加载中…

加载中...

新浪微博
分类
个人资料
流水东
流水东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,496
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2016-02-18 21:35)
标签:

梦游





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-18 21:33)
标签:

诗歌

美食


 

还没开封 三十米外就闻到

三百年的气息 横贯而来的醉意

 

一坛尘封已久的酒 不知是

秋天的高粱还是乾隆的梅果 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-26 10:28)
标签:

转载

好文字,俏羚羊!
原文地址:故乡 家乡作者:藏羚羊

故乡 家乡

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    2012年钓鱼岛争端发生时,仿佛有一只看不见的手,立即触动我内心的联想开关:一下子想到刘伟雄诗作《乌鸦,在电视塔上》。原先对这首诗内涵的模糊理解,突然清晰起来。

    这首诗,是2005年刘伟雄在日本旅游之后创作的。借一群乌鸦在电视塔上盘旋的怪异意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                                           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   

     在当代的诗坛上,总有着各种各样诗派的争论,技巧、表达,内容……这些交织在一起,使得诗歌现象表现出复杂的样貌,作为一种文学艺术,诗歌的探索一直是在纸上,在路上,在心上。每次读着美好的诗歌,总会感慨,心灵的波澜壮阔之处如何能用理论语言来丝丝入扣地命名呢?况且,诗歌表达到一定的程度,更多的区别是站在诗歌背后的人的境界与情怀的差异,那么,选择在平凡中发见最深的东西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 “突围”抑或”逃避”   

---谢宜兴《梦游》读后感

 

近三十年对宜兴写作的认识,仅是他诗歌中明亮的特质,善于抒情的那份清朗、干净,几乎不含杂质的忧伤。就像站在山岗上看曦微晨光的那份心情,你在这里可以看到暗夜,可以看到彩霞,可以感受风,感受露水,感受渐渐苏醒的大地……

这种感觉于本世纪初的一次阅读中戛然而止了。那一年《诗歌月刊》刊发了谢宜兴的长诗《梦游》,这是宜兴诗歌写作历程中不多见的书写。对长诗,我们一直心存畏惧。早年写作中认为长诗写作必然消解了诗歌的诗意,在漫漫的抒发中会不知不觉地稀释了属于诗的成份。所以,我们几乎不写长诗,就是对安琪的许多长诗也都心存敬畏,自己从不敢试水。可是这一年,谢宜兴偏偏就违背了自己早年的想法,洋洋洒洒写了一首长诗《梦游》。随后,将自己出版的一部集子也取名《梦游》。可见,这首诗在他心目中的地位。

如果粗粗地浏览,你可以把它当一首情诗来读。因为诗中明显就是我与“她”的呓语,一次旅行或者数趟旅行之中,与心影相随的那个“她”的缠绵中的倾诉,对周遭看不见的限制的诘问和呼号。这是首记录他们在高原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-04 22:59)

民间的相对性

——刘伟雄诗歌浅论

郜积意

 

关注当下诗歌的读者一定知道如下事实,中国诗歌自1976年之后的发展态势是,大部分出色的诗人及其作品并不首先在公开刊物露面,而是在民间悄悄流传,最后才为大众所接受。这种情形甚至在更早的时候就已经开始了。目前对这一现象的探究,有各种不同的角度,有讨论诗歌刊物的意识形态立场,有批评诗刊编辑审美趣味的滞后,也有探讨诗歌与国家主义情绪的关系,等等。对于研究者而言,如果想依据现有公开的诗歌刊物了解当代诗歌的大致情形,那必定是对研究资料的漠视,并且极有可能忽视下面的理论问题:那些长期以来在民间写作的诗人,并不为大众所熟知,他们对于中国当代诗歌的意义如何估测?理论界如何评价这些诗人的写作意义?显然,关注这些理论问题,是当代诗歌史与理论史丰富自身内涵不可或缺的方面。

正因如此,研究那些分布在各地而又不被人们广泛关注的诗歌写作者,其意义无论就审美的立场(如他们如何使用语言、如何表达情感、想象等写作技法),还是就实用的立场(如他们的写作模式与当下最时新的取向有几分融洽,又有几分距离,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

始终不离他深爱的大地意象

——读刘伟雄诗作《塞北黄昏》

文/安琪

 

在近30年的诗歌写作中,刘伟雄一直坚持着这样的一条路子:尊重自己足下的大地和自己一出生就睁眼看到的自然万象。也就是我认为,能与刘伟雄心灵产生共鸣并奔涌到他笔下的,依旧是朴素的人类的五官能够知觉到的一切,而非超现实的必须凭借第七感方能捕捉到的世外之象。

这同时也构成了我和刘伟雄认识20年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有