加载中…
个人资料
路路-luna
路路-luna 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,665
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
听路小路说!!!

路小路的博客为个人分类博客杂志,未经允许,请勿转载

如有需要请与luna851110@sina.com联系(请注明事由)

新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


【拍蒜烩羊肚丝】

主辅料:煮熟的羊肚 大量的蒜 干辣椒 芹菜末

制做方法

1. 煮熟的羊肚切成细丝,氽水备用

 

  

2. 锅中留少许油下葱,姜蒜煸出香味下三勺醋,两勺料酒,一勺红烧酱油调好味,下入热水煮两分钟把葱姜蒜捞出

3. 下入羊肚丝炖煮两分钟,勾入水淀粉稍煮盛入碗中

 

  

4. 锅中放油放几个干辣椒段,放入拍好的蒜炸出香味,最后淋在烩好的肚丝再撒上芹菜末或者香菜梗碎就可以上桌啦!

 

 

这道菜吃的时候就把蒜,辣椒,芹菜末,搅拌开来,烩在一起,味道香的不得了啦!天寒地冻,有时间可以做好这道菜哦!

这道菜是擅长制作传统菜和鲁菜的李凤新大厨在节目中录制的一道菜,正好拿到一块儿多余的羊肚,于是就依样画葫芦的做了这道菜,结果真是大受赞扬和褒奖,感兴趣的好盆友,也可以在12月31日的时候收看食全食美哦!

熟羊肚在外面买不到,需要自己在家做哦,时间比较长,需要把羊肚清洗干净,然后煮上40分钟,再让羊肚在汤中浸泡一晚上,然后再做加工,这样羊肚的异味会去除很多哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    这道菜杏鲍菇中能吃到大蒜的香味,黄金蒜子在菜品中既是调料,也是辅料,大颗蒜粒可以完整的吃掉,别有一番风味。

    金格勒酱(不是广告呦,也木有人找我做广告啦!就是告诉大家真实的口感分享一下各种用法)是那天路小路在天猫买蜂蜜的时候获赠的就想拿出来尝尝是什么味道,总的说来很像甜面酱,但是比甜面酱鲜一些,也更上色一些,味道比较浓重,据说是多种谷物发酵而成是复合的酱料。

    个人感觉此酱料味道比较咸,颜色比较重,使用的时候要酌情哦!我这次放得有点多,颜色很重,但是因为全程没有用过盐倒也不觉得味道重,吃起来刚刚好哦!

 

【蒜子酱烧杏鲍菇】
主料:杏鲍菇 香菇 彩椒
辅料:大蒜 金格勒酱
做法:
步骤一:杏鲍菇切角,洗净用厨房用纸擦干水分
 
步骤二:锅中做油,放入大蒜,煸出香味,放入杏鲍菇煎至金黄变色,放入香菇稍煎断生
 
步骤三:将大蒜和杏鲍菇一起盛出,原锅底油,放入姜片、葱花爆香,放入金格勒酱,炒出香味
 
步骤四:放入杏鲍菇裹匀,放入彩椒裹匀酱料,即可出锅

路小路:

  • 既然是烧菜,杏鲍菇不要切太小,容易缩水找不到哦!
  • 煎的时候用小火,让大块儿的杏鲍菇彻底煎熟,最后一步裹匀酱料时间很快,所以要确保食材成熟
  • 怕酱糊锅,可以少少兑点水,小火慢慢熬出香味再放入食材酱料的味道会更香哦!
  • 大蒜超好吃,越多越好,一头都嫌少哦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

    今天的话题是坚持,小时候爸爸让我每天不间断写日记,不管写了什么都要坚持,这是一种习惯,也是一种信仰,当坚持成为一种生活必需品的时候,你们就会发现,路小路的菜,成为自己生活必需品的同时,也成为了你们的必需品,那我就心满意足了!

     说说长豆角,本来是要买来做酸豆角的,但是省了一些没全做怕放久了不新鲜,就就合着手头的材料做了这道菜,尝了一口,很负责任地说,没问题,就这么做吧!豆角不过油,这是路小路一向做饭的坚持,能少油就少油,能简单绝不复杂,要知道一日三餐顿顿吃的那么复杂,作为一个家庭主妇来说,累也要累死了,必然没有心情再做下去了,所以我们要做到的就是化繁为简。

 



【豆酱长豆角】
主料:长豆角 后臀尖
辅料:小米辣 姜蒜 豆瓣酱
做法:
步骤一:长豆角洗净,从中间拦一刀,少许臀尖肉切片

 
路小路:有五花肉就更好啦,肥肉多一点煸出油脂,吃着更香


步骤二:长豆角在开水中焯烫一下变色断生
 
路小路:会做饭的都知道,焯烫时候加盐和油,盛出后放入冰水中浸泡一下可以让蔬菜颜色更鲜亮

步骤三:锅中放入姜块儿,大料,放入臀尖肉炒干,放入豆瓣酱炒香

 
路小路:无论用什么酱料炒菜,一个规律必须遵循,必须要把酱煸香,如果怕糊锅可适当加点水,还有酱比较咸,加盐要适量了


步骤四:放入长豆角煸炒,出香断生上色,放入葱末、小米辣翻炒上色,最后放入蒜片继续翻炒,直至酱料裹慢长豆角菜品入味出锅
 
路小路:大概需要10分钟以上的炒制时间,别忘了豆角不好熟,不熟还有毒哦!


HI!记得,每一天多一份坚持!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   

    我必须要说,这道菜的问世,豆豉鲮鱼绝对应该倍感欣慰,因为它再也不油麦菜做搭配,这次配上了茄子!

    这道菜是我们《食全食美》戴佳斌戴大厨前不久刚做的一道菜,明天也就是8月22日,就会在节目里播出哦!不要错过明天18:00食全食美哦!

    作为家庭版本的演绎,我简化了最后的回锅收汁部分,家里做,实用才是王道嘛!说实话这道菜一期节目录下来,我都没有觉得特别,没有给我太多印象不觉得有亮点,当然除了给豆豉鲮鱼一个新角色!

    直到某日家里买了长茄子,不知道该怎么吃的时候,我尝试了一下这道菜,这一试不要紧,才发现这道菜的妙处,茄子和大蒜是完美组合,这个大家都知道,这一次豆豉鲮鱼跟蒜末的搭配也吃出了前所未有的惊喜,真的可以让人偷笑,真是太美妙了。

    豆豉鲮鱼的鲜味,搭上软糯吸汁的茄子,蒜香浓郁,熟油蒜的味道令人垂涎啊!

    现在想着想着有点饿了!

 


特式蒸长茄
主料:长茄子一条
辅料:豆豉鲮鱼半盒  大蒜一头 酱油 盐  糖


步骤一: 将长茄竖切成条,锅中做油,煎至金黄色盛出装盘备用

 
 
路小路:煎茄子油温要热,用中大火,避免茄子吸油过多


步骤二:炒锅上火,加底油,炒香蒜茸,下豆豉鲮鱼,加生抽,水,加盐、糖,调味收汁,起锅。

 
 
路小路:蒜的量一定要大,味道够足才好吃,喜欢吃蒜味更大的可以炒好后放入一次生蒜末,再上锅蒸茄子,蒸出来口感更丰富。


步骤三: 将调好的豆豉鲮鱼汁到在煎好的茄条上,蒸10分钟出锅就好啦
 
路小路:蒸完后会有一些多余的汤汁,可以必掉,放在下一个菜里,或者再回锅收汁淋在菜上,路小路做菜崇尚简约,所以越简单越好,直接倒掉!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    做这道菜之前,有必要先说说《随园食单》,
随园食单》是清代著名文学家袁枚四十年美食实践的产物,以文言随笔的形式,细腻地描摹了乾隆年间江浙地区的饮食状况与烹饪技术,用大量的篇幅详细记述了我国十四世纪至十八世纪流行的326种南北菜肴饭点,也介绍了当时的美酒名茶,是我国清代一部非常重要的饮食名著。

   我们《食全食美》节目有位神人,就是“京城豆腐白”白大厨,他老人家前不久翻译了一下古文版的《随园食单》有兴趣的吃货们可以去看看白话版的《随园食单》说不定能得到很多新的灵感哦!

    这道菜就是最适合干燥的秋季的一道随园菜,以梨佐鸡成菜,新颖独特 梨用雪梨为佳,要临做时在切,否则会变色,此菜其色洁白,其味鲜嫩,具有甜、香、咸、麻、脆之口感,食后齿颊留香。

 

【梨炒鸡】

原料:鸡胸脯一片、雪梨半个、香菇三只、鸡蛋清、绍酒10克、生物粉、花掓面、麻油(香油)

 

制做:

 

步骤一:鸡胸脯肉剔去边筋,切薄片,加盐、鸡蛋清、淀粉上浆
 
 
步骤二:梨去皮核切片,要临做时在切防止变色
 

步骤三:锅中放油微热时,将鸡片入锅速炒变色后到出
 
步骤四:锅中放麻油,煸香葱姜,下香菇,鸡片、加盐速炒,最后放入梨片炒均起锅盛盘,最后放花椒末。

 
 
 


路小路:

这道菜必须必须一定一定要放入适量的生的花椒粉,而且不能是买的那种粉面状的,一定要是经过研磨的颗粒状才有感觉,不要担心你受不了花椒的味道,其实吃不出多少味道,但是提香的功效很神奇,路小路亲自试过,口感味觉难以名状,不加花椒粉的部分就会失色很多了呢!亲们一定要把这一步骤重视起来哦!

其他的都很好做,没什么可说的,就这样,睡了!

好胃口,好梦!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    路小路有个毛病,爱囤货,尤其是各种食材调料,有时候一年到头都用不上打开了多半也要扔了,那天为了搞博客,把家里厨房翻了个底掉,准备腾点空间出来放餐具,无意中发现了临过年时候婆婆给的一些干货蘑菇,里边几乎什么种类都有,口蘑,臻蘑,蕊菇,香菇……扔了?好可惜啊,可是干货一发一点儿就够吃好几顿了,还能吃多久都不一定呢!

    想来想去,前天正好接到个嘉宾的报名电话,说要做蘑菇馅的菜团子,怎么怎么好吃一顿渲染,我脑子里迅速出了一个菜谱,加上上周末刚录了一私家菜做的是玉米丸子,如法炮制就好了,还能充分利用这些干货,就这么定了吧!于是有了这个菜谱,和这道解馋小吃!

 

【香炸蘑菇丸】

主辅:肉馅400G    水发杂菌200G

辅料:盐 酱油 料酒 胡椒粉 葱 姜 淀粉 鸡蛋清

 

做法:

步骤一:肉馅朝一个方向搅匀,出毛碴出香味后,加入盐搅匀上劲儿,加入料酒,胡椒粉,酱油继续搅匀,放入姜末,蛋清,淀粉搅匀,馅调好备用

 
 

 

路小路:是做肉馅,为什么有的人做的好吃有的人就做的不香呢?在《食全食美》不只一个大厨讲到过做肉馅出香味的要点:就是一定要把肉馅先搅匀搅出毛碴,搅出肉香,再放每一位调料,且放每一位调料都要充分搅匀再放下一种,这样才能让肉馅吃进去味道,通常先放盐,可以让肉有粘性,且入底味,然后放入料酒去腥,之后加入什么呢都可以看个人手法,但是加一样搅一样绝对是王道,不信下次你就这样试一下吧!这招路小路学了以后屡试不爽,尤其是做饺子馅,香味上升一个档次哦!

 

步骤二:提前隔夜泡发好的各种蘑菇用打碎机打碎,加入到肉馅中,比例是21

 
 

路小路:蘑菇一定要搅碎,否则不容易跟肉馅充分混合,这道菜吃的不是蘑菇的口感,就是要浓郁的菌香味道。

 

步骤三:最后放入葱末搅拌一下就好

路小路:从一定要最后放,且不能搅拌的太久,否则容易出现臭葱味儿哦

 

步骤四:锅中做油,油温34成热下入丸子,小火慢炸至丸子浮起就可以捞出。

 

 

路小路:可直接用厨房用纸吸一下油,这样吃起来更清爽啦。

 

    这道菜丸子的肉香和菌香相呼应,不像干炸丸子那样干松,也不像蒸出的丸子那样湿润挂水,是种软硬适度的口感,不要再加烹饪了,沾点椒盐或者海盐就可以吃啦!

 

    路小路天天做节目,深受大厨们的理念感染,尊重食材的本味,才能把菜品的味道发挥极致,这道丸子里已经有了鲜中之王各种蘑菇,其他的鸡精味精,就显得太多余啦!只要来点盐就到位了!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这道小甜点,是路小路童鞋哪天在逛坛子的时候看到的一个方子,没记仔细,正好手头有材料就凭着记忆和经验做了起来,它的好处就是零脂肪无负担,黄油奶油各种各种都木有,完全是燕麦粗粮!吃起来管饱还扛饿,真是好东西啊!哈哈哈

 
坚果燕麦棒

主料:燕麦70G  南瓜子30G 提子20G  杏仁20G

辅料:鸡蛋一只 牛奶10G 蜂蜜10G 砂糖5G  柠檬汁几滴


做法:

步骤一:打鸡蛋一只,加入砂糖,牛奶,蜂蜜打匀,滴入几滴柠檬汁再次打匀

 

步骤二:燕麦70G南瓜子30G 提子20G杏仁20G混合在一起倒入刚才混合好的蛋液中抓匀

 

步骤三:将坚果燕麦整理成正方形,烤箱预热5分钟,170度,上下火烤12分钟

 

步骤四:出烤箱趁热切好凉透后,放入冰箱冷冻层,吃的时候味道更好,不过注意要密封放入避免串味哦!
 
 
 

路小路:

Ó Ó Ó 柠檬汁有很好的去除鸡蛋腥味的作用哦!

 

Ó Ó Ó 这道甜点没有任何有粘合作用的成分,容易松散,初次尝试南瓜子可以放少量或者切碎了放入大粒的放入更加影响粘合效果

 

Ó Ó Ó 这道甜点适合随做随吃,如果做多了一次吃不掉下次在吃会影响口感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

连续录像几周,几乎总会碰到鸡胗这道主料,就萌生了自己动手做一下的想法,这道菜主要借鉴了大厨处理鸡胗和给鸡胗腌制去腥的手法,加上自己的创意和手头的食材搭配出了香芹鸡胗,路小路认为,香芹鸡胗家庭操作简单方便,零失误,动物内脏,去腥是关键,柠檬汁必不可少哦!

 

香芹鸡胗

主料:鸡胗400G 香芹300G

辅料:青、红辣椒3只 葱姜蒜香叶 生抽 料酒 柠檬 黑胡椒粉

 

做法:

步骤一:鸡胗切薄片 香芹切段 红辣椒斜刀切丝

 

步骤二:鸡胗中加入柠檬汁几滴,黑胡椒粉,生抽两勺,料酒一勺,香芹叶适量一起腌制半小时

 

步骤三:锅中加入少许底油,放入花椒,香叶出香味后放入鸡胗翻炒,加入葱段,蒜片,姜片继续翻炒

 

步骤四:鸡胗变色后,放入香芹,翻炒,下入青红辣椒丝继续翻炒,加少许盐,糖,一勺生抽出锅即可
 
 
 

路小路:

ÓÓÓ 在处理荤性食材的时候,都可以加入适量柠檬汁起到去腥提鲜的作用,比白醋料酒效果有过之而无不及

 

ÓÓÓ加入胡椒粉腌制鸡胗是路小路的创意,家人都很喜欢胡椒粉的味道,尤其是黑胡椒,去腥效果一流,炒菜出来留香味道浓郁,此步骤可依据个人喜好添加

 

ÓÓÓ上周一录节目的时候刚跟大厨学习一手,炒制鸡胗很容易出汤,如果想让菜品出锅干松味道浓郁,可在锅中爆炒一下鸡胗变色后立刻盛出,倒掉锅中的汤再让鸡胗重新入锅,这样即可可避免出汤哦!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

烹饪

作为北京电视台唯一一档美食类节目,《食全食美》节目的编导,路小路童鞋已经从幼稚园小朋友成长为小升初的水平,做美食节目编导久了,见得多了练得多了也开始技痒痒,想跟广大吃友们一同分享专业的美食,民间的美食心得,展示专业大厨菜家庭化以后的简化成果,希望各位吃主多点评多指正!

路小路童鞋的菜品创作灵感,大都来源于每天接触到的专业大厨菜和每一道充满创意的私家菜,或是原封不动的照搬,为大家感受一下菜品的易学程度,或是加以改良私有化演绎,延展出更多美味花样,或是用同样的主辅料“张冠李戴”创出新菜,跟大家一起分享,希望大家支持路小路童鞋的小饭桌小作坊,也能在我这里得到些有用的实用的烹饪信息!

 

健康时代,倡导大家回家吃饭,我们一起做起来吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅行

旅游

泰国

分类: LU云游记
很欣赏一句话说,心灵和身体总有一个要在路上,所以谁也无法阻止我们强大的出行的心!
2013年还真是个繁忙的旅行年,云南,韩国,泰国……其实不管在哪,只要在路上心情就会很激动,保持一颗年轻的可以随时出动的心和身体!

清迈入住的可爱小清新酒店,格调独特,很值得入住!

曼谷机场的鲜花景观,别出心裁!

吃货同志走哪逛到哪里的农贸市场,看看蔬菜水果,顺带了解一下风土人情

在泰国,水果吃到饱没问题的

这是多么诱人的一碗饭!

PP岛上的TAXI,我爱的长尾船

龙虾怎么能不来一个?

猴猴,泰国有很多,PP岛上有,华富里府更多哦!

let's relax!SPA

普吉岛上的傍晚

30B一只的虾,便宜到爆,新鲜到爆!

说好了租车,自由自驾啦!

边开车边拍到的路上美景,天可真蓝!

我不是说了吗!华富里府的猴子太多了!

喝可乐?喝冰?一杯冰加可乐!



华富里府的三塔寺和猴子!

无论是瑰丽的湄南河风景还是纯净的普吉PP,又或者金碧辉煌的大皇宫或是写满了沧桑的素可泰历史公园,还有不夜城曼谷,对于泰国的印象,总是很好的那里是很柔和,很友善,很是舒服的一个国度!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有