加载中…
个人资料
沧尘子
沧尘子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,382
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-03-26 15:46)
标签:

文化

自己的博客终于开通了!早就有了开博的念头,只是为生活琐事所累,迟迟未得动手。
这个博客,打算做成自己的诗集。平时偶尔写写,也算是言志遣怀了吧。因为原有一个诗集(手抄本)名叫《录正诗稿》,别名《子义豪放词》,所以本博客名曰“正文轩”。
因何谓之“正文”?吾素以为,夫丈夫诗,直为抒怀抱负,表情达意而已,不求华美、莫攀风雅。恰今世道倾颓,人心不古,吾诗文豪迈,羁形放浪而不失中正之气,故诗文狂傲、张扬志气,欲正万民之风,发千古之聩也!
呜呼,男儿成句光千世,莫效寒儒论紫黄。平言直语惊天下,为兴寰宇志气扬!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

看了《一代宗师》,感慨良多,感觉这是近几年少有的好电影了,感觉导演的确有很多话想对观众说……《一代宗师》,从英文名就可以看出,这比不是描写一个人的电影。
开篇不久,就有一段漂亮的打戏,把几大派的功夫特点展现出来。有很多练武的对演员这部分的“架势”品头论足,可是要注意,这只是电影。况且,就算真正练武的人,师承不同,招式不同也是很正常的。所以,我觉得这段很好。
中间演绎的关于马三的师门恩怨,主要演绎的是武林中的一些绝技的传承和那些武林的仪轨……武术,就是一层窗户纸,有的招数,师父不想说,徒弟真的一辈子不知道关隘在哪。为什么马三说宫二没资格要他身上的东西,宫二就离开了?为什么宫二要复仇必须发愿不婚嫁、不留后、不传艺?这就是导演要告诉我们的,那个年代,就算你武功再高、仇恨再深,也必须要遵守行业的仪轨!那是一个有理想有操守的年代!
后半部有很多章子怡的戏份,通过她的心灵历程告诉观众,这就是一个习武之人的坚守……一约既订,万山无阻。
叶问来到香港要开办咏春拳馆,开馆前的对话说明他也很重视“斯文”。从某一角度看,武者承担了文人的职责,坚持着自己的风骨;同时也继承了我们民族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-27 12:41)
标签:

杂谈

    谁说少年不轻狂,傲骨英风亦书生:文人的胸襟亦有武者的气概!

 

常慕武侯扶汉室,最羡鹏举姓字闻。

风流可托成帝业,羽扇翻出万阵门。

雄才岂著名章句,一任时人笑壮魂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-27 12:34)
标签:

杂谈

学尽古今名章句,素窗十载驻精魂。

功名不付男儿愿,弱冠一志展巾纶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-05 09:46)
标签:

文化

    经历很多无奈,生活终于又回到正轨,每天过得都很有计划,习文练武,独享充实。

    这里的风格也应继续:

 

丈夫鸿愿佩龙泉,未清寰宇誓难欢。

他朝一展凌霄志,尽释巾纶整穹天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-09 13:00)
标签:

文化

    男人不应该有悲观。总有梦想,个人的抱怨终无济于事。

    想那曹植、李白等辈,虽才高八斗、学富五车终不能得志,整日作歌、数黑论黄,于民于国则无大作为,前不能兴邦定国,后不能振聋发聩,难称真丈夫!岳飞曾言:“以身许国,何事不可为。”似这般蕴大才抱大志之人,方不负丈夫之名!那范蠡三迁俱有荣名,若不能像这样灵活变通皆能成就的也算不得真豪杰了吧。

    所以虽世道艰难也不能放弃伟大的追求,理想主义的总没有错——被放弃的东西是不可能实现的。重要的是识时务、通机变,时势不予也便来他一个英雄造时势!

    这里风格依不变:

 

丹心付寰宇,烈士为之驱。

抛怀济民蹇,沥血清太虚。

豪情可弥杳,静柔总相居。

唯悲盔下雪,何日跃龙驹。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-08 20:21)
标签:

杂谈

    今天一气写了这么多,似乎都与本博的宗旨相悖啊。~~~呵呵,这本不是我的风格,也不应该是!

    无论喜欢读的人有多少,我还是坚持我自己的路线:

 

忠肝义胆男儿愿,自付诗文爱莲仙。

今夕对酒何立志,他朝问鼎可待间?

郁郁清词难为客,寥寥私语怎见欢?

不慕显爵愁万姓,恨逢三尺锈斑斓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-08 20:14)
标签:

杂谈

    似乎已经过了“书生意气”的年龄,不过还是好怀念。希望结束的那一天来得越晚越好……

 

凭闲买酒问君愁,不尽豪情付水流。

奉先镜里悲白发,难复儿郎少年谋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-08 19:48)
标签:

杂谈

    自从上次写博客已经有些时日了,太长时间习惯放纵自己了。

    开学不久,似乎就开始有些疲倦了。渐渐地,发现与自己的理想越走越远,回头望去,分不清哪个才是真正的自我。

    心绪难宁,略有感触,寄笔留之:

 

投笔由来少年狂,谈笑得我志气扬?

自问红尘非我意,英雄遗恨几秋霜。

 

    不知道在今时今日这样的不羁生活中,还能不能坚持我的初衷,付之实践!好在还可以“日三省乎己”,红尘的眷恋虽难以摆脱,却终不是我志向所在……就这样矛盾着……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-28 11:09)
标签:

文化

记得这是当初为和几位同学合作网页时写的,当时打算做一个三国内容的网也参赛,对于东吴部分,一时有感:
 
    永遇乐 东吴有感
光武中兴,汉室倾颓贼如蚁聚。忠孝仁义,自古东莱子义第一户①。青龙在手,红毛鼓浪,人道云长神驻②。却无料,空留雾器,笑谈轻易擒虎。
三尺皎皎,立不世功,雄师弓马难顾。亭侯矫健,玉泉犹见,因走麦城路。屈身行伍,仕别三日,相看理合刮目!凭谁叫:夫生乱世,奈何死乎!
 
小注:
①第一:因为太史慈(字子义)在《三国演义》里,首先以一个知恩图报的孝子的形象出现的,所以这样写。
②通过描写云长的,反映吕蒙后时的功绩和才干。
词中主要描写太史慈、吕蒙两人,运用正反两种手法,对太是直接赞扬;而对吕,则是通过先利
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有