加载中…
博文
标签:

杂谈

​互联网 体育大潮下的城市英雄!一个足球记者如何塑造体育IP?

现在是北京时间2017年1月11日23点58分

​作为天津球迷,这个时候你在干什么?很多人跟我一样,刚刚通过肆客足球APP观看了由天津知名足球记者申炜,从泰达冬训地西班牙直播的一场热身赛,天津泰达VS门兴格拉德巴赫U23。

也许有朋友认为我将谈一谈观看这场比赛的感受,但是,我想告诉大家,我没时间解释了,以快上车的急切心情,分享此时此刻关于互联网 体育的一些想法……

实际上,这些内容如果不通过码字,是更轻松表达的,但作为白纸黑字的见证,我想,虽然工作一天很辛苦,还是记录下来吧,因为它有些东西,值得分享。

体育产业这四个字,我好想总提及,再加上本身也算是泛互联网圈的打工者,所以哪怕是自己根本就对技术一向不通,也必须说点什么,因为在我看来,互联网的确已经不是某种高深莫测的技术了,而是一种世界通用语言,它是一种思想,更是一种工具,它的展开是以潮流呈现的,浩浩汤汤,不可逆转,甚至让人感到无比兴奋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津足球



承接上文【前瞻·2016(1)】泰达边路隐患,恐系全局,今天我来聊聊2016赛季泰达技战术最充满变数的一个环节——后腰。

小将高嘉润也是后腰

恰逢泰达今天引进20岁小将高嘉润踢后腰,他将先在预备队锻炼成长,再看其潜力来选择是否被征调至一队。球迷都问泰达已这么多后腰,为何又要引进一名暂时踢不上比赛的后腰?对于这名球员,很多人并不熟悉,我也不熟悉,一般情况下年少成名的球员在实力和潜力上都有保证,而高嘉润明显不太符合球迷的预期。

球迷期待泰达在转会窗关闭前最后一天能来个“惊喜”,可从俱乐部早就宣布引援及人员调整已经完成,这说明即便是引援也最多是为后备力量做准备。有名气的球员都比较贵,动辄千万,这不是泰达能承受
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正文前要啰唆几句

猴年春节期间,我通过微信公众号@体坛托拉思,给各位球迷朋友拜年时承诺,多拿出些时间跟大家来交流,对体育、足球和泰达队,很多人都有很多话要说,我先抛砖引玉。

因工作原因,现在我的确没有太多时间去原创纯粹体育类稿件,无时无刻不心向往之,我深思体育之单纯是其他领域无法比较的,在如今这个互联网+体育时代的资本游戏时代,纯粹的体育更加难得。

有朋友建议我,开一个微信体育聊天群,这样把稿件往群里一放,看得人就多了,不过说真的,近期的确没有时间去维护和运营,而且写稿之乐趣也不是单纯要追求阅读量,否则我在今日头条发个花边类体育写实性报道,不就完了吗?

写泰达与体育,只是要表达自己的态度,有缘的朋友能看到就行。在媒体圈与足球圈(包括俱乐部),的确认识一些朋友,也知道一些事情,可有时候所谓的爆料,在我看来没有什么意义,有就是有,没有就算多接近也等于零。

一个媒体朋友跟我说的咱没钱那怎么办呢?对比其他土豪,泰达队的确投资不大,这是现实,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

截止目前,你对泰达新高层上任后各项工作满意吗?
现在评价为时过早,但有十个看法,想交流交流……

写在前面的话:

截止目前,泰达新高层备战新赛季所有工作还未结束,现在下结论为时过早。

但作为支持泰达队的球迷,只是就目前的情况,阶段性地提出自己的十个看法,当然这其中也有球迷不满意的地方,希望泰达新高层能够认清形势,不要让球迷失望啊,毕竟当初上任后,给了球迷很高的期望。

放眼中超,传统豪门、小本经营球队、乃至升班马,在引援力度与速度上远甩天津泰达,这不由得令我重新审视新高层上任后的泰达,与过去的泰达有什么不同。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国内足球



老实讲,我也不太明白为什么国奥冲击2016里约奥运会的重大比赛,在如今这个“足球热”时代却被外界如此冷观。除了因为历届战绩糟糕以外,大家还忽略了一个原因,那就是2008年奥运会对整个体育舆论界的影响。

有朋友说,这次跟随国奥出征卡塔尔参加U23亚洲杯(实际上就是奥运会预选赛,根据规则U23亚洲杯前三名将获得2016奥运会门票)的记者是历史最低,也就十来个吧。相比一年前国足参加2015亚洲杯的盛况,到底是什么原因,造成如此差别?

当然,国奥与国足难以匹敌,无论是赛事影响力,还是比赛重要程度,可你知道吗?在2008年北京奥运会之前,并非如此,国奥战略被提到最高层面,甚至整个国家队建设都要以国奥为核心,大家没忘记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津足球
德拉甘到位,泰达将开启一个嘛时代?

泰达新帅德拉甘在家度过了一个美妙的圣诞假期,他养精蓄锐马上要带着两个助手来到中超执教,这一次他执教的是中超老牌球队天津泰达。



众所周知,近几个赛季泰达战绩下滑趋势明显,已经不复中超初始阶段的豪门气质,而津门球迷苦盼球队能够在新领导班子带领下,实现复兴。

德拉甘与泰达牵手,意味着津门虎将进入一个新的时代。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津足球


元旦期间,传出昔日追风少年曲波叶落归根的消息,这位35岁老将在阔别家乡16年之后,有意加盟泰达再战中超。但令人惊讶的是,天津球迷并不买张,他们甚至表达着对这笔转会的不满,而据了解,天津球迷并不是不喜爱曲波、更不是不欢迎老将回家,而是考虑到目前形势,又觉得泰达继续扮演“中超养老院”的角色,实在令人不满。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津足球


在目前的中国足坛,内援有价无市的情况非常严重,如果用经济术语说那真的是严重的通货膨胀。一个国内球员,有国字号经历的恐怕都要2000千万以上的价格,边缘国脚没有4000万很难拿下,正牌国脚甚至都炒到7000万左右。这的确是中国足球职业化以来资本大肆其道的时代,然而对于一些俱乐部来说,想要通过引进内援来提升实力,恐怕很难成型。

比如老牌劲旅天津泰达队,虽然其背靠全国大型企业泰达控股集团,但考虑到国企背景下的发展思路,很难一个赛季动辄数亿去引进球员,尤其在国内球员有价无市的情况下,想买一个大牌国脚没有一个亿恐怕很难成形,要知道买一个球员需要花巨额转会费,更要给巨额签字费、经纪人中介费、当然还包括薪资,所以如果一个国脚被一个俱乐部买来花了7000万,那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国内足球


俗话说梦想一定要有,万一要实现了呢?这不,代表亚洲出战世俱杯的中超球队广州恒大,今晚18:30就将挑战宇宙足坛终极大Boss巴塞罗那!想想看,画面不要太美呦,当梅西、苏亚雷斯和内马尔(曝内马尔因伤缺席)轮流轰炸恒大腹地时,冯潇霆们抵挡得住吗?也许从竞技层面来说,恒大击败巴萨的概率微乎其微,可是别忘了“足球是圆的啊”,更何况你有方天画戟,我有丈八蛇矛,谁输谁赢还是走着瞧吧!

恒大惊险绝杀美洲队,赢得了与巴萨PK的宝贵机会,这不是游戏玩家在FM(football manager,一款足球经营策略类游戏)中才会遇到的场面,而是真真的!对,没错,梅西带球突破遭到冯潇霆与赵旭日联合绞杀,苏亚雷斯愤怒爆突张琳芃,突施冷箭,李帅奋力扑出……赛前,球迷们热议恒大与巴萨比赛中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天津足球



近日,关于国奥核心、前天津泰达青年队队长李源一回归事件被炒得沸沸扬扬,从笔者掌握的消息来看,李源一回归之事相当困难,据内部人士称,李源一已经属于广州恒大俱乐部,但泰达仍在为他回归做着努力,突破点是劝他放弃在足协的转会注册。

由此可见,泰达对李源一的回归的确非常努力,但结果如何,笔者探听到的消息是,非常非常难,甚至只有百分之一的可能性。如果泰达能够将李源一带回天津,也肯定会与恒大达成某项协议,不会因为此事坏了两家俱乐部的和气。

众所周知,李源一虽然是四川籍球员,但他的足球生涯成长于津门,是泰达一手培养起来的希望之星。因为泰达前任管理层的疏忽,再加上李源一属于足协派出赴葡萄牙留洋队伍,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有