加载中…
个人资料
芦苇飞絮
芦苇飞絮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,876
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  此博客均为本人原创作品,照片不得下载和转发!
期待你的关注和留言
留言
加载中…
评论
加载中…
亲友

田园博客

我的好友

享受教育

儿子的老师

九月菊

好友

苫舢

小妹

老白

朋友

天气预报
暂无内容
音乐背景代码
芦苇

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-06-15 17:43)
标签:

杂谈

午休,起床。不自觉安静的沉睡了两个小时,看看镜中的自己,肤色白里透红,精神饱满,曾经的倦怠一扫而光;

家人还在安睡。来到厨房,高压锅里放上绿豆、桂圆、红枣,加水慢慢的熬上。全家都爱喝绿豆汤,尤其是午休后的冰镇绿豆汤,不仅解暑,而且瞬间提神,孩子们可以尽快消失慵懒,投入到有效的学习中;

冲上一杯凉茶,坐在电脑前,拖了很久,好几篇材料要写,实在是懒得动笔。昨天省银监部门来检查,高度肯定,又安排材料一篇。年轻时好胜,什么都要做最好,现在是一种被动,没有人这么积极主动的去做表面文章,被各项指标已经压得抬不起头来。只有,硬着头皮往前冲。现在是想低调,却身不由己。其实这也是安慰自己的一种退缩而已;

今天是父亲节,上午开完会,赶紧给父亲和公公各买了一个疗程的深海鱼油做礼物;

上个月的母亲节,给母亲和婆婆各买一件衣服,难得的是儿子和女儿分别用自己有限的零花钱给我买了好几张面膜。商店的女职员嘴巴张成“o”型,半晌都合不拢:“你不会这么年轻就有这么大的孩子吧?!还两个?!而且两个孩子都这么孝顺啊!”我开心得意的笑:“是啊,就是啊!”其实最喜欢的就是带着两个孩子晒幸福了!

过去,很少这么悉心的给父母过节甚至是生日,当汶川的灾难瞬间发生时,家人的安在是如此弥足珍贵,特别是父母,日渐老去,却还因为我的忙,辛辛苦苦来回奔波,帮我照顾病中的老公和孩子们,真是愧疚啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-03 20:02)
标签:

杂谈

分类: 絮絮叨叨
 

    有好长时间没有用车库了,这几天太阳毒辣,中午把车开进车库,不经意竟然发现门前水泥地狭窄的缝隙里长出了一小丛草,那可是一个冬天堆满了积雪的车库侧门啊!犹记起了读书时学过的《种子的力量》中小草坚忍不拔的精神。

    其实很多时候,我们每个人都有这种坚韧和自己未曾发现的力量,只是没有一个特定的环境、到一个必须顽强的程度让你来爆发。

 

    好像从春节开始就没有消停过。忙忙碌碌、琐琐碎碎,终于赶在春节前搬进了新家,自是还有后续的拾掇和纷繁;

    大年初六,父亲突然脑梗栓复发住进了医院,这是父亲第二次中风进院,竟然大小栓塞多达五处,全家全力以赴,在父亲坚强努力之下,近月余随父亲的逐渐恢复才略放心;

    一季度是各项业务竞赛的旺季,全年18项工作指标要在一季度实现80%以上,制定办法、营造氛围、鼓舞士气、强力公关,责任心和好强使然,终于在季末结了一个比较满意的帐;

    刚入四月,还没来得及欣赏春暖花开,老公三年多未发的腰椎病突发也住进了医院,经过一周的理疗,竟然恶化不能下地行走了,看老公几近崩溃的精神状态,连忙转院;还是卧床不能动,于是到省医院找教授,准备手术……

   

    家里忙得焦头烂额,单位里也不能半点疏忽,一季度的总结分配、二季度营销计划安排,还要抚慰有情绪的员工……有好友问:每天这么多事情,如果是我头都炸了,你还能每天笑嘻嘻的来上班?

    照照镜子,确实容颜憔悴,陡然间苍老了不少。身边关系好的员工问:说真心话,没有人的时候,你哭过没有?这么难,一个人扛,想过诉苦和退缩吗?

    真的是没有哭过,当一切必须要面对的时候,哭和诉苦并不能减轻半点压力,怎能让柔弱和灰暗压倒自己?只要是我能做的,我就必须要做好!就像那车库门前的小草,冲出狭缝就可看见蔚蓝的天。其实草根精神在我们每个人心中,当没有退路时,它就自然而然就迸发出了力量,用超乎寻常的坚韧完成你平常难以想像的某件事。所以,我坚信每个人心中毅力的种子,不去轻言依赖,不要轻易放弃。

    

    我又怎忍心用烦躁和不耐去面对我的亲人们呢?有一句话一直记忆犹新:“上帝对一个人是公平的,他不会给一个人所有的幸福,也不会给一个人所有的不幸。”身边所有的人都认为我很幸运,一路走过,风调雨顺,可我一直心里凄惶惶。如果,今年以来这许多的不顺,是上帝对我的公平以示,为什么要将痛苦降临于我的亲人之上?如果我的亲人为了我身体遭受如此痛苦和折磨,苦我身、疲我心又算得了什么呢?

     好在,五一的艳阳天带来灿烂一片,静心调养下的老公终于有了好的起色,只要有乐观和坚持,每一个土壤都能生根发芽!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-02 21:05)
标签:

杂谈

 

         

  偶入友人家,进得雅室,赫然一见的是友人的最新的一幅书法作品:“听雨”。粗一看就被深深的吸引,细一品,更是爱不释手。

   “听雨”二字以隶书写成,简洁、方正,如雨后之天空,干净、空灵;

    “听雨”二字写在一米长余的宣纸上,大片的黑白对比如此强烈,如此纯净。

     更有那“雨”字的最旁一竖,略带颤意的落下来,仿佛雨敲打玻璃窗般,从中间散开再贴窗而下……

     其实,最喜欢的还是“听雨”的意境啊,不同的心境,听到万般不同的感受仿佛在眼前一幕幕划过,是如此的真切。

    “风声、雨声、读书声,声声入耳。”这时听雨的心情一定是心无旁骛的、快乐的,雨就如那曼妙的轻音乐,带自己走向知识的海洋,享受积极的人生;

      有雨的晚上,人躺在床上,心中尚且为白日一项未了的工作苦寻对策,此时的心境就如那“夜阑卧听风雨声,铁马冰河入梦来”,虽然辗转反侧,却是万般豪情!

      记得年少时,正是“欲赋新词强说愁”的年龄,在一个大雨的傍晚,和闺中密友一起坐溪边桥头,看大雨滂沱,任衣衫浸透,泪眼相看,空茫一片。直到如今,忧郁时听雨,仍然会有李清照那种“守着窗儿独自,怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”的哀怨。看样子,人是略微成熟了,但感性却始终未改。

      喜欢雨,最喜欢的是心情平和之时,呆呆看雨、静静的听雨,雨洗过的天空是那么高远,万物那么纯净;小雨时,轻轻滴落的雨声,那么温柔;大雨时,哗哗坠下的雨声,那么的刚劲!正是那一辐“泉壑带茅茨,云霞生薜帷。竹怜新雨后,山爱夕阳时”的田园美景。不管生活带给我们多少的浮躁,只要经常从雨中听到宁静,看到雨后斜阳中的彩虹,这样的人生才是荣辱不经、张弛有度的快乐人生。

     友人见我如此喜爱,装裱好后,专程送到办公室里挂上。

     俩人一起欣赏装裱后的效果,友人自我赞赏有加:“如此就更加完美,堪称一幅上作了”。

     本来的白底黑字加上浅黄色的装裱纸、暗红的木框,突然间,我对这幅字就再也没有感觉了,因为它失去了原有纯粹的灵魂,仅仅只是一个作品而已了。

     很多事情,我们要的是一个过程,和在过程中得到的感受与体验,过于注重结果的完美,或许就失去了事物本身的意义了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-12 21:49)

    夏夜,丝丝小雨,微微凉风。

    斜倚床头看书。

    儿子叫:“妈妈,我的指甲上长满了倒纤,帮我剪剪吧!”

    起身,爬到儿子的蚊帐里,捧着儿子的小大手,果然全是皮,轻轻的剪完,发现指甲也很长了,一边剪,一边嚼儿子:“你什么时候才能学会自己剪指甲呢?”

    “等再长大点啊!”儿子和我黏糊;

     我问儿子:“什么时候才是大呢?18岁的时候?带着老妈上大学,只为了替你剪指甲?”

      儿子眨眨眼:“18岁,再一个18岁,还一个18岁,三个18岁以后!”

      我笑:“那老妈都已经入土了,可不能钻出来剪。”

      儿子急了:“不行,不行,老妈大我20岁,三个18岁以后你才72岁,怎么能离开我呢?不会的!”

     “呵呵,”我笑:“那就看看72岁的老太婆怎么给你剪指甲啊!”我拿着指甲剪的反面装做老眼昏花的模样,在儿子的大腿上、手臂上、脚背上到处剪……

     “妈呀,饶了我吧!”儿子哇哇大叫,四处躲闪,反脚踢我。

      两个人笑着滚满床……

 

      夜深人静,看着梦乡中微笑着的儿子,竟有几分发怔。

      随着儿子的长大,这样快乐嬉戏的日子越来越少了,小时候,我能抽时间陪他,他会兴奋无比,而今天,他再给我一份娇嗔,我竟然感动得有受宠若惊之感。

     

      家有小儿初长成,在他的空间里,我还能被依赖多久?

      家有小儿初长成,在我的空间里,何时能适应他渐行渐远的脚步声?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-03 21:35)

           

     “五一”堂弟结婚,忙得不亦乐乎。久未见面亲戚们相聚,不约而同的对我惊呼:你怎么越来越瘦了呢?最为夸张的是老姐说:“你过去是圆圆的娃娃脸,现在似乎瘦的削尖了,本来个子就小,看起来好可怜啊!”

    郁闷,说得我紧张,仿佛我那一幅面黄肌瘦、非洲难民似形象就已经生动的晃动起来了。

    停了瑜伽的课程,特别是力量训练,老师说肌肉会练的结实,如何就把我有限的肌肉练没了呢?

    制定肌肉恢复工程,早一杯豆浆,晚一杯酸奶,坚持每餐米饭一大碗,肉若干……

 

    双休,海冉发短信过来,问:“在干嘛呢?”

    答:“在看书,想争取单位选派的武大在职研究生。”

    良久,海冉回过来:“想你向猪那样活着,我心疼你!”

 

    很是感动。记得子琰曾说过她的身体跟不上灵魂的飞翔,很是羡慕子琰灵魂的灵敏,而我却是身体尚可,但忙得没有了思想,计划得太多,要做的太多,方方面面要顾全的太多,以至于灵魂找不到出口。

    海冉实实在在的懂我,懂我矛盾的灵魂。

    想像猪那样,简单的想、粗糙的吃、舒心的睡,平静、幸福、安宁;

    但我更想像飞鸟,搏击长空、放眼未来、走向未知……

    想像猪那样活着,但不是现在,我必须在思想和灵魂飞翔的时候去翱翔,机会的天空不是常有,一旦拥有,我必须、也只能活出实实在在的精彩!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    小时候,学《吝啬鬼》这一课,实在不懂葛朗台为什么至死都守着他的财产不放手;现今,也经常和人们一起感叹那些贪官,要那么多钱一辈子用得完吗?

    年初,因为要扩大业务范围,吸引客户资源,决定以基金理财为突破口,正逢股市转牛,在每日潜心的研究之下,首先竟让自己大有收获,经历2.27、4.19、5.15的几番调整,逢低而入,竟然不知不觉把全部的资金都投了进去。

    坐看基金净值上涨,收益不断增加,真是喜不自胜、喜上眉梢啊!

    过去,和老公就那么些比上不足比下有余的工资,给儿子存点教育经费就优哉游哉的花掉了。现在,找到了财产增值的最佳渠道,财务目标自然就水涨船高了。

    新房要装修、早就心痒痒想买东风雪铁龙的C2了、还想在北京按揭买房,这样儿子在北京考大学,不就轻飘飘的可以上清华、北大了吗?

    可是,可是,就这样赚,钱还实在是差的太多了啊!

    美丽的夏天又到了,街头漂亮的连衣裙又在向我招手,每年都会买几条,今年买吗?不行,我可不能把钱从基金里抽出来!

    今年流行粉色的T恤,有男士穿粉色的名牌T恤可真帅,对老公说:“我真想给你买啊!可是,我的工资每月办了基金定投呢!”

    曾非常喜欢采轩的窗帘,柔和的色泽、飘逸的布料、浪漫的图案,曾遐想着新房全部装上这些窗帘该多么的让人心动啊!就算花一万也值!现在呢?新房还装修吗?用十万装修很可能损失的就是二十万啊!

    还有,还有……

    可是,可是……

    哦,我哑然失笑,原来葛朗台就是这么炼出来的啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-24 10:52)
分类: 苇心絮语

    我喜欢圣诞节,实际上,几乎喜欢每一个节日。日子一天天平平淡淡的过,总希望因为某一个期待泛起一点涟漪,每一个节日都有不同内涵和形式,因为这些为大众所公认的不同,于是就有了为之庆祝的、快乐的理由,即使那时候原本是不快乐,但因为需要表现快乐,人就在不知不觉中,淡化了烦恼,变得轻松起来。

   

与中国的传统节日比起来,圣诞节因为节日寓意的丰富、形式的多样化、因为参与中的浪漫和美丽,成为越来越多中国人,尤其是年轻人轻松、快乐和交流的理由。喜欢过节,朋友们说是因为我的心态依然孩童化,做过一次心理年龄的测试,我的心理年龄竟然在22岁!呵呵,多么不成熟的我!

于是自我安慰,心理的年龄和心智的年龄是两回事,只要心智成熟,用成熟的智慧和童纯的心态处理和看待事务,岂不是一种完美的结合?

 

有报道,北大清华等学校的10名博士联名在互联网上发出倡议“抵制”洋节。他们呼吁,国人要慎重对待圣诞节,走出文化集体无意识,挺立中国文化主体性。

    很多人对博士们的呼吁持赞成态度,我倒不以为然,这是一群迂腐学教们的无聊之举。在东西方文化相互渗透的今天,抵制了洋节,我们就弘扬了传统了吗?张扬了洋节,我们就会漠视传统吗?市场需要竞争,先进的文化需要内涵的丰富和挖掘,中国文化的主体性,要靠坚持不懈的爱国主义教育来巩固,要靠与时代进步接轨、不断推陈出新文化内蕴和形式来维护。在张扬自我个性的今天,片面的“堵”只会适得其反,只要把传统文化做出个性,才会使大众自觉自愿的遵从和接受。

 

与优质客户策划了一台圣诞晚会,晚会将在十位小女孩的烛光、我们“相约2007”的歌声中静静开始,其间穿插了许多的游戏和节目。策划很兴奋也很辛苦,可惜却没能成行。

机关与基层的最大区别就是:在机关你想做一件事,付诸努力,大多可在计划内完成;在基层,你若干天做这一件事,往复辗转,或许仍然停留原地,更有甚者,全部乌有。

 

不论是喜欢圣诞节的,还是不喜欢的,祝福是没有错的,祝大家圣诞快乐!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-13 20:30)
分类: 苇心絮语

 

严寒一天天的逼近,日子也一天天的走远了,又是年末岁尾,每每这个时候总是很伤感,一年来,我收获了什么?我付出了什么?我的日子是有意义的度过吗?人生价值得到充分的体现吗?光阴匆匆过,随着韶华的渐逝,我的青春在岁月的风铃里留下了串串铃声吗?

 

每每盘点,总是有说不出的遗憾,人总是在每年的盘点和回顾中进步,但愿经过此年的盘点能在来年中减少遗憾,更多些欣慰。

 

悬了好久的心,终于尘埃落定。从机关走入基层,说不出的惶恐,说不出的忐忑,只有从心底只有发出一声呐喊:勇往直前,没有翻不过的山,没有越不过的坎,相信自己,披荆斩棘,没有回头路!

丝丝的雪花从天空飘落,美好的日子始终在眼前.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-16 20:16)

 

 

/芦苇飞絮  图/小猫

 

在风中

招展着飘逸

在雨中

摇曳着潇洒

 

不论是飘逸

还是潇洒

都离不开

牵牵

挂挂

 

(暂 博)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-05 21:59)
分类: 苇心絮语

 

自然的轨迹,日出日落,花开花败,四季轮回。尽管是规则的圆形轨迹,但每一落点都演绎着各自独特的美丽;

 

生活本是一条抛物线。沿着这条轨迹,我们斜斜而上,斜斜而下,起起落落中演绎悲欢离合;

 

心的轨迹是一个不规则的曲线,忽而柔弱,忽而坚强;柔弱时感性,坚强时理性。不论感性或理性,感情依然以它自己的规律流动,因循心的轨迹,缘起缘灭;

 

事物的发展是呈螺旋型的上升曲线,人生的轨迹也是如此,在曲折徘徊中前进。

我的人生轨迹是什么?兜兜转转,来来回回,一条曲线绕回来,仿佛就回到了十多年前的起点。有点啼笑皆非,更多的是难解和无奈。醉眼看花, 花开花败 ;风轻云淡 ,一场梦幻!

 

智慧的人生应该这样度过,“随缘而化,随机而做,随遇而安,随性而动。”

今天的状态由昨天的努力决定,今天的努力只是为了明天。仿佛回归了零点,点亮蜡烛也可再读书,就算是零点,也要努力找回明天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有