加载中…
育儿要闻
新浪亲子
悔:一个月不入园的严重后果
 
个人简介
新浪2008我记录”博客大赛感动组周冠军;
*文章散见于《北京青年报》、《法制晚报》、《京华时报》、《河北青年报》等多家报刊杂志。
因为喜欢写,所以经常写
搜博主文章
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
新浪微博
个人资料
绿风袭人
绿风袭人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,600,359
  • 关注人气:8,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
朋来先看

著作权声明:

本博客所有文字为作者原创,若有发表和转载,务必告知和联系作者,否则视为剽窃,作者有权追究其法律责任。

 

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
联系我

本人博客文章均为原创,如需转载或发表请与主人联系QQ:470433080

(请注明原因,谢谢!)

博文
标签:

育儿

分类: 育儿浅谈


    女儿小妞子三岁半的时候,公司在一个周末的时间里组织一次团建活动,外出住宿两天,说白了就是大家一起出去放松一下,同事之间互相联络联络感情。这样的活动一年基本上有一次,自由参加。在女儿出生之后,由于是母乳喂养,因此晚上一直都是我带她睡觉。小妞子断奶以后,我偶尔加班,她也会乖乖地和姥姥一起睡,完全可以离得开我。于是这次公司组织的活动,我很想去参加,和同事们在放松的场合多交流一下,也有利于今后的工作配合。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

育儿

分类: 育儿浅谈
     几天前,人民日报公众号的一则新闻打动了无数网友的心。
    10岁男孩被指划车,男孩父亲看到的视频里,是小男孩围绕着被划车辆的幼小身影,于是父亲认为车确实是自家儿子划的,从而赔付了车主损失。而小男孩坚决否认自己划车的行为,没有大人相信他的说辞,小朋友变得情绪低落,不爱说话。办案民警听说之后,追查被划车辆的行踪,通过行踪视频发现车辆在小男孩围绕车身之前,就已经出现划痕,还给小男孩清白。网友们纷纷为警察叔叔的认真负责点赞。的确,警察叔叔的这一行为,在还小男孩清白的同时,更是呵护了孩子幼小的心灵,使得未成年的孩子对成年人的信任和依赖感得以保留,同时,也让孩子感受到世界是美好的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 育儿浅谈



没注意从何时开始,昔日健步如飞的母亲走路变得慢吞吞的,还没有刚刚蹒跚学步的小孩子快,以至于我们晚饭后的散步,都会因为要陪着她一起走,而只能原地打转小跑着,这样一边满足自己的运动量,一边可以看护着她。

母亲老了,真的老了。

除了日渐衰老的容颜、浑浊了许多的眼睛,还有逐渐变得糊涂的思维。母亲经常会忘记了我嘱咐了多遍的事情,也会忘了她问过我多次的问题,甚至会偶尔把大便弄到马桶坐垫上,我们谁发现了,谁就悄悄处理干净了,不敢和母亲提及,怕她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

      随着北京市开始进行严格的垃圾分类,这件变废为宝、利国利民的事情也越来越受到各个部门的重视,扔垃圾,看似非常简单的一个小事情,却因为要仔细分类,方可变废为宝的要求,而变得有些复杂,说它复杂,是因为这个事情不是一个人两个人就能做好的事情,而是需要全社会的共同参与,有一个人不好好配合,就会导致这个人所在区域内都受到影响。
       周末,我回社区去参加垃圾分类桶前值守的活动,一边进行桶前值守,一边向过往群众发放垃圾分类的知识小册子,有的人很认真的向我了解一些小知识,有的人则手都不伸出来,不接我递出去的小册子。我说:您多了解一些垃圾分类小知识吧,咱们北京市也开始进行生活垃圾分类要求了。对方回答:罚钱也且罚不到我这里呢。
这句话真的让我有些无语了,难道只有罚到您的钱,您的利益受到损失了,您才能提高觉悟吗?您就不想想,您的举手之劳,就会改变您自己的生活环境,您后代的生活环境吗?
      感染不了大人,可以从小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

育儿


      
        都知道孩子是祖国的花朵,当我们做了父母,养育这花朵的时候,需要的不仅仅是肥沃的土壤(富足的物质生活),还需要阳光(温暖的家庭氛围)和雨露(理性的品德教育)。

身边总有朋友在被孩子惹得头疼的时候和我咨询如何搞定家里的小折腾,我总是会详细问清楚事情起因,孩子做了什么,朋友又做了什么,现在处于什么样的状况。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿



我们这一代人没有被父母打过的应该属于极少数,大部分人都会因为各种各样的原因惹得爹娘老子生气,从而被修理一顿的。我相信不论性格多温柔的父母,也会有那么一时片刻被娃气到想用暴力镇压一番的,尤其是在我做了母亲之后,我发现,带娃过程中真是喜乐怒恨掺杂,有时候真的是不暴力不足以发泄被熊孩子燃起的熊熊烈火啊。

但是,我忍,忍无可忍也要忍。

因为一直牢记着尊重这个词。首先要把孩子当成一个独立的个体去尊重他,然后再执行自己父母的权利去爱护他,教育他。至于有人说棍棒下面出孝子,不打不成材

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿浅谈

      春天来了,我们心里的小雀跃刚要随着春风荡漾起来,却忽然发现,疫情还在周边蠢蠢欲动,随着输入性病例的数量增多,加上新冠病毒的狡猾,国内的防疫形势较之前几天又严峻了几分。特别是看到黑龙江哈尔滨的病例延长线,忍不住默默滴惊叹这个病毒真的可恶到极致了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿浅谈

       终于踏实了!!!

       几天前看到新闻报道有166个家庭联名上书给国家,申请包机接在国外的小留学生回国。我想,这些家长在国内疫情发生的时期,一定还在庆幸自家的娃娃在国外吧。现在,国外疫情爆发,国内疫情基本形势稳定住了,中国,成了世界上最安全的国家之一。而在国外,学校停课,小留学生们寄宿的家庭遣散孩子们,无论是谁家的孩子,都终究是我们中国的孩子,因此,国家立即组织了人力物力,想尽办法联系安排航班,接孩子们回家。

       网上很多文章分析了小留学生的父母把孩子送出国读书的原因,大致有两条:1、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿



    平时,尽管儿童心理学家一再强调童年时光的回忆将伴随人的一生成长,强调原生家庭给人带来的影响力对人一生成长都有着不可磨灭的印迹,然而,还是有很多的父母有各种各样的理由把孩子甩给旁人看护,有钱的请保姆请阿姨、资金不充足的就找家里老人帮忙,或忙于工作或享受自我人生,总之,对陪伴这个词贯彻的并不那么到位。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 育儿浅谈
       很久没更文了,在经历突如其来的疫情之初,也恰巧是春节假期,单位也放假了,原计划的三十儿聚餐在专家提出少聚会的号召之下,取消了。姐姐几次相约去她家玩,本来想着都是自家人,应该没问题吧?几经犹豫之后,终于下定决心,响应国家的号召,在疫情发生的当下,既然没有能力去做更多的事情帮助抗疫,最起码,我们还可以管好自己的腿,哪里也不去!坚决不给医护人员添麻烦。
        宅家的日子里,由最初可以睡上足足的懒觉开始,到后来开始找事情做,和很多网友一样,不断找美食的视频,提高自己的厨技,每天期盼着疫情结束,可以自由自在地去外面撒欢儿。
        然而,我始终都把去外面撒欢儿仅仅当做是心里的念想儿而已,因为我知道,宅,就是对自己和家人采取的最好防护措施,也是在为抗疫做贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有