加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,664
  • 关注人气:880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亲爱的朋友,欢迎
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
永安六中教师博客

54陈秀平;  55苏里丽

56李燕玲;  57吴文俊

58郑小琴;  59刘丽娟

60郭祥堆;  61张菊英

62陈  ;  63陈 

64陈巧玲;  65杨彩燕

66冯真禄;  67游天鹏

68林春华;  69郑丰庆

70李日花;  71兰其金

72赖志韧;  73林彩红

74罗宗强;  75高善粱

76欧春珠;  77罗春红

78黄方羽;  79赖文浩

80梁冬梅;  81张明江

学博客图标
草根名博
加载中…
搜博主文章
公告
 

 

亲爱的朋友,所打文字,仅是我个人所闻所感所思,想通过讲述现状,探求秘密,领悟真谛,揭示规律,并不针对具体的人事,切莫对号入座哦,本博所有文章除注明转载的,都是本博原创,转载务请署名并告知哦。

最近发现有纸质媒体转载本博文章,署名混乱:有署罗飓的,有署罗飓吧的,也有署本博主原名的,现公布本博主原名——罗金川,凡有转载或引用本博文章的纸质媒体,请统一署原名,并注明单位——福建永安六中。

.罗飓 

 

   

欢迎加入高三教师
诚挚邀请和热烈欢迎您的加盟
          高三教师博客圈是曾经、现在、以后的高三教师交流教学经验、生活感受的天堂,也是广大家长、高三学生了解高三教师教学动态、心得、课余生活,并取长补短、相互促进和提出合理化建议的园地!欢迎大家快快来加入
博文
分类: 七零八落

            施一公震撼发言:我很担心某些人的言论

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 17:03)
分类: 诗歌
我从泥中来
我的父亲是泥土
我的母亲是泥土
我泥香扑鼻地在大地上迁徙


我在公路上飞扬
在城市的霓虹里舞蹈
我从璀璨的宫殿一笑而过
把龙椅里那个凹凼当成卧室
更多的时候
我和兄弟们安然成山
紧挽草木的根系
让世界演绎多彩的四季


如果,我不小心攀附了铮亮的鞋面
潮湿的抹布就会把我的凯歌揉成呻吟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 七零八落

对老师的各种严苛,正在毁掉老师的理想、家长的希望、孩子的前程!(转自网络)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-07 19:00)
分类: 散文

在迷茫中醒着

——中篇小说《归途》的“归途”

罗飓 

《福建文学》201810月号以重点推介的形式发表了生于1989

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 七零八落
1
菲律宾的记者会上,一位台湾女记者问菲律宾总统杜特尔特,如何处理与中国的双边关系?
杜:反正不会像你们|那个女总统一样。
女记者:此话怎讲?
杜:台湾买再多的美国武器能打赢中国吗?
女记者:请总统把话说得更明白点。
杜:你结婚了没有?有没有老公?
女记者:我结婚了,我有老公。
杜:你打得过你老公吗?
女记者:打不过。(笑,全场笑翻)
杜:你是否想过买把刀,就有胆子敢跟老公对着干?
女记者:当然不会,因为有刀也打不过他。
杜:这就对了嘛,美国人说要卖给我武器,这样才能保护菲律宾,川普你拉倒吧,买了美国武器我能打得过中国吗?
现在中国跟我们合作开发,四六分成,菲律宾省了买武器的钱,还能分到利益,这样多好,傻瓜才去买美国武器。
女记者:可是我们蔡总统不这么想。
杜:那是因为她没结过婚,不知道挨打的滋味。(全场笑到岔气)

2
          命是爸妈给的•﹏•珍惜点 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

理想在理想幻灭之后

我不知道这样一个题目能否表达出我此时想要表达的大致意思,关于理想或说生活愿望,人们谈论得几乎已经不愿再谈了,甚至不愿再与这两字沾边,但是,我在读了发表在《钟山》20185期上的中篇《辛德瑞拉之舞》(张天翼)和《我的双胞胎女儿》(荆歌)后,却愚蠢而固执地想要表达一下我对理想的见解。

对于普通人,我们更多地把理想表述成愿望。《我的双胞胎女儿》里,“我”的两个小矮人女儿谈优和谈秀从小被“我”一模一样地养大,但却深化出了两种不同的性格:妹妹谈秀比较老实,言语不多,懂克制,会体贴,肯礼让,有度量,但姐姐谈优却不是这样,总以为别人亏欠了她,总以为别人在歧视她,总以为生活在欺骗她,于是,谈秀多次收获爱情,谈优多次搅黄谈秀的爱情,谈秀得到的一切,谈优都想分享,想抢夺。谈优把谈秀的爱情、婚姻、家庭当成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-14 19:35)
分类: 散文

读后无题

从八十年代以来,自以为还是偶尔有读一些文学作品,特别是小说。发现,有很多人写着写着,就成了大家。韩少功就是其中一位。如今的韩少功,早已应该更名为韩多功了。不,应该叫韩无功了吧?何也?庄先生说过,“神人无功”矣。

真的。读了韩神人发表于《花城》201812月号的长篇《修改过程》,就有一种欲望其项背而不能得的感觉。本来,你和一群人一起走路,虽然你落得比较后面,但你还能听到前面有一伙人的说笑声,你知道有个叫韩少功的,声音特别豁亮,脚步特别快捷。走走走走走呀走,你腰酸背痛,你挪挪停停,不知不觉,前面那伙人的声音没了。过了好一阵,你又听到了那伙人的声音,不过,这路可是螺旋上升之路,你听到的声音实际上来自你的头顶。这样,那声音又再次消失,又再次出现,如此反复。突然,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

杂感

有机会读了几本文学杂志,《钟山》《收获》《花城》《作家》《当代》《十月》《啄木鸟》……反正是一本本、一期期乱读,囫囵吞枣,有的挑一两篇细一点,有的就随意浏览而过,小说为主。有一个发现,现在的小说,真的越来越像小说了。故事情节上,没了不得的大事,搞一个切入点和噱头,然后铺开来,来来去去好像很有深度一样;语言上,那是呕心沥血,极尽铺排,一肚子墨水,满脑子情思,好像很有文采一样;人物上,当然有的性格鲜明,有的也就一般。印象深让人不忘掉的,也有几篇,比如荆歌的《语文课》、王安忆的《考工记》,还有夏坚勇的《庆历四年春》也印象较深。

还是挑特别有印象的《考工记》说两句吧。《考工记》以一个叫陈书玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育杂说

范冰冰致歉信语言错误高达31

 

近来,范冰冰因为偷漏税被追查的事,在全国引发了不小的动静。为此,范冰冰受到了补交税款和罚款共计8.84亿元人民币的处罚,并写了致歉信公开认错(见附一)。

不料,杭州某高中一语文老师将此信作为语文课改错题的素材,他带领学生对范冰冰的致歉信进行了16处的修改(见附二)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

王安忆《长恨歌》随感

                                                                                 罗飓

王安忆生于南京,祖籍却是福建同安。她的名字“安忆”是不是“忆安”的意思呢?读了她的长篇小说《长恨歌》,我又在想,书中的王琦瑶更像福建女人还是更像江苏女人呢?但小说里,王琦瑶却是上海人。在小说里,作者也始终以上海的风物人情为叙事背景,但我以为,王琦瑶的性格却是更广泛的中国地域女人的综合。所以,王琦瑶的人物代表性,也就更广泛了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有