加载中…
个人资料
小虎宝贝
小虎宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,806
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
媒体人;82版央视《西游记》铁杆影迷;热衷《西游记》音乐~信奉“人生贵在有追求,哪怕脚下路悠悠“~
相册专辑
加载中…
新浪微博
搜博主文章
精品博文
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2013-10-24 08:32)

    作为82版《西游记》的铁杆影迷,能对《西游记》音乐娓娓评说,不仅源于对词曲作者满怀仰慕之情,还有对《西游记》音乐作品本身的钟爱和痴迷;然而,作为一名爱好音乐的门外汉,自告奋勇地谈论如此的电视音乐巨作,似乎过于冒昧和浅薄。无奈,近日从网上阅读了网友转载中国传媒大学李俊梅老师撰写的《电视剧音乐艺术》之“西游记音乐分析”,产生了极大的共鸣,不禁勾起内心深处对《西游记》音乐莫大的痴迷之情,今天,也就斗胆地来浅谈自己对剧中插曲及配乐的见解和感悟,抒发内心深处那股绵绵不断的喜爱和痴迷的情怀~

    《西游记》中脍炙人口的曲目当属“敢问路在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2004年,我第一次邂逅82版《西游记》总作曲许镜清老师,匆匆经历,没能留下一张合影,不得不说是一种缺憾。然而,对于我这个喜欢音乐、彻头彻尾的“西游迷”来说,“许镜清”三个字就如同吸铁般深深烙刻在我的脑海里,从此,他的所有音乐,我更加用心倾听、更加仔细领悟。

直到2012年,新浪微博出现“@央视西游记作曲许镜清”的加V认证号,我赶紧跟随微博,既评论又转发,巧的是,许老师不仅看到我的评论,也注意到我微博的签名“人生贵在有追求,哪怕脚下路悠悠”,这是《西游记》插曲“走啊走”的一句歌词,也是许老师对待人生的一种态度。他说,看到我的签名,觉得特别亲切。从此,我和许老师开始私信聊天、电话沟通,谈人生,听教诲,赏音乐,品生活。应该说,交流最多的还是如何开办一场视听觉完美结合的高品质专题音乐会,这是许老师的夙愿,也是既为媒体人又是西游记迷的我,愿意为之努力的方向。

但是,三年多时间过去了,许老师的西游记音乐会一波三折,至今依然处于交织状态。这些年,我基本了解许老师与文化企业、公司老板的一次次沟通交流,却也一次次感受到许老师从满怀希望到黯然神伤的心路历程。这一切,让我深深体会,当艺术梦想与现实薄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六一

情感

分类: 平平淡淡才是真

    又是一年六一时,看着身边的同事朋友,老早就准备好六一节带一家老小到外面度假;工作之余,他们不是在网上搜购儿童节礼物,就是从商场拎着琳琅满目的儿童用品。微信朋友圈里,晒的都是五彩缤纷的童趣。我真是羡慕不已啊!

    暮然回首,自己的童年只剩下依稀的片段了。我没有上过一天的幼儿园,虽然只有为数不多的一两件玩具,只有屈指可数的妈妈亲手缝制的朴实如华的衣服,但是,在我的童年记忆里,有街头巷尾好几位一起长大的小伙伴,每天课余,不是在街头跳绳、玩扔沙包,就会像男孩子一样玩打仗、玩捉迷藏游戏。那时候经常没电,却也很开心快乐,因为,大人什么事情都干不了,只能在摇曳的烛光下,看着我,裹着被单,在床上又蹦又跳,毫无顾忌地“演戏”,这时候,听到奶奶和爸妈的赞赏,心里就会乐开了花。爸爸说,我小时候的性格很男孩子,胆子很大,十一岁的时候,偷偷骑走了他那辆28寸的老式双筒单车,一只手拿着豆腐,一只手握着车把,很猛地骑回家,要不是被别人看到,他永远都不知道;妈妈说,我小时候很懂事很乖,每天在奶奶的看管下,要念唐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    对话是一种能力,更是一门艺术。寻求心灵的碰撞,感悟人生的真谛。红雨访谈,与名家面对面。

    许镜清,国家一级作曲家,中国音乐家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影音乐协会理事,迄今为止,他已经为一百多部电视剧创作了主题曲及音乐。1965年,他被分配到北京农业电影制片厂任作曲,创作了大量农业科教记录电影音乐,他的音乐作品几乎涉及音乐创作的各个领域,民族管弦乐、交响乐、电声音乐、戏曲音乐等,显示出他多方面的音乐才华及深厚的艺术功底。1980年以后,他介入音乐电影创作,曾为故事片《丹心谱》、《红象》、《良宵血案》、《就要嫁给你》等电影作曲,博得了广大观众的喜爱和赞誉。许镜清,先后为两部《西游记》作曲,片尾曲“敢问路在何方”已成为《西游记》标志性的音乐,在今天的节目中,许镜清将为我们倾情讲述,创作《西游记》音乐背后的故事。

 

许镜清:她一般很少夸奖我,知道吧,但是有一首歌,她夸奖了,就是“女儿情”,这“女儿情”当时录音的时

        候,杨导演就在录音棚里了,开始“女儿情”是阎肃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    不经意的搜索,听到了吉林人民广播电台《红雨访谈》对央视西游记作曲许镜清老师的访谈,觉得特别有意思,特意将访谈内容记录成文字,放到博客里,与许镜清老师的乐迷们一起分享。
   访谈内容如下:
 
    对话是一种能力,更是一门艺术。寻求心灵的碰撞,感悟人生的真谛。红雨访谈,与名家面对面。

    许镜清,国家一级作曲家,中国音乐家协会会员,中国电影家协会会员,中国电影音乐协会理事,迄今为止,他已经为一百多部电视剧创作了主题曲及音乐。1965年,他被分配到北京农业电影制片厂任作曲,创作了大量农业科教记录电影音乐,他的音乐作品几乎涉及音乐创作的各个领域,民族管弦乐、交响乐、电声音乐、戏曲音乐等,显示出他多方面的音乐才华及深厚的艺术功底。1980年以后,他介入音乐电影创作,曾为故事片《丹心谱》、《红象》、《良宵血案》、《就要嫁给你》等电影作曲,博得了广大观众的喜爱和赞誉。许镜清,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-04 15:25)

    #忆萧红# 她是一种很强大的真实,她裸露着的不是身体,而是灵魂,她用她的全力去爱,她的爱让她爱的男人变得强大起来、骄傲起来,随心所欲起来,然后她第一个被伤害。她的强大让男人下手很重,其实,她是很疼的。所以,她不停地写作,寂寞和抚慰都来自写作。在梦中长大的孩子都是极端孤单的,她在写作中寻找她的故乡、亲人,寻找穷人、妇女和儿童,她在书写中静静地呼吸,燃烧起来,记忆之火如此温暖。她一生追求爱与自由,在这充满暴力的奴役与欺侮的社会中,从异乡到异乡,从异乡到异乡......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 遇上你是我的缘
说点什么...《西游记》的音乐,包括《西游记》本身,所留给人的不仅仅是那悠扬而高远的旋律,而是蕴含在那音乐中的精神,那种对真理的渴求,对生活的热爱,对自由的向往。就好像那个在公元629年的真实玄奘,不畏唐皇逮捕令,冒险偷渡出关的精诚;就好像16世纪成为长兴县丞的吴承恩,面对官场混沌的现实,心中油然而生的澎湃;又好像1983年的许镜清在公共汽车上,急刹车的那一瞬间,失去引力的他感受到的那种“一路豪歌向天涯”的逍遥自在。《西游记》音乐的不朽就在这里,它那高昂激越的主题动机所诉说的的,是人性的本质,一种不能被任何事物压制和抹杀的尊严。

摘自 李俊梅 著《电视剧音乐艺术》 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

    今晚,怀着激动的心情,看完@鲁豫有约 “《西游记》30年大揭秘”,杨洁导演最后的一番话,让我又一次感慨万千,热泪盈眶。

    “我的愿望,我今天已经达到奢望了,在今天这个聚会,非常感谢《鲁豫有约》这个栏目,让我们大家,有的是二十多年没见过面的,有的十多年没见过面的,还有的过去心里有些疙瘩,今天一见面,一笑泯恩仇,大家都感觉到又在一起了,那种兄弟情在一起奋斗的、一起拼搏的、创造的那种精神又回来了,说实在的,我没想到,《西游记》能够红火三十年,说实在的,那个时候五十多岁,现在八十多岁了,那个时候还算健康,现在是心脏病、糖尿病一起都来了,我说这话,心里喘着,吃着药,所以说想要再健康,是不可能了,但是我是想《西游记》的精神应该健康地活下去。因为我们拍《西游记》那个年代,为什么能够三十年为大家这么喜欢呢?因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状,那个时候也没有什么奖状,我们这些主演一个月前面是七十,后来给了一个月十五块钱的补助,十五块钱啊!大家没有一个人叫过哭,没有一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    许镜清,国家一级作曲家,一个如雷贯耳的名字,他以《西游记》为首的音乐作品享誉海内外,他低调而简单的人生经历早已深入人心。我作为许老师的忠实乐迷,因为感悟他的音乐,所以深入他的内心;因为认同他的为人,所以,在他古稀之年,也想讲讲这位年轻态、健康体、风趣幽默、低调不俗的许老爷子,说说他鲜为人知的故事。


    个子不高,一根烟,一副茶色眼镜,一个啤酒肚,这就是许老师给人留下的最明显的体态特征。这样一个平凡的普通人,在人群堆里,你很难发现他的亮点。然而,就是这样一个普通人,却有着非凡的音乐造诣,他对音乐的执着追求,铸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 平平淡淡才是真

“猪八戒背媳妇”手机彩玲才值八千元?

文/孙玉良

    3月2日,周六。

    河南文艺出版社《人物传记》杂志记者姜猛想对作曲家许镜清老师做一次专访,苦于没有他的联系方式,偶然的机会在我的博客上看到我与许老的合影,于是找到了我请帮忙联系。我慨然应允,做了一次“红娘”。

    许镜清老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 女+马=妈
为你做牛做马的女人就是妈,你怎能不爱她?
3岁时:妈咪,我爱你。    
10岁时:妈,随便啦。     
16岁时:我妈真的很烦。    
18岁时:想要离开这个家。     
25岁:妈,你当时是对的。    
30岁时:我想要去我妈家。    
50岁:我不想要失去我妈。   
70岁:只要我妈还能在这,我愿意为了我妈放弃一切。         
对于妈妈,我们说的话 
最多的是:“妈,我衣服在哪?” “妈,咱们晚饭吃什么?”“妈,我能出去么?”“妈,我饿了。”  
而对于爸爸,说的最多的话是:“爸,我妈在哪?”     
我们都有一个好妈妈,我们只有一个妈,怎能不爱她!
生病时,妈妈说:别吓妈妈;
吃饭时,妈妈说:别管妈妈;
结婚时,妈妈说:别想妈妈;
妈妈病时,妈妈却说:妈妈没事。
我有一个好妈妈,时光请你别伤害她,如果有一天,当妈妈站也站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住她的手,陪着她慢慢走,就像当年她牵着你一样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有