加载中…
个人资料
人在江湖飘
人在江湖飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,560
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 评什么

    从没有一出戏让我如此渴望再次看到,也没有一出戏,让我四看不倦,四看四悟,四次泪流。只有《萨勒姆的女巫》。

    十年前,我第三次看《萨勒姆的女巫》,陪我同去的朋友奇怪我同一个戏怎么能在短短的三年间看三次,我让她看后再想。剧终,我俩泪眼涟涟,她说,我明白了。

    《萨勒姆的女巫》是戏剧大师之一,被誉为“美国戏剧的良心” 阿瑟•米勒一生创作的代表和巅峰。该剧取材于17世纪一个真实的案子——“萨勒姆女巫案”,美国还建立了专门的“萨勒姆女巫纪念馆”,希望后人记住这段教训。

    全剧对人性的揭露和批判淋漓尽致,不随时间的推移,世界的变化而消退和过时,反而愈加引人思考,更有现实意义。

    十年不短,我一直盼着能再度看到这部戏。2011年,我看了《深度灼伤》之后,我很痛心,因为我觉得我恐怕看不到这部戏了,因为同样是王晓鹰导演,同样是张秋歌主演,同样是拷问人性的憾剧,同样精彩。我发现张秋歌的嗓音稍有沙哑,我担心他演不了《萨勒姆的女巫》了,而这部戏要没有他的出演,也就没有如此的震撼人心了。

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-27 22:11)
标签:

文化

分类: 评什么

养老院里破败不堪的杂物间,一桌二椅,两个古稀老人,四个星期,数把洋麻将。除了最后一场转了一下布景,就是这么单调的场景,就一个老妪,一个老头儿,一边打牌一边打架。

两个小时不短,却觉得没有看够。没有多么激烈的冲突,没有多么令人揪心的感情释放,甚至也没怎么告诉观众两个人到底何许人也,更没有什么惊天的秘密。

就这样一出《洋麻将》,让人看着过瘾,叫人感同身受,笑时合不拢嘴,旋即又心酸的不得了。什么叫平平淡淡才是真,我知道了。我理解了。我服了。

很多年前,也是在首都剧场,我还是个学生,看着于是之和朱琳老师打着《洋麻将》,只觉得好看,却说不出怎么好看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

杂谈

分类: 评什么

 

如果不是看见朱旭老爷子,我早走了,虽然我没有期盼《理发馆》能怎么样,但也没想到一样都没样。也幸亏我没走,我才看到了一个被腰斩的《理发馆》。

当然最大的收获就是又看到了朱旭老爷子,虽然不是在舞台上。老爷子一进场引起的轰动不亚于任何当红明星。但没有尖叫,簇拥,有的是欲前不敢进默默注视着就够了。话剧观众的素质就是高,至少是氛围让你不敢放肆。想起十年以前采访老爷子的时候,精神矍铄,中气十足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6154天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.06,我在新浪博客安家。
  • 2006.04.07,我写下了第一篇博文:《从娱乐到教育1》。
  • 2006.04.29,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 出将

    盛夏季节,酷热难当,消暑解渴,对于孩子们就得说是雪糕冰棍儿了。

    二三十年前我们小时候的冰棍儿就是小豆,红果,奶油的,小豆红果的都三分一根,奶油的五分。那时都是推着冰棍儿车卖,上面捂着大棉被,卖冰棍儿的大爷大妈叫卖着,引得放了学的孩子们一窝蜂的抢。

    后来的冰棍几经改良,由小小的一根变大了,价钱也涨了,体积涨了一倍有余,价格到了一毛二一根。给我记忆最深的是现在已经消失的红小豆冰棍儿。

    对红小豆冰棍儿的记忆更是一段有个辛酸结局的故事。二十多年前,我还上初中时,每到夏天妈妈的好朋友孙阿姨就会给我送小豆冰棍儿,几乎每个星期都送一次,那是她爱人所在的校办工厂自己做的,外面还买不到,那个冰棍儿个大,上面的红豆尤其多,不是特别甜,但豆香浓烈,豆子本身的甜味足以让你吃了还想。每年夏天孙阿姨就骑着自行车,从那间位于朝内北小街陆军总院附近的校办工厂里买好十几根,装在保温瓶里,一路送到当时在朝阳门内东水井胡同的我们家。每次阿姨都要先拿出一根给我吃,然后再让妈妈把冰棍儿放到刚买的冰箱里。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 入相

    东单十字路口东北角曾有一家叫星月楼的餐厅,金字绿底儿的招牌,南侧窗外,铝合金隔断的外面窗口挡住了餐厅内的光线,有些昏暗。我不常进去吃什么,却是外卖排队长龙的常客。多年来最怀念那里热乎乎香甜软糯的炸糕。

    星月楼的炸糕是永远现炸刚出锅的,用黄纸包着,金光灿灿,有些烫手,却急急地要一口咬下去,外皮脆,酥酥的之后就是粘软,糯米面的粘性恰到好处,富有弹性而并不太沾牙。再加上香气四溢足足的红豆馅,细糯,不很甜,却细腻软滑,没有一点牙碜,或许嘴边间或流出的油,还有那热乎乎的让你一时难以咽下让那口炸糕在在嘴里打转时的那副吃相虽有欠雅观,却是实实在在的美味,真实的感受。

    大概从2001年开始,我遭遇事业上的重大挫折,一时一蹶不振,却开始了我和星月楼每周的“约会”。我们的“约会”是因为当年的一条公交车807的开通,它其实就是现在的地上五号线,贯穿南北城。807路把我和星月楼串了起来。

    那时通常我会10点左右出发,坐上807直到东单,下车后先走到王府井,去新华书店对面的一个折扣店淘货,再去新华书店看看书,过了饭点之后会在折扣店边上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评什么

《饭局也疯狂》并不是一部太出色的电影,从结构,画面,戏剧冲突等很多方面都有不少待商榷之处。但它很值得一看,因为某几句台词折射的人生哲理,这部电影因语言而不乏闪光。

缺乏大明星,尤其亮丽年轻聚人气的大明星这场饭局注定有点尴尬,演员年龄普遍偏大,男演员为主,又不是动作片,先失了不少观众缘的饭局只有靠内涵了,可是现在的社会谁愿意花工夫找内涵。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评什么

上有天堂,谁都不知道什么样,非要知道,你去杭州,因为下有杭州。杭州因西湖而闻名,西湖因神话而不朽。神话的主角是一个叫白素贞的千年蛇妖。

西湖新旧有二三十景,与白素贞有关的就有清波门,钱塘门,断桥和雷峰塔。

我喜欢杭州很大程度上是因为这个神话,因为《白蛇传》。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评什么

先声明我说的四零不是四零年后而是四十岁后。一帮年过不惑甚至都届知天命的中年老男人和一帮年轻女孩天天谈情说爱,真的有想吐的感觉。虽然男人耐老,不显老,四五十岁还演青偶也够让人看的,何况还都那么事不事的,北方人不像北方人,南方人又非彻头彻尾。天天围个围巾,换个眼睛,嘴里全是现阶段的仁义道德,其实不免男盗女娼。

《男人帮》是一个相当二的电视剧,远不如同样不大接地气的《婚姻保卫战》,后者起码有实实在在的故事和生活啊,再说人员构成年龄也符合戏中人物甚至比戏里的人物年轻,男女主角看起来也算赏心悦目。这《男人帮》里大腕不少,可惜年龄偏大,叫中偶还差不多,可到了不惑的年纪谁还偶啊。都土埋半截了,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评什么

   

    莫言的《我们的荆轲》写得很现代,时髦的语言,古老的故事,重新的演绎,荆轲成了想出名想疯了,为了出名只有去做侠士的很势力的人,虽然他舍身没办成刺秦的大事,但却因选对了刺杀的对象,以及被刺对象的等级和级别而一举成为两千多年来的中国第一刺客而名垂青史。

    莫言的荆轲第一不怎么高尚,第二没什么能力,第三心眼不大,第四没太多文化,第五没出新的想法,第六又身体不健。他只是一个想成名想的要疯掉的侠士,絮絮叨叨,并且患了不知是失眠症还是妄想症的市井之人。

不过无所谓,作为一部话剧,有莫言的编剧就够了,再有任鸣的导演就更可以了,这部戏是我认为今年以来能看一下的第三部话剧。并且完全可以看。如果没有幕间休息,如果没有休息之后荆轲和那个燕姬没有什么意义的缠绵可能这个戏的分数会更高,会更好看些。

    还有一个如果是要单提出来说一下的,这部戏没有什么大腕,最大的腕就是王斑了,他是个有实力也很帅气,各方面都不错的演员,也在舞台上摸爬滚打了许多年,从《第一次的亲密接触》到《雷雨》中接了濮哥的班成为新一代周萍,都很说得过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有