加载中…
好友
加载中…
个人资料
简单
简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,179
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2018-12-07 10:24)

周三,我与数学凌老师进行了一次家访。这次我们去的是新友花苑,几位家长也一起集中在小莫家里,大家一起聊聊孩子在家在校的情况。

小姚是一位比较活泼的男孩子,下课经常与同学一起打打闹闹,特别喜欢到办公室告别的小朋友的状;上课习惯很不好,从来没有认认真真的听过一节课,小动作特别多,还喜欢插话。他的各项习惯都很差,导致他的学习成绩不理想。家长反映在家也是这个情况,爷爷奶奶根本管不住,只有爸爸妈妈回家了,他才肯定静下心来写作业。但是他有一个好习惯:平时晚上不看电视,做完老师以及爸妈布置的作业后,就洗洗睡觉了,只在周六稍微看一会。我们表示:这是一个好习惯,要继续保持,只要爸爸妈妈管得紧,孩子一定会有进步的。

小朱同学是一个让老师比较放心的孩子,但是这学期退步了,上课喜欢与同桌讲话,写字马虎,学习态度不是很端正。家长表示平时工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-03 08:06)
标签:

杂谈

 周二我有幸参加了在思贤小学举办的苏州市小学二年级语文统编教材教学研讨活动。本次活动一共听了6节课,虽然排的很满,听得也有点累,但是每节课都十分精彩,使我收获颇丰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《坐井观天》是一则寓言故事。课文通过简短而传神的对话,讲述了一个有趣且寓意深刻的故事。文章揭示了一个道理:认识事物,看待问题,站得高才能看得全面。

一、加强朗读训练。

充分朗读,读中质疑,学生对自己提出的疑问,都有很强的好奇心,他们迫不及待地想得到答案。教师可以充分把握这一契机,让学生带着问题,从自己的角度,有重点、有难点、有目的地去读课文。学生通过质疑引读,在思考后自己解开了心中的疑问,思维得到了较好的锻炼基础。另外,在课上,我还设计了多种形式的读如:个别读、齐读、小组读、分角色读、比赛读、引读等达到读书百遍,其义自见的效果。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《寒号鸟》一文是一篇运用对比手法写的民间故事。叙述了喜鹊和寒号鸟对待做窝的不同态度和不同结果,说明了好逸恶劳,好吃懒做,得过且过是没有好结果的;幸福的生活要靠劳动来创造。

在本课中,我着重锻炼学生的欣赏评价能力。在学生朗读之前,我都会出示一些要求,如:请认真倾听她的朗读,并给出你的评价,给她打上分数,最高分为5分。这样学生既充分展示了自己,赏析了他人。像一学生在听了别人的朗读后,他大胆发表了自己的意见:我觉得读得还不是很好,有点拖调;另一学生点评道:她没有读出寒号鸟厌烦的心情。从同学积极点评过程中,也可以看出学生们也在此处找到了快乐。又如一生提出:老师,我觉得加上动作、表情会更好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 09:25)

   
学生写话只有在积累一定量的词语之后,才能够做到连词成句、连句成段。所以,在低年级的阅读教学过程中,教师必须对词语的积累和运用予以充分的关注,积极地采取有效的措施让学生对大量的词语进行积累,并且最终让其做到学以致用。

本周布置了学生一篇看图写话《黑猫警长抓小偷》,在写话之前,我给了学生十分钟的时间,仔细观察画面,并与同桌互相说一说这个故事。学生在观察的时候,看似讨论的很激烈,但是真让他们站起来说了,不是说得疙疙瘩瘩,就是语句不通顺,有的甚至站起来送行不说话。后来我指导学生一幅图一幅图观察,再让学生说,学生说得还是蛮好的。学生练习说话时,缺乏自信心,过分依赖老师。

    
 
这篇写话学生都能写出来故事的经过,但是为了让他们的写话更丰富,我给了学生一些好词,让他们加进去润色自己的文章。如:描写黑猫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《黄山奇石》是一篇描写景物的散文,应引导学生在朗读中感受和体会黄山石的奇妙。通过对黄山“名字奇、样子奇、想象奇”的详细诠释让学生在理解的基础上进一步感受黄山之美、祖国之美。

读一读,感受“奇石”

让学生选择自己喜欢的石头,去读去想去发现。激发学生自主挑选喜欢的内容,多读读,然后根据学生的爱好,喜欢怎么读,鼓励学生将自己的学习成果向同桌汇报。在朗读过程中,我还利用了适当演示动作帮助学生理解词意,文意,这种方式,学生兴趣浓厚,产生了很好的学习效果。

猜一猜,欣赏“奇石”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-01 14:42)
标签:

杂谈

看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,我们要引导学生通过仔细观察画面,以回答问题的形式写话,如:什么时间?有哪些人?在什么地方做什么?通过这样的提问为支点,进行合理想象,使静止的画面尽量动起来,活起来,使单调的画面充实丰富起来。除了观察到的内容要写,还要尽量把想象到的也写出来,如:你发现天气怎么样?为什么要这样做?他们的心里会想些什么?看图说话除平时教学时利用课文插图训练外,还要定期进行专门的训练。

在本周,我让学生练习了一次:图上只画了几棵苹果树,树上长满果实,还有两个人在采苹果,地上的筐里装满了苹果。就这样的一幅图,第一次写的时候,有些学生写话只写了两三句话,只把画上的内容写出来就完了。于是,我利用了一节课,给他们认真的指导。首先我让他们猜一猜,事情发生的时间、地点。是什么季节?什么地方?你是怎么知道的?果园里还会有写什么水果?树上长满了苹果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     《田家四季歌》是一首融儿童情趣与科普知识为一体的儿歌,它按照春夏秋冬的顺序,描绘了农民一年的农事活动,赞美了农家人的辛勤劳动,抒发了他们收获的喜悦。全文共四小节,每节配有一幅田园风景画,图文相融。

     1、  本课在设计教学时,首先我特别重视文中各个组成部分的整合,以识字为切入口,在第一环节复习词语中,我抓了课文中的两个多音字“了”、“场”,让学生了解识记。

     2、注重朗读。通过各种方式的读了解我国南方四季的主要农事活的,理解人们劳动艰辛和丰收的喜悦。

     3、本课重点还应是识字、写字。所以我着重抓了识记字形、写字训练的教学。在分析字形时,我注意启发学生运用自己的识字经验,从而记住字形。另外我还提醒学生要严格按笔顺去描红、临写,把字写规范、美观。本堂课写字教学收到了良好的教学效果。

     4、语言训练。本节课我安排了一个语言训练点“                 。”为了减低难度,我把四季的农

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

后进生是每个老师都头疼的问题,跟他们家长交流更是一件艺术活儿。就像书中提到:“99.99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。因为每一个孩子对每一个家长来说都是亮点,都是希望,都是未来。跟家长交流,给希望和未来就能很好地谈下去,给抱怨和失望,给孩子的这不好、那不好,当然不开心,当然要谈崩。我们可以说自己的孩子长得不漂亮,却不能容忍别人说我的孩子不漂亮。因此,彼此开心、彼此合作才是沟通的根本目的。”后进生习惯不好,态度不好,成绩不好,回了家都是心肝宝贝,因此,老师在跟这些家长交流时,要让家长感受到老师对我家孩子是很关注的。孩子有好的表现就要及时向家长报喜。所有的孩子都是家长的宝贝,因此我们要平等对待所有的孩子,不管是后进生还是优等生,一视同仁,让所有的孩子感受到老师对他们的关心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 12:19)

非常有幸地参加了在长安花苑小学举行的“《道德与法制》培训活动”,使我对这册教材以及今后的教学实施有了更清晰的了解。

首先我们听了陈颖老师执教的《大家排好对》,陈老师一开始出示了送给学生的礼物,让学生上来领礼物,过程中学生没有排队,乱哄哄的,导入一部分学生没有拿到礼物,陈老师随机采访他们。这样别具一格的导入,一下子就激起了学生学习的兴趣。陈老师安排了四个考验,分别是:我是小小观察员、明辨是非我能行、整齐队伍我会排、排队标志我会认,这些考验都通过了,那些没有领到礼物的学生还能再上来领。陈老师为学生准备的资源都是贴近学生的生活,而且活动很丰富,学生能在轻松愉快的教学中知道排队的重要性。

接着,我们又听了专题讲座《统编二年级上册道德与法治教材理解与教学实施》,沈老师围绕5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有