加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,530,624
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亲爱的朋友,欢迎
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
永安六中教师博客

54陈秀平;  55苏里丽

56李燕玲;  57吴文俊

58郑小琴;  59刘丽娟

60郭祥堆;  61张菊英

62陈  ;  63陈 

64陈巧玲;  65杨彩燕

66冯真禄;  67游天鹏

68林春华;  69郑丰庆

70李日花;  71兰其金

72赖志韧;  73林彩红

74罗宗强;  75高善粱

76欧春珠;  77罗春红

78黄方羽;  79赖文浩

80梁冬梅;  81张明江

学博客图标
草根名博
加载中…
搜博主文章
公告
 

 

亲爱的朋友,所打文字,仅是我个人所闻所感所思,想通过讲述教育现状,探求教育秘密,领悟教育真谛,揭示教育规律,并不针对具体的人事,切莫对号入座哦,本博所有文章除注明转载的,都是本博原创,转载务请署名并告知哦。

最近发现有纸质媒体转载本博文章,署名混乱:有署罗飓的,有署罗飓教育吧的,也有署本博主原名的,现公布本博主原名——罗金川,凡有转载或引用本博文章的纸质媒体,请统一署原名,并注明单位——福建永安六中。

.罗飓教育 

 

   

欢迎加入高三教师
诚挚邀请和热烈欢迎您的加盟
          高三教师博客圈是曾经、现在、以后的高三教师交流教学经验、生活感受的天堂,也是广大家长、高三学生了解高三教师教学动态、教育心得、课余生活,并取长补短、相互促进和提出合理化建议的园地!欢迎大家快快来加入
博文
标签:

教育

高考作文

分类: 教育杂说

2020高考作文命题智慧点评

全国卷:(河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建)

        阅读下面的材料,根据要求写作。

        春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。后人称颂齐桓公九合诸侯、一匡天下,为“春秋五霸”之首。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”司马迁说:“天下不多(称赞)管仲之贤而多鲍叔能知人也。”

        班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考写一篇发言稿。

        要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

                                       异彩纷呈的《八坊巷》

       读了郑铁辉兄的小说选集《八坊巷》,最大的感受就是异彩纷呈,这不仅是内容上,也包括写作上。

       全书共五辑,这五个辑子的名称也分别是每个辑子里的一篇小小说的篇名。我有一种感觉,这五个辑子的题材大致上是有年代先后顺序的,但又不是很明显。第一辑“八坊巷”从抗战写到‘文革’后。第二辑“清风人家”有些篇目写了人物的一生,时间跨度比较大,但大部分是“文革”后到改革开放早期的事情。第三辑“老D轶事”反映的应该是八九十年代的社会状况。第四辑“热风”应该是改革开放进行到更深程度以后的事情。第五辑“一剪梅”有些篇目的时间跨度也比较大,但大部分离现今比较近一些。

       从内容上看,全书有抗战,有乡村,有“文革”,有人性,有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-25 19:46)
分类: 散文

                                            在《守望》中守望

       读郑铁辉的《守望》,要联系一下《慈钟岭》中的一个人物“惠”,那个美丽大方的初中女生。在慈钟岭中,“我”是高中生,但“我”和“惠”“朦胧”了,而且,后来“我”到永安火电厂工作后,“惠”还专程来看过“我”。这个“惠”,就是《守望》中的“你”。虽然《慈钟岭》是自传小说,而《守望》作者说是散文,但我们可以找到证据:《守望》中201685日的《书签》中说,早晨的阳光照在了“我”的著作《花开花落》上,“我”翻开这本书,阳光就照在了一篇题目叫《阿惠》的文章上了。最后,作者这样感叹:“阳光书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心经

说明:对我来说,数十年行走于世俗人事和柴米油盐中,浑身都是烟火油垢,虽然也读过几本佛学书籍,有有一些佛愿佛心,但终因资粮不够,加行不得,所以佛缘了了。少木森兄在他的《开讲〈心经〉》专题里不辞劳苦地对《般若波罗密多心经》做了九个讲解,讲得细致、通俗、全面、深入,连我这样的人读了,都颇有心得。可见,少兄“普渡”之功,非在一般。为了便于复习,我做了些笔记。起初,我只是粗略记录,但少兄越讲越精彩,后面几讲的内容,我越来越舍不得略去,只好越记越详细了。至于最后一讲,本是少木森兄自己的总结,我便一字不漏地复制下来,以便想到时可以随时温故知新。

 

《般若波罗密多心经》要点解读

原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-11 21:06)
标签:

以诗说禅

分类: 诗歌

喝茶(以诗说禅)

 

闲冲一杯茶

茶香弥成一堵墙

微微合上眼眸

心窗却徐徐放亮

斜风停止了鼓荡

细雨无垠寂然

虫欢鸟鸣一时都悬在枝上

花苞绵远的羞笑

早已点染了翠色欲滴

所有的时光

和时光的前世来生

都泊在一个契机里

 

烟气遁走了吗

茶,没了吗


2020322


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心经

分类: 我佛慈悲

【原文】观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。 

【释义】 凡人要度苦厄,了生死,成大觉,非从自心下手不可。但要明白自心,只依这二百六十个字,已经够了。但空的道理不明白,自心的相貌也难彻了。这个经,最主要是说性空的道理,不是世人所说的空,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心经

分类: 我佛慈悲

       般若波罗蜜多心经:掌握运用大智慧,到达彼岸而觉悟的核心根本经典希望大家可以加入微信群,一起交流学习,联系薇信:19379838,每人可免费领1本经书字帖。感恩缘分相遇。

       1、观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

       【翻译】能够自由自在地观察自身佛性之奥秘的觉者,在运用大智慧深入研究生命是如何到达光辉彼岸的过程时,真实地看到,构成宇宙万事万物的五种因素(色、受、想、行、识)原本具有可变的空态性质,没有不可变的实体,一切痛苦灾难,都能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-02 12:19)
标签:

文化

分类: 散文

                                      往事不只能回味

                             ——读郑铁辉《慈钟岭》随感

       从中华人民共和国建国到文革结束这段历史,是中国历史上史无前例的。这并不奇怪,哪怕是巨人降生,也有婴幼儿期,开始的时候,难免磕磕碰碰,但茁壮成长总是主基调。对我来说,这段历史是非常神秘的。我生于1966年冬,扣除混沌不开、未有人形的十来年,到开始有一点点人间烟火味时,正好文革结束,改革开放的春风也很快吹了起来。所以,我始谙世事之前的世道是怎么样的?我出生之前的新中国是怎么样的?我一直抱有深度的好奇,虽然后来也读了一些这方面的书和文学作品,但终归是纸上得来,无切肤之感。

       然而,郑铁辉的长达七万余字的小说《慈钟岭》,却重现了那段历史的最真切的画面,让我读得回肠荡气,如经如历……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-29 16:47)
标签:

抗疫诗歌

分类: 诗歌

我守望

         罗飓

 

当我的眼眶开始湿润,

当我的脸颊悬挂两抹温泉,

请别笑话我,我的朋友!

因为我读到了这样的新闻——

一位医生为了守护生命,

在同学群里吹响了他的哨子,

虽然他的哨音被一层训诫书所阻隔,

却像夜里的一堆篝火,

点燃了许多疲惫而麻木的梦乡。

然后,他坐回到那把老旧的木椅上,

坐成一架永远叮当作响的老铜钟。

一个才三十四岁的生命,

一个人子、人夫、人父,

就这样打包远行!

 

当我的眼眶开始湿润,

当我的脸颊淌下两股热流,

请别笑话我,我的朋友!

因为我看到了这样的消息——

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

抗疫故事

文学小说

分类: 散文

                           秀发飘飘

       忠诚医院支援武汉抗击新冠肺炎医疗队的人选很快定下来了一大半。上午院领导传达了上级要求,并发出号召,自愿报名,绝不勉强,但很多党员和科室骨干都带头报了名。

       郝香香不是党员,也不是骨干,但她是一名年轻护士,是医院的形象大使,医院主楼楼玻璃外墙上有块巨幅招牌,上面的那个戴着护士帽和白口罩但却秀发垂肩、额头圆圆、眉毛弯弯、睫毛长长、眼珠子乌亮乌亮的“香香甜甜”的护士妹就是她。

       她是整个医院的形象。大家都说她长得太漂亮,就凭那块招牌上的半张脸,就能让许多生了病但不一定要住院的年轻小伙子自己要求留下来住院。这据说会浪费宝贵的医疗资源,增加医生护士们无谓的负担。为此,郝香香被调换了好几个工作的科室,弄得不知道情况的人都以为她待过的科室都不太想要她似的。实际上,郝香香的科室调动,经常都是科室主任和护士长们竞争的结果。主任们想要郝香香,主要是郝香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有