加载中…
图片播放器
个人资料
快乐老申
快乐老申
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,019
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-11-18 10:46)
标签:

杂谈

吴大嫖尸谏

 

吴可读(1812—1879年),字柳堂,兰州人。吴可读的先世为浙江处州人,明初朱元璋大肆封王,其先祖随扈肃庄王就藩,徙居兰州,世世以耕读为业,传至吴可读,已历十八代。

吴可读的智商应该还是很高的,史书上说吴可读生性颖悟好学,记忆力超常,读书常过目成诵并且能诗善文,下笔千言,一挥而就。道光十五年(1835年),考中乙未恩科举人。

其后,为了节省往返盘费,他便寓居北京达八年之久,着意博取功名考取进士。《清朝野史大观·清人逸事》载,吴少时倜傥自喜,不修边幅。他从偏僻的老家甘肃皋兰县(现属兰州市)进京赶考,经不住花花世界的诱惑,一头扎进温柔乡,“日遨游北里中”。初次参考,大败而出。吴可读面对考试败局选择了“留京再试”,大有考不上、不回家的决心。知情人则讥诮他,“实则恋某妓,不忍言别”。嫖妓宿娼是要花钱的,因此吴可读的手头很快花空。他的名义老师(即主考官,时称“座师”)闻知此状,怜他年轻有才,就劝他出城,住到九天娘娘庙(一说在广安门一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历史上第一玩主皇帝明武宗朱厚照

明武宗朱厚照(1491~1521),是明朝历史上第十位皇帝,明孝宗朱祐樘嫡长子,生母孝康张皇后。化名朱寿,自封为“威武大将军朱寿”。弘治四年(1491)九月二十四日生,五年(1492年)立为皇太子,弘治十八年(1505)五月即位,年号正德(1506—1521),故后世又称他为正德帝。死后葬于北京十三陵之康陵,谥号“承天达道英肃睿哲昭德显功弘文思孝毅皇帝”,庙号“武宗”。

中國古代的荒淫皇帝,在明朝一代,人数最多。當初明太祖朱元璋辛辛苦苦打天下,整頓吏治,一心想著治國安邦,如果地下有知,看到自己的子孫們都如此不爭氣,不知會作何感想。明武宗朱厚照是中国历史上有名的荒唐皇帝。在清朝时期,如果皇子们读书不认真,就会被师傅训斥一声:“你想学朱厚照吗?!”他在位十六年,荒唐的事情做了一箩筐。最後,這位荒唐的皇帝因纵欲过度、落水受惊而死去,成为千古笑柄。

朱厚照是明孝宗和張皇後的长子。张皇后是河间兴济人,成化二十三年选为皇太子妃。孝宗即位,册立为皇后。孝宗和张皇后的感情非常好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

南齐第三代混蛋皇帝萧昭业

萧昭业(473——494年),字元尚,小字法身,南朝南兰陵(治今常州西北)人,南齐的第三任皇帝。文惠太子萧长懋长子,母亲为文安皇后王宝明。齐武帝萧赜即位,萧昭业被封为南郡王,时年十岁。永明十一年(493年),父亲萧长懋去世,萧昭业被齐武帝立为皇太孙。同年齐武帝去世,萧昭业即位,改年号为隆昌。同时由萧长懋的同母弟竟陵王萧子良与宗室西昌侯萧鸾辅政。萧昭业在位1年,被萧鸾杀死,终年21岁,葬处不明。

南齐的基业,始自萧道成。萧道成之所以日后建国,是因刘宋的后废帝刘昱(死后被贬为苍梧王)荒淫滥杀而起变端所至。

《南史》的萧道成本纪中不仅记载了他诸多祖坟冒烟、谶言童谣、龙影朦胧等等“龙光吉兆”,还有他做梦有神人对他说“子孙当昌盛”的鬼话。自萧道成479年篡宋建齐到和帝萧宝融禅位给萧衍被杀,有齐一代不过短短四代二十二年。而且二十二年之间,子孙相互屠戮之惨,小皇帝暴虐为祸之烈,用“书罪未穷”、“罄竹难书”八个字形容,一丁点儿也不过分。萧道成的帝位从刘宋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

后赵盗墓皇帝石季龙

石虎(295年—349年),字季龙,上党武乡(今山西榆社北)人。羯族。五胡十六国时期,后赵的第三位皇帝。庙号太祖,谥号武帝。后赵开国君主石勒的侄儿。

后赵(319年-351年),十六国之一,为羯族石勒所建。都襄国(今河北邢台),后迁邺。鼎盛时期,疆域有今河北、山西、陕西、河南、山东及江苏、安徽、甘肃、辽宁的一部分。后赵最强大的时候统一了中国大部,仅有淮南的东晋,河西的前凉,辽东的慕容燕等地方小政权与之并存。先后历七主,共三十二年。

说石季龙之前,要先说后赵的始主石勒。西晋灭亡后,东晋南渡,入主中原的五个部族:匈奴、羯、鲜卑、氐、羌,史称五胡。北方进入十六国时期。北方地区连年混战,许多历史上的传奇草莽英雄就在这一时期相继出现。

石勒(274—333),字世龙,原名匐勒,石勒这个姓名,是后来汲桑替他取的。上党武乡(今山西榆社北)人,羯族。石勒父祖都是羯人部落的小帅。

西晋时杂居内地的各少数族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-26 17:17)
标签:

杂谈

贪官15条无耻语录

12月3日,一名叫天使的博主在“行者岛国”发帖,总结了近期大陆贪官最牛的十五条“语录”:

 

其一:“皇帝还有三宫六院,我有两三个相好算什么?”,堪称最低俗的腐败理由。湖北省天门市原市委书记张二江骄奢淫逸,到外地出差时,经常吩咐身边的工作人员“到街上转转,有好的就带回来。”落马后他为自己辩解,“皇帝还有三宫六院,我有两三个相好算什么?” 

 

其二:受贿“体现了发展才是硬道理”,堪称最时髦的腐败理由。潼南县委原常委、常务副县长谭新生承认收受“礼金”、“奖金”,但他辩称:“我没有受贿动机,所履行的是正常职务行为,是为了发展经济,体现了发展才是硬道理。”

 

其三:“权有多大,利就有多大”,堪称最直白的腐败理由。福建省政和县原县委书记丁仰甯因买卖官、收受贿赂被判处无期徒刑。他的“官念”是:“千里来当官,为了吃和穿”、“当官不发财,请我都不来”、“当官不收钱,退了没本钱。”他看破红尘,对妻子的悄悄话是:“权有多大,利就有多大。”

 

其四,贪污是“是为了给国家培养人才”,堪称最动听的腐败理由。北京工业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-07 22:12)
标签:

杂谈

条侯周亚夫

周亚夫(前199-前143),沛县(今属江苏)人。周勃之子。周勃被刘邦封为绛侯,周勃死后,由他的大儿子周胜之袭了爵位。

文帝前元十六年(前164年),周亚夫被任命为河内太守。据史记记载,在太守任上,当时著名的相面大师许负给他相面,说:“君后三岁而侯。侯八岁为将相,持国秉,贵重矣,于人臣无两。其后九岁而君饿死。”

根据当时的情况,周亚夫自然不信这话,笑着说:“我绝对不可能被封侯的,因为我的哥哥已经继承了父亲的侯爵,即使他死了也会让哥哥的儿子来继承,根本轮不到我。说我饿死也不可能,既然我富贵到那种程度,又怎么会饿死呢?请你明说吧”。” 许负说她只是根据面相得出的结论,她还指着周亚夫的嘴角说:“您的嘴边缘有条竖直的纹到了嘴角,这是种饿死的面相。”周亚夫听了,惊讶不已。

周亚夫的哥哥绛侯周胜之娶了公主为妻,但是夫妻感情一直不好,娶妻六年后又犯了杀人的罪行,被判处死刑。按照汉代的规矩,列侯判死罪,爵位就从此断绝,不能由其儿子继承。但是因为周

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-07 00:07)
标签:

杂谈

刘旦(?——公元前80年),即燕剌王。汉武帝子。其母为李姬。

汉武帝刘彻一共生育了6个儿子:刘据、刘闳、刘旦、刘胥、刘髆、刘弗陵。  长子刘据的母亲是卫子夫,她的最重要的身份是汉武帝刘彻的皇后。卫子夫的人尽皆知可能还因为她的弟弟卫青以及她的外甥是霍去病的缘故。卫子夫生有一男三女,刘据初立为太子,后因巫事件,卫子夫母子遭人陷害自杀,刘据的3子1女也被杀害,独留下嫡长孙刘询,后来承继帝统。

其次就是刘弗陵,母亲是钩弋夫人,她是汉武帝晚年最为宠爱的女人。太子刘据死后,刘弗陵成了汉武帝最喜欢的皇子,遂决定立其为太子。汉武帝死前,因怕主少母壮,钩弋独居骄蹇,成为吕后第二,便下令将她赐死。另外,汉武帝还令大将军霍光、左将军上官桀为托孤大臣辅佐年仅8岁的幼主。

其中,刘彻次子刘闳,王夫人所生,被封为齐王,在位仅8年病逝于公元前110年,死后无子绝传。

李夫人的儿子刘膊于公元前88年一病而逝。汉武帝给这两个王儿的谥号“怀”与“哀”——刘闳被谥为“齐怀王”、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-30 16:18)
标签:

杂谈

汉朝新建,忙于安抚国内,无暇顾及塞外。这时,长城北面的匈奴就乘机南下。汉高祖六年(前201年)秋,匈奴首领冒顿单于发兵围攻驻守马邑(今山西朔县)的韩王信,韩王信投降。随之韩王信和冒顿单于合兵于一处,于汉高祖七年(前200)又攻略晋阳(山西太原市)。

汉七年(前200年)冬,刘邦御驾亲征,讨伐反叛的韩王信。到了晋阳(今山西太原),他对匈奴骑兵一直存在畏惮心理,先派使者到匈奴探听虚实。

匈奴知道汉使来意,故意他先把精锐武装藏起来,故意用一些老弱残疾之卒为诱饵,只让使者看到一些老弱病残的人口和牲口。汉使先后来了好几拨,都没看出底细,一致回报说匈奴十分衰疲,不堪一击,建议大胆进军,长驱直入。刘邦还不放心,就派遣刘敬再度出使匈奴。刘敬回来后报告的情况跟其他使者差不多,见解却与众不同。他说:“两国对垒的时候,应该矜夸炫耀,尽量展现自己的长处,才符合常情。这次臣下奉命出使匈奴,却净看到一些瘦弱的牲畜和疲乏的士兵,这不大对头。想必是敌人故意显露他们的短处,引诱我们冒进,却暗中埋伏下精兵伺机而动。愚臣以为,匈奴一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-29 22:40)
标签:

杂谈

陈平

陈平(?-前178年)字孺子,河南阳武户牖乡(今河南原阳)人,西汉王朝的开国功臣之一。在楚汉相争时,曾多次出计策助刘邦。汉文帝时,曾任右丞相,后迁左丞相。

西汉开国是汉王刘邦与一大批文臣武将共同创造的历史。其中,张良、萧何、韩信、陈平四位辅臣功绩最大。张良出谋,萧何后勤,韩信攻取,陈平间敌,各自独当一面,对西汉建立的全局产生举足轻重的影响。张良、萧何、韩信三人并称“汉初三杰”,他虽然没有被列人汉初三杰,但他辅高祖刘邦成就帝业,佐文帝治理天下,功高名重。其功业完全可与汉初三杰相媲美。

他和“三杰”一样,为大汉王朝的创立立下了殊勋。陈平一生充满传奇色彩。在秦朝末年,英才辈出,被司马迁列入“世家”的,只有陈胜、萧何、曹参、张良、陈平、周勃六人。陈平能位列其中,足见其历史地位。

陈平家族源远流长。据史载,陈氏为虞舜之裔,周武王克殷之后,虞舜之裔孙妫满被封之于陈,以奉祀舜帝,是为陈胡公。胡公妫满既是陈氏封国的开国君主,也是陈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-21 09:30)
标签:

杂谈

刘邦死后,惠帝懦弱,政权实际上掌握在吕太后手中。吕太后在刘邦时期颇受了不少委屈,执政以后,吕后一心想封娘家弟侄为王,又担心群臣不服,据理力争。因此对有辩才的大臣加意提防。在这样的险恶环境下,陆贾知道事不可为,他没有效愚忠拼死进谏,也不贪恋高位,恋栈不去,而是选择了激流勇退,称病辞官,放情山水,优游卒岁。他看中了长安郊外好畤这个地方,就在那儿安下家来。

陆贾有5个儿子。就把从出使南越所赠千金分给五个儿子,让他们置办产业。自己一天安车驷马,带着歌舞侍从酒食一应俱全,佩戴一口价值百斤黄金的宝剑,轮流到5个儿子家里居住。他深知久住令人嫌的道理,五个儿子家里轮流居住,一家最多住上十天,一年也最多在一家中住上两次。同时他还给自己留下了后路,随身携带的宝剑、车骑、侍从均价值不菲,陆贾声称如果自己将来死在了哪个儿子的家里,你也不必为举办丧事发愁,只要好好料理了自己的后事,那么这些昂贵的随身之物就作为补偿。这些做法极好地保全了儿子们的“孝道”,也可以避免自己老来遭到“色难”的不快。

然而他人虽退出了政治斗争的漩涡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有