加载中…
个人资料
尚道堂
尚道堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:957,003
  • 关注人气:1,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
格言

涵盖乾坤日日是好日,随波逐浪年年过好年

搜博主文章
宗教文化

中华禅商联合会

禅商一心,胸怀天下

原野风

崇尚自然,回归原野

禅心清凉

禅心无语,清凉圣境

洞玄堂

洞彻三千界,玄妙不可言

禅商论坛

禅心商道,善行天下

六维养生

六维天地,颐养生命

文化中国

文化中国

文化艺术 美丽中国

禅艺

中国禅佛书画院

禅商俱乐部

禅心商道,善行天下

中华品牌

中华品牌 屹立世界

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

日前,湖南省浏阳市护国兴华禅寺举办了地藏殿奠基庆典。来自各市、山东、湖北等地的佛教法师、大德居士出席了奠基仪式。

奠基仪式上,果欣发表致辞说,根据党和国家的宗教制度,为弘扬传统文化,促进社会和谐,建立研修佛学的正法道场,引导广大信众完善自我,爱国爱教,做合格好公民,为此道吾山旅游景区自1998年开始恢复重建护国兴华禅寺。今天我们在这里举行地藏殿奠基建设,就是要为浏阳市的佛教徒和信教群众搭建一个学习佛教文化、行善济世、构建和谐的平台。为护持国土、振兴中华,实现中国梦做出积极贡献。

奠基仪式上,护国兴华禅寺的护法居士代表纷纷表示,要充分发挥广大信教群众的带头作用,学习传统文化,加强寺院管理,为促进宗教和睦,推

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 佛教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  问:现在癌症很多,众筹治病,好吗?

 答:现在流行众筹,各行各业都在做众筹,功过成败暂且不论。但众筹治病,我发表一下我个人的看法:

第一,钱不是万能的,筹钱治病真能治好吗?如果钱能解决问题,那么,很多的有钱人、明星都不会死了!乔布斯够有钱了吧!得了癌症照样死。

第二,筹钱我们看到的是钱,其实背后透支的是福报,筹钱的多少也是你背后的福报在支撑,没有福报筹不到钱,甚至筹到钱了,也治不好癌症,只是花了冤枉钱而已。没有福报只有钱,是救不了命的,也治不好病的。古人讲福尽则亡,福报尽了,任何人也没办法救活,药医不死病,只治有福人。

第三,上天有好生之德,为什么得大病?病里头有罪业。杀生堕胎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

中国历史上的两位圣人--老子和孔子,曾有过一次相会,他们的畅言,留下了千古美谈。让我们细细聆听,在研读和品味中,感知古圣先贤的胸襟和智慧!

孔丘向老子辞行。老聃送至馆舍之外,赠言道:“吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝;愿以数言相送。当今之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

西藏密宗是正法,毁谤者为恐怖分子。“我修净土宗,专心念佛,一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典不能看!”(如此)不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众生有什么两样?释迦牟尼佛叫你攻击人吗?连一个简单的我执都没办法降伏:我执就是对立啊,法执就是对立啊,连这个基本上的对立都没办法放下。就算你很有修行,也不能讲啊,慢慢的去感化别人,不是很好吗?
     
对立法不是佛法,佛法是绝对的智慧,绝对的解脱,绝对的自在,绝对的平等,佛法是要把我们训练变成一个解脱的人;佛法不是要把我们训练变成一个很奇怪的人、精灵古怪的人,脾气古怪、性格很奇怪的人,要明心见性,要先改个性。这个统统是法执!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-23 22:47)
标签:

杂谈

致外道论

--与某师兄商榷

今日发了问答《问:在寺庙里建海会塔放骨灰福位,合适吗?》某师兄曰:“師兄所說的陰陽論,並非佛門知見。以外道知見解釋佛法,並且以此教人,借用藕益大師的教誡:流俗知見,不可入道。”余不敢苟同,故而发文与诸师兄探讨,不对之处,希不啬指正。

《金刚经》云:“如来说一切法,皆是佛法”,亦云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”。这也就是说,世上任何理论、观点、方法、行为,无论你是儒家、医家、法家还是老庄那样高深的“道”,还是平时做事的一个小方便、小技巧、小灵感,甚至只是下意识的一个举动,皆是佛法真实相。正如《法华经》说:“一切治生产业,皆与实相不相违背。”

近代以来,我们某些佛教徒只是标榜自己学的是正道,别的宗教法门为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        问:在寺庙里建海会塔放骨灰福位,合适吗?

答:寺庙里建海会塔,安放灵骨自古有之,是佛教的传统。现在很多寺庙在建海会塔,政府也很支持。现在死人跟活人争地,没有地方埋了,放到寺庙里去超度,也是一个办法。解决了人死后的问题。 也确实很能帮助到亡者,能听经闻法修行,得到超度,也是很好的。但是住里头的修行人就很苦了。因为这些亡者,有些横死,阴气重,他在的地方,就要吸人的阳气。也就是现代科学讲的能量守恒,阴阳能量自然平衡。有些寺庙道观,走进去,感觉很阴,就是这个原因,阴气太重,修行是出不了高僧大德的。

把骨灰放在寺庙的海会塔里,对亡者肯定好,对寺庙出家人修行来说,不太好。“纯阴为鬼,纯阳为仙,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

传统文化导师培训之思考

我们现在发现很多的传统文化的教学都是一师多徒制的“牧羊式教学”,培养出来的都是标准间,这样能培养出传统文化导师、大师吗?

传统文化导师不同于中小学,它需要师生更密切的接触,学习到了高水准也需一师一徒制,应更进一步,施行“多师一徒”制,只有各派宗师通力合作,才可能造就出文化大师,所以,佛教有善财童子的五十三参。

明师的任务应该是为了让学生尽快超越自我,走出真我之路。在传承的基础上,应放手让学生去闯、去干、去创新,而不是一直沿着古人的路线走下去。这样干出来的经验使师徒俩都受教育,这才是正常的扶植,才是真正的教导。但绝大多数老师却觉得这样做不合算,把学生绑在身边,按照他的固定模式走,往往就废掉了学生,导致他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

书院破落,人才凋零

至某秀才村考察,村中建有书院,清代时曾有七十六位秀才进士及第,可谓人才济济!

此古秀才村落建于山环水绕之山谷,枕山襟水,依玄武山而座,青龙蜿蜒昂首,白虎秀丽低头,明堂文笔峰秀美,山环水抱必有情,藏风聚气出人才。定为高明之风水师选址而建。至今,后世子孙,擅改祖制,胡搭乱建,破坏水脉,书院破落,流水无情,反弓冲煞,人才凋零,让人叹惜。

教书育人,百年大计,事关重大!是故古之书院多建于风水宝地,无不选“山屏水障”、“藏精聚气”、“钟灵汇秀”,山水秀美,藏风聚气,自然奇秀之地。无市井喧闹,有山泉之胜景,自然之美,清净之地,静人心灵,开启心智,陶冶性情。禀天地之灵气,方能人材辈出。或依山秀者,则多出仁义将士,或傍水美者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

风水古名堪舆,今名人居环境工程学,堪天时,舆地理,探天人之际,究生命本源,弥纶天地之道!至真人方明,非凡夫可逃。

《阴符经》云:“天发杀机,移星易宿;地发杀机,龙蛇起陆;人发杀机,天地反覆;天人合发,万化定基。”凡谋大事者,天时、地利、人和,三者缺一不可!仅依人为奋斗,仅得三分之一,天时地利占其二,然天时如何把握?地理如何应用?当深究之!若风水缺之,或功败垂成,或成亦不久,或逢劫难,不一而足。风水不对,努力白费矣!

古亦有钦天监一职,专负观象授时,推步诸事,修定历法,选地择日等,乃皇帝亲命,子孙世袭,焉能不信哉!

中华优秀传统文化教育师资培训机构

卢胤尧於长沙道吾山护国兴华禅寺

戊戌年正月二十六日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有