加载中…
个人资料
青梧的舒米勒
青梧的舒米勒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,567
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-05-03 17:52)
标签:

诗歌

情感

我想我自己了

天堂狄孩,彩色小小鱼,青梧

……

过去的时刻,我变身,分身,合体……

打开一扇又一扇门

我住在自己身体里

迷茫却未迷失

近两年

我时不时想念自己

回头望心是浓的,路是淡的

故乡新的像我从未停留过

那影影绰绰的是我吗

不要责怪时间

走了这么远

丢掉的又岂止记起的这些

我像蝉一样褪去岁月

重新上路,或者飞翔

我回来了

那不再是我

却都是我

2016年3月23日


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 17:49)
标签:

生活诗歌

独身的日子

自由地要飘起来

下班路上

小雨入心,比空气更冷

孤单一层一层渗入

幸好路够长啊,晚上时间又太短

我要做饭,健身,练习书法,洗澡

那么多要完成的事

时间怎么都不够用啊

一个人的好

这时显得又必然又珍贵

2016年3月22日公交车雨中


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-25 21:34)
标签:

美食

分类: 幽暗时光◎诗歌

高速公路,一车灰絮

风驰电掣在早春的沙尘暴里

车子要飘起来了,肉身微微震荡

那是一座囚室,铁栏之内生死一室

卧着的蜷曲的不知何种姿势的

凝固成一块长方形的羊

 

车身在大风中失去重心

羊的表情揉捏成团,看到又怎样

即使羊毛厚实身体温暖

即使羊与羊间没有一丝空隙

也无法感受活着的温度

 

多年前“农家乐”的声音耳边想起

一阵一阵像是孩童啼哭

一只羊羔捆住四肢眼泪汪汪 给它草也不吃

多年后同一个乐于品评羊肉鲜美的人

此刻的悲悯比羊的灵魂更不可靠

 

那一群生即为“羊肉”的生命们

在羊年开首被赶入祖辈的命途之中

以身体发肤血液及羊人形象

与歌颂羊年的人们

一同迎接这个喜气羊羊羊羊得意的年

 

2015年2月24日、25日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-01 11:54)

我独自走在雪地上

步伐匆匆,伪装成一个回家的人

这个城市和我曾经生活过八年的地方一样

陌生的地方依然长久地陌生着

十字街口直走还是转弯

我跟着人群的方向踏上未知之路

感谢那些与我无关的汽车、路口、行人

甚至街道,此刻收留了我动荡的心

 

我看到熟悉的公交车奔跑在陌生之地

一群人离开公车站台急急游向各自巢穴

摩托车闯过红灯,骑车人在转弯时滑倒在地

快活的小伙子站在店铺门前大声说笑

打电话的长发姑娘将要去赴一场远方约会

年轻男子用单车稳稳地捎带着爱人

寒冷的雪夜,奔向归宿是一件值得歌颂的事

 

雪地里,我像是一个快要走到家的人

暖融融的路灯趁机蛊惑了我——

我伸出手臂于虚空中轻轻一挽

就像从前和他并肩而行那样……

而我只想在这长长的路上一直走下去

不用着急去见谁

也没有人在前方等着我

 

1月28日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-31 16:25)


  前日翻看朋友圈,看到小晓发出的一段长文,说是老刀不在了。惊慌失措地看完了,仍是不能相信。再看一遍,说服自己这消息是真的。那日下午,心情顷刻落到了谷底。
  

  说起来有几年和老刀没了来往。那一刻知悉他去世的消息,脑中一片空白,一时竟怎么也想不起他的模样,心中十分惶惑。我们是有多久没联系了?怎么就忘了?直到在网上搜到他的博客,看到他的头像——头发剃得很短,眼神空渺而坚定,和那时留在心里的印象一模一样,这才有了一丝心安,那就是他。然而忽然又悲伤起来,就是眼前的这个人不在了。


  他的博客上那一日留下了很多人的足迹,尽是些熟悉的名字,很多便是之前一起在原创力量网站上有过交集的朋友。我和老刀的相识,就是那里。那是我远离文学网站前最后挥洒过热情的地方,在那里,我结识了一群优秀的朋友,其中就有老刀。当然,彼时,他是原创的主编。是个令人信服、一呼百应的人物,除了人品上的担当,当然他还文字了得。
  

      文字也讲究合不合胃口。老刀的诗文正是我喜好的风格。简练、节制、向内而生,读他的文章常常产生共鸣,还有一种指引我的力量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一直想复盘,一直拖到了现在。

 

这次大航海,虽是偶然加入,但一旦决定参加,于我便有着重要的意义。

 

每一个人对于游戏的感受都是不一样的。对于我,时隔四年之后重回杀场,不仅仅是为了一场游戏、一次娱乐,而是要找回那些丢掉的东西,开启新的生活状态。所以对我来说,这场杀我一开始便决定全情投入,我的每一分投入,都是带有仪式感的。这说起来夸张,但是确实如此。

 

同时感激小红的等待和信任,让我收起虎头蛇尾的心,能够有始有终地做完一件事情。这样,再往后忆起的时候,我不至于对小红保有一份愧疚之心,而无法清偿;不至于说起这次游戏来可能因为有始无终而含混不清,谢谢小红。

 

我先要说说那个测试,我昏头昏脑地将答案发给小红之后,似乎过了好一阵才拿到测试结果。让我震惊的是,那评价如此贴合我,如此精准、透彻。

 

所以,我没想到我会成为领航者。我本想认认真真地当一回传统游侠。打定了认真的心,自然开始认真翻规则。然而,这规则简直和天书一样,太难明白,我甚至连某个词的意思都弄不明白。

 

这个倒没什么。我错的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

               2014.9.11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 沧海一笑◎版杀

我一直都记得

——给顽也的情书

小绿

顽也,我一直都记得。

无论是这次大航海行至尾声仍未回你的情书,还是多年前杀场上我们一次又一次的相逢。

只是,我消失的这么些年,我以为我们也许不会再遇到了。曾在心中多么重要的人事啊,只能接受这样的结局。这种伤感无法言喻。而屡屡想到时,又一层层加深。时间一长,竟也慢慢淡了。

是的,有好一阵子,我自认“回归”了。于我,既不能理想生活两全,便狠心舍了虚幻的一端罢。现实居上,这是我选择的道路。而这些年我看着你的变化,有些惊讶,有些欢喜,有些失落。

惊讶于你生命里迸发的巨大能量,欢喜于你事业上的全情投入、丰富收获,而失落亦源于此。我以为,生活就此改造了我们。我以为,我们各自奔忙,就此两忘了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 沧海一笑◎版杀

致 吾 爱

——给小绿的情书
顽 


小绿,你看我是来还债的。
在岛上自我放逐的日子里,我已渐次失语,但幸好还没有失忆。那些标注着张扬、灿烂、青涩、纯美颜色的日子是一去不复返了,可是我却从没有忘,也许是不能不敢。然,像搁浅的船,未曾扬帆远航,那航海的日志却终究停留在了某年某月,某一天。


三年前,或许更早。当我在杀场上伏身倒地的时候,我记住了白纸黑字下铺就的壮烈,也瞥见了光标闪回后你的欢喜。彼时我们正青春热血,年少轻狂,游戏人间。我以借名胡闹曰:她是上联:借着死亡请你记住我;我是下联:好好活着才能爱你!你见了笑道:还缺横批,还米有相好。于是我的小绿你从此就成了我的小相好。
和你的博客做了链接,总喜欢在夜深人静的时候偷偷跑去张望,仿若两小无猜青梅竹马的小儿郎,在窗外痴痴地凝眸,读你的文字,百转千回低眉弄影,是沉醉了那夜的温柔还是收藏了你我的心事。他们说相似的人才相遇!可每一场相遇到最后都会因为时间而归于平静。一如你所说:来,只为看看。


好一个看看!倘若到最后连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 沧海一笑◎版杀

你小涡,你要知道,你一直都在我心里。

 

当一个人深深地印在心里了,便就这样住下了。我这样说,你大概会感到意外。因为,我们将近十年加起来说过的话,还没有你一天在群里说得多。可是,初次的交集,就是这样难以忘怀。我仍记得你在我第一个试杀贴后的回复,那时我初入杀场,忐忑不安的心,就这样有了一丝丝安定。

 

后来,在一场又一场杀中,有着一次又一次的交集。你要知道,我总在看着你。可是如我般讷言,而惟恐接不上话茬,只是看你在版上群里翻天覆地。或者,那叫蹦跶。而几乎每次你的蹦跶,都有欲盖弥彰的嫌疑。你呢,总是底气十足或者强词夺理地否认。后来,你总是很快便被揭了马甲。然后每每想起你的蹦跶(这一次大航海,简直是“杀气腾腾”地否认啊),总觉得十分可爱。

 

我努力想了想,终于记起第一个遇见你的地方“窗外”,你那时是某个杀版的版主,我的首杀即发生在那里。我仍模糊记得你的名字里带着生僻字,而我是查了字典才念了几遍才念对的。有人说,你总是在不停地换名字,那也许是你生活起伏变化最大的几年吧。那名字勤换得我都要记不清了。到现在,似乎“小涡”倒是用得长久了。每个名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有