加载中…
个人资料
馥郁
馥郁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,109
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2009-06-07 11:29)

端午恭王府之行

早前去过北京的皇家宫殿、皇家林园,还有苏州的私家园林、曲阜的孔府,这个端午来了个王府之行,王府林园和皇家林园颇有几分相似,和私家园林的风格就截然不同了。恭王府是中国现存王府中保存最完整的清代王府,算得上是中国王府的代表之作。

话说早年的王府选址,也跟今日的楼盘区域一样,有地域身份之分。历朝王爷众多,王府离皇城越近,表明地段越好,该王爷的身份也就越显赫。恭王府位于北京西城区前海西街,什刹海的西南角,离故宫不到 3公里。“月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”,这是史书上对恭王府的描述。就其选址而言,它占据京城绝佳的位置。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。

恭王府N易其主,最早是和珅的豪华宅第。乾隆四十一年,和珅开始在这东依前海,背靠后海的位置修建他的豪华宅第,时称“和第”。后被嘉庆抄了家,归胞弟庆僖亲王永璘所有。咸丰元年,清末重要政治人物恭亲王奕成为这所宅子的第三代主人,改名恭王府,恭王府之名由此沿用至今。“一座恭王府,半部清朝史”是历史地理学家侯仁之对恭王府的评价。

端午节逛园子的游客挺多,旅行社带的都是大团,来自祖国各地和国外的游人蜂拥而上,习惯游园时跟听导游解说的我简直跟不上核心队伍,能“偷听”到的信息很少噢。逛毕恭王府,新鲜感荡然无存,感觉园子逛多了就跟商场逛多了一个感觉——差不多的摆设、格局,差不多的项目,大同小异,万变不离其宗。

王府的福晋、格格们跟国外大使的夫人们交往频多,是很专业的外交人士。这些舶来的化妆品自然是外国太太小姐们送的。有香水、牙粉等等,内容很丰富啊。

对这样有历史痕迹的回廊有特殊的爱好,所谓亭台楼榭,婉转悠扬。

恭王府内“处处见水”

王府花园的正门:西洋建筑风格的汉白玉砖石雕花拱卷门(又称西洋门),它由两段带花窗的青砖簇拥着。此门为恭王府“三绝”之一,在京城清朝时期有此类建筑的只有圆明园与恭王府。人所共知的圆明园已被八国联军烧毁,因此恭王府的这座门便是仅存的。

我,戏鸭子,王府里的鸭子,hoho~~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 23:42)

Close to you

端午的下午临时决定要去农大奥林匹克体育馆看阿sa、林心如、光良、吴克群的歌友会,位置不错,内场第三排,和明星相当地近了,候场的时候我还开着玩笑说这回还可以看到阿sa脸上的毛孔,呵呵。

话说这个中国农业大学奥林匹克体育馆,去年8月的时候就承接了一个比赛项目:摔跤。场馆不算大,不过花专项投资兴建一个体育馆,只办一个比赛项目,显得有点富余。

当晚场馆内坐得满满当当的,4个明星的粉丝团都很热情,歌迷国际后援会等等。他们分别落座在场内四个地方,当自己支持的明星上场时,便以TEAM的形式举起海报、发光名字、横幅等等,关键是还呐喊助威,把气氛搞得很年轻,连我这样超级冷静的人都有点激动起来了。

动态的场面抓拍的难度很大,我将就着用照相机录了影,截屏后还算能看吧。

sa第一个上场,开口就是首校园风的甜歌,比较适合举办场地。阿sa的唱功还是不错的,瘦瘦的身体,“二缺一”的她很亲和。

吴克群的出场惹来了很多女生的尖叫,他的粉丝团就分布在我们身后12排,尖叫声不绝于耳,尤其是边唱快歌边热舞的时候,这也难怪,比起光良的温和和邻家,他当晚的表现也算可圈可点了。

林心如真的好漂亮,不过仅限于外型,唱功就流于一般了,梳着洋葱头,唱着《洋葱浓汤》出场,很应景。

光良还是20出头的样子,穿着夹克,简单休闲,很亲民的样子,看来创作型歌手还是比较内敛的。他很真诚,说了很多感谢的话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 21:47)

植物园风景赏

五月中旬的北京已经有点酷热难当,想着去植物园也许会四处荫凉吧,不巧植物园实在太大,被太阳追着跑,好在景色还是很可人的。

 

须苞石竹:草本植物,观花类

三色堇:冰岛国花

路边花卉拼盘

花团锦簇,草木葱茏

水平如镜,苍翠欲滴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

分类: 我的行走

看见熊猫,两眼放光

早春的北京,阳光充足,凉意犹在,不过丝毫未减我们去动物园的热情。

北京动物园现在共饲养各类野生动物490余种,近5000头只,是中国最大的动物园之一,也是一所世界知名的动物园。

好多可爱的动物呀,不过我还是最爱大熊猫(滚滚朋友),这个物种每天能进食14个小时,真是超级贪吃啊!

总是很想抓拍到和国宝的合影,可是拍出来的效果都很勉强,大家将就着看吧

滚滚总是在吃,一刻都不耽误,当然,边吃还要边晒太阳

吃饱了的滚滚爬上“山头”晒太阳了,还不时吐吐舌头

贪睡的滚滚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-29 00:36)

大家都来看动物

哦,斑马,斑马线,你躺下来的时候确实很像。

企鹅宝宝在室内估计快热疯了。


长颈鹿姐姐,你真的好高哟,所有人都用仰视的。

憨厚的棕熊,皮毛非常有质感。

羊羊,看你那温柔的勾人眼神!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-29 00:30)

逛动物园的小人物

逛动物园挺开心的,周末的人还真不少,虽然许多动物耍大牌,要么睡觉,要么闭关不见人,不过跟好多的小孩子一起玩,觉得自己尚有一颗童稚的心啊,哈哈!

         

袋鼠妈妈,袋鼠妈妈有个袋袋……看得出这是个木雕的袋鼠妈妈么?

滚滚同学的树洞和竹子,借给我做道具

    

喜欢这种印象派的回廊范,不管是出现在艺术馆抑或是……动物园

一副很有画面感的,风景画?

  

跟乌龟靠近点,我太想发财了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 我的行走

浪漫是个柔软的东西

 

浪漫这东西在女人的生命中本来就是满满的。一个好女人永远有小女人的浪漫天真,不论她到七十岁还是八十岁,在好朋友、爱人面前仍然可以撒娇,仍然有恶作剧,仍然调皮,仍是那样一个顽劣的小姑娘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-14 23:10)
标签:

情感

分类: 我的行走

情人节的卖花女郎

 

    据说“33朵代表三生三世”,再加上头上戴的那朵牵牛花发夹,真的可以出去卖花啦~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

结婚当天活动的若干照片

 

时间:大年初六

地点:洪湖 

双方的好朋友在荷花广场上大合影

我的伴娘 霞姐

抓拍到的夫妻照

老爸带我走红毯

和万艺,比我嫁得早,就当不了我的伴娘啦

化妆间的合影

在荷花广场拍外景,碰到个租骑马的,于是多了个独特外景

婚礼仪式上点烛台

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-15 23:47)
标签:

情感

分类: 结婚pp

婚纱pp出炉

婚期已近,婚纱照也拿到手,弄部分出来秀秀,无PS压缩像素版。如果嫌小或不清晰可点击图片,大家轻拍。

白纱派1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有