加载中…
个人资料
陆诚
陆诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,759
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2009-10-02 19:06)
标签:

杂谈

祝大家国庆节和中秋节快乐!父母也喜欢书法和国画,画了二只比翼双飞的鸟,虽然很一般,但他们自得其乐,享受每一天生活,园子后面种了无花果树.祝他们快乐,健康!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京师范大学博士生导师刘宁教授,俄语翻译家,大百科书编者之一,因病由4月1日在北京逝世. 我心似刀割,泪眼如花.

   刘宁主编的《俄国文学批评史》是我国俄语语言教学界老一辈学者集体撰写的一部具有开创性、填补空白意义的、坚实的学术专著.他在病床上仍不放弃著书.研究俄文学,生命不息,战斗不止.

     姑父九泉之下安息吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-21 14:33)
标签:

杂谈

写出个性,写出特色

——观陆诚榜书展有感

凌鼎年 陆策

 

陆家,太仓之大姓望族也。

陆姓,清代时,名列太仓“钱、王、李、陆”四大姓之一。

据考:平原郡陆氏一族,历朝历代,名人辈出;太仓陆氏一脉,亦人才济济,至近当代更是风生云起,其名流涌现率居太仓诸族各姓之冠。

陆诚,清道光年间状元陆增祥之后裔。追根溯源,陆诚还是宋代大文豪、大诗人陆游之第三十世孙。说陆诚乃书香门第,家学渊源,实不虚不缪。浸淫于翰墨氛围之中的陆诚,自幼学书,初习王羲之、颜真卿,再习苏东坡、米芾,行草学黄庭坚、王铎,旁及两周金文、石鼓文,均一一研习,悉心临摹。

陆诚,聪颖之人,懂得扬长避短。遍观当今书坛,书家之多,名家之多,多如过江之鲫,无非真行草隶,优于大众而已,真正有个性,有特色,有创新,有自我的又有几人?陆诚自我设计,自我定位,吸取日本少字派与现代书法之营养,以汉字为载体,以笔墨为工具,走榜书一路,专独字一绝。

大字榜书,最见笔力,独幅单字,犹显功夫。

榜书,古曰“署书”,今称“擘窠”,乃秦书八体之一。自汉代萧何题额,始见史书记载。秦汉以降,墨客名流,书者不绝,然有成者寥寥,盖因榜书“别有门户,自古为难”。

泰山“经石峪”,经郭沫若考证为北齐人所书,定为“大字鼻祖,榜书之宗”,陆诚顶礼膜拜,析结构,学运笔,感力度,悟气韵。

镇江焦山之“瘗鹤铭”,亦有“大字之祖”美誉,陆诚数次亲往朝圣,一字一揣摩,一字一习之。

陆诚之榜书,豪气而狂放,厚重而变化。其正、行、草、隶、篆与北魏诸体无不涉猎,楷则楷,草则草,隶则隶,篆则篆,并隶法入行,篆法入隶,甚至一字径丈,草书而就。观陆诚榜书,有楷书之端庄,行书之流畅,草书之潇洒,隶书之圆融,篆书之古朴,北魏体之劲遒,可谓诸体融合,挥洒自如,达到了刚柔相济,方圆兼备。

陆诚之榜书,往往意在笔先,胸有成竹。注意字体形式,讲究意形相溶,或浓或淡、或枯或湿,枯笔飞白,矩矱不失,重笔浓墨,腕力凸显;或凝重大气,或飘逸秀美;或一笔到底,唯见笔墨;或抽象造型,书画同源;或借鉴东瀛少笔书体,探究结构与笔势之美,总之,传统与创新,互为因果,功底与变化,交相辉映,相得益彰,给人融抽象之笔墨与建筑美为一体,有如无声之音乐、无色之图面,化作独标一格之陆诚书风,有一股艺术冲击力,近品远观皆可,雅俗共赏均宜。

陆诚自毕业于无锡书法艺专以来,其作品赴日、美、新加坡等多国展出,并多次获奖。著名书法家沙曼翁、高式熊、启功皆曾为其书法展题字。诸多名家、大家看好陆诚,决非偶然。

 

观陆诚书展,感其字字不一,幅幅有异,感慨良多,收获颇丰。

且看“鼎”字——鼎,乃重器也,此鼎字,重笔浓墨,稳如泰山,神完气足,难以撼之,令人联想起“大气磅礴”“扛鼎之作”等成语。

 “聚”字,笔到力到,内敛神蕴,收笔一撇,力不外泄,气不分散,笔笔收拢,力敌千钧,有字上求势,势中生神之感,堪与“鼎”字匹敌。如此“聚”字,聚力聚才聚气。

“云”字,笔走龙蛇,率真狂放,远观,犹如龙卷风拔地而起,近看,笔势潇洒,苍劲有力。

“逸”字,灵动、率性,如飞天凌空,衣袂轻扬,如仙女曼舞,收放自如,有鹤翔九天之自由自在,有吴带当风之美之韵。

“霸”字,结体美观,苍劲厚实,端的有霸气,一句话:镇得住。释其霸字,既有个性张扬之霸气,又有功力内敛之霸气。

“震”字,宝盖头略呈歪斜,一眼望之,有摇摇欲坠之感,令人想起汶川地震,形象地诠释了“震”字。

“剑”字,有宝剑出鞘之联想,有剑气逼人之感怀。剑之为剑,剑气为重,剑字为字,势为第一。

“舞”字,有动感,有灵气,动则活,动则灵。笔锋跃宣纸,舞之蹈之,墨色精灵自由跃动,留一串符号,留满纸韵律,汪洋恣肆,无拘无束,却不媚不俗,意态生动。

“奔”字,贵在一气呵成,一笔到底,气韵不断,力贯笔底,如驰如奔,如梦如幻。以草字融入榜书,即便非陆诚首创,也另有一功。

“海”字,笔之落纸,势之落纸,转也流畅,折也雄健,波涛迎面来,汹涌挥不去。海字好写,气魄难蕴。一个海字,足见心胸。

“虎”字,虎虎有生气,劲在其尾,妙在其尾,最后一竖,落笔有力,节奏有度,一停一顿,似书似画,力证书画不分家。

四个“龙”字,行草隶篆,或篆隶笔意,或章草点画,各有千秋,各有优长。“马”字为篆体,“鹅”字为草体,“寨”字为魏碑体,昭示书家各体皆能,不拘一式。

再看“碎”“数”“章”“散”“横”诸字,写法各异,各呈面目,可看墨色,可看气韵,可看情趣,可看心绪;可见审美,可见追求,可见个性,可见功底。

当然,陆诚之榜书,亦非字字精妙,幅幅上品。如“禅”字,倘若再清古清雅,文气静气几分,或许更能脱俗而生禅意。假如在独字榜书外,再探索连字巨幅,必愈发多姿多彩,墨意盎然。

陆诚书展,近百幅作品,难以一一评之,无非管中窥豹,一家之言而已。

优秀书家,天分、悟性、根基、学养、勤奋、功力、创新,缺一不可,陆诚尚有探索之路要走,登攀之路要走。看得出,陆诚对汉字之热爱,对汉文化之钟情,源于传统,出自心底。古语云“十年磨一剑”,陆诚则百遍练一字,功夫到处,艺臻精湛。以余观点:榜书乃陆诚之长,陆诚之优势,放大长处,扩展优势,写出个性,写出特色,写出精气神,达到人书合一之境界,从而走出太仓,走出苏州,走向书坛,走向全国,在名家林立之书坛,占一席之地,入法眼,镌碑石。

 

 

                   2009年元月27日(初二)于太仓先飞斋

 

凌鼎年,系中国作家协会会员、世界华文微型小说研究会秘书长、《文学报·微型小说选报》执行主编、江苏太仓市作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

启功先生是中国书法界和文物收藏界的泰斗,他率直刚正、儒雅大方、幽默风趣,是为人师表的典范。 启功是第二届中国书法家协会主席,为中国书法的正本清源、发展创新做出过巨大贡献,他的逝世,是中国书法界和文艺界的巨大损失。启功先生直到晚年还坚持带学生,一生桃李满天下,在与启功老师的交往中,我最大的感受就是启老非常谦逊,对年轻人的教诲无私而深厚。十年前当他知道我第一次举办书法展时给我题字,我受宠若惊。他的离世,对中国书法界和文物界来说都是巨大的损失,对追求艺术进步的年轻人来说更是这样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

  • 陆诚书法展 由太仓市供电公司、太仓市书法家协会主办,吴晓邦舞蹈艺术馆协办的陆诚书法作品展于2009年1月18日至1月23日在吴晓邦舞蹈艺术馆举办。此次书法展共展出陆诚书法作品60余幅,古风今韵,在学习传统基础上,其榜书作品近百幅,运用正、草、隶、篆和浓、淡、枯、湿变化完成,无声的音乐、无声的图画,抽象的建筑美融一体,独树一帜。
     

    (来源:太仓日报)
     
     
     
     
     
    太仓书画家,书法爱好者前往指导.观摩!

  •  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 中国书法

                                                 我江苏太仓人,自幼学习书法,1988年毕业于无锡书法艺专,世界书画家协会会员,中国艺术研究院研究员,宋代文豪陆游30代世孙。作品赴日本、新加坡、美国等地展览并多次获奖。著名书法家启功、沙曼翁、高式熊、都曾为我的书法展题字。

  书法特点是:古风今韵,在学习传统的基础上,运用正、草、篆和浓、淡、枯、湿变化创作榜书,融抽象的建筑美为一体,如无声的音乐、无色的图画,形成独树一帜的“陆诚书风”。

  最近在太仓书法展上展出的作品近百幅,其中四尺以上榜书独字近六十幅。书法展吸引了众多太仓文艺界的名人。一位老书法家评价说,陆诚的榜书用笔自然,线条流畅,大胆泼墨,书法风格比较“狂”,有一种恢宏的气势。


 
 

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/lushufa

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有