加载中…
个人资料
吕氏讲堂
吕氏讲堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,716
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
博文
(2015-09-14 11:33)
标签:

杂谈

企业e转型的x路径
作者: 吕本富
商务永远是商务,商务的核心就是挣钱,挣钱的途径是提高效率、开拓市场、节省交易成本。传统企业的e转型,就是将其商务结构调整到最有竞争力的状态。
网络经济潮起潮落。经过探讨电子商务模式的利弊、商务环境的良莠、基础设施的或缺,经过讨论网络企业的圈钱、并购、上市……经过一年多来的风风雨雨,互联网终于被定位在一个商务工具。一个共识形成:企业利用互联网开展业务取得经济效益才是网络经济的真谛。“企业e转型”、“企业的互联网战略”、“旧经济向新经济过渡”、“鼠标 水泥”等变成了最时髦的术语。
其实商务永远是商务。商务的核心就是挣钱;挣钱的途径是提高效率、开拓市场、节省交易成本。因此不论采取什么样的手段、工具、载体,不论搭建什么样的结构、模式、框架,检验“真理”的唯一标准就是市场业绩。如果把商务行为扩大到一个有机的社会生产整体来看,就是为了提高生产力水平,合理调整社会分工结构,高效整合各类资源。如果具体到传统企业的e转型,就是将其商务结构调整到最有竞争力的状态。达尔文说过:那些能够生存下来的并不是最聪明和最有智慧的,而是那些最善
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-14 11:30)
标签:

杂谈

企业e转型的x路径

作者: 吕本富

商务永远是商务,商务的核心就是挣钱,挣钱的途径是提高效率、开拓市场、节省交易成本。传统企业的e转型,就是将其商务结构调整到最有竞争力的状态。

网络经济潮起潮落。经过探讨电子商务模式的利弊、商务环境的良莠、基础设施的或缺,经过讨论网络企业的圈钱、并购、上市……经过一年多来的风风雨雨,互联网终于被定位在一个商务工具。一个共识形成:企业利用互联网开展业务取得经济效益才是网络经济的真谛。“企业e转型”、“企业的互联网战略”、“旧经济向新经济过渡”、“鼠标 水泥”等变成了最时髦的术语。

其实商务永远是商务。商务的核心就是挣钱;挣钱的途径是提高效率、开拓市场、节省交易成本。因此不论采取什么样的手段、工具、载体,不论搭建什么样的结构、模式、框架,检验“真理”的唯一标准就是市场业绩。如果把商务行为扩大到一个有机的社会生产整体来看,就是为了提高生产力水平,合理调整社会分工结构,高效整合各类资源。如果具体到传统企业的e转型,就是将其商务结构调整到最有竞争力的状态。达尔文说过:那些能够生存下来的并不是最聪明和最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-05 00:05)
标签:

杂谈

 博弈、学习、良知

     ------在中国科学院大学管理学院2015年毕业典礼的致辞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-18 01:12)
标签:

杂谈

“床前明月光,凝视地上霜 ,举头望明月,低头思故乡。”不知道李白凝思的故乡,是否就是吉国托克马克城外,一片青青草原及农田覆盖住的碎叶古城,但是能感到李白诗中有一种谈谈的惆怅,萌萌亲友团25人在吉国渡过5天以后,完全是带着喜悦回国,而不是李白式的惆怅。

吉国有连绵的雪山、广袤的草原、深蓝的湖水、瓜果的飘香。比风景还优美的,是吉国亲家热情、周到、体贴和高规格的接待。我们一直历历在目:亲家公不动声色地安排了所有的行程,平静地讲述着2010年革命故事,呈现出当时大义凌然的担当;亲家母和善地和每个人交流,但是在“吃饱、喝好”方面纪律严明。当然还记得二叔的幽默、艺术家的热情、婚礼的热闹与庄重。更为重要的是:你们的热情也点燃了亲友团,才会有康老师迷人的歌声、古老师载歌载舞的欢腾,当然还有大伯、二伯的不尽的叮咛。总之,亲友团满载了吉国亲友的盛情和深情。

正如我们能在和二叔交流中,他好像对中国人痴迷李白不太理解,跨国婚姻中,由于成长经历不同,一定会存在矛盾和冲突。有矛盾一定要沟通,胖胖和萌萌不仅用英语沟通,萌萌一定要学俄语,而且要超过卢老师的水平;胖胖一定要学中文,标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有关余额宝,钮文新先生回应网上对他的质疑,但是在回应的文章,其基本观点没有变。其论点的主要支撑点就是下述的例子:

假定粮食购销系统是垄断经营的,现在有位大亨设计了这样一套玩法:所有老百姓都可以参与,一斤可以参与,1万吨也可以。市场上2元一斤卖粮,而我保证以2.2元一斤收购。同时大亨承诺,日后赚的钱,我只留10%,而余下的利润都将分配给参与者。还有一个很重要的条件,这件事可以一夜之间让所有中国人知道,而且大亨有办法让老百姓身不动、膀不摇坐在家里交了钱就等着分红。一旦上述游戏开始后,会发生什么事?粮食系统的粮食一夜之间就会被卖光,至少粮食市场供应会发生严重短缺对吗?当粮食价格被迫上涨到3元,大亨告诉粮食购销系统,我有粮食,3元一斤卖给你。粮食购销系统为了维系粮食供给,不得不接受城下之盟。于是,大亨每斤粮食赚了8毛钱。大亨说,我每斤只留8分钱利润,其余都分配给参与的老百姓。

    例子中大亨无疑就是马云,粮食购销系统无疑就是银行系统,2.2元的收购无疑就是余额宝的6%的年化收益率。例子中最严重的结果就是老百姓身不动、膀不摇坐在家里就能挣钱。

    上述的链条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-28 22:07)
标签:

杂谈

2014年,除了刚才各位说的关键词已以外,还有一个最重要的特点就是“新与旧”的冲突。虽然冲突在2013年已经有所体现,但在2014年会更加爆发。第一个“新与旧”将体现在商务上,电子商务已经把传统商务打的没有办法了,现在只要一商务方面开会,就会出现传统商务和电子商务“对掐”的局面,马云和王健林的赌局就是典型案例。传统商务已经没有扭转局面的机会了。还有就是新制造业与旧制造业的交锋,董明珠和雷军的赌局。但是制造业的新旧交锋的输赢不好说,因为“价值制造”不同于“价值传递”。如果传统制造业具有独特价值,渠道创新是撼动不了。但是董明珠的空调是否具有特定价值不好说,其商务模式主要渠道支撑,格力和分销商各控股50%渠道,所以相对稳定,不像国美、苏宁那样容易被冲击。总的来讲,新旧制造业的战争将在2014年大面积的爆发。同样,2014年金融行业也将迎来一个“新与旧”冲突高峰。金融的脱媒化趋势不可阻挡。传统金融一定会被OTT化,将变成管道,和客户相接的界面,即用户界面、柜台业务等,逐渐被互联网企业来把控。电子商务对传统商业的取代现如今可以达到9%-12%,所以我预测未来3年,互联网金融在柜台业务这一层面可以取代传统金融达到1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-07 23:30)
标签:

杂谈

《环球时报》2014年会,大会共分为“聚焦十八届三中全会:绘制改革新蓝图”、“国际格局新变:权力中心转移命题是否成立”、“东海、南海摩擦会上升为军事冲突吗?”、“如何再创中国经济奇迹第二季”、“舆论‘整顿’:在法治框架内保持多元化”等五大议题。

   参加了第五个舆论整顿的议题,何亮亮主持,嘉宾: 卢新宁、陈小川、张颐武、崔之元、吕本富、方舟子、刘戈、毛寿龙。下面是鄙人的发言:

 

今天在胡总的场子上高朋满座,我们谈论舆论整顿的背景是:大体上微博的客户应该超过11个亿,因为是重复注册的,微信大约应该在6个亿左右,腾讯自己说的,现在是网易和搜狐的客户端大体上应该在1个亿左右,所以现在这个社交媒体或者说公众媒体那么发达的情况下,谈论舆论的问题,我觉得,第一个,这个话题合适,第二个,可能有一些需要跟大家分享的东西。 我先不讲咱们政治问题,先讲一个经济的现象。其实在今年年初的时候曾经发生过一个做小米的雷军和周鸿袆的大战,周鸿袆就说小米的手机怎么怎么不好、怎么怎么不好,反正有很多安全的问题,雷军就非常之生气,因为雷军的形象原来很好,是个创业英雄,中关村的英雄,他觉得他的形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是乔布斯的生辰,转出去年的文章,作为纪念!

以高度互联为特征的C时代是一个创新至上的时代,也是一个消费主义的时代,而创新毫无疑问是企业持续成功的关键。在如何领导C时代的企业创新方面,作为时代奠基人之一的史蒂夫·乔布斯的实践给我们留下了丰富的启示。

  在历史的万神殿里,与乔布斯比邻的名人可能是托马斯·爱迪生和亨利·福特。爱迪生并不是第一个使用电的人,福特也没有发明汽车,但他们都是将当时的最新技术推广应用到大众日常生活之中的天才,在推广最新技术的过程中,他们顺便改变了人们每天的生活和工作方式。

  乔布斯作为我们这个时代一位最重要的创新天才,带领苹果公司彻底变革了六大行业:个人电脑、动画电影、音乐、电话、平板电脑和数字出版,可能还会有第七个产业:连锁商店。当然对于零售连锁行业算不上彻底变革,但是这个行业的新画面已经呈现,这就是App store,为数字内容的生产者和消费者搭建了一个直通市场。

  创新需要“从群众中来,到群众中去”吗? 乔布斯的回答是:No!他认为“大众是乌合之众”。他经常引用亨利·福特的一句名言:“如果我当年问大家在交通工具上想要什么产品,大家一定说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在官员汇报,不拿稿子。历史上也有这样的情景,看一下汉朝时,陈平是如何应对这种状况的。

文帝刘恒上朝,左右丞相率文武大臣躬身立于殿内,议罢几件大事,刘恒突然问右丞相周勃:全国一年共审理多少案子?周勃一时哑然;皇帝又问:全国一年的钱粮收支各是多少?周勃“汗出沾背”,还是说不上来。汉文帝转而问左丞相陈平。其实陈平跟周勃一样,同样不掌握皇帝要的这些具体数字,但陈平很镇定:禀圣上,你所要的这些数字,有专门负责这些事情的主管官员清楚。皇帝说主管人是哪个?陈平道:“陛下即问决狱,责廷尉;问钱谷,责治粟内史。”案件审理由廷尉负责,钱粮收支由治粟内史负责。皇帝疑惑了,那你们两个丞相做什么事?陈平说我们主管群臣,所谓丞相,职责就是辅佐天子调理阴阳,应付四时变化,对下督促不失时机栽种万物,对外镇抚诸侯安定四夷,对内使万民归顺,卿大夫各尽其职。这一通宽泛而似乎逻辑严密的答辩,巧妙地遮掩了自己对具体情况的不查和无知,反给皇上留下了一个胸怀全局的王佐之才的好印象。汉文帝听罢连连点头称善。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不要和田忌赛马      

 作者: 王重旭


田忌是战国时齐国的大将。由于齐威王喜欢赛马,所以,赛马在齐国十分盛行。

有一次,齐威王要和田忌赛马,他们定出了比赛规则,把各自的马分成上中下三个等,比赛的时候,上马对上马,中马对中马,下马对下马。由于齐威王每个等级的马都强于田忌的马,所以比了几次,田忌都失败了。

就在田忌灰心泄气的时候,朋友孙膑给出了一个主意,他说:“要想赢得比赛很容易,只要你调换一下马匹的出场顺序,用你的下等马对齐威王的上等马,你只输掉一局。然后用你的上等马对齐威王的中等马,再用你的中等马对齐威王的下等马。这样,你就肯定取胜。”结果,田忌以两胜一负的战绩,胜了齐威王。

这个故事给人们许多启发,许多评论家盛赞孙膑,说这个转败为胜的故事,表现了军事家孙膑的足智多谋,显示了科学思想方法的巨大威力。

过去,我也这样以为,孙膑真是了不起,本来注定是失败的事情,只要他稍微动动脑筋,就会转败为胜。这个故事听起来是那样的顺理成章,合情合理。但是只要我们认真研究一下就会发现,田忌这场比赛,赢得不光彩,赢得不应
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有