加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,621
  • 关注人气:877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亲爱的朋友,欢迎
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
永安六中教师博客

54陈秀平;  55苏里丽

56李燕玲;  57吴文俊

58郑小琴;  59刘丽娟

60郭祥堆;  61张菊英

62陈  ;  63陈 

64陈巧玲;  65杨彩燕

66冯真禄;  67游天鹏

68林春华;  69郑丰庆

70李日花;  71兰其金

72赖志韧;  73林彩红

74罗宗强;  75高善粱

76欧春珠;  77罗春红

78黄方羽;  79赖文浩

80梁冬梅;  81张明江

学博客图标
草根名博
加载中…
搜博主文章
公告
 

 

亲爱的朋友,所打文字,仅是我个人所闻所感所思,想通过讲述教育现状,探求教育秘密,领悟教育真谛,揭示教育规律,并不针对具体的人事,切莫对号入座哦,本博所有文章除注明转载的,都是本博原创,转载务请署名并告知哦。

最近发现有纸质媒体转载本博文章,署名混乱:有署罗飓的,有署罗飓教育吧的,也有署本博主原名的,现公布本博主原名——罗金川,凡有转载或引用本博文章的纸质媒体,请统一署原名,并注明单位——福建永安六中。

.罗飓教育 

 

   

欢迎加入高三教师
诚挚邀请和热烈欢迎您的加盟
          高三教师博客圈是曾经、现在、以后的高三教师交流教学经验、生活感受的天堂,也是广大家长、高三学生了解高三教师教学动态、教育心得、课余生活,并取长补短、相互促进和提出合理化建议的园地!欢迎大家快快来加入
博文
分类: 散文

王安忆《长恨歌》随感

                                                                                 罗飓

王安忆生于南京,祖籍却是福建同安。她的名字“安忆”是不是“忆安”的意思呢?读了她的长篇小说《长恨歌》,我又在想,书中的王琦瑶更像福建女人还是更像江苏女人呢?但小说里,王琦瑶却是上海人。在小说里,作者也始终以上海的风物人情为叙事背景,但我以为,王琦瑶的性格却是更广泛的中国地域女人的综合。所以,王琦瑶的人物代表性,也就更广泛了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育杂说

源于一线为了一线,及时充电全面提升

一一参加2018年三明市(永安)中学教师素质提升研修班感想

201873081,由三明学院继续教育学院委托

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

下午听了王老师课,转个文过来。
原文地址:从一则故事说起作者: 山水

从一则故事说起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

正在面对面听曹老师的课,转来曹老师这篇文章。

语文教师培训的困境和对策①

 

曹勇军

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

正部长级学生干部让大学精神碎了一地

科技观察家(转自网络,来源《科技日报》) 

719,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》,公告中按照三个层级公示了两百多个学生干部岗位,而在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教长育短

关于李光满点评的点评

微信上传着如下文章,我不知李光满是谁,但读了文章,共鸣得厉害,所以转来此文:

 

病态社会需休止!

李光满点评:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教长育短

    前几天,山东省淄博市临淄区某中学初三男生秦某守在另一男生马某楼梯口,待马某出现,将其数刀捅杀,其血腥程度令人发指。据说,秦某与马某为同班同学,平时成绩在班上总是第一、第二。秦某曾警告马某:“你必须考四个B,你考得比我好的话,我一定杀了你。”期末考结果出来,马某比秦某好,于是发生了惨案!

    我们的教育到底怎么了?我们千辛万苦教育出秦某这样的第一名的学生到底有什么用?像这样没有平常心、没有同学情、没有基本定力和人性的学生,我们花那么多资源和精力、苦心孤诣的培养,最后却把他培养成了社会的祸害!

    我们的教育错了!知道么?教育真的不是只有分数,教育真的不应该太重视分数,教育真的有比分数重要得多的内涵!

    一个让孩子只会和同伴拼分数、只会将自己的同伴踩在脚下为荣的教育不是真教育!一个以培养这样的孩子为目标追求的教育趋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

短篇小说的二十五种常见病  【美】艾兰·W·厄克特

假如你有一篇小说被人踢来踢去,时间拖得够久的了,那就对照这二十五条错误检验一下,你会发现所列错误中你犯的有一至十几条不等。用这份清单作为改稿的指导未必就一定能保证稿子脱手,但无疑能助你一臂之力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 教育杂说

2018年各地高考作文题命题点评

 

1.全国卷I:写给未来2035年的那个他(适用地区河北、河南、山西、山东、江西、安徽、湖北、湖南、广东、福建)

阅读下面的材料,根据要求写作。

        2000年农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

另有一篇也是注明来源于散淡心情的内容相关的文,作者是谢春茂,不知是不是同一人。

大约从1983年开始,为了缓解农村小学师资严重不足的压力,在全国范围内,实行从初中毕业生中招收学生就读中等师范学校、学生毕业后到城乡小学任教的招生政策。这一政策执行至1999年。在十六七年的时间内,全国近400万学习成绩优异的初中毕业生,拥进了中等师范学校并不算高的门槛,然后犹如一把把蒲公英的种子,被撒在祖国或肥沃或贫瘠的土地上。他们中的绝大部分,从毕业开始,就一直坚守在偏僻、荒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有