加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
日月经天
日月经天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,451
  • 关注人气:770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
生命境界

 

已如雪消炉焰冰消日

时见月在青天影在波

著作清单

《安顿此心》(百花洲文艺出版社,2010年)

《读破才子心》(百花洲文艺出版社,2010年)

《绝味菜根谭》(江西美术出版社,2013年)

《心灵的箫声》,正在运作当中。

本博文章,谢绝转载,抱歉。

 

浮生过半

  生清福,只在炉烟几缕,素书几架,山水几程。

 

访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文

菜根原文

 

人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不显。故士君子不可不抱身心之忧,亦不可不耽风月之趣。

 

日月译解

 

人生太闲了,就会百无聊赖胡思乱想;人生太忙了,又会忽视自己的真心本性。所以有修养的君子,既不能不让自己的身心处于紧张的状态,又不能不让自己领略风雅闲适的趣味。

 

日月评谭

 

俗话说,饱暖思淫欲,饥寒起盗心。一个人要是整日饱食终日,无所事事,那么这个人多半会穷极无聊,没事找事。世间很多坏事,无聊的事,多半就是这些人干出来的。反过来,一个要是整日忙得头不点地,昏天黑地,那么这个人多半不懂得生命的真正意义是什么。当然,从心理学的意义来说,人总是紧绷自己的生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

就一身了一身者,方能以万物付万物;还天下于天下者,方能出世间于世间。

 

日月译解

 

人若能够摆脱自身欲望而得到自我解脱,才不会去占有万物或支配万物;

人若能够把得之于天下的东西还给天下,才能够身处俗世而又超越俗世。

 

日月评谭

 

人活在世上,寿命再长也就是百年。百年,不过一瞬而已。所以,不管是过得好的人,还是过得不好的人,内心都有一个“永恒”的情结。秦始皇到处求药,以图长生不老,方士整天炼丹,以求仙飞霞举。永恒之欲,是人之内心秘而不宣的最大欲望。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

无风月花柳,不成造化;无情欲嗜好,不成心体。只以我转物,不以物役我,则嗜欲莫非天机,尘情即是理境矣。

 

日月译解

 

没有风月花柳,就不成其造化自然;没有七情六欲,就不成其本体人心。只要以自我来掌控物欲,而不是以物欲来支配自我,那么,嗜好欲求无非是天然本性,人情世俗也就是天理境界了。

 

日月评谭

 

程朱理学讲存天理,灭人欲,有他没我,有我没他,理与欲之间,水火不容,势不两立。这一点,对芸芸众来说,未免过于霸道了。一般来说,人从欲生,从父精母血中来,没有欲,就没有人。人类社会如果没有欲的刺激,也不会发展到现在这个花花世界。那些宣称要灭人欲的牛人,要把人欲灭

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮。

 

日月译解

 

胸怀旷达的人,万钟财富会被看成贱如瓦器;心胸狭隘的人,一根毛发会被看成粗如车轮。

 

日月评谭

 

《楞严经》云:阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果”。阿那律是佛弟子中天眼第一者。阎浮提,就是我们这个世界。阿那律以天眼看我们这个世界,就好像看手中的庵摩罗果一样。佛家确实很神奇。咱们所在的地球,古人并不知道是一个球,而在佛家天眼,早就看出了阎浮提世界是一个圆形之物。佛家最具宇宙意识,佛家的宇宙观深邃浩渺,三千大千世界,至广大而尽精微。在一个心与宇宙合而为一的觉悟者心中,三千大千世界,都是微尘。说阎浮

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

雨余观山色,景色便觉新妍;夜静听钟声,音响尤为清越。

 

日月译解

 

雨后看远山,觉得景色格外美丽清新。静夜听钟声,觉得声音格外清脆悠扬。

 

日月评谭

 

远山经过一场新雨,就像美人刚刚出浴,清扬婉丽,明眸流转,别有一番新鲜灵动之致。夜深人静之际,红尘喧嚣渐渐落幕乃至沉寂,梵宇的钟声在耳边响起,一声比一声清越、悠扬。这是尘垢洗净的世界,这是繁华剥落的世界,明丽,清幽,沉静。宛如冰心笔下林中月下的青山,如娟娟的静女,低眉垂袖,璎珞矜严。 

 

这个世界,与其说是文人雅士喜欢的现象世界,不如说是他们心灵世界的投射。结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

机息时,自有月到风来,不必苦海人世;心远处,自无车尘马迹,何须痼疾丘山。

世人为荣利所缚,动曰尘世苦海,不知云白山青,川行石立,花迎鸟笑,谷答樵讴,世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心尔。

 

日月译解

 

放下争抢算计之心,自然会感到明月投怀,清风送爽,不必把人世当成苦海;内心保持宁静淡泊,自然不会有车马喧嚣,红尘扰扰,何须眷恋山林的清净。

世上之人为名利缠缚,动不动就说尘世犹如苦海。他们哪里能欣赏到白云缭绕青山、流水穿越峭岩的美

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

神锯木断,水滴石穿,学道者须加力索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天机。

 

日月译解

 

绳锯木断,水滴石穿,学道者定要努力用功;

水到渠成,瓜熟蒂落,得道者无非顺其自然。

 

日月评谭

 

天下事,只管耕耘,莫总是追索结果。功夫到了的时候,结果自然而然地来了。若要执着于结果,这个执着便是障碍,反而影响结果的到来。这条菜根的寓意,就是人生要努力进取,但也要以顺其自然的心态看待结果,该来的自然会来,该得的自然会得。但该来的不来,该得的不得,你也没有办法。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

人生福境祸区,皆念想造成。故释氏云:“利欲炽然即是火坑,贪爱沉溺便为苦海;一念清净烈焰成池,一念警觉船登彼岸。”念头稍异,境界顿殊,可不慎哉。

 

日月译解

 

人生境遇是福是祸,都是心念造成。因此佛家说:“名利之欲太过强烈,人生就是火坑;贪婪欲爱太过沉溺,人生便是苦海。一个清净的念头,可以熊熊烈焰化为清凉池水;一个警惕的心念,可以使苦海中人登上幸福彼岸。”一个念头的差别,人生的境界就全然不同,所以,千万不能掉以轻心啊。

 

日月评谭

 

佛家讲境由心造。《华严经》说:“心如画工师,能画诸世间”。当下的国人大都被改造成了唯物主义,但世上悠悠万事,“心”所起作用之大,却也是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

把握未定,宜绝迹尘嚣,使此心不见可欲而不乱,以澄吾静体;操持既坚,又当混迹风尘,使此心见可欲而亦不乱,以养吾圆机。

喜寂厌喧者,往往避人以求静。不知意在无人,便成我相;心着于静,便是动根。如何得到人我一视,动静两忘的境界?

 

日月译解

 

在道心不够坚固难以把握的时候,应该远离红尘世界,让自己的心避开红尘欲望而不至意乱神迷,以此保持内心的清净澄明;等到道心坚固可以自我把控的时候,又应该投身纷纷扰扰的红尘,让自己的心直接面对红尘诱惑而又能够如如不动,以此来强化自己觉悟了的道心。

喜欢清静讨厌喧嚣的人,往往离群索居以求得清静。岂不知一意远离人群,就已经落入了人我分别之相;一心寻求清静,就已经种下了躁动的根苗。这样,怎么能够求得人我一体、动静

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

菜根原文

 

笙歌正浓处,便自拂衣长往,羡达人撒手悬崖;更漏已残时,犹然夜行不休,笑俗士沉身苦海。

花看半开,酒饮微醉。此种大有佳趣。若至烂漫酕醄,便成恶境矣。履盈满者,宜思之。

 

日月译解

 

歌舞到了高潮,竟然毫不留恋地扬长而去。这种在悬崖边上撒手离开的通达之士,令人可羡可慕;正当深更半夜,竟然还有人在趁着夜色在奔忙,这种身陷欲望苦海而不自觉的人,未免可笑可悲。

看花看到花开一半,饮酒饮到略有醉意,这个时候才能感受到看花饮酒的佳趣;如果看花看到鲜艳怒放,饮酒饮到酩酊大醉,这便不是佳境,而是恶境了。凡事追求极端的人,要仔细思量。

 

日月评谭

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有