加载中…
个人资料
落落大方
落落大方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,914
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

落落

8岁10个月零12天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2008-06-10
  • 星  座:双子座
  • 属  相:
  • 身  高:103.0cm
  • 体  重:15.0kg
图片播放器
相册专辑
加载中…
博文
(2014-07-15 22:57)
标签:

世界

    接到弟妹打过来的电话时,我正在从办公室去酒店的路上,那一刻就听到心里咯噔的声响,有不祥的感觉翻滚上来。犹豫了约莫两秒钟,我把电话摁了,静静地站在街旁,看着西斜的太阳,余晖正在渐渐隐没,我知道,一定是父亲又出了什么事情。
    这是第二十二年,我还是不能习以为常,每一次听到他的病重,内心里就惶惶不安,胡思乱想。他安好的日子,我像父亲带孩子一样,调侃他,数落他,有时候还像教训落落一样教训他,也许他听着是舒服的吧,这二十二年来,无论我心情好坏,他都没有反驳过,或者附和,或者不语,不像我小时候,一个不如意,他的巴掌就上来了,也许内心深处,他早已禅让了一家之长的位置。然而,每一次听到什么三长两短,我总会发现自己骤然变得六神无主,会发现原来他还是父亲,而我,仍然只是他的孩子。
    想想这一世我们的父子关系,其实谈不上亲密,甚至在二十二年前,我们之间简直可以说很生分。绝对没有过十句话以上的对谈,连走在路上的时候,都很少并排而行,不像我和落落,不但手牵着手,而且一路都喋喋不休。多么有意思,站在今天来看,即便有着如此天壤之别,我也并不觉得我和落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-10 13:41)
标签:

育儿

    “刚才我打你了,实在是忍不住……疼吗?”
    “疼呀,你看,都青了……我妈说,你把这儿都给打弯了,再也直不了了!”
    “那是瞎扯,你长得像爸爸,小手指本来就是弯的,你看看我,没人打,不也这样?这是正常的生理现象,跟我打你没关系,何况,今天我打你,难道不对吗?”
    “不对啊!”
    “怎么不对?你仔细想想,刚才是为啥事来着?你一早就开始狂躁,都晚上八点多了,还躁个不停。妹妹也受不了,被你吓哭好几次,爸爸只好抱她进里屋喂奶,好不容易快睡着了,你又跟进来。你跟进来也就罢了,你没看见爸爸一劲儿地嘘着提醒你吗?你呢,反倒更来劲儿了,噢噢噢地狂叫着奔过来,过来就拿手拽她,我不是没有再次提醒你吧,你就完全当耳边风,还顶嘴。是,你说得对,她是你妹妹,但也不能像你说的那样是你妹妹你就可以想干什么就干什么呀?不但顶嘴,还变本加厉,扑上来抱住她的脑袋拿嘴磕。你就算要表达对她的爱,也得分个场合,看个时辰,不能由着自己的性子胡来。我打你,是要你长个记性,这有啥不对的吗?”
    “就不对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-15 20:58)
标签:

育儿

    我在无锡的时候,意外地有了新的收获。夜晚临睡前,去到外面走一走,不单头脑澄澈,心思也清静了许多。白天耿耿于怀的、无法释然的、上窜下跳的、头昏脑胀的,种种筋头巴脑,这时节走在天底下,都微渺得近乎一钱不值。夜空总是高远辽阔的,路上人烟稀少,侧耳细听,有虫声唧唧,让我提醒自己依然真切地走在世间。远方有我思念的人们,近在咫尺的却只剩下虚无,白天以及白天里的人和事,也因此很浅很淡了。
    于是晨跑之外,开始有了散步。起先是独自散步,冥想居多,后来身边多了落落,沉默是不可能的了,我们便东拉西扯地闲谈。
    从我们家出去,北小门外是一条马路,夜里八九点钟,天似乎还早,没有雨的晚上,路人要比无锡多,街市还不到打烊的时候,四处洋溢着浓密的气息,这样的情境下,就便是仰望星空,能看见的怕也只有尘世投射过来的繁华。我们在马路旁立定,犹豫着该往哪一边走。往东过去是汉拿山,往西可以到达苏宁,走一圈下来,总要半个小时,哪一边都不算近。
    多半都是往东走,因为东边热闹,几步之外便到了君临天下国医馆。这医馆开了总有一年,绝少见到客人,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-25 18:52)
标签:

育儿

    音乐并非生命中不可或缺的部分,远不如空气和水来得重要。
    我总以为在如今的时代,学会不做选择,要胜于学会选择。因为这个,我常常疑心自己仍旧生活在上个世纪,人们谈论的许多东西,我都不曾听闻,也全然没有兴趣,许多时候既插不上话,也懒得插话,这样日复一日地下来,生活愈来愈简单。每天早上起来,沿着小区跑上五圈,回来洗漱完毕,牵了落落去幼儿园,跟着便上班,上班除了开会,多半还是开会,没有会的时候,就坐在那里看窗外,窗外也多半是灰灰的天,早已经习惯——这是呆了二十多年的北京,我屡次动了念头想离开,都踌躇无计,我想做的事情,和我能做的事情,因着岁月的流淌而日渐拉开距离,我把自己困在中间,动弹不得。至关重要的,你会慢慢发现,那些曾经想做的事情,正在变得越来越不重要,这一方面当然是因为生活的历练,眼界的开朗,见识到从前有些念头是可笑的,虽然那些曾经“可笑”的念头,如果当时有锲而不舍的追承,如今未必没有一番新境界,但始终放在那里,它自己也得不到成长,不可避免地要淡漠下去。另一方面,当另外的事情占据了生命中的大部分时光,你当然也要打起精神全力应对,这关乎人生的态度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-10 13:41)
标签:

育儿

    中三班的王安若即将迎来她人生中的第一次洗牌,暑假过后上大班,所有孩子都给重新分了组,有门路已经找好小学的,大班就不上了,提前一年搬过去,权当熟悉环境;没门路而心情急切的,大班也不上了,赶紧去找学前班,恶补总比不补好。我们是压根就没去找门路,再就是心情也并不急切,于是按部就班地往前走。分班去抽签,一抽给抽了个方片,没能继续和俏俏同班,她有些惆怅。然后就说孩子们快要分开了,人生聚少离多,周末出游聚一次,也给日后留个念想。
    去的地方叫水长城,京承高速一路跑过去,要跑很久才到怀柔,然后于窄险的山间公路盘来绕去。这时候正是盛夏,放眼望去,一派青葱浓郁,苍翠的绿直扑眼底;天又偏生是个好天,几丝云朵缭绕徘徊,叫人眷恋不已;山势虽不高,参差的石皆为绿草绿树所掩映,看不出原貌,倒也引人遐想,于是落落和鸿玉老师开始一遍遍地猜,
    “我觉得山上一定有兔子......”
    “我觉得有狼,狼吃兔子......”
    “我觉得山上有狮子,狮子吃狼......”
    什么东西吃狮子,这倒令落落犯了难,她思
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有