加载中…
个人资料
春色无边
春色无边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,769
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (35篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
分类
公告

春色无边,公文、和文学作品一路写来。写公文领导喜欢;写群众喜欢;写文学自己喜欢;写什么老婆都不喜欢。

邮箱:liyingchun1215@126.com 

锐博客之家

精品博文
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2019-03-01 10:01)
标签:

乒乓

人品

杂说

      业余时间打乒乓球已经坚持了大约8年了,8年时间如果坚持学书法,学绘画或者仍然在坚持写作,可能成就已经很明显。肯定是多发表了不少作品,甚至成为小有名气的诗人或作家了。如果坚持写书法,也一定会是个省书法家协会会员了,可是我这些都没认真去做,却专注于打乒乓球,还不是一般的专注,多少个双休日都奉献给了球台,冬夏春秋,挥洒汗水,再所不辞,从不叫累,从不嫌烦,热情似火。不仅花了许多时间,还花了不少银子,球拍基本都是二千以上的,一块胶皮也大多是数百元左右,还有胶水,服装,运动鞋等等。这些东西都是必须的而且档次还不能差。面子啊,背个球包不说高大上,总不能拎个塑料袋吧。毕竟,你每年还要参加一个全市“公仆杯”比赛,那就是一个秀场啊,都是有头有脸的人参加,你不能寒酸啊,你搞得人模狗样的,关系到你自己在公仆队伍中的形象,也关乎你单位在社会上的形象啊。所以球打不好没关系,比赛不能赢也没关系,面子一定不能丢,气势一定不能输。因为你代表的是你这个系统的“形象”出场。

      那么,我的球技到底处于一个什么样的水平呢?说自己球已经打得很好了,显然是不谦虚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 10:14)
标签:

春节

平静

心态

分类: 随笔

       春节是热闹的,怎么会平静呢?而我今年的春节真的是平静之极,前所未有的平静。首先是年前没有什么准备,连思想上的准备都没有。往年腊底的时候会想一想,过几天就要过年了,不知道三十晚上或初一可轮我值班?要是三十晚上值班那怎么回家陪老母亲吃年夜饭呢?要是初一值班早晨还要起床早一点,否则领导机关的领导们来看望慰问,没人接待那可不好。还有过年了,职工要不要发点什么年货?听说福利好的单位发成千上万的过年费,我们一点表示没有,会影响大家过年的心情啊,等等诸如此类,不管是胡思乱想还是认真地想想,年的味道就渐渐浓起来了。

       这一切今年都不用想了,一个退休老人还用得着想这些吗?真要是想,莫非是想想今年单位对退休人员可有什么“意思”?然而这些我也懒得想,因为在职时我就知道如今“八项规定”和反腐声浪一浪高过一浪,随便发钱发物的可能已经没有了,那个滥发乱来的时代可能也一去不复返了。再则,我俩口子退休工资都花不完,谁还希罕那点年供货呢?真要是发点什么,还懒得跑路去拿回来。不想着过年,也不用对过年作什么准备,唯一的准备是腊月28陪老婆去了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-11 10:29)
标签:

情感

冷热

杂谈

分类: 随笔

     今年的冬天 怎么这么冷呢?2018年的最后一天和2019年的第一天,我们生活的城市下起了跨年大雪。雪好像是夜里下的,在没有预兆的情况下,就悄无声息铺天盖地而来,将这个城市蒙上了一层厚厚的白纸,于是寒冷也随之而来。最先感到今年比往年冷,是往年穿的衣今年突然不行了,需要加衣,继而是在家里坐不住了,如果想坐着读一本书,必须将脚底垫个东西,否则脚像放在地板砖上一样凉,腿上也必须搭一件厚毯子,否则两条腿像在野外一样发冷。怎么突然就怕冷了呢?难道人老血衰如此之快?

       终于,我意识到,今年和往年不一样了,往年天天在单位,今年天天在家里。在单位和在家里那是两重天啊。在单位上班,空调基本是全天候开着,中午休息值班室有空调,出门办事或下班回家车内有空调,到哪里开会办事办公室或会议室有空调,所以每年冬天不觉得冷,相反还觉得挺舒服。夏天也一样,不觉得热,多少年就这样过来了,做个公家人,只要不犯错误,应该就可以这样安稳舒适地度过职业生涯。

       可好日子总有到头时,当你老了,退休回家了,感觉就不一样了。冬冷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

欧洲

杂谈

分类: 随笔
      中国大妈到国外旅游,最喜欢做哪两件事,想必国人都知道。我这次是亲眼所见。一是拍照,二是购物。
      与我同团的37人,大多是 中国大妈,年龄基本在45到60之间。这个年龄只要精心打扮一番,中国女人的妖娆和妩媚确实也还有所体现。每到一处景点,她们不看不听,只顾拿手机拍这拍那,更多的是拍自己。喜欢自拍是因为自认为还不老,还不失美丽,还有就是证明自己来过,立此存照,同时发个微信朋友圈炫一下,仿佛不虚此行。
      她们拍照时不像外国人只是静静地拍一张,而是几个人互拍,先是单独拍一张,接着是俩人合影,然后再多人合影,最后是搞出各种创意,摆出各种姿势。拍得导游急得在老远喊:“快点,快点!”如此者再三。在法国巴黎的塞纳河游船上,大约有七八位大妈,拿着手机从船头跑到船尾不停地拍,各种方式拍完了,又去找外国小女孩拍,找黑人小朋友拍。跑来跑去,欢笑嬉戏,一船不安。而同船的外国人,无论男女老少,基本都坐在椅子上,举手机随机拍几张风景。一动一静,我真的说不清孰优孰劣,难道中国人就真的如此快乐?
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

欧洲

感悟

   在国外旅游这些天,除了每日所见都是外国人,同时也天天见到中国人或亚洲人的面孔。他们大都是非常友好的,尤其是外国人,显得更加礼貌和文明。在电梯里,他们会主动致意,尽管他们下电梯时坚持要让自己先下来,别人再上,也总是很文明友好地提醒,不使你反感。在列支登士敦,街头行走的妇女,会主动用不标准的中文对你说”你好!”走进商场或宾馆酒巴,服务生更能主动热情地打呼呼。特别是导游带进去的大商场,售货员更是热情有加,有求必应,无求也应。在巴黎中餐馆门前,我饭后见一群年轻人在抽烟,便上去找一个黑人青年借火,小伙子迅速拿出打火机为 我点燃;过一会,他们离开那里, 一位白人小青年却独自跑来找我,打手势要烟抽,便将口袋里的中华烟拿出来,给他2支,并用英语说这是“呛亚那”牌的烟。小伙子很感激地离 开了我,远去另一个年轻人对他投以羡慕的目光。
       在巴黎的卢浮宫,一辆警车驶来,下来2个荷枪实弹的警察,他们是来卢浮宫例行巡逻的。巴黎近年社会治安奇差,街头扒窃  、抢夺甚至抢劫,时有发生。卢浮宫估计是他们重点防范地段。见2名警察长得白白净净,警用服装和装备挺威武,我便前用夹生的英语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      8月30日上午,团队去法国著名皇家宫殿卢浮宫参观。卢浮宫是享誉世界的著名宫殿,位于巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑之一,以收藏古典油画和雕刻作品最为著名,里面陈列着法国历代帝王从世界各地掠夺来的艺术珍品。其中3件价值连城的传世之宝为断臂维纳斯像、胜利女神像和达芬奇的蒙娜丽莎画。
      导游将我们带入宫殿入口处,给大家1个半小时时间自由活动,约定下午1点30分在那个倒金字塔底下集合,并告诉大家时间充裕了可以去右边的商场购物。我们夫妇由于和南京的老王夫妇年龄相仿,并且还能说得到一起,于是我们4人同游,上上下下看了一圈, 找到了3件镇馆之宝后,老王爱人就不想跑了,要出去。我家那位意犹未尽,说这辈子可能再也不会来法国,不想出去。于是我们分开活动,他们先出去了,我们则又在里面找了个洗手间方便,然后又坐在椅子上吃点东西,接着又无目的地看了一些壁画。看看时间觉得应该出馆了,便找出口。里面结构太复杂,转来转去就是找不到来去。妻着急了,主动跑去问一个非洲妇女,那人随手一指,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

欧洲

                                                              引子

        一直比较喜欢看国人出国回来写的游记类文章,这次自己出国回来了,写点什么呢?记流水帐写行程,没有意思,写外国人的生活方式,行为方式,思想观念,都无从下笔,因为我是跟旅行团出国,11天跑了德、意、 法、瑞和奥地利、列支登士敦、芃蒂冈等大小7个国家,在导游的带领下,基本是走马观花,青蜓点水。因为语言不通,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有