加载中…
新浪微博
个人资料
竹君
竹君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,159
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

基于交通安全的高速公路服务区外环境设计

Landscape Design of Expressway Rest Area Based on Traffic Safety

王 莹  孟祥彬 陆旭东

发表于《中国园林》2011.8

摘要:综合笔者在参与交通运输部科学研究院《基于交通安全的高速公路服务区景观设计关键技术研究》的课题和吉林省营松高速公路服务区的景观规划及工程设计过程中对景观设计问题的理解和体会,并在分析总结国内外最新研究进展的基础上,经过系统研究而撰写。以交通安全为切入点,运用文献研究、问卷调查以及设计实例分析等方法,重点探讨了服务区空间布局和景观设计的相关问题,包括服务区空间组成、功能设施布局、景观设计、标识系统规划等方面的相关技术措施。
关 键 词:风景园林;交通安全;高速公路服务区;景观设计
文章编号:1000-6664(2011)08-0085-04
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

《生态公路研究与实践》黄小军 人民交通出版社&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

《公路景观学》 作者:张阳 出版社:中国建材工业出版社 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

安全型服务区体系

加州交通局根据街道和公路守则第218-226条将安全型服务区体系作为州际高速公路系统的一部分。服务区应为旅客提供停车,放松身心、午睡、上厕所、取水、查阅地图、打电话、充电、检查车辆、放养宠物的环境,从而减少驾驶者行驶过程中昏昏欲睡、注意力不集中的可能,并替代原来沿路边停靠这种不安全的停车方式。

景观设计工程为新服务区规划设计和原有服务区改造提供了很好的指导。地方交通部门在地区工程、结构设计部门支持下,完成服务区的设计及建设。加州地方政府和项目指挥部任命服务区协调员。

地方交通部门在公路管理局的监督下,对服务区进行的维护和经营。查询加州87个服务区的位置及服务内容请登录公路管理局网站。

加州旅游局对接待中心系统是否方便旅客使用进行监督。查询加州接待中心信息请登录加州旅游局网站。

Safety Roadside Rest Area System

Caltrans provides Safety Roadside Rest Areas

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.公路景观环境规划设计原则

    公路景观环境的规划设计就是对公路用地范围内(公路自身)和公路用地范围外一定宽度(可视范围)和带状走廊的自然景观和人文景观进行保护、利用、开发、创造、设计和完善。其中,对用地范围内,即公路自身的景观规划与设计主要内容是公路构筑物(挡墙、护坡、排水、桥涵、声屏障等)及路线造型(曲率、坡度),道路绿化美化,道路辅助设施(通讯、照明、护栏、路缘、标牌指示)等。这些内容不仅在自身的形式、风格、质感、色彩、尺度、比例、协调等方面符合美质原则,而且还要与环境景观浑然一体,相互协调或相互映衬,共同构成良好的公路景观。公路景观的规划与设计不仅包括对原有景观的保护、利用、改造,而且有新景观的开发、创造,同时,所谓美与不美还与民族文化、审美情趣和意识有关。

一般来说,公路景观环境规划与设计须遵循下述原则:

(1)保护自然美。

    保持自然生态环境的真实性、自然性,是当代人审美中一种显著的倾向。尽可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-18 23:14)
标签:

杂谈

  

  由于从景观资源可以创造优美的铁路景观,因此在规划之初即应加以重视,并考虑同时纳入生态工法原则的可能性。以下将就铁路景观工程方面之需求先加以分析。

 

1. 铁路景观定义

  铁路景观的定义应是视觉舒适性和功能效率性的考虑为中心的铁路视野空间,包含铁道网络系统、轨道路廊、车站及机电设备等各种能影响景观的所有铁路设施空间范围。
铁路景观可以分为场所景观及连续景观两种。

  场所景观主要是以人们视觉直接接触到铁路和车站所呈现的景象,是一种在某特定范围,藉由多次、不特定视点位置之眺望,所感受的整体景观效果称为「场所景观」;连续景观是指当观景者位于火车中,视点相对于周边环境呈现移动状态,人们可以可以连续感受许多幕景,此种景观称为「连续(Sequence)景观」。由于人类的生活及活动方式,几乎均以感受连续景观为主,然而受到移动速度快慢的差异,连续景观的感受将完全不同(筱原修,1983)。

  若要让乘客能感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公路景观

    一条公路可以吸引人们的视觉,也可为人熟视无睹。这取决于公路在周围风景中的实际布局及详细设计、绿化和维修保养的程度。一条精心设计的公路应与周围环境和谐一致,应该利用地形和景色,包括一些当地最好的代表植物。在一些情况中,公路凭借自己的质量就可能成为一个旅游观赏点。即使在既有公路沿在线,仔细地注意风景布置,也可以改变公路的外观以及公路使用者和周围小区对它的感觉。连贯、易理解、等级与和谐是公路景观设计中常常使用的概念。好的景观布置不必一定很贵,应考虑保养。

                                                           ——引自《世界银行报告TMUl3》

1 公路景观一般概念

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

湖南长沙湘江滨水区面向全球征集设计方案

 来源:中国规划网 

  • 点此在新窗口浏览图片

      在未来的长沙城市发展中,湘江的魅力与价值将被进一步发掘。按照市委、市政府的部署,市城乡规划局今天启动长沙市湘江滨水区城市设计国际征集活动,面向全球征集优秀设计方案。有意参加方案征集的设计单位可登录市城乡规划局官方政务网了解详情。

      设计范围约25公里

      “湘江是长沙的山水之纲、文化之脉,成长之轴,是塑造城市品牌的主轴。”长沙市城乡规划局负责人表示,为以国际化视野,高起点、高标准、高水平规划好湘江两岸的岸线资源及洲岛资源,把湘江打造成为国际文化名城的滨水名片、“两型社会”建设的展示窗口,长沙市城乡规划

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                       我国公路环保关联性设计新理念与实践
  •                 作者: 陆旭东,陈济丁    来源:交通建设与管理2010.5    

公路环保关联性设计(Context Sensitive Design)是当今国际最先进的设计理念及方法,又译为“综合敏感性设计”(程建川等,2007);是一种强调多学科联合的设计,旨在保证交通安全、通畅的同时,综合考虑生态、风景保护、美学、旅游、环境资源、地域文化、地方经济等与项目相关的所有因素,以最大限度发挥公路的综合效益。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长白山区公路景观规划设计的理念和方法

陆旭东 高磊2  韩继国  陈济丁 范达2  

(1. 交通部科学研究院交通环保与安全研究中心,北京 100029 ;

2.吉林省高等级公路建设局,长春 130021;3.吉林省交通科学研究所,长春 130012)

 

基金项目:交通部西部交通建设科技项目——

长白山区公路建设的生态、景观恢复技术研究(编号:200631880152)

摘要: 长白山区自然景观优美、生态环境敏感,是我国东北生物多样性保护和利用的关键和重点。目前,长白山区正修建营(城子)松(江河)、图(们)珲(春)等多条高速公路,且今后一段时间将修建多条高速公路。本文在全面总结了吉(林)延(吉)等长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有