加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,505,452
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亲爱的朋友,欢迎
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
永安六中教师博客

54陈秀平;  55苏里丽

56李燕玲;  57吴文俊

58郑小琴;  59刘丽娟

60郭祥堆;  61张菊英

62陈  ;  63陈 

64陈巧玲;  65杨彩燕

66冯真禄;  67游天鹏

68林春华;  69郑丰庆

70李日花;  71兰其金

72赖志韧;  73林彩红

74罗宗强;  75高善粱

76欧春珠;  77罗春红

78黄方羽;  79赖文浩

80梁冬梅;  81张明江

学博客图标
草根名博
加载中…
搜博主文章
公告
 

 

亲爱的朋友,所打文字,仅是我个人所闻所感所思,想通过讲述教育现状,探求教育秘密,领悟教育真谛,揭示教育规律,并不针对具体的人事,切莫对号入座哦,本博所有文章除注明转载的,都是本博原创,转载务请署名并告知哦。

最近发现有纸质媒体转载本博文章,署名混乱:有署罗飓的,有署罗飓教育吧的,也有署本博主原名的,现公布本博主原名——罗金川,凡有转载或引用本博文章的纸质媒体,请统一署原名,并注明单位——福建永安六中。

.罗飓教育 

 

   

欢迎加入高三教师
诚挚邀请和热烈欢迎您的加盟
          高三教师博客圈是曾经、现在、以后的高三教师交流教学经验、生活感受的天堂,也是广大家长、高三学生了解高三教师教学动态、教育心得、课余生活,并取长补短、相互促进和提出合理化建议的园地!欢迎大家快快来加入
博文
分类: 散文

杂感

有机会读了几本文学杂志,《钟山》《收获》《花城》《作家》《当代》《十月》《啄木鸟》……反正是一本本、一期期乱读,囫囵吞枣,有的挑一两篇细一点,有的就随意浏览而过,小说为主。有一个发现,现在的小说,真的越来越像小说了。故事情节上,没了不得的大事,搞一个切入点和噱头,然后铺开来,来来去去好像很有深度一样;语言上,那是呕心沥血,极尽铺排,一肚子墨水,满脑子情思,好像很有文采一样;人物上,当然有的性格鲜明,有的也就一般。印象深让人不忘掉的,也有几篇,比如荆歌的《语文课》、王安忆的《考工记》,还有夏坚勇的《庆历四年春》也印象较深。

还是挑特别有印象的《考工记》说两句吧。《考工记》以一个叫陈书玉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育杂说

范冰冰致歉信语言错误高达31

 

近来,范冰冰因为偷漏税被追查的事,在全国引发了不小的动静。为此,范冰冰受到了补交税款和罚款共计8.84亿元人民币的处罚,并写了致歉信公开认错(见附一)。

不料,杭州某高中一语文老师将此信作为语文课改错题的素材,他带领学生对范冰冰的致歉信进行了16处的修改(见附二)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

读《丰乳肥臀》有感

1995年《丰乳肥臀》一出版时就知道了这本书,知道的原因是一篇报道,报道说《丰乳肥臀》的书名有用女性生理特点搏眼球的嫌疑,于是失了阅读的兴趣——虽然我后来也陆续读了好好坏坏的一些评论,甚至一直到传来作者莫言还得了诺贝尔奖的消息,但终因报道的干扰,提不起读《丰乳肥臀》原文的兴致。

但是,近二十天来,我却被此书给迷了——虽然我并不是一个特别爱读书、特别能读书之人,因为眼神不好,戴个老花镜,读的过程中又因杂碎琐事歇歇停停——但是,我还是将这四十九万字的“厚部头”逐行而没逐字地读完了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育杂说

永安首批初中统招中师生的人生轨迹

前不久,网上流传着几篇关于中专生的文章,其中最受热捧的两篇题目叫《一代中专生的悲情:我那么优秀,却只能生活在底层》和《初中毕业上中师:教育之大幸与个人之不幸》。这几篇文章的主要意思:改革开放后,也就是从1978年秋季入学的初中生开始,我国初中恢复了三年制,到八十年代初,我国中等专业教育开始逐步放开从三年制初中毕业生中招收中专生(含中师生)。这些考上中专(中师)的学生原本是班级里学习天分最高的,只因“跳出农门”的需要,放弃了读高中上大学的“阳光大道”,并在中专(中师)毕业后被分配到农村基层,从此与大城市和上层社会绝缘。他们一辈子做着最基层的工作,但比他们差的考不上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文

王安忆《长恨歌》随感

                                                                                 罗飓

王安忆生于南京,祖籍却是福建同安。她的名字“安忆”是不是“忆安”的意思呢?读了她的长篇小说《长恨歌》,我又在想,书中的王琦瑶更像福建女人还是更像江苏女人呢?但小说里,王琦瑶却是上海人。在小说里,作者也始终以上海的风物人情为叙事背景,但我以为,王琦瑶的性格却是更广泛的中国地域女人的综合。所以,王琦瑶的人物代表性,也就更广泛了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育杂说

源于一线为了一线,及时充电全面提升

一一参加2018年三明市(永安)中学教师素质提升研修班感想

201873081,由三明学院继续教育学院委托

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

下午听了王老师课,转个文过来。
原文地址:从一则故事说起作者: 山水

从一则故事说起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

正在面对面听曹老师的课,转来曹老师这篇文章。

语文教师培训的困境和对策①

 

曹勇军

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

正部长级学生干部让大学精神碎了一地

科技观察家(转自网络,来源《科技日报》) 

719,中山大学学生会通过官方微信公众号发布《中山大学学生会2018—2019学年度干部选拔公告》,公告中按照三个层级公示了两百多个学生干部岗位,而在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教长育短

关于李光满点评的点评

微信上传着如下文章,我不知李光满是谁,但读了文章,共鸣得厉害,所以转来此文:

 

病态社会需休止!

李光满点评:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有