加载中…
个人资料
该博客取消
该博客取消
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,558
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

周易

职业生涯

教育

分类: 职业学系列
周易中的职业规划(部分)有参考
2009.3.12-16
    敝人狂爱职业规划,这是千禧年来越来越热门的词汇,敝人还爱追本溯源,故此溯起职业规划之源了,周易是中国最古老的经典,孔子50岁学易,吾25岁学易,周易之难难于上青天,现在敝人只是稍微了解一丁点皮毛,对于乾卦中的有关职业规划的内容非常感兴趣,因此拿来一读,写来一看,加深印象。如下:

第一阶段:潜龙,勿用 
    潜龙从字面理解是潜藏在水下的龙,意思是还不能起作用,百度的解释是“时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。这个时期的人是在潜伏时期还不能发挥作用,须坚定信念,隐忍待机,不可轻举妄动。”用在职场上就像是刚毕业的学生工作之初,应该多学习本领,多请教,多干活,不要怕多干,不要总是以为自己是天之娇子,怀才不遇,好高骛远。应该做好准备、运筹,以等待时机的到来。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职业锚

情感锚

寻找

张怡筠

教育

分类: 职业学系列
由张怡筠博士觅到职业锚和情感锚想到的
2009.3.6-7   罗秋日

    国内职业生涯规划领域的佼佼者——自称是“职业生涯开发与管理”理论及其方法的探索者、实践者、受益者、传播者和推广者的程社明博士在其著作《你的船,你的海》中有两句明言,“在情感生涯中获得爱是幸福的,在职业生涯中找到职业锚是幸福的。”人生这条没有回程的航船,在它行进的过程中,需要带上两只锚——职业锚和情感锚。职业锚是你人生的最佳贡献区,感情锚是你人生的最佳幸福区。欧美国家的人找到这两只锚的平均年龄为28岁左右,我国则为42岁左右。如果你两只锚都找到了,那就是一个成功又幸福的人,值得恭喜。只找到一只锚人生并不完美,同志还需努力。如果两只锚都找不到,和动物没什么两样,空来人世走一遭。而能把这两者结合得最完美的,在我看来非心理学家张怡筠莫属。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场

幸存

杂谈

分类: 职业文化系列

职场寒冬,

“幸存者”该怎么过? 

口述/张怡筠   整理/晓篱

  

    今天一早,我意外接到朋友打来的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心情

杂谈

想赚钱,究竟是为什么?

 

张怡筠

 

 

    过年期间,外地的心理咨询师朋友来电拜年。一阵寒暄之后,他告诉我,从去年年底开始,诊所可忙疯了,求助心理咨询的人陡增30%,害他忙得难以分身,连元旦假期的出游计划都因此取消。他开玩笑地说:“经济不景气,我的来访者因无事可做而失眠,我呢,则因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-02 13:06)
标签:

职业学

春天

杂谈

分类: 职业学系列

 

    说到职业学这三个字,许多人会很陌生,可对于职业两个字却是非常熟悉,且和每个人息息相关,反差如此之大,令人担忧,职业的出现已经有5000多年的历史,而一门研究职业的学科才出现了17年。在面临大量失业、就业难的今天,这门学科无疑是在艰难形势下的一剂良药,就像心理学在今天能成为一门显学和现代人们日益增多的心理问题息息相关。相反职业学没有成为一门显学,倒是职业生涯规划、职业指导、职业化成为了显学,而职业生涯规划、职业指导、职业化仅仅是职业学的一部分。当然这也是职业学的荣幸,在当前就业严峻的形势下正是职业学发展的春天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

男人

女人

榜样

杂谈

    台湾著名学者李敖曾经吸引了无数的女性对其产生情感,而心理学家张怡筠也是众多男性向往的优秀女性,这样的男性和女性是成功的,令人神往的,他们是真正的男人和女人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-11 08:50)
标签:

寒风

和青松

衣角

似曾相识

冰雪

杂谈

    风依旧,冰雪依旧,人们抵御寒冷依旧,这个冬天很冷,未曾有过的冷,那些刚洗过的衣服呀!一挂到线杆上,迎着寒风霜冻,立即僵硬起来。取下,双手捧着,忽然间一滴水落到衣角,不,不是一滴,两滴、三滴、四滴、五滴。是下雨了吗?为什么没有声音?为什么没有看见雨滴?哦,原来是一滴滴温暖的泪水潸然落下,衣服也被暖透了,僵硬的衣角也柔软了,冰冻的手对着温暖的泪水仿佛失去了知觉,是这点温暖抵御不了寒冰吧!慢慢地嘴里咸味渐浓,接着心里也感受到温暖了。是的,只要身体有温度,心里有温暖,再冷的寒风也无法渗入身体的核心。你想那梅和青松,傲立寒风,直迎冰雪,就让寒风和冰雪来得更凶猛些吧,因为梅和青松是不会怕的,从来不会。我不是梅和青松,我是一只蜗牛,我要靠近它,温暖我,让这个冬天不再寒冷。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

企业培训

应知应会

技巧

态度

教育

分类: 培训工作系列

作者:李培山

 

企业的员工培训内容主要分为三个部分:

    (一)应知应会的知识

    员工要了解企业的发展战略、企业愿景、规章制度、企业文化、市场前景及竞争员工的岗位职责及本职工作基础知识和技能;如何节约成本,控制支出,提高效益;如何处理工作中发生的一切问题,特别是安全问题和品质事故等。

    这类的课程应人力资源和部门主管共同完成,分工协作并相互督促。对于有些规章制度和企业文化,要求全体员工能理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

培训一角

教育

分类: 培训工作系列

    最初接触到培训是在大学二年级,培训是人力资源管理六大块内容之一,其实培训也是一个行业,俗称培训业。接触培训理论知识后我无可救药的爱上了这个工作,因为喜欢学习并且愿意把自己知道的告诉别人。毕业后直接进入培训公司,至今历经三家培训公司,发现培训业的几个特点:杂、骗、乱。设有培训的机构的企事业单位如下:一是“专业”培训公司,二是培训公司之外的公司的人力资源部或是培训部,有些公司是办有企业大学;三是大学的培训中心,四是政府部门的培训中心。

 

    我所接触到的都是第一类,专业培训公司又有管理培训、领导力培训、执行力培训、成功学培训、销售培训、英语培训、电脑培训、心智成长和个人成长方面等。这么多的公司合在一起形成一个“杂”字。

 

    第一家公司完全是负责全权承办国家部委下属的协会、学会的会议,实际上是以中央政府下属协会的名义连捧带骗地邀请地方政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职业规划

人生规划

都需要

教育

分类: 职业学系列

    我的回答是肯定的,职业生涯规划在国外已经形成一种产业,拥有国家立法的保护。人们在小学阶段就开始得到职业生涯规划教育。而在我国仅仅是朝阳产业,刚刚从地平线升起的朝阳,我是在2003年接触到职业生涯规划概念的,从此我被深深地吸引了,是发自内心地喜欢这样的理念和方法,也为自己做好了人生的规划,从03年摸索到现在,一共5年的时间,真正明白了自己人生的终极目标,知道自己来到这个世界真正要的是什么,并且知道许多人不清楚自己真正想要的是什么,他们迷茫、困惑,我经过比较分析,发现自己最感兴趣的就是帮助他人认识自己、了解职业,了解自己的职业目标,从事发自内心、最想从事的职业,而职业生涯规划完全可以做到,职业生涯规划说到底就是职业定位+职业通道+职业目标,职业定位就是自己现在能做什么、应该做什么,职业目标就是人生最终的目标、长期目标、中期目标、短期目标,而职业发展通道就是从现在到实现终极目标的最佳方案。

    一个国家的总统/主席/总理需要规划一个国家的发展,一个省长需要规划一个省的发展,一个市长需要规划一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有