加载中…
个人资料
重庆少校
重庆少校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,890
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2019-04-13 20:58)
标签:

重庆

轨道交通

散文

分类: 重庆日报


一入轨道站,有点懵圈。宽敞明亮的候车大厅、秩序井然的安检、上上下下载客的扶梯直梯,让我产生了眩晕的感觉。该从哪部电梯上去或下来?我乘坐的地铁去了哪里?不就是三个来月的疏离么,这还是先前熟悉的车站吗?怎么如此陌生?

每天上下班,90%的时间假地铁6号线来去,冉家坝站、江北城站,既是出行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 18:30)

好一位忠烈女

——略议《艽野尘梦》中的西原形象

                      

 “‘万里从君,相期终始,不图病入膏肓,中道永诀。然君幸获济,我死亦瞑目矣。今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 10:11)
标签:

新闻

追忆英雄伟岸身影 《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》出版发行

2018-10-10 15:47:04 来源: 华龙网 0 条评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-23 20:51)
标签:

情感

中秋

乡愁

分类: 重庆日报
       始于周代的中秋,缘起帝王春天祭日、秋天祭月礼制。古人崇敬月亮神,月上东山,便要焚香沐浴,三拜九叩,邀明月共舞,祈望来年歌舞升平、风调雨顺。

  至于寻常百姓,中秋夜,便是思故土,念先人,憧憬明天,在“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”“玉兔捣药”的神话故事里,赏月、拜月,品尝月饼,把阖家团圆,亲情融融的佳节传承光大。

  话虽如此说,我家过去,却是少有中秋概念的。时在农村小镇,父母为温饱谋,为生计愁,除却春节,一家人对其他的节日,不甚了了。那个时候,镇上的食品加工厂也会生产月饼,即便品质粗糙,价格几分钱一块,我也是终年到头难得尝到一口,就连中秋节这个美好的名词,我也是从老师教唱的老歌中知晓的。

  我真正对中秋节有感性的认识,还是参军到了重庆以后。所谓入乡随俗,有样学样,跟着战友慢慢建立起过节的意识。农历八月十五,连队会加菜来个小聚餐,连首长会在饭前说上几句贴心温暖的话,引起战士们对家乡的思念、对亲人的牵挂。个别有“文艺细胞”的战友,会组织中秋诗歌朗诵会,读一读苏轼李白,把酒问青天啊,千里共婵娟啊,举杯邀明月啊……一时间,风云际会,古今穿越,情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-01 22:13)


妻的闺蜜不知哪根神经搭错,连什么是收藏都说不清的人,忽然玩起收藏来,有事无事总爱跑到中兴路旧货市场去捡什么漏。收着藏着,闺蜜就盯上了妻子手中的一把旧算盘。禁不住准收藏家的软磨硬泡,妻只有忍痛割爱,我不收你半文钱,但你必须给我好生保管,不许卖哟。

妻说这话时,话音中分明带有几分惆怅。那把经历岁月洗礼的算盘,虽说不值几个钱,但陪伴妻子多年,见证了银行发展的变迁,确切地说,是她从业谋生的饭碗呢。

上世纪八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

情感

分类: 重庆日报
     鲜嫩的韭菜一直是国人厨房里不可或缺的食材,北方人南方人都喜欢用它来作馅包饺子。

  但是,那年随部队离开重庆赴贵州参加国防光缆施工,一个发生在我身上的韭菜故事,一下子改变了我对韭菜仅可食用的简单印象。

  连队驻扎在遵义以西一个无名小村庄里,乡亲们传说当年这个村里住过一晚上穿灰布军装的“江西老表”。作为上尉副连长的我,任务之一是负责光缆线路的开挖爆破。那黔北大山,清一色的喀斯特地形地貌,看似一道并不太深的光缆沟从石头缝里开掘出来,其实难度不小,我们除了铁锤钢钎,自然要靠炸药雷管。

  一日清晨,领兵上山,风风火火,埋头苦干,匆匆忙忙中碰到了半山腰的一棵漆树。晚上收工回营,感觉脸上冒出了一块一块的硬疙瘩,心想可能是高原上强烈的紫外线晒的,便未在意。谁知第二天起床即发现脸上奇痒难受。到了第三天,整个人的腮帮子肿了起来,一双眼睛,成了两根线。

  这些硬疙瘩,头两天只在脸上生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔

读书

朱迅

央视

分类: 各类报刊


随笔《阿迅》,是一部励志成材非虚构自传体作品。文笔小清新,我手写我口,作者朱迅把内心撕开给人看,通过一个个鲜为人知的小故事,解构出一个不一样的央视主持人形象。

上世纪七十年代初,新华社记者朱荣根先生再得千金。名唤“三儿”的朱迅,深得父母、姐姐特别是姥姥的喜爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-19 15:58)
标签:

散文

分类: 各类报刊


似乎一夜之间,渝中区长江索道、洪崖洞、李子坝穿楼轻轨火爆起来,成为旅游景点佼佼者。网传这些山城独特的建筑物,构成了重庆8D魔幻城市的核心。但天天与其谋面,竟不以为然,正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”是也。

直到有同事说她的亲戚专程从新疆来,仅为了在这些“红得发紫”的景点前拍个视频留个纪念,这才引起了我的关注。上网搜索,果然我大重庆的旅游事业风生水起,几个社交视频APP施展浑身解数,骄傲地“炫耀”他们的观景心得,不仅局限于主城,就连万盛黑山谷的奥陶纪公园、南川金佛山的山王坪、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 14:09)
标签:

散文

眼镜故事

分类: 各类报刊

先来看一篇题为《碾不碎的PROSUN》的小稿——

一不小心,手提包随着大巴急转弯猛地从车窗飞了出去。天哪!包中有手机和电脑!在尖利的刹车声中,我猴一样蹦出车门,向远处躺着的提包奔去。正当此时,一辆呼啸而来的公交车竟从可怜的提包上碾压过去。

包中的掌上电脑、手机、钢笔和PROSUN太阳镜顷刻成了变形金刚。看着绝尘而去的公交车,我七窍生烟。

无奈去找修理店。顶着38度的高温,我气急败坏地奔走在街上。电脑、钢笔已经破碎,一打听手机的维修费,竟比买部新的还贵。看着严重变形的太阳镜,我估摸着它也只有进垃圾堆的命了。踌躇间,我走进了杨家坪步行街边的千叶眼镜店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 16:07)
标签:

随笔

清洁城市

分类: 重庆日报


儿子旅行归来,去的异域他邦,却对港岛的卫生吐槽,说九龙尖沙嘴后面那些背街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有