加载中…
个人资料
鲁晓敏
鲁晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,839
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
鲁晓敏,浙江松阳人,致力于传统村落、乡土建筑、廊桥文化的研究及保护工作,出版有《辛亥江南》(主笔)《江南秘境——松阳传统村落》《江南之盛》《潦草集》《历史大视野中的传统松阳》等散文集。联系方式:syluxiaomin@126.com
访客
加载中…
博文
标签:

人文/历史

分类: 中国廊桥

 在红军长征的道路上,令人意想不到的是,湘桂黔交界地带居然藏匿着大量令人叹为观止的景色,自然与人文景观互为交织,历史与现实不停转换,高山,峡谷,激流,梯田,古道,村寨......在所有的人文景观中,侗族廊桥(当地人称为风雨桥)最为震撼人心!如果说,要给这段路寻找一个地标,无疑是廊桥最为合适不过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    蓬莱连云港、扬州、南京、宁波、舟山、温州、福州、泉州、广州……这一连串的港口由北至南密密麻麻地矗立在海岸线上,牵挽着太平洋的浪涛。自古以来,它们都是“海上丝绸之路”的重要始发站。而距离温州港300多里外的松阳县,它藏身于浙西南崇山峻岭之间,却被人称为“海上丝绸之路”的起点之一,这里有着什么样的机缘巧合?究竟隐藏着哪些鲜为人知的故事?

      

松阴溪,为山城松阳开辟了出海口

    在松阳县城西屏镇白龙圳路,矗立着一座始建于乾隆三十四年(1769)的下天妃宫,石质大门上镌刻着一副楹联:沧海汪洋同摺水,舳舻恬静并袍山。此联意在祈求天妃娘娘佑护从事水上运输的船帮和商帮能够一帆风顺、财运亨通。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 江南之盛

钉住“王气”的龙城

据说,贸然踏进龙门的生人,多半会迷路。我也不例外。一步入浙江富阳近郊的这座古镇,长街、短巷、深弄、暗道迎面而来,鹅卵石铺就的道路在脚下魔幻般地分岔,我瞬间便陷入到密如蛛网一般的迷阵中,茫然不知所措。

午后的阳光斜照进弯弯曲曲的小巷,马头墙、马鞍墙、山墙、门楼的身影层层叠叠而来,形成绵长的阴影带,暗影与玻璃的反光交错出复杂的层次,整个龙门犹如一座深不可测的迷宫。比起诸葛八卦村来,龙门巷弄的数量更为密集,巷弄更加逼仄,道路也更为纠缠不清。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-12-23 20:12)

    1825年暮春的一天,一个叫叶起鸿的酉田人推开了家门,他回头看了一眼父母,低头默默地走出了家门,沿着门前踩得发亮的石子路走出了大山。

    这年,叶起鸿15岁,正是许多读书人埋头苦读的时节,世代书香世家的叶家更是如此,虽然家境贫寒,叶起鸿的父亲倾其所有将儿子送到了私塾就读,他将家族的希望都寄托在了这个聪颖的儿子身上。在先生的悉心教导下,叶起鸿熟读四书五经,出口成章,小小年纪名声便享誉乡邻。若按照这样的势头发展下去,小起鸿通过科举获取功名似乎是一件顺理成章的事情。但是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    松阳县始建于东汉建安四年(199年),是处州(今丽水市)最早的建置县,农业经济相当发达,自古就有“处州粮仓”的美誉。清乾隆《松阳县志》记载:“松邑产米独盛,是以闾阎常无籴米之患……粟米羡余,每资他邑”,故有“松阳熟,处州足”之说。农业经济的发展带动了传统打铁业的兴盛,上世纪90年代末期,松阳县调整农业产业结构,传统的打铁行业开始走向了衰落。松阳打铁行业历史相当悠久,但是历史文献资料却相当缺乏。目前,松阳缺乏系统的关于打铁工艺的文字资料,很少有人关注打铁行业的生存状况,打铁业成为松阳众多非物质文化遗产当中鲜有人涉及的领域。 

农业带动了打铁业的发展

    松阳县地处浙南山地,属于丽水市管辖,面积1406平方千米,近24万人口,县城驻地西屏镇。全境以中、低山丘陵地带为主,四面环山,地势西北高,东南低。总面积中,山地占76%,耕地占8%,水域及其他占16%,可谓是“八山一水一分田

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有