加载中…
个人资料
独享晚秋
独享晚秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,432
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
博文

  落叶飘飘            (散文)

悄悄地,一片黄叶飘坠。我驻足凝视,片片都是背脊朝天,俯拥大地。

“你瞧,它们都是贴面黄土,紧搂大地,死得多安详、、、、、、”一个声音低低地,从遥远处响来。

陈思是我的大学同学。他为人寡言、敏感,总是面带忧伤。有时我和他散步,他总是朝树林里走。“你瞧,”他用琴一样的声音说,“树叶多伟大。活着衬花撑荫;只要有一口气,始终昂然向上。死了面朝黄土背朝天,安然恬静、、、、、、”他说着弯腰拾起一片落叶,轻轻抚摸、凝视,又轻轻放进兜袋。他的日记本里夹满树叶。他走路很小心,遇有落叶,总是轻轻跨过从不踩蹂。有时看到别人把树叶踩得“吱吱”碎裂,或横扫竖挥,他总是定定瞪视、神色哀戚、怨忿。过后,叹一口气默然垂首。

他对自己的一切始终缄默。我隐约听人说过,他曾是“狗崽子”,一度遭过朋友出卖,情人捐弃,世人冷眼。我们成为同学以来,他总是远离众人,极少说话。

他死于爱情中。

毕业后,他被分配到一家大工厂,爱上一位跛足姑娘。却一直显得冷漠。姑娘不知,直到与别人结婚后才明白。大哭一场。其实,姑娘一直很注视他的。他很固执,坚持要姑娘离婚,姑娘只是哭。她们便幽会,便引起风风雨雨。厂里的头头是个喜欢关心下属是非的人,找他们谈话,会上不点名批评。他一意为之,但姑娘畏退了。他便喝酒,大笑、大唱、大哭。尔后,便卧床不起,住院。在病房,他拨掉挂水的针,从床上爬到窗口。窗外有一株梧桐。时值深秋,金风萧瑟,黄叶翩翩翻舞。他伏身窗台,凝注窗外,任片片落叶飘上心头、脊背、头颅。护士发觉时,他已成一座落叶坟茔。他的生命同黄叶一样脆弱。当人们把他送进太平间时,发现他手中握着一笺绿叶,绿叶的正面向上。

“嚓”又一片落叶飘坠,伏在我眼前。我轻轻捡起,这片叶是绿色的,没有枯。我仔细翻看着这片过早飘零的绿叶,想起陈思临死紧攥着的那一笺绿叶,忽然对他有所理解:他怜爱落叶,向往落叶的安然入睡;然而他更热爱树叶的生命,热爱他的勃勃生机和昂然向上。他临死紧攥着绿叶是不是这个意思 ?可惜他总没能振起,或者正要振起而已、、、、、、

我将手中的叶儿抛出,它随风飘荡、翻滚、跳跃,最后坠逝。我想想,又复拣起,夹入日记本中。                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 

   等待

 

黄昏交给黑夜

只为流星刺破天幕

一弯弧线堕落的轨迹

等待秋夜稀有的悲壮

 

玉盘还是从前的透明么

不信那最高处的污染

等待隆冬接替深秋

一个个黄昏到黑夜的循环

 

谁说深秋不见流星

只在夏日才有蝉鸣

分明见它划过头顶的潇洒

也闻枯树地下那蝉儿换衣的喘息

 

有爱犬为伴

我不孤单

围脖拒抵渗入胸口的冰凉

我不寒冷

 

看到湖水的清澈了么

它依然平静如初透明如镜

为滋润生命

执着成一汪灵动反射天际

 

或许会象月圆月缺  无声

星星闪亮  默然

凝冻一尊雕塑

让等待化为永恒         

 

 2008年2月19日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-22 15:42)
   时间过的飞快,看到博友提醒,真近一年没上博了,公事、私事把晚秋搞的是焦头烂额,没时间更没心情来博。
   多事之年,也是晚秋的灾难年,家中烂事裹身,至今处理未了,实是心有余而力不足。时常想到博友们的热情,真感到惭愧勿如,让朋友们失望了。
   在此感谢朋友的关心,晚秋永远记得朋友们!
   等晚秋处理完家中事情,会象从前一样,仍然是知你、读你、懂你的好朋友!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

   手机停机已经几天了,没时间去充钱,每天上班的时候移动公司还没开门,下班回家的时候早就打烊了,等把家务做完,哈,要到夜里12点才能上来关注朋友们的博客。
   不要说管儿子了,连这个家都没时间管了,难怪老公很不满意呢,没办法,等着给老公休了吧
   近来实在是太忙了,单位活动多,马上有一个汇报演出,要排练,接着又有一次比赛活动,每天要训练,大大的消耗了体能不说,主要是把我们有限的时间给占用了,接下来政府又有一个大型活动,在上海、北京、香港都有分会场,从设计、策划、到布置要一个多月后才能搞定,现在真正感到时间不够用了,除了感觉忙,下来就是累,是青春不再?还是体力不支?
    等过了九月就好了,在此向博友们表示歉意,晚秋的博客也没时间更新了,但,回来再迟我还是会抽空看望你们的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-21 22:59)
标签:

轻松、深呼吸

 终于,今天电脑恢复正常了,估计新浪升级已经完成,第一件事就是去看望朋友们,尽管时间已经不早,但一定不能使朋友们失望啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-21 01:30)
标签:

私语

 
     当初开博的本意是自娱自乐,没想到遇到这么多热心的朋友,网页错误问题好几天了,无法与朋友们交流,没有了以前的从容,显得惴惴不安,虽然象天上的仙女一样,能看到美丽的风景,但脱离了尘世,总感虚无,好歹理解了七仙女的苦衷、、、、、、
    还能这样继续下去吗?其实我的本意不是这样啊,呵呵,人在江湖也就身不由己了,世界还是有真情的,朋友们的热忱打动了我原本孤独的心,再不好的话,只能休博了,不然对不起朋友们啊,有来无往非礼也、、、、、、
    听同事说51博客网还是可以的,打算去那里看看,到时再请老朋友们去小座。
晚秋在此对朋友们说声:对不起,真诚感谢每位来看望的朋友们,我会想你们的!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-17 21:25)
本来应该将快乐送到每个朋友的家, 因新浪网站的缘故,晚秋无法给朋友留言,只能将网址贴在此,与朋友共享!
祝朋友们终身快乐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-16 22:17)
标签:

学习公社

    不知怎么了,今天所有朋友的博客留言都打不开,开机重启了几次还是不行,在此向博友们说声:“对不起”!晚秋永远是你们的忠实观众,学习了、、、、、、
    不仅想起朋友说过的一句话:
“学会欣赏别人吧,即使你真的很优秀”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-11 22:47)
标签:

随笔/感悟

生在温暖的南国
是否经不住寒冷
总想在骄阳如火的季节
去体验北国冰冻的刺激
 
迟迟地
害怕起程
担心会冷却了热情
冻坏了相思
 
或许可以
用一条心愿的绸带
系上风铃挂在窗前
让风来弹奏我的心曲
 
听见了吧
尽管是千年不变的音律
谱写的却是不同的章节
懂我的歌吗
 
别笑我多情
我只想把相思洒在人间需要的地方
给我一点温暖
就会收获我一生
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有