加载中…
博文
(2019-05-23 11:16)
小院花几朵,
胸中无限春。
人间晚晴重,
与尔相伴亲。

下面的这张照片是三姐前天发给我的。照片中的母亲给我一种桃花映面伴娇羞,依然当年小阿莲之感。莫道桑榆晚,人间重晚晴,愿母亲能够在她的世界里,沉浸在她的幸福之中。

遗憾的是,昨天三姐微信中说,院子里的花朵都没了,全部让父亲剪掉了。问其为何要把花朵剪掉,言:省得花瓣掉在地上。真有点可惜,可惜那院中的花了。也有点可怜与无奈,可怜的老人,无奈的人生。



(上面的这张照片,昨天试过多次,带照片不能公开发表,只能进私密博文。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-23 10:13)

小院花几朵,

胸中无限春。

人间晚晴重,

与尔相伴亲。

下面的这张照片(不知为何照片发不了)是三姐前天发给我的。照片中的母亲给我一种桃花映面伴娇羞,依然当年小阿莲之感。莫道桑榆晚,人间重晚晴,愿母亲能够在她的世界里,沉浸在她的幸福之中。

遗憾的是,昨天三姐微信中说,院子里的花朵都没了,全部让父亲剪掉了。问其为何要把花朵剪掉,言:省得花瓣掉在地上。真有点可惜,可惜那院中的花了。也有点可怜与无奈,可怜的老人,无奈的人生。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-15 10:33)
分类: 生活随笔

五月神州繁似锦,

缤纷色彩扮红尘。

微风知晓人心意,

暗送温馨敬母亲。

母亲节(5月12日)这天,携妻子回老家。母亲或许并不知晓母亲节的含义,但作为儿女,要表达的情谊还是要做到。午饭是与三姐一起包的饺子。饺子是母亲的最爱,抑或是母亲心目中招待亲友最珍贵的美食。时至今日,每当晚辈们回家,母亲总是提起要包饺子。身为母亲,妻子自然也收到了女儿们的祝福及礼物。这天,院中的芍药花已经盛开,有幸在它还没有败落之前,亲自用手机将它定格在这一瞬间。

芳花开满院,

绿树掩屋堂。

僻静农家舍,

微风暗送香。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-09 10:27)
分类: 生活随笔

花开香满院,

语笑喜盈堂。

母善儿孙孝,

悠然日月长。

五一回老家,院中的芍药含苞欲放。没过几天,三姐发来照片,芍药正次第开放。照片上有耄耋之年的父母,母亲正扶杖赏花。

感谢三姐长时间陪在父母身边,照顾至微。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史文化

踏遍青山不怕艰,

灵丹捧献大王前。

庙堂难保人福寿,

故山消隐位列仙。

 

卢敖(前275-前195年),秦时燕、齐一带著名的方士,因替秦始皇寻仙问药而得到赏赐,被封为博士。后因始皇为人刚愎自用,狂妄自大,独尚法家,专任刑罚,诸子学博士无用武之地,在朝方士随时可能死于秦法而被迫避难隐逸。

民间传说中,卢敖四方求道,最终飞升成仙。今河南卢氏、山东诸城、湖南邵陵等地,民间依然流传着卢敖成仙的故事,保留着他的仙迹。 

故山,今名卢山(今诸城市区东南13公里处),海拔382.9米,山前有一洞,卢敖曾在此避难隐逸,为当地百姓采药疗疾,深受百姓爱戴。卢山因此而得名,卢敖避难的山洞被称为卢山洞,又称卢敖洞。 

卢敖是今存文献中第一位卢姓名人,东汉大儒涿郡卢植

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人间万象
瑞典警察粗暴对待中国游客一事引发了网上激烈的争论。

一种观点是,无法理解瑞典的警察如此粗暴对待外国游客,有网民认为:原来这个国家的警方就是这样的素质,如此冷血、残忍。瑞典政府从哪里来的底气教训别国?它难道不该好好清理一下本国公务人员对人道主义精神的粗暴践踏吗?尤其不能令人容忍的是,瑞典警察竟将中国老夫妇半夜扔坟场。

另一种观点则截然相反。有网民认为,中国人的情未必就符合外国的法。还有网友称:这一家三口,不遵守当地酒店规定,以父母年迈和所谓的“心脑血管疾病”为借口耍赖,被酒店拒绝后还继续大吵大闹,导致酒店报警。瑞典警方的执法过程,没有问题。

对于两种截然相反的观点,由于相关的信息并不是太完整,我们不妨从第三个角度对这起事件作一个分析:如果是瑞典的游客在中国受到警察同样的对待,结果是否相同?

如果说瑞典的一家三口游客因为住宿纠纷导致宾馆报警,一般来说,中国警察可能会采取以下的措施。注意,是一般来说。

一、马上赶到宾馆,因为涉外事件,重视程度肯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读欣赏
北宋文学家欧阳修的母亲去世,他的弟子苏轼前去祭奠,并写了祭文:“孟轲亚圣,母之教也;夫人生子如轲,虽死勿憾。尚飨!”意思说孟子之所以成为亚圣,是他母亲教诲的结果;夫人所生的儿子欧阳修也是象孟轲一样的圣人,您虽然死了,也没有什么可遗憾的。全文干净利落,仅二十字。

祭文,现称“悼词”,一般要追述死者的生平事迹,并作出评价。这篇祭文却不遵循老套,以一个巧妙的比喻入题,将欧阳修比孟轲,夫人比孟母,结论是生子能得如此,便尽可含笑九泉了。这样对死者和生者的评价和推崇都很得体,真可谓一字千钧,令人回味无穷。

上面这则短文,主题鲜明突出,剪材精当,言简意赅。时下有些文章,内涵不多,缺乏新意,但行文却信马由缰,空洞而冗长。读读上面这篇短文,也许会对人有所启迪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活随笔
各种国际问题,都不难找到现成的专家,而“特朗普现象”出现后,世界人都在研究特朗普,都在琢磨特朗普:特朗普到底是一个什么样的人呢?

老徐(微信公众号:手抄报)说,特朗普是一个毫无信义和政治理想的人,有的只是小算计和不择手段。特朗普现在已经走进了死胡同,但他绝不甘心自己的失败,他会不择手段。所以老徐说,金委员长最好不要去新加坡,安全为题不能保障。

确实,美国什么坏事都能干得出来,特朗普更会不择手段,如果借会谈在新加坡下手,谁对他都没有办法。做了就是做了。谁能对美国和特朗普怎么样?当然,这个脑洞开的有点大吧。此是题外话,但愿会晤顺利进行并取得成果。

那么,特朗普到底是一个什么样的人呢?

有格言说:看一个人的过去就知道他的现在和将来。特朗普30年前写就《交易的艺术》一书,在本书的第一页特朗普写道:“多数人都对我的行事方式感到惊讶,我经常会出尔反尔。”

据说这本书提出11个原则,其中包括:建议谈判者想办法将自己的立场“广而告之”,并且“越耸人听闻越好”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活随笔
一篇发表于14年前的短篇小说《卖米》近日突然在朋友圈中刷屏,文中通过对“我”和母亲卖米过程的描写,写出了乡村生活的艰辛不易。更令人唏嘘的是,小说作者、来自湖南醴陵的北大才女张培祥(笔名“飞花”)在小说发表的前一年(非典2013)便因白血病英年早逝,年仅24岁。
  
《卖米》曾获得过北京大学首届校园原创文学大赛一等奖。作者飞花一开始就说,这不是小说,里面的每一个细节都是真实的。但面对现实的苦难,这个年纪轻轻的作者,态度是朴实的,从容的,甚至是面带微笑的,平淡中有一种只有经典的现实主义才有的力量。

《卖米》中的作者生于湖南山区农村,故事发生的时间应该在上世纪90年代中后期。那时,在国际上,1997-1998年的亚洲金融危机波及整个亚洲几乎全部的经济体,前前后后影响了很多年。而在国内,“改开”正处于一个“艰难时刻”,国企大面积倒闭,下岗工人生活艰难,整个国家就业率很糟糕,城市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 国际风云

新闻一  当地时间29日,美国国务院表示,美国使领馆官员可能会限制中国公民签证的有效期限,而不是发放最长可能期限签证的通常做法。美联社援引未具名美国官员报道称,根据发给美国使领馆的指示要求,对于专业在机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生的签证将仅限于一年期签证,新规自6月11日开始实施。

评论   收紧留学生签证,原本可以通过申请最长有效期为5年的F-1类签证在美国完成学业的中国学生,需要每年申请新签证,不但要多交费用,也意味着增加了美国不透明的签证审查机制下遭到拒签的风险。

该政策对所谓“窃取美国知识产权”可能毫无帮助,但却会促使目前在美国学习的中国学生离开,而不是向美国贡献自己的技能。该政策给中国学生造成的影响主要是更多的书面负担、更高的成本和不确定性。而这将鼓励他们在美国以外的国家学习。

华盛顿方面的最新举措反映出美国将中国视为战略竞争对手,但从某种程度上来说,美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
寂寥繁华
寂寥繁华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530,391
  • 关注人气:46,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【六字真言】

           
   
     嗡嘛呢叭咪吽

搜博主文章
访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有