加载中…
个人资料
落雪飞花
落雪飞花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,360
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明

本博文章不做特殊说明均为原创。
 
 
新年都未有芳华
二月初惊见草芽
白雪却嫌春色晚
故穿庭树作飞花 
                         
                
 


 
公告板



新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-10-28 22:07)
标签:

落雪飞花

文化

分类: 生活随笔

 

                                   秋日遐思二三事


                      文:大庆槿娘

 

前天,行驶在开发区的发展路上,时有秋色入眼,不足以被吸引,只是秋意渐浓。车至高新区路段,眼前一片金黄,恰好是上午,又恰好有阳光打到叶子上,明亮亮的光泽让人顿生喜爱,金灿灿的。匆匆停车拍了几张,还是赶路。 

 

  想到森林公园,这个季节该是很美了。今年冷的晚,又无雨,黄透了的叶子不被风雨摧打,茂密而生机的样子一定好看 于是乎电话微信,呼好大一圈唱歌睡觉练太极打麻将上课终是无一人应约,只好作罢

  

自打母亲走那以后的每一个秋天,我都会到这里,去果成寺上上香,便在寂静的园子里漫无目的的闲逛以至于每一年都有照片留了下来一晃母亲离开我们已经九年了,那些往年的悲伤也早已被时光遣散,只是偶尔会鼻头一酸,转眼便又笑了。

 

                               

    早,饭后翻看朋友圈,表弟发了18年的第一场雪,想来这雪会霸屏一天,北方便是深秋的来临,霜降之后的天气也会是一场秋雨一场寒了。退休后,一半南方一半北方的生活,反倒对北方多了眷恋。女儿在南,老父在北,两头挂念。

  之前,家中阿姨也时与家父有拌,父亲一生大度也不是计较之人,两人闹过两次,阿姨还是回来了。想起今年元旦,带着孤零零一个人的父亲去麦凯乐散心,路遇森林公园的雾凇,老父迎雪而行的背影,更加弯曲的驼背,让我想起崔恕的《父子》“如果你是一个参天大树,我就是一粒种子”这个让女儿依靠和信赖荣耀一生的男人在一点点变老,等到有一天你慢慢长大也许我的枝干早已干枯无论你的繁华蔓延何处不要忘记脚下那片泥土.....

 

    父亲养育了五个女儿,手托着兄弟姐妹,妻弟妻妹,晚年还帮着小妹照顾着丫丫,变老的时光,真的让人有点不好受。

 

 父亲可是一点不觉得自己是个80后”,2017710日,他所带的大庆石油财经学校会计316班学生毕业五十周年纪念日在大庆如期举行,三天的活动,父亲亲力亲为,我们五个女儿也是全力以赴,最爱老父朗朗的笑声和重外孙子啥啥喊:太姥爷,哎~这是发自心底儿孙绕膝的满足。 

  

   
      08年有国人期盼已久的北京奥运,有让股民陷入了绝望的股票狂跌,也开启了太极遍及大江南北的燎原之势。
由于身体的缘故,2010年我开始接触太极拳,八年过去了,当初的迷茫退缩和那些意外的伤痛都被时光的车轮缓缓碾过,坚持者的快乐是收获健康和友情,哪怕天南地北时。

人是离不开群体的,退休后更是如此。二妹去了老干部合唱团,忙的比上班时还要辛苦,同学梅子也是,晒出的微信,都是活成了自己想要的样子。看的人也感染了这幸福。

很多情意是隐藏在时光里的,同学情,同事情,夫妻情都在一件件细小的事件里复活,一次相聚,一个问候,一段文字,爱人酒后的夜里我们的数次探看......

 岁月把温情留给了热爱生活的人们,也总让我们把有些遗憾留在了心底。

                                                                2018.10.28午后写于大庆绿色家园


   

 



   



  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有