加载中…
个人资料
鲁晓敏
鲁晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,182
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
鲁晓敏,浙江松阳人,传统村落、乡土建筑、廊桥研究者,出版有《辛亥江南》(主笔)《江南秘境》《江南之盛》《潦草集》《历史大视野中的传统松阳》等散文集。方式:sluxiaomin@126.com
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 江南之盛

钉住“王气”的龙城

据说,贸然踏进龙门的生人,多半会迷路。我也不例外。一步入浙江富阳近郊的这座古镇,长街、短巷、深弄、暗道迎面而来,鹅卵石铺就的道路在脚下魔幻般地分岔,我瞬间便陷入到密如蛛网一般的迷阵中,茫然不知所措。

午后的阳光斜照进弯弯曲曲的小巷,马头墙、马鞍墙、山墙、门楼的身影层层叠叠而来,形成绵长的阴影带,暗影与玻璃的反光交错出复杂的层次,整个龙门犹如一座深不可测的迷宫。比起诸葛八卦村来,龙门巷弄的数量更为密集,巷弄更加逼仄,道路也更为纠缠不清。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


    

    ——2016年4期《中国国家地理》杂志

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 10:20)
标签:

文化

分类: 江南之盛

    黄昏中,我钻进了蒲岐城。桥头摆满了卖南货、服装、日用品、小吃、糕点、青菜、海货、竹制品等各式摊点,堆满了琳琅满目的商品,小贩的扩音器咝咝地响着:“十块三样,走过路过,不要错过......” 声音浑浊,带着一丝疲惫。这一切,显得杂乱无章。

    穿过人声鼎沸的市场,一座城楼突如其来地撞进眼帘,它孤零零地立在杂乱的民居之间,周围四五层高的楼房已经盖过了它的高度,使得它显得矮小而局促。城墙用不规则的条石、块石垒砌,石头之间抹白灰填补缝隙,有一种拙朴粗犷豪放的大美。城楼的拱券门低矮,通道狭长,瓮城边上楼房和杂树遮蔽了光线,使得通道过于幽暗,地面冒着一股股湿气,一滩积水映照着城门上挂下来的荆棘倒影,几只狗在瓮城里亢奋地叫,那声音让沉默、阴暗的场景晃动起来。城门的门楣上刻着“安定门”三个风骨苍润的字,似乎笔挟着天籁,让生硬的石头也渐显温润。一侧的墙体上贴着一张讣告,讣告上方粘

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    松阳县位于浙西南,隐藏着一百多座保存完整的传统村落,其中50座入选“中国传统村落”名单,位居华东首位!它们外表大多不甚惹眼,其实个个暗藏乾坤大象。在山水构架的蓝图中,迷踪一般的道路、重重叠叠的马头墙、瑰丽壮观的宗祠、威仪赫赫的大门、惟妙惟肖的雕刻……它们密布风水的痕迹,如同一道道暗语,是解开人居方式、建筑格局、宗族观念等古村落文化的密钥。 

松阳村落,神秘的风水试验场

    南宋建炎三年(1129),北宋最后一个状元沈晦调任处州知府(浙江省丽水市)。在处州下辖的松阳县,兴致勃发的状元写下了一首五绝:“寒流穿曲岸,支径入翠微。山深古木合,林静珍禽飞。”诗歌描述了松阴溪两岸的迷人景色。由于眷恋这里的美景,他在致仕后最终定居在松阳。与宋代时期相比,松阴溪的景观并无太多变化。作为瓯江上游最长的支流,松阴溪还有30余条小支流,数以

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

分类: 路上故乡

说起传统村落群,人们马上会联想起徽州传统村落群、楠溪江传统村落群、福建土楼群、晋东南明清古堡群等,长期以来人们一直认为,华北大地上已经不复有大规模的传统村落群存在。东经11525分至11610分,北纬3948分至4010分,这是门头沟区的地理坐标,这里距离北京天安门的直线距离不过百余公里,在繁华的京畿西路上居然还奇迹般地幸存着50多个传统村落,其中有3个“中国历史文化名村”、10个入选“中国传统古村落”名录。如此大规模的传统村落为何能够在皇城根下安然无恙地遗传下来?它们的建筑有何特色?它们背后讲述着哪些动人的故事?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有