加载中…
个人资料
罗朝廷
罗朝廷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,948
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天2189天了,我领取了徽章.  

  • 2011.01.11,我在新浪博客安家。
  • 2011.02.17,我写下了第一篇博文:《转子活塞式湿喷机发明人----罗朝廷》。
  • 2011.02.28,我上传了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2012年9月26日,中铁岩锋获得北京世标认证中心颁发的“质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系”认证证书,在管理创新过程中又取得了一项新的成果。
      公司自2012年初确定“年内通过质量·环境·职业健康安全管理体系‘三标一体化’认证”的目标以来,运用目标管理思想,制定了详细的实施方案并逐一落实,确保了该认证工作的稳步推进并按时顺利取证。
      实施运行三体系至今已近7个月,实施效果良好,各岗位员工在熟悉标准、运用标准的意识和能力方面有较大提高,工作效率得到进一步提升。“三体系”的实施、运行已在公司的各项管理工作中发挥出重要保障作用。
      三体系认证的顺利通过代表着公司在产品质量、环境保护、员工职业健康安全等管理方面达到了国际标准和法律法规的要求,实现了“质量、环境、职业健康安全目标”和“经济目标”的高度统一。公司将以此为新的起点,继续深入贯彻落实企业标准化管理体系,不断推进各项管理工作再上新台阶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    9月24日,中铁岩锋正式通过四川省住房和城乡建设厅和成都市建委的严格审查,顺利取得建筑施工《安全生产许可证》,获得了国内建筑施工市场的安全准入资格。 

    按照建筑工程安全管理条例、安全生产许可证管理实施意见及许可证申报规程,岩锋公司加强了安全专项经费投入,进行必要的硬件建设和制度完善,并顺利完成了“特种工”的取证工作,加强对“三类人员”的安全员培训考核,确保企业在硬软件方面全部达标。继2012年4月取得特种专业工程承包资质证书后,岩锋公司在9月份获得建筑施工《安全生产许可证》,自此岩锋公司工程业务资质齐备,可参与国内相关特种工程业务的投标和施工,为全方位构建“湿喷产业”迈出坚实的一步。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3.2 原材料控制 国标(GB50086-2001)对喷射混凝土原材料有严格要求,但现状却不太令人满意,问题主要有:

 

Ø  砂石料中石粉与含泥量大

 

Ø  砂石料级配不好

 

Ø  粗骨料中针片状含量大

 

Ø  砂石料中超标粒径骨料含量大

 

Ø  速凝剂质量与稳定性(包含可泵工艺性) 因此要针对不同原材料质量水平调整配合比。

 

稀薄流湿喷机对原材料质量要求相对低一些。 要特别重视液体速凝剂试验与选择,它与成本和质量关系重大,要点包含以下六个方面:

 

Ø  凝结时间与掺量试验(标准实验条件)

 

Ø  强度损失试验

 

Ø  与水泥相容性试验

 

Ø  最佳掺量试验

 

&Osl

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3 应用湿喷技术的关键环节

    要充分体现湿喷效果,就必须改变传统的干喷 粗放管理模式,建立与湿喷工艺相适应的施工组织 和作业模式。只有用湿喷的理念和遵循湿喷技术规律才能搞好湿喷,那种只购买一台湿喷机而沿用干 喷的观念和管理模式是很难搞好湿喷的。要把握好四个关键环节:

  • 配合比设计与试验
  • 原材料控制
  • 班组建设
  • 设备配置

3.1 配合比设计与试验

    必须高度重视配合比设计,建立混凝土拌和物 工作度概念(相当于混凝土可

泵性), 喷射混凝土工作度是流动性和粘聚性的综合体现。最适宜喷射混 凝土

坍落度,稀薄流:8~12cm,稠密流:12~18cm,同时要具有良好的粘聚性。喷射混

凝土工作度不但 影响湿喷机的工作效能,同时对喷射混凝土性能也有重要影响

(表 4)。
    配合比设计必须按强度、工作度、耐久性进行多指标控制。

  • 基准配制强度的确定(必须考虑速凝剂和质 量控制水平的影响)
    按强度要求决定水灰比(耐久性指标)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    经过公司各部门长达十个月的努力,中铁岩锋于2012年4月10日获得了由四川省住房和城乡建设厅颁发的“特种专业工程专业承包不分等级(限结构补强)”资质证书。
  获得 “结构补强专业工程承包”资质标志着公司取得了进入施工行业的市场许可证,将为公司发展湿喷工程业务、带动公司相关湿喷产品销售、构建湿喷全产业链打下坚实基础,为树立公司湿喷行业领导者地位起到很好的推动作用。
  中铁岩锋将依托多年来在湿喷混凝土领域取得的科研成果和湿喷机相关产品组建喷射混凝土专业机械化施工队伍,将致力于湿喷技术的推广与应用,提高喷射混凝土水平,为客户提供以湿喷技术为核心的支护、加固工程整体解决方案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2.4 子活塞式湿机解决三大关键的途径

 


 
图 3 转子活塞式湿喷机原理展开图

 

1-凸轮;2-滚子;3-活塞;4-转子体;5-气料混合仓;6-湿砼料;7-料斗

Fig.3 Unwound theory-figure of the rotor-piston wet-spraying machine

   

    如图 3、图 4 所示,转子活塞式湿喷机采用了一种独创的喂料机构原理—转子活塞凸轮喂料机构,通过活塞强制喂料和强制清洗彻底解决料腔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2.2 均匀稀薄流输送技术
稀薄流不等于均匀稀薄流,二者概念不同。
稀薄流:凡以压缩空气为管道输送动力的喷射机均为稀薄流类喷射机。稀薄流喷射机其管道流动形态有五种。

均匀稀薄流:管道内混凝土以颗粒态均匀悬浮在管道内,水泥浆体完全包裹砂石颗粒表面,没有团粒状混凝土,也没有单纯的水泥浆体存在。

 

均匀稀薄流的优点
a、不易堵管,喷嘴无脉冲,风量风压适中,喷嘴后座力小,喷层平整(喷嘴操控性)
b、混凝土不离析,水泥浆完全包裹砂石,起到了水泥裹砂(石)作用,改善了水泥石与砂石的界面结构,喷层强度和密实性提高,匀质性好
c、回弹小,水泥浆包裹骨料的黏结作用与速凝剂混合均匀
d、喷嘴不跌浆,喷层不易剥落掉块

2.3 均匀稀薄流湿喷机关键技术
稀薄流湿喷机要实现均匀稀薄流,必须解决以下 三项关键技术问题,见表 3:


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2 湿喷机与均匀稀薄流输送技术

2.1 湿喷机分类
湿喷机分为两大类:管道稠密流泵送型和管道稀薄流风送型。共有三种机型:泵送式、转子活塞式、转子式(主要适用于干喷),表 2 给出了两类湿喷机特征分析:

 

2 两类湿喷机特征分析

 

Table 2 Chara

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.3.5发展绿色混凝土技术

    建立绿色喷射混凝土概念,绿色喷射混凝土有四层含义:

  • 减小水泥用量(应用高效减水剂)
  • 应用粉煤灰、硅粉、磨细矿碴替代水泥(实现工业废碴资源化)
  • 减小单位工程喷射混凝土总量(提高标准)
  • 发展与应用无碱中性速凝剂

    前三层含义都是为了减少混凝土中水泥用量,通过减少水泥用量来减少水泥生产过程中向大气层中的 CO2排放量。据资料介绍,每生产 1t 水泥,就要产生 1t  CO2。中铁西南院试验了一种粉煤灰高掺量配合比,水泥量 330Kg,粉煤灰掺量 100Kg,喷射混凝土标号C25,抗渗标号S15。

无碱速凝剂既是对操作人员的健康保护,同时也改善了混凝土品质,应大力提倡和推广。

1.3.6 发展单层衬砌技术

    单层衬砌结构具有简化工序、降低成本、缩短建设工期的作用,但由于人们对喷射混凝土质量控制的疑虑(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有