加载中…
博文
(2008-06-11 14:27)
标签:

杂谈

 

            傍股神

      

    炒股如同赌博,股民与赌徒的心理有三分相近,像我这样瞻前顾后、鼠目寸光的人绝对不适合炒股。

    我当上股民纯属巧合,大概1993年前后,股市交投活跃,一夜暴富的新闻不绝于耳,不禁也起了贪心,手里还有点闲钱,也想撞撞财气。正巧一芳邻是炒股高手,他嗅觉极灵,他过手的股票只赚不赔,亲戚朋友便求他当操盘手,也沾光赚个盆满钵满。与其交情不错,便求至门下,人家满口应承:“好说,好说。”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-03 15:45)
标签:

杂谈

 

             吃官司

      

    1994年岁末,终于叫我网到了两条“大鱼”:一本是学术书,有望问鼎图书大奖;另一本是通俗小说,可读性极强,有可能成为书市的一匹黑马,成为畅销书。

    庄稼不收年年种,窃想也该咸鱼翻身,让我风光一把了吧?跟出版社汇报了选题,头头也很兴奋,催促我务必要“抢”回这两本书。我风风火火赶往武汉,下车伊始,便邀作者见面。不愧是学者出身,温文尔雅、谈吐不俗、斯文得紧。他主攻的学术方向,又恰好是与社会切近

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-02 10:49)
标签:

杂谈

 

            险抄家

      

    出版社乃是非之地,很快便感同身受。

    承包发行部的经理王某脑瓜活络、嗅觉敏锐,对市场吃得很透,鼓捣的几套书都卖得挺火。“猪有猪道,鸡有鸡道。”经商、做买卖,咱不是那块料,可编书、搞创意也算是行家里手。王某扬长避短,便将编辑“生活大全”这套丛书的任务交给了我,我根据手里的作者群,将其中的8个单册分到下边,“举贤不避亲”,其中《家政娱乐》的主编派给了“内人”,她主讲文秘写作,当主编轻车熟路;其中一部分内容又“转包”给了江西的老邓,他是我的“第一朋

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-29 10:56)
标签:

杂谈

 

           打包鸭

 

    1993年,在我的个人大事记中是灰色的一年,几乎颗粒无收。职称泡汤,家事烦恼,对缝儿不见利,好书没拿下,回旧居拍照,还险些被一根大木头砸得见阎王……人要是不顺,喝口凉水都塞牙,年底盘点,一句话老鞑子唱戏——白搭工!

也不是一无所获,老婆孩子热炕头,有余暇与家人交流,在温馨的港湾里疗伤回暖,也算是失之东隅,收之桑榆。

    年初去北京组稿,干脆把放寒假的女儿也带了去,让其见见世面。出差报销标准很

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-27 10:33)
标签:

杂谈

            过山车

 

    1992年5月,为期一年的党校理论培训班即将毕业,例行的"毕业考察"也拉开了帷幕,所谓的"毕业考察"说白了就是到外地转一圈.不过话又说回来,单纯指责为"游山玩水"也有失公允,古人云:"读万卷书,行万里路",开卷有益,出游更有益,有些东西是潜移默化得来的.

    至于去哪考察,是自由结对子,自行选地方.我与建院的张福昌同气相求,而且想去的地方也惊人的一致,于是打点行囊就上路了,目的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-21 11:00)
标签:

生活感悟

校园

 

    罢院记

   

    有罢工、罢课、罢市的,我却来了个“罢院”。

    一般都是由医生根据患者病情确认是否出院,我反其道而行之,不听医嘱,掐头去尾住了还不到一周,便执意要求出院,还与医生大吵一仗,拂袖而去……

其实不是我这个人“搅牙”,实在是忍无可忍,不得已而为之。

    我是重症湿疹住院的,这个病就像牙疼,要不了命,却活受罪,有人因为不堪奇痒,想卧轨的都有。我也没少遍访名医,却是反反复复,始终不能去根儿,这次发作更是有如排山倒海,痒得厉害,周身几乎都挠烂了。人到这时,听风就是雨,随便抓根稻草就盼能救命,闻知某部队医院治此病有奇效,就扑奔了去。医生见状,当日便让我住院。

    病房在老楼,设施陈旧,不大的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-02 10:55)
标签:

情感

             喝残酒

   

    请客吃饭,大大小小阵势见过不少,上至五星级豪华酒店,下至山沟沟农民炕头,谈笑多鸿儒,往来有白丁……可有一顿饭,却过目难忘,印象鲜亮。

    1992年9月我呈报了一套丛书,选题获得社里通过,随即便去南方组稿。为了迎合市场,我这套名为“都市文化快餐”的九大丛书,每本书的书名几乎俗不可耐,诸如《大星大腕》、《大傻大冒》、《大男大女》、《大款大倒》、《大蒙大骗》、《大精大怪》、《大亨大妞》等,只有一本还算上得起台面,叫《大风大雅》,我把此书交由星明编写;自己还塞了点“私货”,把自己写的文学作品结

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-30 10:32)
标签:

出版社书市

          书贩子

      

   “书贩子”是背后叫叫的,若是叫在当面,不挨擀面杖才怪。

    正确的叫法应该是“书商”,人家自己也有个叫法“三渠道”或是“民间发行。”顾名思义,所谓“三渠道”就是游离于“主渠道”(新华

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-28 10:31)
标签:

不惑之年

校园

             飞纸条
      
    人生充满机缘巧合,指不定就“栽”在谁的手里!
    我去党校培训,排课表中“不幸”就有老婆的大名。妻的名字是叠音,就像“团团”、“圆圆”,咋瞅咋像大熊猫。班里的老范便望文生义,“妮妮,咋像个囡囡名?这小丫头讲课肯定不咋的……”话音还没落,老谭便不怀好意地发出怪笑,福昌、易军也互相交换了一下眼色,会意地笑了。笑够了,老谭摊牌了:“我说老范,你可知道妮妮何许人也?”老范大概也从众人的讥笑中嗅到了什么,不由有些紧张。老谭把我推到老范身前,众人不由一阵轰笑,老范
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-26 10:18)
标签:

不惑之年

文化

 

             漂流瓶

      

    拟了个颇具诗意的题目,皆因事情本身就极富诗意。事件与漂流瓶无直接关系,却有个类似传递浪漫的载体。

    话说1991年是办班年,先后混进4个班,其中最长、故事最多的就是为期一年的党校理论培训班,有来自新闻、出版、文化口的,另一半是来源大专院校,省内各市都有,以沈阳本埠人数占多数。

   &n

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有