加载中…

加载中...

个人资料
梁晓阳的马场
梁晓阳的马场 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,292
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

梁晓阳,祖籍陕西韩城,生于广西北流,居于新桂两地。中国作家协会会员。在《天涯》《花城》《散文选刊》等刊发表作品。长篇散文《吉尔尕朗河两岸》被誉为“西北风情连环画”、“自然人文写作的探索文本”。另著有自传体长篇小说《后出塞》等。

主要作品 

吉尔尕朗河两岸(第一版,27万字)

 


    

 

吉尔尕朗河两岸(增订版,30万字)




 

新浪微博
搜博主文章
博文
(2016-12-06 10:31)
标签:

杂谈

一片云
——致LZY
梁晓阳

你来的时候
风也来了
你带来一阵幻影
我看见了还在天边的春光
风却让我陷入了寂寞

那么多人
似乎只为一个梦
你也匆忙,甚至在疾走
我每次凝视
都见你那一低头的温柔
我正正脚尖,坐直了腰
时光恍惚倒流二十年

还在做梦
他们也一直圆梦
鲜花与美酒纷纷举上

荏苒经年
一只手把我拉去远方
而你亦已安静如初
在苍茫的北中国
我无数次举目仰望
一片云正在穿越故乡







阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

——读《吉尔尕朗河两岸》

大田

当许巍的《生活不止眼前的苟且》大热的时候,我刚好合上梁晓阳的《吉尔尕郎河两岸》,歌者在耳畔浅吟低唱:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,我的眼前仿佛有无数的草草树树掠过,思绪一晃就到了远方那片广袤的土地上。

那就是梁晓阳念念不忘的远方啊!

初春天空中难得一见的太阳光终于穿过云层斜照在银色的冰河上,岸边的白杨树梢上已经有了知更鸟的叫声,它们翅膀下的冰雪开始融化了,吉尔尕郎河湍急浑浊,裹狭着树枝枯草向远方流去。流水过处,土地开始松软,蛰伏的动植物开始萌动,草芽长出来了,草原上渗出了第一轮新绿,慢慢的,杏花怒放,梨花绽开,苜宿花遍地都是,小鸟欢叫,牛羊爬满整个草原。晓阳在一尺多高的花丛中,或坐或卧,心随蜂飞蝶舞。

百花开过就迎来了夏天,绿色是夏天的主旋律,看吧:“土路旁边的艾蒿、蒲公英、老鸹蒜、苦豆子组成的绿色”,“别人家院门外那些杨树掩映下的绿色”,“田野上那些线条柔婉的绿原”,全都是绿色的世界,一切事物似乎都在疯狂生长,晓阳和家人也在辛勤劳作,唯恐辜负了这片肥沃的黑土地。流汗后晓阳坐在河岸边上,凝望

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《吉尔尕朗河两岸》,最早在2012年11月进入新疆民族文学原创和民汉互译作品工程,2013年1月第一次出版,2014年7月,出版社二次投资增订再版。林白大姐说我,为人低调,不做宣传。低调不敢,我本就成绩不大,本就没有高调的资本。至于宣传,相对于一些作家朋友而言,我的确没有做够,原因嘛,第一自然是成绩不大,我不敢,第二是没有他们的人脉和平台。算了,一本书,自有她的命运,就像我,从天堂山走到天山,又从天山走到天堂山,命运不漂泊,心灵在漂泊。
当然,本书再版时,还是有几位师友为我写了几句评语,印在封四上,现在再贴出来,为的是回忆,也是安慰一下自己。
 

《吉尔尕朗河两岸》的文字朴素,沉实,自然。它与河流的对话,既注重大自然的精微刻写,也耐心讲述关于河流的故事,尤其是作者对河两岸多民族共居区的生命状态所透出的热爱,读之令人感动。它不仅是自然人文写作的一种探索,也可作为生态学、民族学和社会学的另类读本。

——谢

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

广西北流市六靖镇那排村朱山坡组,著名作家朱山坡的家乡。12月12日,由我驾驶,朱山坡带我,吉小吉,谢夷珊从北流城区驱车六十公里,参观他的新居旧屋。这里有朱山坡苦难的童年,这里是获郁达夫小说奖《陪夜的女人》故事发生地,这里,朱山坡写下了长篇散文《我的名字叫故乡》。这里,既有他兄弟合力建起的新楼,也有泥砖黑瓦残垣断壁的老屋,既有朱山坡勤劳善良的母亲,也有他早年栽种的桔子树桃树,有摇出丰收音乐的风柜机,也有等待采收的木瓜,有静静诉说往事的修竹,有又肥又大的土鸡土鸭,有他往昔烧火做饭的稻草,有他少年担水洗淘的水缸。这里,是朱山坡的故乡,他从这里走向广西,走向全国,走向世界!帅帅的朱山坡我在朱山坡组朱山坡本名龙琨,这是他们的龙氏祠堂
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-21 22:21)
标签:

情感

散文

分类: 转载/收藏

原载《广西文学》2015年9期

 

父亲书

 

梁晓阳

 

 

 

人生过得真快,转眼四十多年。作为一个在农村长大,后来幸运地进城又进了机关的人来说,我越来越容易回忆往事,总想到自己从出生到现在,关于事业的奋斗,关于生存的坚持,甚至关于爱情的选择,都与一个人有关。

这个人,就是父亲。

父亲虽然活在世上只有五十八岁,他走那年我才三十五岁,但他对我的影响并没有因为生命的中止而式微,相反,他的思

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-22 19:58)
标签:

杂谈



覃富鑫(1936—2015),广西北流市人,汉族,1961年毕业于广西师范学院(师大前身)中文系,历任北流二中、北流陵中、北流高中语文教师(高级教师),为广西作家协会会员、广西文艺理论家协会会员,北流市作家协会名誉主席。著有《沧桑北流》《庄子的笑声》《南窗寄傲录》《帝王名人对联》《对竹居漫笔》《南国红豆》《历代勾漏诗选注》《北流古迹诗选注》《圭江夜泊》《勾漏听雨》《覃富鑫文集》(6卷本)等十余种著作。
富鑫乃吾高中老师,一生勤奋教学,孜孜写作,著作颇丰,指导施教作者无数,在玉林乃至广西皆享文名。桃李亦满天下,在北流妇孺皆知。昨夜溘然长逝,不胜唏嘘。谨祝老师一路走好,天堂快乐!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

(2015-07-02 08:22)
标签:

散文

情感

捡骨记

《花城》2015年第四期

梁晓阳

我的父亲是2006年冬天去世的。2014年秋天,重阳节前夕,我们按照风水先生择定的吉日,由专事捡骨的人为他捡骨安葬。

这是我们村里的风俗。把先人埋入土的仪式叫大葬。埋的时候要讲究阴阳风水,地址最好处在山岗之上,土质透气性好,以利于保持遗骨不坏。六七年后,要请风水先生择定吉日,请专事捡骨的人挖开墓穴,把先人的遗骨捡起来,用瓮装好。瓮是专门烧制而成,正面有一个大大的“吉”字,背面有龙凤图案。村人称先人的遗骨是金,捡骨就是捡金,此瓮就被尊称为金瓮。将装有先人遗骨的金瓮安葬的仪式称为葬山。在葬山之前,不管这位先人是才去世一年的,还是三年的,或者已经七年的,只要还没有捡骨,这坟就只能称为新坟,祭拜的时间也不在清明节,而是规定在农历二月初二日,这叫新坟不过二月二。先人的金瓮重新下葬后,每年要祭拜两次,时间分别是清明前后和重阳前后。葬山三至四年后再挖出金瓮检查,称为探山,后人如果觉得遗骨已经干爽金黄,那就证明此处为风水宝地,要马上把金瓮封好重埋,满心欢喜地祭拜。相反,如果发现瓮里遗骨变黑,说明此处风水不好,须请先生另找宝地

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-22 10:30)
标签:

伊犁草原

散文

冰山上的来客

来源:新疆经济报(2015-05-22)

梁晓阳

今天,我一个对雪莲花顶礼膜拜的南方人来了,也是一个对这片土地顶礼膜拜的游子回来了。这么些年,我一年一度地回到这里,留恋这里,直至完全爱上这里,早已对这里的一川一脉一草一木心怀感念,早已觉得我的后半生再也无法离开这里,那么对待母亲一般的喀班巴依雪峰,我能忍心在她头上一片斑白之中揪下仅有的几根青丝吗?

我是在去年7月跟老马场的朋友新佳和千和去的巩留境内的库尔德宁喀班巴依雪峰。这是一座以一位近代哈萨克民族英雄的称号命名的山峰。和所有去喀班巴依雪峰采摘雪莲的人们一样,我们骑摩托车出发,到达伊犁的库尔德宁,然后我们翻越高山草甸,从库尔德宁河谷右岸的那条宽度只有二三十厘米的牧羊道向上走。也许是因为水汽充沛,这里的小路都是青苔,像鲶鱼的身子一样溜滑。一条河在我们的右侧,被清晨里淡淡的雾笼罩着,看不清河面,只能听到河水穿透雾气的猛烈声响。从响声就可以判断出水位的落差极大。路的左侧山坡上,翠绿的青草长得与人腿部一样高。约两个小时后,我们似乎远离河谷了,再也听不到水流声,只有山风掠过提克喀拉尕依林海的长而连

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

浙江某大学的一位毕业在即的女生,买了我的书,打算就拙著写她的毕业论文,发出了访问卷,其中有一个问题问及该书的结构问题,此前很多人问过我,一直未回应,如今整理阐述一下,也可作为对关心我的读者一个回答。

 

     许多人都说《吉尔尕朗河两岸》这部书大气、优美,安静、自然,很有连环画和纪录片的效果。这一定程度上与我当初的结构安排有很大关系。主线上,我按照冬春夏秋冬时间顺序铺排,这很吻合我的内心一种心境。之前却不是这样,是从我回到马场开始写起的,有一个冗长的对马场的介绍,后来我觉得从冬天马场切入较好,我本来就追求一种寂静的生活,老马场的冬天,寒冷、清洁、恬静、辽阔,很适合我的个性,所以我就把那冗长的三万多字砍了。砍了之后,出版社责编认为很好,我也认为有一种纪录片的影视感觉。
    冬天过去就是春天了,我自然接着写春天,在伊犁草原上,这是一个令人激动的季节,连新疆人都免不了,更别说内地人。但这又不是单纯的风景描写,而是穿插了我们一家人的劳动和生活,我想追求一种生活的质感,而不是游记。再接下来,是夏天和秋天,都融入了我们
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有