加载中…
个人资料
鲁涛
鲁涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,447
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

鲁涛,西安美术学院影视动画系副教授,编剧,硕士研究生导师,影视教研室主任,剧情片工作室主任,薪火影视工作室总督导,中国电视艺术家协会会员,陕西省电影家协会理事,陕西省作协、美协会员。陕西省广播影视奖评委、四川电视节金熊猫奖评委。

主要影视作品:18集电视连续剧《玩是一阵风》(编剧,1999,西安电视台出品)、10部系列数字电影(20集系列电视剧)《关中刀客》(编剧,2003,美国华纳新亚洲影业、中国电影集团等出品);17集电视片《三秦纪行》(总撰稿,1999,陕西有线电视台)等。

主要创作方向为影视剧编导,主要研究方向为影像叙事学及剧情片创作。发表影视理论及评论文章30余篇;出版影视类教材《影视语言》(专著,2003,陕西人民美术出版社)、《影视鉴赏》(副主编,2008,西安交通大学出版社)等。其他著作有《心茧》(诗集,1993,陕西人民教育出版社)、《边缘》(随笔集,2003,太白文艺出版社)等。 

lutao88@sina.com


剧本创作年表
1993:
27集电视连续剧《我不欠你》
1994—1996:
10部(20集)系列电视电影《关中刀客》
1995:
10集系列电视喜剧《小海的海》
1997—1998:
18集电视连续剧《玩是一阵风》
2000:
25集电视连续剧《越来越轻松》
2002:
20集电视连续剧《新筑镇》
2003:
电影《关中少年》
2004:
电影《贾镇》
2004—2005:
电影《麦客》(一名《大丰收》)
2005—2007:
20集电视连续剧《上学》
2006:
电影《水上人家》
2009:
30集电视连续剧《陕西商人》
2010:
20集电视连续剧《古惑》
2011:
30集电视连续剧《关中刀客》
2012:
电影《越陷越深》
电影《胭脂河》
2013:
电影《关中红拳》
2014
电影《延续

新浪微博
博文

                            电影《关中红拳》剧作阐述 (摘要)

                                                                                                     鲁  

 

        电影《关中红拳》文学剧本是一部在现实主义创作原则架构下的原创电影剧本,以陕西近代史实及历史人物为原型依据,杂糅人物,虚构故事。它不是一部云山雾罩的“武侠”片,而是一部有关陕西武术题材的“历史”片,演绎的是一出在晚清关中大地上发生的波澜壮阔的历史“正剧”。全片影像叙述的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 个人资料
我在1993
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

秦腔

京剧

出版座谈会

分类: 其他
  •     5月9日,以“京剧源自秦腔”为主题的《秦腔,1807年的转折》出版座谈会在陕西师范大学出版总社举行。原陕西省文化厅副厅长、戏剧评论家孙豹隐,陕西省戏剧艺术家协会党组书记甄亮,陕西省艺术研究所副所长、研究员何桑,陕西省戏曲研究院研究员杨云峰,安康文艺创作研究室朿文寿,西北大学文学院院长段建军、教授高字民,陕西师范大学教授骆社扬、陈刚,西安建筑科技大学教授储兆文,总社董事长兼社长刘东风、副总编辑雷永利等来自陕西省戏曲界、出版界的专家、学者汇聚一堂,就《秦腔,1807年的转折》的出版及“京剧与秦腔”关系等问题展开研讨座谈。座谈会由陕西省艺术研究所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其他
原文地址:刘古愚先生再传弟子作者:长恨歌

1)柏堃(1870—1937)
    字厚甫,壬桥镇柏章村人,民主革命志士。幼年勤奋好学,受业于杨蕙,深受器重。后入味经书院,为刘古愚创办的“时务斋”学员,与同学于右任交谊挚厚。经井勿幕介绍,参加陕西同盟会。其后在西安端履门开设“群益书店”,积极联系渭北各县革命志士。辛亥革命爆发前,曾任农业学堂学监。辛亥革命爆发后,与学堂教员、同盟会员宋向宸率领学生参加夺取军装局的战斗,占领了西城门,并担任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其他
敬仰

 

刘古愚:近代文明的播火者

文/李满星

 

清明时节,没有纷纷之雨,反而春光融融,如同夏日;闹市区依旧熙熙攘攘,难见断魂之行人,一街两行的红男绿女,游兴正胜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

               

 

  

       影视摄影与制作专业2014毕业作品展映排片表

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
薪火影视宗旨
     现实关怀  影像叙事
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有