加载中…
个人资料
claire
claire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,355
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2018-05-24 10:15)
标签:

杂谈

 

  
   

        4月,我在海塔,接受了一片松林的邀请。她伸出细弱如手臂般的小路来接我,我跟过去。我在许多地方都看见松林,她们静默无语,没打算和我交流。这片松林,或是想我看看她,我们愉快地呆着,好几个小时。
        这片松林和我平时看见的略有不同,怎么不同,我也说不好。我看见她,只觉得欣长,错落有致,很符合我纤细的口味。林中有薄雾般淡蓝的光,在树杆间游荡,时隐时现。近处十多米,能看见褐色的树皮,树杆龟裂的斑纹,粗大的树结,以及残枝。远一些,树干隐隐,模糊成平面,如条形码,粗细交错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到一个村子去的乐趣

到混撒拉村子去的一大乐趣,是巡山。顺着山间小路,可以看见不同的灌木,它们有时撩撩人的衣角、发梢,制造一些小小的事端引人注意,不外乎想与人交流。我对灌木认不到几种,植物也是。有人讲解,像金鱼一样七秒即忘,除非有更能打动我的地方,比如色诱或果诱。我在很短的时间里认识了花生的藤蔓,因为我从地里拽着藤蔓扯出一捧花生来,它们不情不愿地被我捧在手中。我将它们抖了抖,稍微干净些,就开始品尝花生的滋味。新鲜的花生入口有些凉,水分充足,嚼着有清甜的回味。顺带入口的,还有小沙粒,发出清脆的咔擦声。花生的吸引加速了我的辨识能力,我就边嚼着花生边往山的深处走。我还认识了另一种植物——黑麦草。它的绿比韭菜的绿更深,纤细的腰肢匍匐在地上,柔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-17 13:05)


(牛肉麻花碗托)

 

     打开心扉时我有一种探索精神,觉得到达一处,应该品尝当地的特色菜品,这样才与一个地方的人情、文化和老百姓更接近,不然就是旅行的缺失。妹尾河童到印度,说自己带了一些药品随行,他想更深刻地认识印度,又怕自己身体不够坚强,结果还好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 平遥的民居



平遥的民居多是四合院。和一般的四合院营造法式一样,平遥的四合院也由正房、厢房、倒座和院落等组成。我到过的平遥的四合院,富裕人家大院套小院,院院相连。一般人家则简简单单,与四川农村四合院布局大致相同。只是四川的四合院更方正、阔大,平遥的则多长方形。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



平遥的城墙是防御性建筑,总面积2.25平方公里,周长6162.68米。墙体高10米,底宽10米,顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 09:41)
标签:

杂谈

 

    上世纪七十年代,我七八岁的样子。父母转业到渡口,我们在沙沟住下来。附近的经济林木处的大坝子,星期六晚上喜欢放电影。这是那个年代特有的娱乐。我已经记不清是两个星期、三个星期还是一个月放一次?但那时看电影像过节,很郑重其事。
  消息来自道听途说。中午就有人开始议论,什么地方要演电影了,片名大概是什么,话语中带着揣测。这就把人的整颗心吊在了半空,要悬挂整整一个下午,晚饭也吃不安宁。总算看见有人端着凳子去了,才大叫一声:“噢,看电影了!”这时不用任何人吩咐,提着家里两张有自己一半高的圆凳,嗑嗑绊绊跟了去。此时,路也没平时远了,急急地走,怕没有好位置。
  银幕还没有挂,草地上已放有凳子,稀稀疏疏。放映机那块儿无人占领,占了也要被撵开,那处就见四四方方一块空白。估摸着位置的远近,一双腿、两根凳,各占一大块地盘,等着父母再带凳子来。左等右等不见,忍不住,把凳子横放在地上增加面积,便跑到附近去逮蚂蚱,捉蜻蜓,看蚂蚁搬家。平素懒得理睬的草地这时有无穷的乐趣。再抬头看路,父母怎么还不来?有些着急;自己的地盘有人动了没有?遇见相熟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-10 09:13)
标签:

旅游

天热,某一天停电,你开始思念扇子,那种有12根骨架,把纸的绢的绸的扇面连接在一起的扇子。那扇子会带来一股风,把扑面而来的热气扇出一条缝,让你能在缝中苟延残喘一下。若暴热,你的思念就滚滚而来,它像爆炸一样急速扩张,占据大脑的每个角落。你迫不及待地在记忆里搜索那堆布满灰尘的扇子,充满深深的悔意,现在你离你的扇子们实在远,踮起脚尖也够不着。可天热得你的每个毛孔都在尖叫,“扇子!扇子!”不管什么样的,你急需一把,只要能带来风。

这是我亲身感受。我在一个名叫“红烧鸭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-07 10:08)
标签:

旅游







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-02 11:27)
标签:

旅游


    当地人口中,渔梁坝是一个可以看看的坝子。

  很朴实的语言,坝子一词能打消你所有的希翼。坝子就是:水泥砌成的平面,河水从坝上过,顺坝往低处行……
  渔梁坝横亘在练江上,在练江狭窄处修建。它像一条横卧的鱼,只露了弧形的脊背,于是有这么个好听的名字。唐代垒石建坝,明代重建,迄今也有400年。
  好听的名,不算短的历史,足够引人去。
  清晨,濛濛细雨,渔梁坝躺在那里。坝的右侧是练江平静的水面,几只乌篷船停着,竹篙横斜,粗长的麻绳松松拴在木桩上。都很安静。坝的左侧是浅浅的水,枯水季,露出河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-31 09:58)
标签:

旅游

陈丹青的《荒废集》有几张黑白照片。照片正中是一座庙,两侧为民居。民居外的廊檐比一般的廊檐多伸出一米左右,连成一条长廊,像乌篷船顶。长廊给人一种熟悉感,如同《鸳梦重温》里的雷纳·考尔曼重回梅桥,记忆开始复苏。他顺着记忆找到河边的小屋,推开吱呀作响的栅栏……那种熟悉的认知感来自身体的记忆,融入血液里,每个细胞都记得。我知道这照片定是站在两条长廊之间的正中拍摄的,那里有个戏台。文字说明是罗城。

果然。

第二张照片迫不及待跳出来,实拍。镜头拉近,街道上满满当当的人。竹椅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有