加载中…
个人资料
鹿泉卦师
鹿泉卦师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,344
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
个人简介
一个专注易卦研究应用的学者——鹿泉卦师,微信:luquanguashi,网站:luquanguashi.com
博文
分类: 六爻卦例
2015年11月30日在某师兄的店里,师兄有事先走了,我有店里的钥匙,临近中午我也要离开,却找不到锁门的U形锁在哪里放着,本打算打电话问问,转念还是起一卦看看如何。

根据阴历时间起卦
======================
亥月 庚戌日(寅卯)

益之中孚

蛇    兄卯 应
勾    孙巳
雀    财未
龙 官酉 财辰 世
玄    兄寅   → 兄卯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 六爻卦例


 

2016921上班路上经过某村,某家大门旁边不远处有一青石水槽,看上去长60cm,宽40cm左右,虽然表面覆有尘土泥块,但感觉洗干净后应该很美观。


于是寻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卦师笔记

 
笔者十来岁的时候,村边有一个大土坑,方圆五六十米,深六七米,坑底是平地,不知是何年代形成而留下来的。每到雨季坑内都会积水,时间久了自然形成小水塘。不过水塘仅限于坑底中心方圆约三十米大小,那时候村里的小孩子们经常下坑去玩水捞鱼抓青蛙。

坑底长满杂草,坑壁灌木丛生,整个坑感觉有点阴气。在大坑东北角的内壁上,有一个约一米高的洞,纵深也只有一米深。洞口被灌木和杂草覆盖,平时不细看注意不到。村里的孩子们大部分都知道那个洞,但很少有人愿意接近,因为传说洞内有精怪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卦师笔记
大约刚上初中一年级的时候,有一天放学回家,父母还没下班,我打开客厅门后,只见屋里有一巨大黑色云团环绕,仔细一看是无数只苍蝇组合起来的,密密麻麻,嗡嗡的声音非常大。

当时非常惊异,因为母亲在村里是出了名的爱干净,家里每天收拾的整洁明亮,苍蝇也是很少的,而且当天上学出门之前,锁门的时候屋里也是看不到一只苍蝇的,而且门窗也比较密封,不知道这么多是哪里来的。

当时还不知道杀苍蝇也是杀生,诧异之下,迅速找来一瓶杀虫喷剂,对着苍蝇云团猛烈地喷了一阵,感觉整个世界都清净了。

无数苍蝇雨下,密密麻麻,一地苍蝇,望之不尽啊。

现在如果有密集
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卦师笔记
还是大约三岁的时候,一天夜里,月色皎洁,月光透过窗户撒入室内,屋里视物清晰。

当时父母已经睡熟了,我睡不着躺在床上看窗外月光,忽然发现月光化作一只洁白发亮的小兔子在床上,浑身发着柔柔的亮光,特别可爱,特别美丽。

小孩子最喜欢小动物了,我一直在瞧瞧的观察,生怕惊动了它跑了去。

小兔子在床上跑来跑去,又跳到桌子上,后来又钻进橱窗里。

橱窗是玻璃推拉门,看到小兔子在里面玩耍,心里想要趁机把橱窗关闭,好把它留下来。

于是赶紧把母亲叫醒,母亲醒后问我做什么,我说快看橱窗里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卦师笔记
小时候大约三岁左右,一次在家里的仓房,看到一只个头特别大的灰老鼠,尾巴却只有约一厘米长。

奇怪之处在于它的行走方式,不是爬行,而是双后足踩地,身体站立起来,前双爪平行抬起来,像现在电影里的僵尸行走方式,一跳一跳的前行,小孩子的内心比较纯净,当时感觉老鼠内心的意思似乎在逗玩。

于是赶紧跑出去把母亲喊来,想让母亲也看看这有趣的景象,母亲来了可是老鼠却不知道哪里去了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卦师笔记
记得在两三岁左右,跟着母亲在家,经常是母亲一边做家务,自己在一旁玩。隐约记得,那时候仰望天空经常看到有许多人在天空中飞行穿梭。

记忆中天上有一群人飘落下来找过我两次,有男有女,类似现在电视上演的神仙古装的样子。那群人有说有笑的降落到我跟前,说是我的朋友,来看看,说了些什么记不清,一会就走了。

第二次再来也是我记忆中最后一次。

一天,母亲在院子里洗衣服,我坐在门口玩,天空远远又飘来一群人,在我面前落下后,还是有说有笑,只记得最后意思是说,以后很少来看我了,说完给了我一只哨子,让我想他们的时候就吹哨子,他们就会来,说完就飞走了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 17:29)
分类: 仙道修行
第一住庵
凡出家者,先须投庵。
庵者舍也,一身依倚,身有依倚,心渐得安。炁神和畅,人真道矣。
凡有动作,不可过劳,过劳则损气;不可不动,不动则气血凝滞。须要动静得其中,然后可以守常安分。
此是住庵之法。

第二云游
凡游历之道有二:一者看山水明秀,花木之红翠。或玩州府之繁华,或赏寺观之楼阁,或寻朋友以纵意,或为衣食而留心。如此之人,虽然万里之途,劳形费力,遍觅天下之景,心乱气衰,此乃虚云游之人。二者参寻性命,求问妙玄。登险之高山,访名师之不倦;度喧轰之运水,问道无厌。若一句相投,便有圆光内发。了生死之大事,作全其之丈夫。如此之人,乃其云游也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 17:08)
分类: 仙道修行
前序
嗟夫!人身难得,光景易迁,罔测修短,安逃业报?不自及早省悟,惟只甘分得终,若临歧一念有差,堕于三涂恶趣,则动经尘劫无有出期,释老以性命学开方便门,教人修炼以逃生死。释氏以空寂为宗,若顿悟圆通,则直超彼岸,如其习漏未尽,则尚循于有生。老氏以炼养为真,若得其要枢,则立跻圣位,如其未明本性,则犹滞于幻形。其次《周易》有穷理尽性致命之词,鲁语有毋意、必,固,我之说,此又孔子极臻于性命之奥也。然其言之常略而不至于详者,何也?盖欲序正人伦,施仁义礼乐之教,故于无为之道未尝显言,但以命术寓诸易象、性法混诸微言耳。至于庄子推穷物类逍遥之性,孟子善养浩然之气,皆切几之。迨夫汉魏伯阳引易道交垢之体作《参同契》,以昭大丹之作用,唐忠国师于《语录》首序老庄言,以显至道之本来如此,岂非教虽分三,道乃归一?奈何没世缁黄之流,各自专门,互相非是,致使三家宗要迭没邪歧,不得混一而同归矣。且今人以道门尚于修命,而不知修命之法理出两端:有易遇而难成者,有难遇而易成者。如炼五芽之气,服七耀之光,注想按摩,纳清吐浊,念经持咒,(口巽)水叱符
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 16:24)
分类: 仙道修行
01、道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始。有名万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

02、天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

03、不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗。不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

04、道冲而用之,或不盈。渊兮似万物之宗。解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有