加载中…
个人资料
落雪飞花
落雪飞花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,567
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明

本博文章不做特殊说明均为原创。
 
 
新年都未有芳华
二月初惊见草芽
白雪却嫌春色晚
故穿庭树作飞花 
                         
                
 


 
公告板



新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2010-03-27 21:46)
标签:

关乎心情

分类: 生活随笔

                                  关乎心情

 

    做家务是女人一辈子的事情。

  

   记得曾看过一篇文字,说一个女人一辈子洗的碗一大间房子都装不下,听起来有点可怕,可没有一个女人因为要洗这么多的盘子而拒绝恋爱拒绝婚姻。女人一生乐此不彼的在忙碌中享用着她的青春,她的爱情、她的母性。即使她们很优秀很出色,也依然愿意为生活分一份闲情。

 

   几年前,读章饴和的《往事并不如烟》,对史良很有好感。她的生活方式,虽不是平常百姓家的日子样,可她对小罐鸡汤情有独钟,好像不应是高层女人的兴趣所在。觉得只有我等平庸之辈,才热衷于柴米油盐、锅碗瓢盆之类。一条毛巾只能用一、两周,于百姓家也是不可能的事情,可她那么认真的叮嘱着,读时就觉着女人该有这样的性情和对生活的细致。

 

    日子可以清贫,但不应失去热情。能把一棵吃完的白菜根,放在杯子中,置于窗前的阳光下,那静候花开的时日是心情。把一份普通的菜肴盛放在漂亮的盘子里,愉悦的不只是视觉,还有我们的心。自己做菜的手艺不是很好,可对那些漂亮别致的盘盘碗碗总是喜欢不够,每年过年总是要添上几件的。多大了也逃不脱女人的性情。

 

                                      ( 炝拌金针蘑 )

 

   记得年轻时,在单位住宿,一个南方来支教的程老师,应该是教数学的,用他那小小的砂锅耐心的炖一锅小鱼,我看他认真仔细的清理着,然后是加水放调料,程序很严谨,一个五十多岁的大男人,我心里不免好笑。然后是他守着那砂锅,静静的坐着,忽然就有一种莫名的感动,被一个人对生活执著的感动。我不知道他此时是否在思念远方的家乡,即便是有也怕是要被这一锅咕嘟声化为蒸气消散了。对他记得这么清楚,还因当年他曾夸过我,不像北方女孩,像江南女子。因这,心里也多了一份对他的敬重。两年以后他们就走了,当时他们应该和我们现在去农村支教一样吧。

                                

   结婚后,我也喜欢砂锅,感觉砂锅煮出的东西有味道。于是每年都买,每年都用坏,因都很便宜,不超过十元钱,后来也买了几十块钱的,可总是用不住。有一次去大医院看个病人,之后去了百货大楼,无意间遇到了现在的砂锅,好像在打折扣,花了98元,可一用就是七、八年,在也没坏过,这小小的砂锅肚子,吞了我好多人民币呢,做的最多的是牛肉炖柿子,和莲子银耳汤。女儿高中时,我推掉了所有的额外工作,只是教课,全力以赴照顾女儿的生活和学习。想来这砂锅是立了功的。

    


     家是女人的,我一直这样认为。(别吼我)女人对家和孩子的奉献总是多于男人,无论他们在外面多风光。

    想起年轻时,每天睡前,屋子是要打扫干净的,三个人的皮鞋是要擦亮摆放在门口的。只等早上一家三口急急的去赶通勤车上班。现在,别说给家人擦鞋,连自己的鞋子都懒得擦了。呵呵,是不爱生活了吗?好像不是,是有点倦了,人也变懒了。可我知道自己,不是将就之人,不和心意的东西,多便宜我也不买。一件棉服,是一见就喜欢的。心想等打折再买吧,八月等到十一,没打折,十一等到元旦,还没打折,她家别的衣服已经几百块钱折到几十了,有些赌气不买了。等到过年全商场折扣,我的那件还依然鹤立鸡群,硬撑着不打折,我被气乐了,乖乖的掏了600元钱取货。穿上了这件我等了半年之久的很平常的棉服,而且一穿就是七年。现在我每到三月这个季节都喜欢穿它,尽管我不缺衣服。其他的大衣都要比他贵很多,可就是喜欢。

                                     (呵呵,那件衣服和我)

    

    这也是一种生活的态度吧,有些恋旧、有些固执的不可理喻。给这件衣服起个好听的名字:过不打折的生活。

  

   其实生活就是这细细碎碎,点点滴滴。

   关乎生活、关乎性情,忙碌的大千世界,我们要自己给自己争取一份闲适的心情。

 

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 13:55)
标签:

杂谈

色彩之城

与色彩为伍

人物依旧是灵魂

谁的创意?

我的城

也有安宁和绚丽

哈哈,

猜猜谁最得意?

飞扬的发丝

炫舞的裙角

一抹欣然的春意[色]

2019.4.15 大庆槿娘

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有