加载中…
个人资料
闾丘露薇
闾丘露薇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,558,427
  • 关注人气:444,642
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告




 

我的新书已经上市,希望大家喜欢。

除了书店,大家可以在当当网卓越网购买。

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
我的链接

golf

喜欢高尔夫可以去这里

globalvioces

来自世界各地的声音

daily kos

要了解美国看这里

章文

我的同行

KGB

我的好朋友

一五一十部落

我和朋友们的个人空间

扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

杂谈

​这节课,我们通过一些最近的新闻热点,来整理一下我们之前的内容。

案例一:安吉丽娜朱莉和布拉德皮特宣布离婚。

很多人关心这个新闻,甚至有不同的情绪反应,有人震惊,有人伤心,而这正是传播学中的理论之一,Parasocial relationships的体现,这是一种单向的关系,一方对另外一方充满兴趣,甚至感情,但是另外一方毫无所知,最典型的例子,就是明星和粉丝之间的关系。我们之前谈到过这个概念,作为媒体消费者,对于媒体有需求,当中包括了这一点,就是透过媒介,建立起这样的关系。可以是和明星,也可以是和小说中的人物,从而构建出一个自我沉浸的世界。

知道了这个消息之后,不同人有自己的不同判断,有些支持女方,有些站在男方一边,有些开始感叹,连如此完美的一对都无法维系,那我还能够相信爱情吗?

好吧,现在可以静下心来想一想这些问题:对于这桩婚姻的印象,大家是从哪里来的呢?绝大部分多人都没有机会接触到这对夫妻,虽然可以看他们的电影作品,但是要记住,那只是他们的工作,他们的工作是扮演不同的角色,但并不代表他们就是电影中的人;也可以透过娱乐新闻了解他们在不同公共场合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这节课,我们来聊聊广告和公关。

广告大致可以分成三种形式:信息广告,硬广告和软广告。

举个例子,你看到一则介绍耳机的广告,详细的介绍了这款耳机的各种功能,这是属于信息广告。

硬广告:会提供产品资讯,但是更重要的信息,是希望消费者去购买。当然,也就很多连产品信息都没有的硬广告,直接突出一个信息,那就是游说消费者花钱购买。

软广告:主要是透过广告,让消费者对产品产生好感。这样的例子很多:比如口香糖广告,展现的是一段爱情故事,虽然也有产品出现,但是不是那样的生硬,让原本对这类产品不敢兴趣的人,也会因为广告本身好看,而不会产生反感。

(大家可以自己设想一下,如果同样是耳机广告,你觉得怎样的设计属于硬广告,怎样的算是软广告?)

全球最大的广告公司有哪些?根据2014年全球营业收入来计算,排名是这样:

·       WPP Group, London $19.0 billion.

·       Omnicom Group, New York City $15.3 billion.

·       Publicis Group

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

其实这节课是6,上节课笔误,写成了5,但是不能修改,所以就只能这样了。

上节课我们谈了媒体经营的两种模式:广告和收费对我们这些受众带来的好处和坏处,今天来谈谈另外一种模式,公营,public funding,这里是指政府出资的媒体。这里面有不同方式,政府直接出资,政府向用户收费然后作为媒体的运营经费等。

思考题:根据我们上节课的内容,那么这种方式下的媒体的客户是谁?产品是什末?

公营媒体的经营方式,在全球主要有两种不同的运作模式:

1.     政府喉舌,宣传工具。比如俄罗斯向全球放送的卫星电视台RT. 再比如美国的美国之音VOA 。不过说到美国之音,必须要指出一点,根据美国的宪法第一条,政府不能够拥有媒体,因此美国之音只能作为美国政府的宣传机构向美国国土之外的地方广播。半岛电视台是由卡塔尔王室出资,英文频道原本拥有比较多的编辑自主,但是这两年受到的政府限制开始增加。

2.     编辑独立。英国的BBC虽然是政府拥有,但是采取的是编辑独立自主的经营方式,这是公营媒体的另外一种模式。这种模式的理由在于,政府是用向用户征

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大众媒体是如何运作的?

通常来说,分成三个部分:

制作;也就是生产内容。比如斯皮尔伯格的工作室,他并不负责发行和如何抵达客户端,在中国,制播分离就是把内容制作和渠道发行分开的例子。视频网站会有很多受欢迎的节目,但他们未必负责制作,而是和很多的工作室签署和约进行合作,或者直接购买对方的产品。

陈列:也就是最终抵达受众端。比如出售影碟的商店,电影院,负责运行卫星接收和点播电视的公司等。

发行:也就是负责把制作完成的内容运送出来,比如购买节目,然后在自己的频道中播出的电视台,视频网站,自己负责发行的报纸等。

由于大众媒体的运作分成三个部分,因此,这里面涉及到权利平衡的问题,任何一方独大,都可能导致另外两方的利益受损。比如,如果制作方一方独大的话,他们可能就不把盈利投入到制作中,从而影响到受众得到的媒介产品的质量;发行或者陈列端独大的话,独立制作的产品往往就没有机会和受众见面。比如电影院线垄断的话,那基本上独立制作的电影就缺乏排片机会,因为这三方面的任何一方,都是以盈利为目标。(当然,在某些国家,作为政府宣传工具,盈利可能并非首要目标)。或者,你成立了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


从行业来区分,大众传播大致包括网络,书,报纸,杂志,音像,电台,电影,电视以及游戏。

大众传播和其他传播方式的不同地方在于,这是一个透过合作而实现传播的行业。举个例子,电视,需要有内容生产商,内容传送商的合作,才能够最终让观众接收到电视信号。

Message(信息)是各种传播方式的目的,围绕信息,有八个要素:

1.     信息来源source。在大众传播中,信息来源不是个人的。举个例子,大家看脱口秀,常常会觉得主持人就是信息来源,但是如果这个脱口秀有创作团队写稿,那主持人只是一个“读信息”的人。而如果,稿子中有引用其他媒体或者他人的言论,那主持人更称不上是信息来源。

2.     信息转化encoding。对于个人来说,只需要透过大脑转化成语言或者文字,但是在大众传播中,需要利用技术,比如剪辑画面,编辑声音,排版等。

3.     传送者 transmitter。 指使用相关技术来进行信息传送的具体行为过程的人。

4.     渠道 channel。传送信息的方式,比如卫星,电码等。

5.    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自由主义媒体理论起源于十六世纪的欧洲,这是针对当时的威权主义媒体理论的。当时,国际贸易的兴起以及城市化,使得乡村贵族基层的权利受到挑战,一波波的社会运动,人们开始追求个体自由和自由思想,无产阶级运动兴起。在自由主义者看来,资讯就是知识,知识就是力量,而资讯是每个人都有权利获得的。

自由主义者认为,人是有足够的能力和理智来作出好的判断。每个人都有能力去追求美好而不是劣质的资讯,也因为这样,媒体不需要被限制,即便是再糟糕,再劣质的观点和资讯,都可以进行传播,因为人们自然有能力分辨好坏。这是和威权主义媒体理论本质上的分别,在威权主义媒体理论下,所有的媒体都需要由政府或者精英来进行控制,因为只有政府和精英才有能力帮助大众筛选出好的,健康的,有用的资讯。说到这一点,深受普鲁士新闻审查制度之苦的马克思,是这种媒体理论的支持者也是受益者,他在欧洲很长一段时间的收入来源,是他为美国的报刊撰稿,担任驻欧洲记者,而美国的媒体从一开始,就是在这种理论之下出现的。

自由主义媒体理论的特点包括:

1.     各种不同的观点相互竞争

2.     媒体的看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


在谈威权主义新闻制度前,先来介绍一下如何定义威权主义. Juan J. Linz设定了四个组成部分:1. 政府限制政治性机构发展, 包括政党,立法机构以及各种利益团体等, 透过削弱这些机构的独立性,来减少对自己的竞争; 2. 透过感性诉求来建立政权的合法性,比如指出国家正在面临的危机,从而需要更加严格的社会管控;3. 限制大众的政治参与,但是当政府需要的时候,又会呼吁大众参与政治来表达对政府的支持;4. 领导人的权力 “formally ill-defined” ,具体表现在于宪法经常更改,或者被废止,使得领导人的权力边界无法透过宪法来进行限定,从而让领导人可以赋予自己更多的权力。

威权政府的特征决定了这些国家中大众媒体的制度。而如果来看人类历史的话,威权主义的媒体制度可以说是存在的历史最长久的。正如Fred S. Siebert在“Four Theories of the Press”中所指出的,在西方出现了印刷媒体之后的二百多年的历史中,尤其是在西欧,媒体制度的基础来源于如何对媒体进行控制,而这种威权主义的理念决定了大众媒体和现代社会的关系以及它们的功能。

当我们来谈论不同的媒体制度的时候,第一个要问的问题,那就是谁控制媒体。

在威权主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英文的Literacy,就是文化程度的意思,当然,这是按照中国的语境,文化程度,就是听说读写的能力。Media Literacy,在中国被翻译成“媒介素养”,直白一点,其实就是一个人使用,阅读,分析,以及创造媒体的能力。媒介素养为何在世界上很多国家被列入了中小学的课程,这是因为,身处一个被媒体信息包围的世界当中,如何去理解和解读这些信息非常的重要。也因为这样,政府和社会,具有透过教育,培养这种能力的责任,就好像政府有责任透过公立教育来扫盲和提升民众到文化程度一样。

为何想到要谈论这个话题?因为这段时间,发现各种小道消息,阴谋论,断章取义的资讯的传播,当中不乏受过高等教育的人,也因为他们/她们的学历和社会地位,变相的提升了这些资讯的可信度,因为人们通常会以为,教育程度越高的人,媒体素养的程度也应该越高。

事实是不是这样?

我没有办法下结论,但是有一点,越发显得媒体素养教育的重要性。因为只有透过这样的教育,才能够有能力分辨,信息是否有偏向,是否遭到了故意的取舍,是否有歪曲,是否有遗漏,是否有谎言;才了解大众媒介所采用的各种游说手段,明白媒体是想透过这些游说,试图让自己相信那些;透过了解媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 18:58)

华商报专栏

--------------------

 

最近这些年很少看港产片,但是回想一下,二十多年前,当我还在复旦读书的时候,港产片,粤语歌,是打开世界的其中一扇窗。集体宿舍里面的海报,全部都是港产女明星,钟楚红,张曼玉,她们的打扮还有化妆,至少在大学四年的时间里面,影响了不少我和我的女性同窗们。

 

不过刚刚过去的星期四,果断的决定看一部港产片,陈果导演的“那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN”,这是这部电影第一天公开放映。买票的时候发现,位置已经剩下不多了。

 

倒也不奇怪,这部电复印件身是根据一部香港的网络小说改编的,这部在网络上连载的小说,因为受欢迎,最后被结集出书,读者们自然很想看看,改变成电影,会和原作有多大的出入,或者会有多大的相似;而导演是陈果,他被视为“香港制造”的代表,而”香港制造“是他在97年拍摄的电影,讲述香港人面对回归的复杂心情。他拍摄的电影不多,上一部已经是十年前的事情了,套用一些评论的说法,他拍的是“原汁原味”的香港,没有像一些电影人那样,为了打入内地这个更广阔的市场,而非要加入一些“新鲜元素”,和内地合拍电影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有人问,阴谋论和谣言的区别?

  

我的区分很简单:阴谋论是一种思维的方式和逻辑,它只是讲述一种可能性,但是谣言就不同了,它是编造了一个事实,目的是让别人信以为真。

 

举个例子,拿最近的马航事件来说,如果一个人说,“这次马航事件的背后主谋应该是美国”,或者“马来西亚政府隐瞒了事实,那一定是有惊天阴谋”,这属于阴谋论。而如果一个人说:“我知道这次背后主谋是美国,因为我有证据”,或者“马来西亚政府在掩盖一个阴谋”,那在我看来,这就属于谣言。

 

阴谋论是一个人的思维方式,也算是自由表达的一种,如果得到广泛传播,尤其是在网络上,如果有人觉得这样有问题,那我会觉得,那不是提出阴谋论的人本身的问题,而是传播的人。为何有如此多的人相信或者认同这样的思路?

 

当然,关于阴谋论为何盛行的论述,学者们做过很多研究,从心理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有