加载中…
个人资料
旅行杂志
旅行杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,306
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
分类
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-09-09 13:15)
在喧嚣的城市和水泥钢筋的丛林里,常常期盼着一种精神的放松。于是,有人背起包,行走在追逐太阳的路上。黔东南,一个神秘而古老的地方。走进那里,似乎能看见过去的我们,似乎演绎着我们的逝去时光,似乎时间一直被凝结!

    黔东南最有代表性的是2个地方:一个是西江苗寨,一个是肇兴侗寨。肇兴距黎平县城东南72公里,座落在群山环抱的山间坝子中,清澈的肇兴河穿寨而过。寨门口悬挂着冯骥才提写的“侗乡第一寨”横匾。

    关于肇兴

    侗族乡,素有“七百贯洞,千家肇洞”之说。七百贯洞,指从江县贯洞;千家肇洞,指的便是肇兴。想要感受黔东南黎、从、榕地区侗家人气的旺盛、侗族文化的根深叶茂,就非得来肇兴不可。那些鳞次栉比的吊脚木楼、歌坪、禾晾、禾仓、石子路,走在被溪流环绕分割的寨子里,甚至会有失去方向、没有尽头的感觉。

    我第一次知道肇兴侗寨,是看到2005

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-07 21:27)
标签:

旅行/见闻

 在大兴区安定镇有一大片古桑园,正值桑椹成熟的季节,我们去过了把采摘瘾。

古桑园是集旅游、观光、休闲采摘一体的农业园区,只是门票有点贵,要40大元。进门时发塑料袋,自由采摘。
 
皇封树王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-01 20:27)
  这是在内蒙古乌梁素海自然保护区内目睹的一场婚礼。 

黑翅长脚鹬是最最常见的一种鹬鸟,常见到让人视而不见的地步。但是无论谁也不能否认这种平民似的鹬鸟,是一种非常有气质,也非常漂亮的鹬鸟。

黑翅长脚鹬的学名为Himantopus himantopus,其英文名为Black-winged stilt;属鸻形目,反嘴鹬科。身长约36cm。嘴细长为黑色,腿特长,淡红色。雄鸟头顶至后颈及肩颜色由纯白至灰黑色,变异大。背黑色具绿色金属光泽,腰、尾和体下部分白色。雌鸟背部体色较褐,头至颈部颜色变异较大。冬羽似雌鸟夏羽,体色较浅。喜欢在湖泊、沼泽等湿地活动,以软体动物、甲壳类、环节动物、昆虫为食,兼食杂草种子。繁殖期5~7月,每窝产卵4枚。在我国繁殖于新疆、青海东部、内蒙古西北部,在台湾、广东、香港越冬。

黑翅长脚鹬无疑是平易近人的,所以才会让大家能够有幸观看到它们的婚礼仪式。这仪式虽然很短暂,全过程只短短一分钟左右而已,但所有的步骤一点也不含糊,而且温馨无比。


婚礼前奏,雄鸟在雌鸟边上来回走动,并用长嘴不停的挑水,这一阶段用时最长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上世纪二、三十年代,一位日本学者来到贵州,在对各少数民族作了番考察后,发现平坝县天龙镇一个村寨的村民不知该划归哪个民族,他们的穿着和生活习惯与附近苗族、布依族完全不同,经过仔细研究,这位日本学者认定他们是地地道道的汉族。但为什么和内地或沿海汉族差别如此大呢?

原来,朱元璋在洪武十四年(1381年)派30万大军进攻西南,消灭了元朝残余势力,并把军队留在云贵地区,又下令将留戍者的父母妻子儿女全部送到云贵。在当地,军队的驻防地称为“屯”,移民的居住地称为“堡”,他们的后裔就叫做“屯堡人”。600年过去了,屯堡民居的建筑、服饰以及娱乐方式等依然沿袭着明代的文化习俗。

点击图片翻页

驱车从贵阳往西行进约70公里进入安顺市所辖平坝县范围内,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
地处喜马拉雅横断山脉的女王谷,是中国四川西部大小金川等地大渡河上游流域的古代名称。这片地区由冰河和水流侵蚀而成,形成海拔约5000米的高山峡谷。在海拔约200米的
峡谷地区,河流被周围陡峭的悬崖所包围。自古,人们把墨尔多神山周围纵横千里之地居住的部族称为“嘉莫查瓦绒”,“嘉莫”是指女王,“查瓦绒”是指河谷,合起来即表示女王河谷。这个称呼源于藏语 “rGyalmorong”,意为“女王谷”。其女王温热河谷也与大渡河干热河谷的小气候相近;加上史料记载的王都形势:依山傍水、几水交汇,女王居九层的高楼,皆与今天丹巴的情况极为一致。
女王谷的藏族女孩:有古蜀人和夷人的本底血统加之元代蒙古人、清代满族人等强悍族群的混血,使得他们有着健康的体魄和修长的身材,不仅女人貌美如花,男子伟岸挺拔。
历史上的古碉王国

历史上的古碉王国:大金河畔的藏式碉楼,在过去它肩负着防守要塞和烽火台的职责。这里的古碉的种类繁多,有烽火碉、界碉、家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

丽江:都说丽江是个适合发呆的地方,这话一点也不假,在时光倒退了二十年的地方,住在一个古老的四合院里,满天都是星星,泡一壶玉龙雪山茶,什么也不想,静的只可以听的见自己的心跳。也许在你的身旁就有一个异国的MM和你一样在发着呆,你们偶尔眼睛对在一起,便会心的一笑。是啊,丽江是什么也不想却让你心跳的地方,恋爱一场也许会变的很简单。


阳朔西街:阳朔漓江一线的山水世界一流,可是最吸引的人却在山水之外的一条街上,而且这条街上每日都人潮汹涌,如果你不深入这条街里,你会只以为它很俗气,新改造的仿古街上,一间挨着一间的就是酒吧,咖啡屋,小客栈,工艺品店,一些外国人,一些艺术家,一些攀岩者,一些每日买醉的游客。可是你如果爱着生活,如果你只是个俗人,你一定会爱上这里,这里是一个交流的地方,世界各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-26 14:51)
 点击查看大图点击查看大图点击查看大图点击查看大图点击查看大图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

北京-皇城根下的美女

因为无处不在的机会,因为深厚的历史文化底蕴,北京美眉成长很快,大气、干练、精明,有着北方女子的聪明和善解人意。她们和这个城市的男人一样,从不拒绝任何对她们有利的帮助,善于通过各种手段使自己更美更靓。

 

大连美女婉约与豪放

 

 

 

 

美丽的海滨城市大连地处东北,而东北女子向来以白面长身着称。大连美眉则无疑集东北女性的精华于一身。与江南女子相比,大连美眉也许婉约不够,但却多了一份豪气。

 

上海-十里洋场打造的

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-26 10:55)
 从凤凰到一脚踏三省的边城,我选择了最勉强自己的方式,自坐上大巴,我就开始萌生悔意,值得我长途跋涉就去看一个小小的村落么?
        四五个小时,迷迷糊糊的睡了又醒,只怕晕车的不适影响了自己的游兴。

       到了,远远就看见一座高高的汉白玉雕像,这就是人工修建的翠翠岛了,顾盼传神的雕刻弥补了我对人工景点的厌恶,翠翠手中的刺梨花,漫山遍野都看得到,粉红色,艳丽乡气,自由的生长、开放。



        那个拉拉渡口依然在用,很便宜,往返只要一元,对岸那个旧时年代的宣传楼还在,政治与人文分别以自己的方式存在着,只是有些东西恐怕更为久远。

      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-26 10:41)
    独走凤凰,一天两夜。
        有个朋友,单爱此地,前后来了八次,甚至愿长居。久慕大名,湖南已经去了若干次,却总不能成行,因要坐长途汽车,讨厌这种交通方式的空间逼仄、气味复杂、颠簸不适,每次都作罢了。
        来了重庆,渝怀铁路的开通,凤凰就成为热点的旅游景点。我也不要再等了,向着梦想的地方出发!
        依然是长长的旅途,这次没有带音乐,少了这个陪伴,正好将自己待处理的问题好好想一想,然后放心地悠闲一下。
        到了贵州的铜仁,还是要乘坐一个半小时的大巴,才到了这个沱江边的小镇。
        重庆的空气太过污浊,穿过渝怀铁路那长长的接二连三的隧道,就觉得呼吸的畅快。一到沱江边,望到水车和吊脚楼,连心似乎也被涤荡了,凤凰就在这里安静地等着我和每一个向往她的人。
        找了最近的吊脚楼住下,沿着江边的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有