加载中…
个人资料
鲁班咨询
鲁班咨询 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,084
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 文章来源:鲁班咨询

2016新年钟声已经敲响,中国建筑业将面临哪些趋势?建筑业该如何应对?

1) 中国建筑业将进入负增长时代

中低速增长,已成为建筑行业发展的常态。20153季度数据显示:GDP增幅6年来首度“破7”;全国城镇固定资产投资增幅为15年来最低;建筑业总产值增幅2.3%,创24年新低;全国建筑业新开工面积同比已连续21个月同比负增长。

2015年,与同行交流,很多施工企业实质已经进入负增长,新开工数据最高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

|鲁班咨询

 8.6万字,108页图文,鲁班咨询最新出品《建筑业新冰点,寻求突围之路——中国建筑业2015回顾与2016展望》为您呈现。

 2015年建筑业增加值占比GDP比重达6.86%,所占比重较上年有所下滑。受宏观环境影响,房地产企业库存高筑,新开工面积增速一路下滑,建筑业总产值增速屡创新低。2015随着国家政策陆续发布,在改革的推动下,政策红利不断释放。京津冀开发区、长江经济开发区、海上丝绸之路建设规划等,一大批区域规划获批。建筑业发展“新”热点也在发生积极变化:建筑产业化、PPP合作市场、“一带一路”、建筑工业化、地下管廊、BIM等层出不穷。建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑业

bim

分类: BIM与建企信息化

| 鲁班咨询整理

建部印发的《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》对于推进BIM的应用作出全面部署,引发业内广泛关注。在建设领域,BIM日益成为关注焦点,与之相关的话题也随之升温。大潮初起,泥沙俱下。汹涌而来的BIM热潮是一场实实在在的技术革命。住建部副部长易军放言:谁掌握BlM,谁就赢得未来!

BIM技术促进建筑产业现代化高层论坛”于921日在中国建筑科学研究院召开。此次论坛吸引了来自BIM及建筑产业化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鲁班咨询整理

被业界称为“航空母舰”的金螳螂,在中国建筑装饰行设计高峰论坛上,杨震再次重申其千亿目标。究竟什么成就了目前的金螳螂,又是什么支撑它走向千亿目标?建筑企业又该向金螳螂学习些什么呢?

2006年金螳螂成为中国装饰行业第一家上市企业,希望能够通过进入资本市场,建立更好的资金优势,为公司的持续发展做好充分准备;通过上市更好的建立现代法人治理结构,为实现公司持续、快速、健康发展打下坚实基础。

为了适应市场的要求,金螳螂时时都在变革之中,“如果不变就跟不上市场发展节奏”,因此,金螳螂每年都会在市场定位、管理体系和制度上做调整,比如现今已经形成了一条产业链,不仅做内部装饰,还有幕墙、景观、家具、艺术品等,成为真正意义上的“大装饰”,金螳螂总裁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:鲁班咨询

关于BIM,你了解有多深,就可以走多远。扒一扒一位资深BIMer的成长历程,给正在囧途的BIMers一点启示。

    身为一名从事施工阶段BIMBIMer,我有很多的纠结和快乐。纠结的是不知道下一刻钟我会去哪个项目做BIM的实施辅导,快乐的是每当自己被客户认同时都会从内心深处产生一种自豪感。

从一窍不通开始

    还记得刚进鲁班软件,我对BIM还是一窍不通,花了一个多月将公司论坛所有关于BIM的资料和帖子都浏览一遍后,才开始对BIM的概念有了一些模糊的认识,但依然不敢断定BIM与三维算量有多大区别。

在后来的工作中,通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:鲁班咨询

听到一些“权威专家”反对现阶段加大国内BIM技术的推动力度,理由是国内的BIM标准还没有准备好,这种论调非常有害。

BIM标准的建立一定落后于BIM应用技术的进展

IT行业的标准一定落后于应用技术的进步,这是正常的,甚至其它行业也如此,IT行业更突出罢了。手机的充电接口,现在才解决得好一点,远未彻底解决,但手机行业照样迅猛发展。提出这种观点只能是屁股决定脑袋,一定是其它的利益原因。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑业

bim

来源:鲁班咨询 

BIM技术是中国建筑业最热门、最有争议的一个话题。BIM技术是否成熟?是否到大规模推广的阶段?甚至很多专家权威都反对大力推广,一部分是未全面了解所致,一部分从自身利益所致(自己是参与游戏者),一部分害怕BIM技术引发的利益重分配带来的不确定性所引发的恐惧感所致。

建造阶段的BIM由于有鲁班软件这样的BIM技术厂商长达17年的努力坚持,BIM技术平台和实施方法论都已逐步成熟,成功案例足够多,用户价值已足够大,已到了规模推广的发展阶段。

国内BIM技术的目前发展真正的瓶颈在于设计BIM,还不够成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:鲁班咨询

2008年,2015年国际承包商250强海外市场收入总额再现拐点,全球经济总体下滑,中国承包商该如何应对海外市场,谋求生存和发展时的残酷竞争?

近日,美国《工程新闻纪录》(ENR)揭晓了2015年全球最大250家国际承包商榜单,其中去年的235家国际承包商依然在榜单中。

根据今年的排名,2015年全球最大250家国际承包商海外营业总额共计5212.0亿美元,较2014年的5439.7亿美元下降4.2%,其中,45.1%的企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

|鲁班咨询

“互联网+”成为2015年的新热点,对建筑业的影响是必然的,它是怎么影响的?

在装饰行业,从2014年开始,“互联网+”已经风起云涌了,金螳螂已经开始重金投入,上海建工也在联合筹划电子商务的平台。

“互联网+”成为2015年的新热点,对建筑业的影响是必然的,它是怎么影响的?

中国建筑企业的数量,特级、一级企业都在增加,竞争还处于非常低级的水平。2015年,建筑业开始发生大的变局,企业倒闭、兼并对建企不再是陌生的事情,行业激烈的竞争开始了。一个大的趋势是,BIM+互联网,会改变建筑业,那么互联网改变建筑业,到底改变了什么?

互联网可能对我们的冲击很大,甚至部分行业已经被彻底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文|鲁班咨询

建筑业,是一个有着几千年历史的传统行业;互联网+,正新鲜时髦的词汇;互联网+建筑业,会碰撞出怎样的火花?

2015年初的政府工作报告中,国务院总理李克强提出制定“互联网+”行动计划,激起资本市场千层浪,也让传统行业焕发出新的生机。建筑行业正值转型升级突破缺乏方向之时,互联网+的概念,也为建筑企业带来新的思维方向。

不同于日常的消费行业,建筑行业有着千年的历史,有着专业的工艺、流程,有着大量的规范、标准,政府管制较多,是个严肃严谨的行业。因此,互联网的浪潮对建筑业的冲击目前尚不明显。互联网要加建筑行业,就必须对建筑行业有着较深刻的认识与理解,有较高的专业门槛。因此,建筑业互联网的势头还不似互联网金融、联网打车这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有