加载中…
置顶
暂无内容
个人资料
鹿涧中
鹿涧中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,070
  • 关注人气:10,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
我的音乐
访客
加载中…
博文
置顶: (2013-11-05 09:58)


宁波方言口语实录的样本

——读乐建中《宁波方言读本》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-04 21:23)
分类: 散文

假如没有了太阳

破帽遮颜

盛夏来临,太阳炽热,气温升高,人们对日头多有怨言也是人之常情。那天午休的时候,我突发奇想:假如没有了太阳,那又会怎样?

当时,我刚刚翻阅了一本《环球科学》杂志,走马看花的那种。里面有一篇关于超新星爆炸的文章,说新星内部的爆炸,内核塌陷,加剧核子反应,最后恒星消失。于是我就杞人忧天地想到了太阳,再后来就杞人忧天地想了想这个问题:假如没有了太阳。

以我有限的知识,首先想到了植物无法生长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-24 18:42)
分类: 散文

                  再见吧,朋友

                                       乐建中

其实,原先我根本不知道他叫什么名字,只知道他叫瓦尔特。鼻子高高的,像蒜头;面部的轮廓线粗犷,又不失一种韧性的柔和。似乎从来没有穿过“我军”的军装,永远是一件皮夹克,或者是伪装成德国人的德国军装;行动果敢,会拳脚功夫——这样的形象对一个十几岁的孩子来说,是有吸引力的。

不瞒大家,那时候的一个十几岁的小孩的电影知识是有限的,分不清角色跟演员的关系。我始终觉得,瓦尔特和“老虎”是同一个游击队员,他在保卫萨拉热窝的时候,叫瓦尔特;他去炸桥的时候,代号“老虎”。当然,他是先保卫了萨拉热窝然后再去炸桥,还是炸桥任务完成了又去保卫萨拉热窝,我实在分不清楚。后来才知道,瓦尔特和“老虎”是两部前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
昨天写的时候有些匆忙,所以不够通俗。其实简单地说,电脑是把围棋当作棋盘面积划分的算术问题,它的实现方式就是自己多个多边形的总面积减去对方的总面积大于贴目数就0K了。所以它在确定多边形的边界时,讲究安全、有效,并且总面积稍好就行。当棋盘还是空荡荡的时候,电脑已经进行了无数次红线规划,确保实地面积比你大一点点。当这一编程逻辑确立,对电脑来说就是相对简单的算术问题。人跟电脑比算术,不输也难。
说得再通俗一点,电脑下围棋就是跟人在棋盘上画多边形比赛.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    AlphaGo为什么能赢?

一般人们对棋类人工智能的认识,认为是在模拟人类下棋。也就是说,电脑把人类优秀棋手的所有棋谱都存储起来,然后当出现相同局面的时候,在存储的棋谱里找出最佳的应手。这种对人工智能的认识,仅仅把它的优势看作是存储量大,在存储中选取最优方案的便捷,其实是有误区的。也正因为有这样的误区在,人们认为围棋的棋盘更大,所有变化的演示是天量的,当电脑面对眼花缭乱的选择的时候,它可能会困惑,会出错,因此它要战胜人类围棋手的时间还应该相当漫长。

根据我对两盘人机比赛整个过程的观察和分析,觉得AlphaGo的编程逻辑并不是这样原始和盲目的,它的逻辑起点是:“我比你好一点点。”围棋的赢输判定目前有数子法、点目法以及应氏规则等几种,这里面涉及先下后下、贴目等细则,但归根到底最重要的一点,谁占的地盘大谁赢。譬如中国规则,先下的黑棋达到185子,就赢了。我认为AlphaGo的编程逻辑就是每一个落子及其所构成的空比对方当下落子所构成的空稍微好一点点。当然,实现这一构想的前提是,人工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

可定位到你家房子的地图(点击地图惊奇再现)

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-02-03 15:47)

    那天坐公交车,捡到一个钱包,里面有厚厚一沓钱,还有各种各样的卡。

    根据钱包里的东西隐含的线索,我联系上了失主。失主在电话里激动万分,说马上乘出租车过来,并表示一定面谢。

    不一会儿,失主到了。我核对了身份之后,把钱包还给了他。

    失主接过钱包的那一刻,塞给我一包方便面,说:“说好要面谢的,这个,你一定要收下。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一本可以从任何一页开始翻起的书

——读《宁波历代饮食诗歌选注》随感

司马雪

大凡看书,一般总是要从第一页开始,循规蹈矩,循序渐进,方得要领。但也有例外,譬如手头这本砧板一样宽砧板一样厚的《宁波历代饮食诗歌选注》,从任何一页翻起,就能尝到一种家乡饮食文化绵长深厚的滋味。倒是一本正经地从第一页读起,因书的篇幅巨大,可能会视为畏途,望而生畏。可见,书是有不同的读法的。

饮食诗歌,在中华文化中有悠久的传统。譬如《吴越

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     宁波老话的来源或构成

也许有人会说,宁波老话就是老底子传下来的话。这样概括,错吗?没错。但再追问一下,就又会产生很多疑问。譬如,老底子到底是啥时候的事情?“过去”是不是一直这样说的呢?我举一个例子:段塘。它是一个地名,在海曙区。但是,在宁波老话里,它有另外一个意思。在宁波老话里,段塘既可以是一个代名词,指衣履不正、言谈失常的人;也可以是一个形容词,形容分寸失当的言行。被人称为“段塘”的人,在外观上衣服穿得不整齐,把自己弄得邋邋遢遢的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-04 10:38)

                                            热天家掼河

                                  ——节选影印自《宁波方言读本》



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有