加载中…
个人资料
刘原
刘原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,901
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
分类: 杂谈
    春天,新型禽流感在长三角肆虐,弄得人心惶惶,远在台湾的友人发短信来叮嘱我要当心一点,我回复她不要着急,只要把握两点,其一远离禽鸟,其二一旦发烧立刻去医院就诊,就应该不会有问题。
    想起十年前我与非典擦肩而过的经历,真可谓九死一生,或者说,生死就在一念之间,现在想起来,还是感到后怕。
    记得也是春天,还是非典没有大规模爆发之前,我去北京为著名的陈导演写剧本,就住在离北影厂不远的蓟门饭店,后来非典开始爆发,弄得人心惶惶,约朋友出来吃饭,朋友责怪:都什么时候了,还出来吃饭?!只有《中国作家》的方文兄视死如归,还是出来与我把酒言欢,内心感慨。
    疫情越来越难以控制,陈导演的助理张女士毅然决定让我赶快返回上海。就在北京封城前夕,我坐飞机离开京城。当然,离开之前,我打电话回上海家里,让老婆带着孩子回丈母娘家住两个礼拜,我必须自我隔离一段时间。
    回到上海的家,当天夜里,我就发起高烧,且咳嗽得非常厉害,内心不禁惶恐起来:难道自己中招了?咳嗽越来越厉害,狂喝开水,然后身上盖三条被子捂汗,高烧非但不退,反而更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电视剧

大纲

分类: 娱乐
三十集电视连续剧《我的生命曾为你燃烧》终于将要在黑龙江鹤岗的一个荒山旮旯里开机了。


故事发生地,当年黑龙江建设兵团某连队的一角。

美工的这一张大幅宣传画弄得不错,将成为剧中一景。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育
           
  去年,孩子高一的时候我们有幸接待了一位美国私立高中的同龄女孩,共同生活了一周。零距离的接触,让我从中美两个同龄女孩子身上看到了很多不同之处,感慨万千!
  来中国游学的这十几位孩子都是来自country day(孩子们习惯翻译为国日中学)学校,据说这个学校全部费用来自于富豪们的捐助,只收符合条件的孩子,是标准的贵族子弟学校。在经过若干个表格的事无巨细的项目填写(细致到父母的宗教信仰、饮食习惯)和层层审核后,我家被确定负责接待其中一位女孩子。
  第一次见到这位女孩子,个子比我孩子高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上露着真挚的微笑,非常动人。记得第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心,美国孩子也使用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。在用餐尾声时,美国女孩跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我孩子做了十几年的饭菜,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。
  晚餐,我做了最拿手的西红柿炒鸡蛋、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育



    这是儿子在上小学一年级的时候,突然得了一场重病,他在病重所画的一幅画。对一个父亲而言,七岁的孩子画出如此变形、充满梦魇色彩的绘画,内心的感受可想而知。患病期间,他的梦中有怎么样的世界侵入?也许他自己现在都模糊了。

    这幅画对我而言,无疑比毕加索的《格尔尼卡》都要好。儿子在画画的时候,可不了解毕加索,没有看过《格尔尼卡》。

    照理,我应该在绘画方面培养儿子,因为他确实有绘画的天赋,但是不行,现在孩子的功课太紧张了,哪有时间去上绘画课?

    孩子小学期间,我坚决反对给孩子请家教,所以,孩子的功课差强人意。

    现在,儿子近了初中预备班,功课更加多、更加难。在我看来,那些教材之难之多,已经超越了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

分类: 诗文

        由过往的轻轨碾压的阵风

        细碎的滑翔呢喃着触抚

        黑夜的梦想竟然破裂了呀

        叹惜,老妇的蹒跚的脱落牙床

 

        杜鹃的粉嫩的轻浮的笑靥

        迷荡于晚春情欲肆意的裙裾

        落霞的血色竟然消遁了呀

        停留,那月光里裸体的枯死树干

 

        奔赴向密林中盗版的幽会

        蜘蛛的吐丝牵引着淫媒的红线

        揉捏与喘息竟然止息了呀

        窥视,杂乱的衣裳的不规则钮扣

 

       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育

    宇宙人再也阻止不了中国人对病态教育的痴狂追求了,在上海,幼儿进入幼儿园竟然也要面试,回答怪异的匪夷所思的脑筋急转弯题目。以下就抄录一题。

    题目为:小明不喜欢穿高跟鞋;小明换灯泡不用爬楼梯,请问小明是谁?

    正确答案:小明是姚明。

    你做出来了吗?你的孩子能回答正确吗?

    如果有小朋友理解换灯泡是换台灯的灯泡,怎么办?那就说明他的思维有缺陷吗?

    太疯狂、太病态了!

    中国的教育正在戕害一代又一代中国的幼儿,再一次重申:帝国主义忘我之心不死,现在,他们可以把这样一种不死之心寄托在中国的教育机构最高领导阶层身上了,因为,这些领导们对如此疯狂、病态的教育视而不见,没有作为,而这种疯狂、病态的教育最大的功效就是把天才变成庸才,把想象力禁锢在牢笼。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 娱乐

    年内即将开拍的电视连续剧《生命里的果实》已经正式改名为《我的生命曾为你燃烧》。

    2012年4月24-4月28日,《我的生命曾为你燃烧》第一次剧本研讨会在杭州举行,该片艺术总监、文学顾问、制片人、导演、编剧、制片主任等参加了会议。


笔者与本剧艺术总监、总政话剧团著名导演宫晓东少将、导演田铮铮合影于御赐十八颗龙井。

笔者与本剧文学顾问、著名戏剧家、总政话剧团团长孟冰少将以及本剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 旅游

    3月17日,夜宿普陀山普济寺,夜色静廖而富含禅意,一花一草随星盏幽微而遥相唱和,檀香时有时无弥漫且如怨如慕,梵音阵阵缭绕于明镜之台,一时不能自己,披衣于夜色中漫步寺院,如痴如醉,不知高低。


回廊幽深,通往极乐。

窗口,古色古香,心向往之,则步步生莲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 娱乐
    3月8日至3月14日,我跟随《我的生命曾为你燃烧》剧组远赴东北黑龙江黑河与铁力等地,深入采访当年知青、兵团战士在这块黑土地上的战斗岁月,并时时为当年那些富有理想、朝气、青春活力、忘我精神的知青们深深感动。计划之中年内开拍的电视剧《我的生命曾为你燃烧》,不会去评判那个年代的是与非、对与错,但会以最真挚的态度,向那些知青和兵团战士们致以最崇高的敬意!    整个冬天,哈尔滨几乎没有下雪,但在我们到达的当天,天上飘下鹅毛大雪。第二天去采访的路上,在桥上欣赏雪中的被冰封的松花江。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-07 00:19)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 1.小学语文课本偏执狂一般要把“绿树成荫”写成“绿树成阴”,误人子弟毁人不倦,有时候纳闷:教育部部长脸皮真厚,竟然还不辞职。

 

2.2011年,一个上海得红得发紫(被媒体吹捧为海派文化代表人物)的艺人再婚,因为他的红和他的有文化,全国许多我们过去认为是有文化的名人们都赶来上海参加婚礼,于是我们知道,这些文化人原来是没有文化的。

 

3.在我看来,达芬奇家俱就和LV、兰博基尼等世界一线奢侈品是一样的概念,你能说LV和兰博基尼卖那么贵确实是物有所值吗?满足虚荣心而已。达芬奇唯一的缺点,是吹牛吹得还不够大胆,不够“根红苗正”,让正义而愤世嫉俗的旁观者感到那些被斩的人有些冤枉。正义的旁观者们,去公共汽车上抓小偷吧!

 

4.大家发现没有,一个被称为“爷”的女艺人,她的笑容已经倾城倾国到魅惑的僵硬地步了,永远不变的回眸以及明眸善睐,永远不变的红唇以及猩唇微启……当然,这不是整容惹的祸。


5.一个初中生要参加作文比赛,投稿之前把文章让大学中文系毕业的父亲修改润色一下,这很正常,不值得去揭露其作假,更不值得去争论“我没有让父亲代笔”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有