加载中…
个人资料
绿荫阁2006
绿荫阁2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,808
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
中国美术家协会官
我的音乐
Indian Summ
初雪
空灵之声
天气预报模块
春枝绿叶
滚动字幕
你好!
欢迎
来到
我的
博客
文学作家
暂无内容
鼠标
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2007-08-05 17:55)
标签:

文学/原创

文化

分类: 绿荫阁琐记
   最近杂事颇多,每件都要处理。荒了我的写文章的功课,有愧众博友。只待适当时候补上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-08 13:57)
分类: 绿荫阁琐记
   4月30日星期五晚,宋老师来津办画展,准备为宋老师接风,约秘书长、建十、杨老师、津艺、华老师、企业家多名在瀚金百聚餐,4月30日星期五晚,天下小雨,周末交通不畅,宋老师偕夫人、大公子、女儿4人19点30分至,畅叙至22点方归。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-25 22:02)
分类: 绿荫阁琐记
    最近太忙,任务很重,故疏忽了我的琐记,真是无奈。
    前天,听同学说,郭涌突发心肌梗塞去世了,甚是惊愕。英年早逝,思之,令人伤感。郭涌是我大学时的同学,后回到家乡做编辑,工作勤恳,有能力有本事,逐步做到副总编辑职位,去年刚刚又取得了研究生的文凭,单位里的事业蒸蒸日上,哪里想到瞬间人已驾鹤西去。观当下的生存压力,生命如此的脆弱,想来令人感慨良多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-24 20:42)
分类: 绿荫阁琐记
   下午购书,《中国历代梅兰竹菊精品集》等大小12册,共计680元。明天上班,早晨要团拜的。
    北京陈老师大概到南方去了,电话无人接听。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-16 14:54)
分类: 随笔
 
在此祝众博友
新年吉祥,万事如意!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

 

陈绶祥(中国艺术研究院研究员)

笔墨是中国人长期审美习惯的文化积淀,是中国画自发、自觉、自立后的本体语汇,因此笔墨一旦成熟,中国画便可用自身语汇来作画了。笔墨的自觉历程也是中国画家对绘画本体认识成熟的过程。笔墨从靠对象来说话,到和对象结合在一起来说话,再到靠自身来说话,终于“独立自主”了,因此,中国画发展到了探讨笔墨自身如何运用的阶段,而不再是从自然万象中总结笔墨。中国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-31 14:23)
分类: 绿荫阁琐记
       感谢你的支持,我来坐坐。读了你的文章,归纳起来:生活、艺术、感情。
    大凡没有进过围城的男男女女在恋爱前、婚前都会将书本上、电视里、朋友中看到的、听到的作为参考,不乏找来密密麻麻的涉爱宝典、道德文章作为要求自己,衡量别人的尺子......。结果呢?经历过后,回头再看看,觉得过去的那些苛刻的要求,似乎多少有些繁文缛节般的好笑。就好像将要盖一所大房子,尝试一下新生活,激动的心情溢于言表,宏伟、炫目的蓝图设计一大堆。绚烂包装之下,猛然回首,却发现你所要的不过是剥去包装后露出的实实在在的质朴生活,真挚得不能再真挚,恬淡的不能再恬淡。于当下世风,这,或许是不少女孩子走进围城后失败的原因之一吧?
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-30 22:08)
分类: 绿荫阁琐记
      下午5点40分,L将Q从家中接来,再次为之设欢送宴,命14位全到场,在水晶宫聚餐,翠屏亭据说是这里最大的套房,一等豪华。分餐制。少顷,服务员将金牌鱼翅等悉数端上。我听旁人说“酒品见人品”,以此观点,我看是:明里喝酒,其余13位暗里较劲。我则忙于应酬,逢场作戏罢了。其实,我最不喜欢这种假惺惺。
    同道喝酒,喝则喝矣;轻松愉快之中,喝好为止,绝不喝高。喝高轻则胡言乱语,重则有伤健康。或席间频频如厕;仪态尽失。或如上战场;使气斗狠,尽显酒痞之丑态。总之,前述劣习我从骨子里做不来,亦深深厌恶,与当下世风比较,这大概是我这个读书人的弱点。
    3个小时,如同在酒精中浸泡,佳肴是什么滋味?我想,在座的十有八九味觉已失。最后,L像背诵报纸一样,发表一通让人耳熟能详的革命言论,众人在一片歌功颂德中散场。
    ......细细想来,人生在世俗间,真的要拿
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-23 23:15)
分类: 绿荫阁琐记
  中午见华、赵两位老师并一起用餐。下午、晚间建十两次来电。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-21 22:07)
分类: 绿荫阁琐记
      上午,收到江老师寄来今年山里新摘清香铁观音。以白瓷、玻璃茶器各沏一杯,观之,白瓷内碧绿,玻璃中的茶色通透晶莹,嫩嫩的叶儿随着水流缓慢、自在地浮动,如同莲池中悠闲的鱼儿,须臾,室内弥漫着淡淡的香气,仿佛我重又体味到了江南晨曦中茶山的清新雾霭,竹林的清风幽邃。
    晚,兴之所至,约与杨老师、建十小酌。书画、世事均为话题。因是20年师生老友大家心情放松、愉快。出得酒家又到建十宅小坐、闲聊,建十题赠新出版书画册。
    尽兴而归。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有