加载中…
个人资料
星火
星火
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,901
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

中国散文家协会

中国散文家协会官网

冰玉飞缘

友情链接 

访客
加载中…
好友
加载中…
公告
  首先,星火非常感谢您的到来,更感谢您对星火博客的评论、留言,一起探讨、共述人生,一起走进一个与世无争的境界,让疲惫的心灵在这里得到栖息。作为一名新闻工作者和法律工作者,我也希望在星火的博客里看您的精品美文,如果您有问题需要咨询,星火会及时给你答复。
  星火的文章您也可以收藏,部分作品已发表于党报,故请您遵守《中华人民共和国著作权法》及相关法律、法规,以免引起法律纠纷。谢谢合作!
星火电子邮箱:xnls2008@163.com
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天567天了,我领取了徽章.  

  • 2007.08.02,我在新浪博客安家。
  • 2007.08.02,我写下了第一篇博文:《星火问候》。
  • 2007.08.09,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-08 13:09)

行走在丽江的春天

天空湛蓝

我行走在丽江

柳树垂下嫩绿

蝴蝶在花间舞蹈

蜜蜂也在唱着歌谣 

原来

丽江的春天到了

是风

用温柔亲吻我

又老去一岁的脸庞

眼前的红山茶

用少女的羞涩

将那张让人心醉的绯红

偷偷地露在玉峰寺

是水

用清澈明亮的眼睛唤醒

我在冬天里沉睡的心灵

眼前的雪山又怀春了

用迷人的身姿

将那让人遐想的清纯

悄悄地印在了黑龙潭

在拉市 

我没有看到那些候鸟

只见

一群群鸭子

在水里欢畅 

风干了的芦苇

将手伸向宁静的蓝天

脚下

却钻出鲜活的小生命

在田野 

油菜花用金黄

铺在了这里

三两群小孩

用天真将花朵的张扬

珍藏在软软的发梢

脚下

酥软的泥土

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天,总是下雨,雨中的丽江,丽江的雨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 17:54)

边屯思绪

    历史,永远都沉积在记忆里,不会在脑海里逝去。

    彩云的南端,这是一片红土地,历史的花朵,总开得那么骄艳,这与蓝色的天际,还有白云下游动着的牛羊,形成画,形成诗。

   当历史的车轮驶向远古,战马的咆哮,战士的嘶杀,我清楚地看到,红黄相间的战旗,那可是春秋战国的故事。这个故事,从中原铺开来,没有疲惫地写到了这片红土地。

    红土地上,像开天劈地般,忙碌。这个沉睡的高原,像孩子,晒得通红的小脸,在宁静中,用原始的叮当声,在宁静中,用清脆换来另一种宁静。红霞,依恋着山峰,低飞的小鸟,唱着森林里的歌。野草,头顶西部的风,没有热烈,平缓,在给红土地抚摸忧伤。

    头巾,跟脸上的岁月一样,风过后总会留下痕迹。这是一群带着风尘而又宁静的人,喜欢太阳,喜欢月亮,热爱红土地上的一切,也总用高山和流水唱着歌,有高亢也有低沉。身着军装的将士们,将刀光剑影,藏在了逝去岁月。在冷风中,深情守望着这里的日月。两群人,终就汇成一群人,彼此,将微笑刻在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-03 13:10)

中秋的月

 

      已有好几个中秋,没有见到圆月。今年的中秋,再也藏不住圆月,它挂在天空,挂在树梢,带着思念,也带着喜悦。或许,它已经知道,嫦娥奔月,不再是传说。它将思念,如水般洒向了大地。是它的思念,也是我们的思念。

    小时候,中秋的圆月似乎常有。那时,坐在院子里,吃着苹果,手里拿着月饼,贪婪地看着月亮,生怕它被狗吃了。也想着嫦娥、玉兔的故事。一切都是淡淡的美。远方,已传来狗的叫声,我开始紧张了起来。但狗叫的声音,渐渐变得隐约,最后消失在月光下。在我的想象中,嫦娥是美丽的,是仙女,玉兔是洁白的,没有一点瑕疵。尽管有不同版本的传说,但我仍沉醉在美丽的传说中。有清风,带着桂花的香,落在了院子里,吻在我的脸上,痒痒的。院里的苹果树,开始摇曳着它的心情,坐在院子里的人,注意到了它。院里,笑声,也像月光般,挡不住地洒出来。我也看到,院里那不知名的秋花,在月光下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-18 13:07)

古城深巷

    蓝色的天幕下,丽江古城在静静地守望着。古城里的小巷,我不知道一共有多少条,但我清楚,每条小巷,尤如古城的经络,与河水一道,串起古城的灵魂。只是,深巷在宁静里将岁月铬在了石板路上。

    深巷,在每一个夜晚,在每一个清晨,静静地躺着。像腊月的梅花,偶尔在风雪中,默默地点缀着这个世界。上苍,太青睐这座古城,深巷如梅花般,盛开在静谧的冬日。蓝天,在头顶上慢慢铺开,玉龙雪山披上了一层土黄色的轻纱,薄薄的,白雪的丰腴透过丝沙,还会映入眼帘。这时,酣睡了一夜的古城,醒了。但没有太多的冲动,仍然静静地。一米阳光,落在了古城。深巷,开始微笑,一侧的土墙,在阳光中泛着金黄,透过青瓦,蓝天如此安详。深巷里,偶尔有人走动,是身着纳西服装的少女,两条辫子在有节奏地摆,吟唱的声音很低,但十分清晰。踏着深巷,尤如指尖在钢琴上自由地游动。任凭远方隐隐约约的热闹,深巷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-06 20:04)

 

找你

 

找你

我站在历史的边沿

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-02 19:54)

我是一只蝴蝶

 

我是一只蝴蝶

在草原上不停飞舞

我依恋那里的格桑花

我想念那里的河

可游动的生活并不是我的渴望

于是我不停迁徙

一直向着西南

 

我不知道

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-03 16:39)

守望

 

轻风下

你摆动着婀娜

灵魂在小巷里流淌

风铃的清脆

谱在了大石桥上空

蝴蝶

已在月季花开的时候

舒展着柔情的翅膀

 

玉龙山的纤纤小指

抚摸着黑白之战的忧伤

脚下

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-22 15:28)

灵魂里的天堂

 

    灵魂里的天堂,一定像丽江的蓝天那般宁静。天堂里的灵魂,一定像古城里流淌着的河水,清彻、透明。

    五月末,石榴花在树枝上激情地燃烧着。在繁忙中,手机另一端熟悉的声音,带有悲伤,是父亲。九十七岁的奶奶在无任何征兆的情况下,在这个干旱的初夏,烧完了自己的生命,灵魂飘向了天堂。这是对生命最后的解脱,在悲伤中,只有这样安慰自己,也只有如此,这是自然规律。只是,那张慈祥的脸,那个忙碌的身影,一直浸入我的灵魂,无法在我的脑海里消逝。

    记忆里,奶奶的身影总是繁忙的,属于农村里典型的勤劳女人。大山下,那棵柳树正想吐出新芽,寒意还未离开这个安祥的小山村,我来到了这个世界。这个淳朴的世界,承载着太多的历史,但无法飘逸出这里的秀丽。我的出生,她已是六十六岁,第一眼看到的是她的慈祥和喜悦。从此,我常躺在她的怀里,安然地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于星火

     关于星火

   一个小山村,山特别青,天特别蓝,水透明得让人不想离开。带着儿时的梦,星火踏上远去的列车,步入向住的绿色军营。在部队大熔炉里,星火于小学时便苦练的书法、曾经获奖的文学功底,受首长们的青睐,成为一个文字工作者,一个宣传工作者,也因此立功受奖评优秀数次,光荣地加入中国共产党。星火自小自强不息。顺利毕业于中国人民解放军南京政治学院,并考取了法律工作类执业资格证书,而成为一名法律工作者,后又毕业于云南大学法学专业。

   星火曾任法律咨询员及《军地纵横》、《时代英才》、国防时报《西部经济周刊》、大众科技报《教育周刊》等报刊记者。现为某党报特约撰稿人、通讯员,中国文化遗产抢救工程志愿者联盟成员,某高校兼职讲师,某旅游文化研究会企业文化研究中心主任,中国散文家协会会员,中国少数民族作家学会会员,丽江市作协会员,云南省青少年书法协会会员,某民族文化研究会理事,丽江边屯文化研究会会员,丽江市第二届青年联合会委员,等。致力弘扬优秀的民族文化,从事法律工作并兼从小说、散文、诗歌、歌词等创作。2009年获丽江市第三届文学艺术创作奖,2011年获丽江总工会一封关爱家书优秀作品奖,2012年获玉龙县首届文学艺术创作奖、丽江市庆祝建团90周年征文三等奖、中国当代最佳散文创作奖。

   用“仁、义、礼、智、信”五常及“法”眼静观世界,用和谐来评说。星火以一颗诚心和执著的追求,相信“星星之火可以燎原”!

星火电子邮箱:xnls2008@163.com
扬帆计划
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有