加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
下垂14
下垂14
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,481
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
网号:下垂14CM 原名:梁文涛,男,汉族,.80年代末开始文学创作,现已在《青年文学》《长江文艺》《长江》《诗刊》《青年作家》《星星》《绿风》《诗神》《诗林》《诗潮》《扬子江》《诗选刊》《诗歌报》《诗歌月刊》《农民日报》《中国青年报》等数十家省级以上报刊发表诗歌、散文、随笔、报告文学等共计100余万字。出版个人诗集《敞开的玫瑰》等。在历年举办的省级以上报刊类全国性文学大奖赛中,创作的诗歌、散文、报告文学等作品获奖60余次。其诗歌作品曾入选《青春诗历》《新抒情诗选》《1990年青年抒情诗选》《2004年中国年度诗歌》《21世纪中国文学大系2004年诗歌》《中国网络诗歌精选》等多种选本。2004年,《青年文学》《诗歌月刊》封面分别以“中国青年作家群”、“中国诗人档案”进行人物介绍并推出作品。2003年与刘洁岷、魏理科、晓波等创办《新汉诗》论坛和纸刊,秉持一种相对狭义的诗歌标准将异质文本加以集成,倡导整合意识下的非风格化写作。
汽车遥控器
加载中…
高考加油站
博文
标签:

杂谈

中国图书馆在线阅读xw阅读与写作:最美的生活——易飞

 

 

今天是个周末,气候晴好,本来大家可以出去感触感染阳光和温暖,可是,还能坐在省图书馆和我一路来探讨读书和撰著,实在让人欣慰。感激大家今天的惠临。

  对于啥子是最美的生活,每一小我私人的理解都纷歧样,谜底千差万别;我认为最美的生活和最佳的生活是有区分的。前者重“美”,可能不是太好;后者重“好”,可能并不美,甚至丑恶。以是最美的生活可能不是最佳的生活,最佳的生活很多是不美好的。前者重精力层面的;后者重事物层面的。打个比方说,一位诗人生浪漫飘逸,看起来很“美”,但可能他贫寒穷酸,在单位不受正视郁郁缺少快乐,以是他过的并欠好,必定谈不上最佳的生活;再比方说一位突发户,有房有车,存款数一百万,人们认为他过顶好生活了,可是他精力虚空,行为举止粗俗不胜,以是不克不及说他过上了最美的生活。

  以是,相对论始终是始终存在的,相对于每一小我私人,心目中都有一个最美的生活模式。以是,我今天讲的这个题目,天然就是一得之愚了。

  底下,我想从阅览与撰著两个方面来申明,这是一种最美的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   “红色风暴”席卷球,潜江“油焖大虾”香飘四海。

      6 月17日,中国第三代诗人领军人物、中国当代著名诗人于坚、韩东、杨黎专程来到潜江品尝 “油焖大虾”。 外省诗人乌青, 省内诗人张执浩、余笑忠、艾先,90后新锐女作家吕露以及我市本土诗人黄明山、梁文涛、魏理科、杨义祥、彭家红、雪鹰等陪同。
     当日,于坚、韩东、杨黎等一行乘座专车抵达潜江,受到了我市文联及本土诗人的热情接待。席间,市文联秘书长黄明山介绍了我市的风土人情、民俗文化以及争创和巩固“诗词之市”的相关情况;本土诗人梁文涛、魏理科分别介绍了我市诗歌创作、发表、交流等情况。在听取了有关我市的基本情况介绍后,于坚、韩东、杨黎分别对我市的诗歌创作给予了充分肯定,高度赞扬潜江诗人之多,创作热情高涨,创作水平整齐,“诗词之市”当之无愧。此外,于坚、韩东、杨黎等来潜诗人与本土诗人共同探讨了现代诗歌的创作和发展,诗人们谈笑风生,畅所欲言。最后,诗人们兴致勃勃地一起细细品味了那肉质饱满的油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


梁文涛:大师就在我怀中

梁文涛与余笑忠合影

杨义祥与余笑忠合影
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


合影留念
左起:梁文涛、张执浩、余笑忠、黄明山、于坚、吕露、乌青、韩东、魏理科、杨黎、艾先、彭家洪、杨义祥

余笑忠、黄明山、于坚、杨义祥合影留念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 09:36)
标签:

杂谈

 

陈旧的玫瑰话题

 

记得读小学三年级时,班上同学参加学校组织的义务支农活动,每人得到一张奖状和一朵大红花,而我和另外一个同学因留校值班与此无缘。母亲得知缘由,便对我说:“只要你好好学习,明儿个我给你弄一朵真花回来。”不日,母亲真的为我采来一朵漂亮的花,用一小药瓶将花插在里面,置在床头。虽然那时我并不知道那就是一朵玫瑰,但那散发出沁人心脾的芳香以及蕊中那深暗的红,确实让我忘了连日来的不悦,并激动了好一阵子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

凝翔于清丽与厚重之间

——读梁文涛诗集《敞开的玫瑰》

 

 

一本《敞开的玫瑰》,不厚也不薄。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 09:21)
标签:

杂谈

雨中偶拾

 

 

     无聊的时候,一个人喜欢独自走一走,无意之中,养成了这个不明不白的习惯。街上人多车杂,是无法静心的,于是,只好选择较为偏僻的去处。

     这一年春末的正午,天上下着细雨,突然觉得这是难得的机会,很早想淋一场雨的奢望,该是体验一次的时候了。于是走进雨中,去感受那毛毛细雨中富有浪漫情调的韵味。无奈淋雨的滋味并不好受(也许是孤身一人的缘故吧),那种验证无从谈起。走进一片小树林的时候,周身全被雨水打湿,浑身冰凉,后悔当初不该有如此的想法。从前读书的那些描写和电影中的一些镜头,想必是作者、导演们营造的一种艺术境界吧!

   不知不觉中雨停了下来。抬头望天,太阳羞怯地露出那绯红的脸,树叶上欲滴的水珠在阳光的抚慰下显得剔透晶莹,雨后的天空,晴朗无比。

     男人的眼,女人的脸,说变就变,其天宇更显自然之魅力,变幻无穷。此时此刻才悟出一种“心境”,什么“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的那种感觉来。出人意料之外的偶遇确实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 09:19)
标签:

杂谈

父亲

 

 

 

    燃一支烟,这已是我写作前固有的习惯了。我喜欢自己营造的这种特定的飘飘若仙的氛围——独居小室,让青烟穿行其间。此时此境中,我会觉得思想和情感丰富一些。亦明亦暗的火星之中,我不会迷失自己,如此说来,也算作一种真诚吧。我一向信奉真诚,这个词汇从小到大,在心底早已根深蒂固,由来已久。

    记得小时候,父亲是常教导我们:做人要真诚!其实,那时的“真诚”在我的心目中完全是一个模糊的概念。到后来知道这个字的真正含义时,同时也发现父亲是一个了不起的人。

   父亲教育我们的方式也大多数是极为传统而朴实的:什么“子不教,父之过”,什么“从小摸针、长大偷金”,什么“若要人不知,除非己莫为”等等。要么就讲一些如何惩治那些穷恶极端的罪人,除暴安良的民间故事。父亲用心良苦,为的是要我们做人真诚,从小要养成好习惯,大有所为,不要走那些为人唾弃的邪道。

    在我的记忆中,父亲从来不曾打骂过我们,言语柔和,话中有话,使我感触颇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 09:07)
标签:

杂谈

家乡的枣儿

 

 

 

   无数次从梦中醒来。几乎总是那个梦——满树的枣花儿开了,接着便是晶莹剔透闪着紫色光亮的枣儿,圆圆的,大大的,压满枝头。

    醒来后的失意,令我精神恍惚,惆怅不安。于是,努力去搜寻些儿时的记忆,来慰藉我那疲惫不堪的心灵。

花开时节。一湾上头的前坡后院,花黄的叶瓣逐风而舞,酷似飞舞的蝶儿。每值盛夏,那悬挂枝叶间的枣儿就令我们这帮孩儿馋涎欲滴了。当我们避开各自的大人,偷偷击落一颗青涩的枣儿送至嘴里,“嘎嘣”一声脆响,此后的日子,就算进入了我们最“甜蜜”的时光。

    那时,家乡的枣儿不仅成为我们每年一度香甜可口的上等“佳肴”,而且还伴随我们度过了人生中那段最美好的难忘的孩提时光。同时,枣儿也成了当时家乡唯一的也是最直接的一种经济来源。枣儿熟透时,乡亲们将枣儿用筐担出,走村串户,换回些诸如火柴、煤油、油盐或者花布什么的,不仅替代了那年月收获甚微的一季“主粮”,而且还大帮小贴地改善了当时的生活条件。在那贫困的岁月里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-03 09:03)
标签:

杂谈

尊重孩子的选择

 

结婚前,常对几个写诗的朋友讲:将来结了婚,无论生男生女,决不再让他们学我写诗。

诗,没有错;爱诗、写诗也没有错。只是写诗这么多年了,总感觉那种孤灯下独自耕耘、生活清贫的日子不是滋味。眼看着一个个诗友弃笔从经商去了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有