加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
山在那云在那
山在那云在那 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,861
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2010-10-24 23:04)
标签:

活着

生活

杂谈

分类: 随便

    周六陪父亲去看他一个同学的母亲。这位老母亲已经87岁了,老伴10多年前已经去世,大儿子(我父亲的同学)9年前也逝去了,唯一的女儿也在一个多月前去世了,大家担心老人经受不住这个打击,女儿去世的消息还一直瞒着老人。唯一健在的小儿子工作非常繁忙,根本无暇照顾母亲。老母亲一人住在屋子里,日常起居自己打理,每天大儿媳(也要帮女儿和儿子照顾小孩)抽空过来打扫一下卫生,洗洗衣服,有时间就给老人做一顿饭。老人眼睛不好了,看不了电视,平日里,陪伴老人的是一部收音机,还有一部闹钟来计算时间。

   

    看到有人来,老人很高兴,拉着手不愿放开。老人很健谈,思路清晰,记忆力相当好,几十年前的往事记得一清二楚,人名、时间都记得很清楚。老人说,平时没人说话,很寂寞,但知道儿孙们忙,也不愿麻烦他们。想这几十年,觉得不容易,但也都过来了,如今四世同堂,也不多见了,看孙子辈,重孙辈一个个长大,总是还想看看未来。日子虽然不容易,但一想这些,还是要认真的往下活着。

   

    我想起了余华的小说《活着》,以及张艺谋的电影《活着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-24 00:23)
标签:

父母之爱

杂谈

分类: 随便
    昨晚(10月22日)小扬玩耍时不慎跌倒,右眼眉梢给划了一道很深的口子,鲜血直流,去新城医院,晚上无人值班,去望京医院,说伤口太深,建议转儿研所。到儿研所急诊,清洗、麻药、缝合、打针,回到家已近11点。

    看着划开的血色模糊的伤口,医生清洗伤口时小扬痛苦挣扎的表情及哭喊声,揪心和难过重重的堵在胸间透不过气来,此时心境,没有做过父母的相信绝难体会。爷爷更是心急如焚,虽然是小扬奔跑时自己摔的,但爷爷无疑已经把责任揽到了自己身上,觉得是自己照顾不周,粗心大意所致,不停的自责和后悔。爷爷奶奶这次是专程到北京照看孙子的,但不到一个月孙子就摔伤了,他们的心理压力特别大:担心孙子的伤,担心日后会不会留下伤疤,担心儿媳会不会责怪,更但心疼孙子所受的苦。奶奶因为晕车,没有跟着一起到医院来,可以想见她在家里坐卧不安、每每相望的情形。

    不为人父母,是永远体会不到父母对子女关心爱护的殷殷之情的。这次我从自己身上深深发现并真正体会理解了父母的这种殷殷深情。我对小扬的爱就是父母对我的爱,或更甚很多。小扬还小,不知道也还不理解这种关爱,也无须思考如何回馈。但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-19 22:45)
标签:

好老板

管理

杂谈

分类: 文摘

好老板的特质

 

身为老板,你的成功取决于能与他人的看法、感受和反应保持良性互动的能力。

作者:罗伯特·萨顿  摘自http://www.ceocio.com.cn/12/93/588/634/53062.htm

 

    去年,我在斯坦福大学召开了一期以“如何在艰难时势中成为优秀老板” 为主题的研讨会。会后至午餐的路上,一位高管向我讲述了一段自己老板的轶事。几个星期前,一位秘书走进公司副总裁办公室,问道:“公司什么时候裁员?”这位副总裁非常惊讶,他完全没有想到自己的秘书已经获悉公司即将大幅裁员的消息:因为这是刚刚做出的决定,并严密封锁了消息。迷惑不解的副总裁问秘书如何知道这一消息,秘书回答说:“每当要宣布坏消息时,您从来都不敢直视别人的眼睛。”这位副总裁身上有被扑克玩家称为“泄密”的习惯或癖好,当他想隐瞒一件事情(这次是坏消息)时,便会显露无遗。

 

    这个故事反映了我们经常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

张瑞敏

管理

判断力

杂谈

分类: 文摘

张瑞敏的超强判断力是怎样炼成?

 

作者吴荻,转载自http://club.ebusinessreview.cn/blogArticle-blogId-62513-userId-172728.html

 

    一线上的企业家与CEO的判断力,来自他们刻骨铭心的谦卑。他们是分分钟照看着大局的承担者。任何一个小插曲,都会被他们上升到战略的高度去平衡一下。尤其是对关键现场、关键人员心态的把控上,没有谁比他们更细心。

  有些人的判断力常常令我们惊诧。他们总是能在别人还不知道北的时候,就能判断出方向。我们习惯于称他们是天才。实际上,每个人都可能有机会成为那样的天才。关键是你有没有这样的意图和方法。

  别丢失了整体真实

  这是个盛大的晚会上。有一个哲学教授带着两个学生参加晚会。“嘭”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

管理

激励

杂谈

分类: 文摘

激励与表现呈“倒U型关系”

 

摘自财新网http://reading.caing.com/102100/102106.html

 

激励与表现呈“倒U型关系”

   

    假想你是只心宽体胖的实验白鼠,住在一个豢养箱里,那里已经成为你温馨舒适的家。一天,箱子打开了,伸进来一只戴手套的手,轻轻把你取出来,放进另一个箱子,这里不如你原来住的地方舒服,里面有迷宫一样复杂的通道。你天性好奇,于是晃动着胡须,摸索着往里走。你很快发现,有一部分通道的墙壁是黑的,另一部分是白的。你一边用鼻子嗅,一边进入白色通道,里面没有什么异常。然后你左转进入黑色通道,刚刚进去,立刻感觉到一股强烈的电流通过你的爪子向全身袭来。

   

    此后的一个星期,你每天被放进不同的迷宫。每个迷宫通道墙壁的颜色都不一样,危险和安全的区域标记以及电击的强度也各不相同:红色通道里,电击强度很轻微;带圆点的通道,电

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 09:42)
标签:

陈春花

概念

管理

杂谈

分类: 文摘

概念力

概念能力是复杂问题简单化的能力,能够帮助企业真正成为领导者并引领变化

作者:陈春花  2010-9-5 来自:IT经理世界

 

    2010年的上半年有两件事情让中国企业再一次被大家关注:一个是英国《金融时报》发布全球市值最大500强企业排名,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,埃克森石油排在第二,微软名列第三。另一个是美国《财富》杂志发布了2010年度《财富》世界500强企业最新排名,有三家中国企业进入前十名,分别是中国石化、国家电网和中国石油。这两件事并没有让我们特别的开心,是因为上榜的中国企业都是国资行业垄断企业,人们并没有真正确认这些企业的市场竞争力。这也就引伸出一个问题,企业真正的竞争力到底是用什么作为标识,是市场规模、盈利能力还是其他?

   

    如果仔细分析被公认的具有市场竞争力的企业,不难发现这些企业除了市场规模、盈利能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-13 09:26)
标签:

陈春花

读书

人生

杂谈

分类: 文摘
人生因读书而改变
华南理工大学教授陈春花在书香会成立仪式上的演讲
 
 
    我还是先感谢赵院长,因为赵老师的缘故,我跟南大的EMBA有了一个比较密切的关联,从南大的EMBA的设立开始,我就有承担一门课程,不管在座的有多少同学跟我们一起经历过,我们都有一个共同的愿望,都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-12 23:59)
标签:

管理

真诚

杂谈

分类: 文摘

呼唤真诚的领导者

摘自《IT经理世界》2010-9-20

21世纪,有效领导在很大程度上要依赖于人际网络,真诚的领导能够为企业提供独特的竞争优势。

作者:曼弗雷德·凯茨·德弗里斯

 

  很多领导者都挣扎于他们应该给外部世界呈现的个人形象。他们问自己,要成为成功的领导者,应该做什么,不应该做什么?我应该如何展现自我?我是否应该展现真实的自我,还是说,这将不利于良好的管理?

   

   有强烈自我意识的领导者——他们肯定是少数——会毫不犹豫地真诚面对自我,但是缺乏自我意识的领导者就会发出令人迷惑的信号。更糟糕的是,此类领导者或许还未意识到(或只是下意识地了解),他们在公众场合展示的自我是不真诚的。正如莎士比亚说的,“生活是一台戏剧,我们只不过是其中的演员。”或许以此为标准,一些领导者总是在展现虚假的自我,但是感到很不舒服——就好像在读写给别人的剧本。他们一直在台上,但是一直说错了台词,演错了角色。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微博

博客

杂谈

分类: 随便

    微博上的多了,写博客就变成一件很困难的事了。

    算起来,已经有4个多月没有写了。其实这几个月,去过的地方挺多,接触的人也很多,经历的事也很多,思考和感想也很多。我相信写字是要憋的,憋不住了有压力了,情绪情感需要宣泄了,文字自然也就出来了。有了微博,感想感慨随时发了,情感情绪也随时宣泄了,没有发酵没有压力,文字也就出不来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吕卫军

未来

杂谈

分类: 随便

   注:这是人民大学商学院《新视野》杂志3月份对我的一次例行采访,刊登在4月刊。

 

    当《体育画报》中文版成为中国营业收入最高的体育杂志时,作为总经理,他选择离开这块耕耘了两年多的地方。他说:“当我完全融入环境,一切都变得轻车熟路时,我也清楚的知道了自己的边界,我希望有更大的挑战,我憧憬未来,即使未来不确定。”他又说:“其实,我对不确定性怀有惶恐,只不过对确定的平庸更厌恶罢了,确定的平庸能孕育什么呢,在这个瞬息万变的时代,只能孕育着更大的不确定性!我甚至认为冒险应该是一种职业道德,冒险意味着不确定性,但也孕育着可能性,我选择改变其实是因为惶恐” !

    他就是业内知名职业经理人,现代传播集团《东方企业家》杂志总经理——吕卫军。

 

读EMBA:这是一个印证和解惑的过程

    坐在人大EMBA的课堂上,对于自己重返校园的初衷,吕卫军十分坦诚:“我的目的很简单,作为职业经理人,打工打到这个地步,要想在事业上更上层楼,应该在学历上有进一步的提升。”或许由于目的太过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有