加载中…
个人资料
漫步天下
漫步天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,233
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
精品博文
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

镇江

南京

春节

分类: 江苏、浙江、福建、江西、安徽

从上海到镇江火车的时间不是很长,我们乘的是傍晚的火车,到了镇江天已经彻底黑了,先期到镇江的小叔和大青哥哥叫了一辆大三轮车,我们乘上三轮车前往爷爷在镇江的252大院,那里当时感觉很远,好像是镇江郊外,到了爷爷在镇江的家,爷爷奶奶在家里等着我们,这是一家大教室似的巨大房间,奶奶看到我十分喜欢,直说大孙子留下吧,我当时没有自己是长孙的概念,而且爷爷奶奶对孙子外孙和孙女都是一视同仁,没有偏爱的差别,随爷爷奶奶来到镇江的大表哥,二表哥和表弟,吃完晚饭大家到楼下一座大教室里观看业余团体演出的样板戏《沙家浜》,那正是样板戏如火如荼时期,业余团体演出得还算可以,记得扮演郭建光的是一位帅哥,我一直记得他的模样。

第二天早晨我们在家里252大院子里溜达,这个大院非常宽阔,现在想起来过去就是个学校,不知道为什么成为军队大院,好像这种事情在1949年之后不少地方都有,辽宁省政府的政府大院原来就是东北大学的校址,在那里的体育学院是东北大学体育系,体育场是东北大学的运动场,中国第一位参加奥运会的刘长春就是在那所体育场里击败日本短跑选手,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海

分类: 上海滩

我们不是在著名的十六铺码头下船,而是在北外滩还北的码头下船(记不住码头名字了),小叔和小婶(当时还在恋爱)在码头上接了我们。

我们到小叔同学的姐姐家里下榻,那时都是住在亲属或朋友家里,别说住宾馆(好像那时宾馆这个词很少见),即使住在招待所(那时很普遍)都很奢侈,小叔同学的姐夫是个政府官员,他住的房子曾经是资本家的别墅,因此感觉特别豪华,十分洋气的花园洋房,院子的大门还有门铃,花园很宽阔,里面有不少花草,按照当时的标准,院子充满小资情调,那可是文革大批特批封资修,破四旧的时期,在他家里感觉特别舒服,我们一家记得好像住在楼上的阁楼里。

第二天这家的老人十分热情,陪同我们在一家小吃店吃了早餐,然后陪同我们在上海外滩观光,上海的高楼大厦鳞次栉比,南京路上车水马龙(当时还不是步行街,有公交车和其他车辆行驶),熙熙攘攘。

印象最深的是在黄埔江里的船上人家,在外滩岸边看下去,江面上一片片的棚船,和后来看到的贫民窟差不多,看得出这些人就在船上生活,这边船上人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海

海上邮轮

分类: 上海滩

1970年的春节,我家当时还在沈阳,一家四口住在也就10平方米的两家一厨房的的家属宿舍里,父亲当时先到了朝阳半拉山开展前期工作不在家,家里就母亲和我们姐两个,当时我还在上幼儿园,姐姐从北京回来上的抗大小学,小学和幼儿园的位置就是现在的奕聪花园。

春节到了,我们要到江苏镇江和爷爷奶奶家里去,本来每年去北京过春节,而1970年国家一号令,国家机关疏散到全国各地,爷爷工作的第六工业机械部(现在的中国船舶总公司),不少人员疏散到至今仍是全国造船业很发达的镇江。

当时的交通虽然有火车,但是走了一趟水路,乘火车到达大连,还到姥爷姥姥家里去了一趟,第二天在大连港乘上前往上海的客轮,上船之前父母一直嘱咐如何克服晕船,那是我第一次乘海船,我们乘的是四等仓,每人有个床位,在船上一切都觉得很新鲜,儿童的视角就觉得什么都好玩,在船上跑来跑去,看到一二三等舱的条件,一二等仓都在船甲板上面,当时觉得特别豪华,三等仓是小房间,而我们四等舱是个大房间,按照当时的生活标准,这海轮已经可以说是豪华客轮了,夜晚在饭厅里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

镇江

大运河

江苏科技大学

列宾

分类: 江苏、浙江、福建、江西、安徽

这几天写大运河,写完表哥阅后提示,实际上我第一次看到大运河应该是在1970年的镇江,当时爷爷一家疏散到江苏镇江,在一个252部队大院里居住,他的提示使我想了起来那童年的景象,写下来吧。

出了252部队(现在的江苏科技大学)大门,大门口是个高大的门楼,那个年代就觉得那门楼好高,好气派,那个年代部队占有的的地方都相对很好,出了大门口好像旁边有座黑色小鉄塔,可能就是镇河妖的铁塔,路边就是一条河的河岸,下面一条河流缓缓流过,当时不知道那条河就是著名的大运河,河面记得似乎不是很宽, 对岸就是一大片庄稼和田野,南方的冬季仍然是绿油油的,我们是在上午时分看到的景色,阳光照射下来,铺洒大地和河流,土地和水流中泛出春天的气息,显得生机勃勃,河水在阳光下熠熠泛光,十分明亮,一条挂着船帆的渔船,正好通过,修补的白色船帆在阳光照耀下,风儿吹得她左右摇晃,像镜子一样反射光芒,有点耀眼,真是挺梦幻的,黑黝黝的铁塔也随着阳光,反射出亮光,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-13 09:13)
标签:

京杭大运河

分类: 往事回首、时事评论




近些日子宅在家里看纪录片《京杭运河,两岸情》,这是海峡两岸几家电视台合拍的电视纪录片,沿大运河从杭州朔流而上,拍摄了大运河所经过的嘉兴,绍兴,湖州,苏州,无锡,镇江,宿迁,徐州,扬州,常州,淮安,枣庄,济宁,德州,聊城,沧州,天津,一直到她的终点北京等18个城市的基本风貌和风土人情,名人轶事,内容还很充实的,增长不少知识,但不是自己实地旅行,因此总是觉得还是不过瘾。

2014年京杭大运河申请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-11 21:43)
标签:

大年三十

春节

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

今天是2021年2月11日,大年三十。

一年365天,春节就一天,祝愿每个人生活中每一年,每一天,每一时,每一分,每一秒都和春节一样快快乐乐,幸福安康!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-10 22:52)
标签:

鸿雁

浑河

鸟岛

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-09 18:14)
标签:

春节

大年三十

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

今天是腊月28,2021年2月9日,距离春节仅仅3天了,今年沈阳禁止燃放鞭炮,因此春节相对安静一些,以前写过几次春节,今天比较清静,因此还是写写春节的往事和对未来的憧憬。

虽然我出生在沈阳,还随父母走了不少的地方,但没在所走过的朝阳、盘锦、营口渡过春节,而在沈阳过春节似乎是成年之后的事情,小的时候每年到都到北京爷爷奶奶家去过春节,因此我过春节的地方,现在数起来就是北京、镇江、鞍山、沈阳、三亚。

镇江那次是1970年爷爷奶奶家从北京疏散到镇江,全家人都到镇江过春节,成就了我人生中第一次的江南上海之行。

2017年在三亚过春节,是由于父母和姐姐在三亚居游,因此我们一家去了三亚,只有两次没在家里过春节,也不能说没在“家里”,人到那里,那里就是家。

另外就是大年三十之后曾经到上海、广州、哈尔滨、大连旅行过几次。另有一次在台湾春节之前曾经体会过台湾过春节之前的气氛。

我过春节的几个城市,过去的年代过春节风俗,基本上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沈阳

奉天

盛京

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

2020年末的沈阳疫情,使得在沈阳出不去,进不来,只好在网上看一些纪录片打发时间,想起自己走过很多名川大山,豪城陋村,山野庙宇,大海草原,但对自己生活了40多年的沈阳却不是真正了解,一直在心里探寻我生活的这个城市的灵魂和过往,在网上找到关于沈阳的纪录片,翻阅她曾经的历史,以前在沈阳五里河公园,看见一座巨大战国年代秦开的塑像,了解到秦开大将开辟了沈阳这个地区,秦开是战国时期燕国大将,他开疆拓土,将现今辽宁和朝鲜北部都纳入到燕国版图,看到秦开这个名字之前,先知道的是他的孙子秦舞阳,是1970年代批林批孔运动时期,当时讲述秦始皇的丰功伟绩时,得知这个少年在大秦统一中国之前,和那个了不起大英雄荆轲一起去刺杀秦嬴政,但是两人失败了,在歌颂秦始皇的年代的描述荆轲是个猥琐的小人,秦舞阳没动手就吓得手无足措,看到秦开的塑像,才知道秦舞阳的爷爷可不像他一样做个刺客跟班,而是大杀四方的大将军。

而沈阳从秦开开天辟地之后的2000多年里,实际上并不是很有名气,而且是在秦朝设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

木兰围场

塞罕坝

沙尘暴

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古
 

        驱车回到丰宁草原,来到当年皇帝的点将台,这里有块巨石据说就是康熙大帝的检阅台, 实际上我们这几天走的地方就是著名的木兰围场,康熙大帝主政时。每年都要到这里来狩猎,狩猎一方面是休闲,另一方面主要的是演习军队,这个检阅台,就是康熙帝狩猎时检阅军队的检阅台,这里有他巨大的石塑像,注视前方。
      这里的巨石位置十分高,下面一览无余,只是现在已经不是军队了,已经是密布的森林,这就是近些年来主流媒体一直宣传的塞罕坝,曾经内蒙草原的沙漠化现象十分严重,20多年前沙尘暴成为了自然灾害,北京城在春季大风的摧残下,天上黄沙蔽日,有人甚至危言耸听地预言,北京城未来的命运或许成为丝绸之路上的楼兰古城,距离北京城最近的沙丘也就200多公里,可以说20多年前的沙尘暴吹到了北京,也成为上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有