加载中…
博文


一千個愛情——《戀愛的犀牛》千場紀念演出


文:絳竹

話劇結束的時候,孟京輝說要跟客串的郭濤來一個特殊的慶祝方式,接著把話筒遞給妻子,廖一梅略帶驚訝的接過話筒。顯然,這不是排練過的。

然後看見兩個加起來有八十歲的男人奔向後臺,手拉手跑出來,在地上打了幾個滾,像小孩子一樣。現場再次響起掌聲,最後的致辭也終於結束。年青情侶們紛紛起身,門外還有郝蕾的專輯簽售。向外走時,耳邊傳來各種細碎的詢問,「十三年前你在乾什麼?」「上次你在哪裡看的?」「第一場是幾年前看的?」不知,有沒有從第一場牽手到現在的情侶。

2008年在九月的上海和一名巨蟹座男生,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怎樣給一個7歲小孩解釋三體人?

文:絳竹


他們居住在有三個太陽的星球上,有時候三個太陽都出現有時候都消失,所以他們需要隨時脫水,就像沙漠裡的植物一樣,以便度過酷暑或寒冬。脫水的時間有時只有十幾年有時長達百年。所以他們沒有語言直接用腦電波交流,他們的孩子生下來就有父輩傳留的記憶。這些奇怪的構造,都是為了抵御隨時而來的脫水歲月,以使文明傳承不中斷。沒有記憶,就沒有文明。

如果你想要小明的蘋果,可能會說拿橘子跟他換,實際上你沒有橘子。可三體人不會,他們思、言、行都是一樣的,無法隱瞞和欺騙。地球人沾沾自喜的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-08 02:16)
墨黑

文:絳竹

寫毛筆字的時候,研好的墨放在一邊,等它變稠,寫出的字會更立體鮮明。有個笑話,說小孩子誇書法家的字「好看」,問為什麼,答「黑」。同樣是黑,有濃重有稀薄有寡淡。小孩子不懂書法藝術,但也有自己的審美方式。

現實沒那麼寬容,多數情況直接忽略小孩子的想法和訴求。一些企業對待它的消費者如此,用高深的術語、行話搪塞消費者,擺出一副「天生瑕疵,能奈我何」的姿態。典型如羅永浩與西門子曠日持久的抗爭,等待老羅完成「砸冰箱」的行為藝術後,可以拍第二部電影,名字就叫《我的抗戰》,講述他是如何由一名知名教育培訓界人士和知名網站創始人轉型成為知名維權人士的。冰箱電子線路、硬件製造等消費者也許不懂,可冰箱門就是關不上,關不嚴實,是墨黑不黑的問題,一眼即可看到。

一些妄自尊大的機構對待它的民眾也是如此。比如說最近有些奇怪的人,前撲後繼趕往一個
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

賈寶玉跟誰發生過性關係?

文:絳竹


襲人和寶釵是明寫。秦可卿、秦鐘和碧痕是暗寫。麝月、秋紋可以索隱出來。鴛鴦、金釧兒和蔣玉菡等太過牽強,不算。如果你帶著顆《金瓶梅》的心讀《紅樓夢》,接受寶玉的男女混亂關係,簡直沒有任何困擾。


襲人從第六回與寶玉雲雨之後,第三十六回就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-30 14:56)

讀庫與唐茶

文: 絳竹

 

讀庫[1]推出已經六個年頭了,唐茶[2]剛做完第二本書《她們》。機緣巧合,我是在兩者創立之初就被「勾引」著欣賞的讀者之一。好東西總會讓人多幾個心眼,除了享用它們提供的美味,還要仔細琢磨它們的優點缺點,縱橫著比較它們,為它們出主意,甚至幫忙規劃發展前景。做到這個份上的產品,都是不會死的,實在是把讀者的心魂勾牢了。

 

讀庫本著「三有三不」原則,誓要鼓搗出品相內容俱佳的紙質書;唐茶要做最好的中文電子書,目標是將中文閱讀體驗發揮到極致。被惡形惡狀的門戶網站和抄襲成風的SNS網站培養出來的網民,對於電子文字的審美基本沒要求或很難辨別美醜。除了經常被PPT折磨的白領人士,普羅大眾誰會關心信黑體與儷黑體有什麼區別,Arial 和 Helve

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资深驴友徐霞客的游资哪里来?

 

文:绛竹

 

提起徐霞客,如果你的脑海里出现的是一位芒鞋破砵、衣衫褴褛、风餐露宿、眠霜卧雪的苦行僧形象,那你未免中教科书的毒太深太天真了。徐霞客出游有自家僮仆跟随,负责饮食起居,这是标配。另有长随挑夫,负责粗重活计,偶尔挑夫会逃跑,一般就地取材,雇佣当地人。有时还会有同伴,比如与徐霞客同游云南鸡足山的静闻僧人。徐霞客出游经费如同埃及艳后的容貌一样一直是个谜,现在让我们跟随霞客的脚步,慢慢揭开这个谜。

 

徐霞客生于江苏省江阴县一个书香世家,祖辈都是仕途中人,徐氏'五世以来,文豪于国,诗震于时'。父亲徐有勉“能修本中之事,以高隐好义称”,满腹经纶,却发誓不当官,即便如此也有官员慕名而来相与结交,徐父从后门溜走直接游太湖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼十年——宝黛的真实爱情

文:绛竹

 

原来已经十年了。距六年级的那个暑假,父亲从图书馆给我借来脂评本红楼梦,已经十年了。我不知道父亲为什么给我借来了它(因为他没怎么读过红楼梦,自然无法估量它在自己心中的艺术价值),可能是看我之前翻看竖排繁体的版本太残破(有缺页和虫噬的痕迹)吧。十年以后,当我再次尝试解开心中的谜团,仍对最初轻率翻开它不能释怀。这是一个巨大的梦魇,在长长的岁月中不知是我解读了它还是它雕刻并解构了我刚刚破土而出的思维方式甚至行为模式。那种对娴静、幽淑、超逸、逗趣、自重等品质的向往之心渗透进每个毛孔,在同本性的战斗和现实的冲击、挫磨、鞭笞下,散落于各个细胞,创造成一串串精神分裂的基因。

 

脂胭斋评语与文本如同五笔字根一样深刻在我心底,就像一个诅咒。也如同字根一样,那是一个只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-13 10:46)

態度

 

 

(photo from Flickr; photo by Yanire)

 

保留


這 就是我 對這個世界 的 態度
沒有任何保留的 把後腦袋給你看 把彎曲的腰和淩亂的發給你看

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-30 15:11)

 

他們

 

他們是那種 拿一塊錢
卻意外的得到一千塊錢的人

 

他們是那種像植物一樣自由自在的活著
不用擔心食物房子和遷徙的人
甚至不願擔心食草動物和暴風雨的人

 

他們對世界
是一直拿 一直拿
直到世界把他們也掏空了為止

 

世界卻總是在此時判定
他們拿太多了
欠太多了
太任性了

 

直到很後來
世界才錯愕的發現
如果不是開始自己慷慨的給
就不會有他們“貪心”的拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-26 16:52)

又見生命樹

文/图 绛竹

圖片來源:http://www.galleryjchen.com/

 

 

THE TREE OF LIFE / ELEGANCE
194×162cm
Acrylic , quartz and polyurethane on canvas 2008

 

畫家:BOTTOMLESS-高木紗惠子

 

想起大學裏畫的生命樹
是在生命教育研究課上
教思想道德修養課的胡志輝老師開的新課程
很多人搶修
只有二十個名額
我竟然搶到了一個名額

课程结束的时候

我给每个人发了一张小卡片

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有