加载中…
新浪微博
个人资料
螺旋真理
螺旋真理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,224
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
说明:本文原翻译:张瀚予,运搬:螺旋真理。选摘自原译者的博士论文《当代博物馆伦理问题》附录4。仅仅删改了一些明显的笔误、不通顺以及费解之处。此外,“策展人”为英文“curator”的翻译,但是这个译名有严重争议,其定义请参考文中“策展人的定义”。


美国博物馆协会·策展人伦理道德规范
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      “文艺心理学……”羡林看着大三的选课表,喃喃自语,“听来是个有趣的学问,授课的朱老师是桐城人,想必学问是好的,姑且一选吧。”然后,不紧不慢的把“文化心理学”填到选课申请表的最末一格,然后把表格交到了教务处。
       从教务处回来的时候,不免要路过篮球馆。羡林身材枯瘦,并不擅长运动。大二的时候听说外国流行网球,也买了球拍附庸一回,虽然打的并不好,却也不是最糟。 大二学期末又听说加拿大的奈史密斯博士发明的篮球,已经成为全运会上的比赛项目,惹得培养出一点自信的羡林也心向往之。不过羡林的篮球技术可谓糟糕透顶, 但是对于规则战术之类却学的很透彻。不久羡林就开始喜爱起欣赏篮球比赛。
      远远的就能听见篮球馆里的喧嚣,羡林知道,一定是又有女子篮球赛了。那个时候正是女权发蒙的时代,男子有什么女子便要有什么,清华又是得西洋风气之先,所以清华的女篮活动不但组织成熟,而且参与者众多。羡林暗忖反正大事已毕,便快步赶到篮球场一看究竟。
     &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 博物馆

读书会一开始引用了一句名言,大抵是说管理大都会博物馆和管理通用汽车公司的相似性。但是在目前这一相似性被削弱了,因为通用汽车公司已经成为美国国企了。这个变化意味着,在不同的时间、空间以及社会形态下,名称上一致的名词很可能其内涵和外延并不一致或发生了变化,这对“博物馆”这一词汇同样适用。中国的博物馆和美国的博物馆大相径庭,这也是本次读书会能够在两者之间比较(表面上是通过《让木乃伊跳舞》和主讲人在美国经历来介绍美国的博物馆,但其实潜台词就是以主讲人和听众的经历在两国博物馆间比较,当然这一过程是在主讲人和听众的脑海中完成的)的前提。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
满院青苔伴雨痕,
颠扑几个有缘人。
馋猫偷饭天王殿,
倦鸟营巢无相门。
寺庇捷三遗恨骨,
碑弘玄烨礼佛心。
偶然亦有老僧意,
却与何人辨六因。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 16:13)
标签:

转载

原文地址:我读鲁迅作者:止庵

近日重读李欧梵著《铁屋中的呐喊》,这是关于鲁迅少有的极有见地的一本书,尤其是讲到《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》和《野草》时;不过论述杂文一章,却似乎不无可议之处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 博物馆

文化遗产是人类创造力、想象力、智慧和劳动的结晶,是社会发展和历史进步的见证,从存在形态上,文化遗产可以分为物质遗产与非物质遗产,物质遗产可以分为可移动文物和不可移动文物,其中不可移动文物主要包括了历史建筑和遗址。现存最早的历史建筑可以追述到古埃及的吉萨金字塔群、阿布辛拜勒神庙和卡纳克神庙等,我国最早的建筑则可以追溯到北魏的河南嵩山嵩岳寺十二角十五层密檐式砖塔以及唐代的南禅寺大殿。在历史的演变过程中,灾害、战乱等多种因素使得80%90%的古代建筑遭到破坏而变成遗址。

我国的遗址是中华民族文化遗产最重要的组成部分,是中华文明曾经高度发达并对世界文明与进步产生过巨大影响的历史见证。综合来说,遗址起迄年代久远、分布地域广阔,埋藏丰富,存量巨大,综合并直接体现了中华民族和文明的起源、形成、发展和传承

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史杂论
小结1
      以上,回顾了埃塞俄比亚和努比亚两地文明的兴衰。
      可以看到,库施和埃塞俄比亚都是宜农的地区,两者相比,库施王国的上下努比亚地区的可耕地集中在尼罗河两岸的谷地,由于没有像埃及一般的尼罗河三角洲大粮仓,所以库施王国实际上可以支持人口还是比较稀少的。而南努比亚喀土穆地区的开发很晚,而且在耕种方法上也和河谷地带不一样,所以这决定了无论库施王国强盛与否,它始终在文化上从属于埃及,可以看做埃及文明的一个附属组成部分。
      而埃塞俄比亚高原相对于尼罗河流域是独立的,自成体系的,而恶劣的自然环境也决定了埃塞俄比亚只能受到阿拉伯方面的旱地农业影响而不是埃及方面的河谷农业影响,一方面埃塞俄比亚的垦殖需要的农业技术要高,所以它文明的时间较晚;一方面由于埃塞俄比亚的自然环境自成体系,所以他可以维持一个较为稳定而带有独特特点的延续文明。
      自然,埃及、库施和埃塞俄比亚都面临着同一个问题:干旱地区面积广大,且在地理上包围了农业地区。根据历史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史杂论
第三章:宗教角逐——努比亚的变奏曲
        努比亚是埃及尼罗河第一瀑布阿斯旺与苏丹第四瀑布库赖迈之间的地区的称呼。努比亚这个词来自埃及语中的金(nub)。一般从阿斯旺到瓦迪哈尔法被称为下努比亚,从瓦迪哈尔法法到库赖迈被称为上努比亚。有时库赖迈到喀土穆之间的地区也被称为南努比亚。从古至今努比亚一直是地中海地区的埃及与黑色非洲之间的连接地,夹在埃及和埃塞俄比亚之间,是历史上两个大国的缓冲地带和陆路商路枢纽。但是因为后来埃塞俄比亚红海贸易的发达,这一地区的商路退为次席。
       早在古埃及第一王朝出现之前,库施已经有了成熟的社会形态。公元前30世纪的时侯,在古埃及的铭文上就提到了努比亚。前25世纪开始,古埃及人开始沿着尼罗河向南扩张,遇到了在努比亚地区生活的部族。当时的努比亚还处在部落阶段,同埃及接触以后,努比亚诸部落开始学习埃及人尼罗河流域农业的经验和成果,并开始对抗埃及的扩张。约前1991年~前1802年
,埃及中王朝第12王朝4伐努比亚,意外地遭到了有组织的抵抗。但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 历史杂论
第二章:众王之王——埃塞俄比亚的兴衰
        埃塞俄比亚最初的农民们是沿着东非大裂谷以及尼罗河上游建立村庄的,而后扩大到整个埃塞俄比亚高原。埃塞俄比亚高原三面被沙漠围困,西部则是草原的湿润地带。外部世界的信息主要通过两条渠道流入埃塞俄比亚。其一是尼罗河,另外就是红海了。公元前一千纪,南阿拉伯人来到这里殖民,并和土著人通婚融合。阿拉伯人带来了由新月沃地培育出的高产作物和灌溉系统,定居下来后又培育了一部分本土作物,形成了一套很有意思的灌溉农业系统:粮食主要依靠大麦、小麦、小米和画眉草,蛋白质的供应则依赖豌豆和兵豆,纤维主要依靠亚麻,家禽畜有牛羊和珍珠鸡,经济作物主要是葡萄,后来骆驼作为大牲畜被引入,梯田技术也逐渐普及,埃塞俄比亚逐渐形成了一套完善的农业体系。这一体系决定埃塞俄比亚有能力在高原环境下增殖人口,完成由原始向文明的发展。
       公元以前,埃塞俄比亚主要受北方努比亚的库施王国影响,不论是家畜饲养,铁器使用,装饰风格上,都带有明显的库施特色。公元前后,埃塞俄比亚文明开始形成自身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有