加载中…
个人资料
青-衫客
青-衫客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,813
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
黑板榜

心远地自偏

评论
加载中…
博文
(2015-12-22 11:59)
    



初识会写书法的卢小东(序言)
贺圣思/撰

                                                                       

              &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-06 09:45)
标签:

新疆

库车

分类: 行走手记
上月中旬,随团在新疆阿克苏地区的库车,走了一周,随手记录,走马观花。

 
01  

02  马车让我兴奋。街上跑的,大多是机动车了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 17:05)
标签:

杨霁园

杨贺孺

分类: 书法
今天周日休息,暑气扑面。因空调多吹的感冒初愈,手摇破扇子,念及外婆前段日子打来电话,她老人家记忆超群,跟我说起她21岁出嫁时父亲大人曾送她画:一美女在芭蕉旁读书,有小狗跟随;父并自题一诗在画中。后来画不见,外婆却记住了其父的题画诗。
天气这样热,但我静下心来,铺纸倒墨,把外婆记住的《杨霁园题画诗》抄录:

高髻盘云映翠裾
红栏杆旁绿芭且(ju)
小尨不吠仍回首
听罢吟诗听读书

外婆缄斋尝言,出嫁时父杨霁园先生赠仕女图,并亲题诗于上。后画佚,而外婆能背其诗也。今我录之以纪念,恒斋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

电影

侏罗纪世界

分类: 看电影

很多年前是买碟片看的《侏罗纪公园》,触目惊心,然后又追了第二集与第三集。此次《侏罗纪世界》上映,评论不甚好,但基于“侏罗纪情结”,最终还是在影片将要下线的时候昂头进了电影院。

二十年前的《侏罗纪公园》,让我印象最深的是恐龙狂追人群的镜头。本部电影被人称作“第4集”,当然也是人与恐龙的主题,那么就看有何新意。侏罗纪世界的结构不复杂,情节的展开也是传统套路。一开始是两兄弟与双亲分别场景,从中透露出的语言,暗示双亲的不和,及兄弟俩恐龙岛之旅的险恶。这是从亲情从成长角度出发的人物设置:生活的平淡,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-19 14:33)

四明山村,鄞州集士港镇属下的一个行政村,村东一望平川,村西四明山脉重叠。村子不算小,细问之下,才知此地有三个自然村组成,分别称茅草漕、盛家汇、眺头,因为年久变迁,现在三个村子连在一起了。村史较短,多为清朝年间从外地迁入。而村旁边的金鸡山风水好,发掘出不少宋以下的古墓刻石,不乏名人墓葬。在广德湖尚存年代,站在此山坡即可眺望浩瀚大湖,其“眺头”村名因此而来。

乍瞅此村名,会让人误以为是四明山中的一个村子。其实略查资料,就可知四明山村是49年之后命名的行政村名。进一步了解,现村委会所在的茅草漕,另由原在金鸡山岙内的水晶底、汪家、西岙等多村陆续迁入,迁入的原因之一是1958年兴建西岙水库。现在西岙水库几成当地名胜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-04 10:49)
标签:

告别2014

分类: 寻常日子
2014年12月31日晚餐。十余年来,年末晚餐第一次少了年哥,加上缺席的枫老师,故象征性地摆了两只酒杯,以示想念。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-02 14:00)
标签:

地扪

贵州

分类: 行走手记

(地扪,图片采自网络,我去地扪,无缘见此美景)




十月底,去贵阳参加广告节,趁机去了地扪侗寨。
贵州出名的寨子很多,如芭沙、西江千户苗寨、肇兴等。唯独地扪不大出名,甚至到了与地扪同县的肇兴,问几个当地人都不知道这个地方。显然,地扪的旅游业并未兴起。
是同行农民在网上查到地扪。最引人之处,美国《国家地理》杂志于2008年刊登了地扪的图文特辑,标题为《时光边缘的村落》,共24个页码。其次吸引人的是,在热火开发古村落的大气候下,地扪居然如此低调。于是,地扪成了一定要去的地方。
按一般走法,肇兴到地扪,必须先要去县城黎平再搭车。农民是我领导,在当地雇了一辆汽车(路费不菲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有