加载中…
个人资料
茄子
茄子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,875
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
QQ:25456155
友情链接
博文
(2019-08-13 14:12)
写了一堆,因为敏感词发不了,崩溃。

我试试,香港是敏感词?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-07 13:22)
标签:

杂谈

情感

娱乐

分类: 乱弹生活
周末还是在公司加班舒服一些,吹着中央空调,开着窗户抽着烟,喝着冰镇可乐,享受光纤的网速。后果是几乎什么也没做,原本10号开标的项目又延期到24号了,还说不好能不能正常开。都替用户着急了,这个项目自从上网发标书开始,已经延期了半年多,据说各方势力互不相让,我们打包商自然闹腾得很厉害,各种质疑。用户自己也不消停,换了领导又得重新捋一遍。贷款办(咨询公司)和招标公司各自有小算盘,供货商则是墙头草,来回摇摆不定,人心啊。

昨晚去听了一场音乐会,名头很大,中国爱乐交响乐团世界著名交响乐音乐会,去了才知道是爱乐青少年团的演出,都是些中学年龄的孩子们,虽然都是专业道路上的新秀,毕竟还是有点被忽悠的感觉。有趣的是,坐我前面是一位中年女子,看着打扮像是音乐圈内的,身体微微地跟着旋律摇摆。坐我边上的则是一位年过8旬的老太太,满头白发而且驼背得很厉害,两手抱着鼓鼓囊囊的一个小包,里面塞满了吃的。那么中年女子显然对周边的环境非常敏感,但凡有一些异象都会表示不满,比如有大人孩子细声细语地说话,有人把水杯掉地上了,有人拿手机拍照了,还有人走过通道发出噔噔的脚步声,她都会浓眉一挑,撇过一片冷酷的目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-02 11:43)
标签:

杂谈

情感

分类: 乱弹生活
加班也有加班的好处,比如说,体重不知不觉就下来了。自打学生时代之后,体重第一次呈下降曲线,大概是两个月时间,瘦了十二三斤的样子。虽然是成天坐在办公室里,却有点废寝忘食的状态,像高考前最后的冲刺,不,比高考冲刺还累。高考还基本是个人努力、自我掌控的节奏,工作则是像是长工,心不甘情不愿地,尤其累。上周末跟朋友聚会聊起来,大家都好像盼望着退休的生活,退休就好了吗?
想起郝云的那首歌《活着》:
慌慌张张 匆匆忙忙  
为何生活总是这样
难道说 我的理想  
就是这样渡过一生的时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-27 10:18)
标签:

情感

杂谈

分类: 乱弹生活
折腾了几个月,三个标延期了一个,前天开了一个标,还有一个马上就来,快崩溃了。这一段时间的感受:丧家之犬,以及无聊无力。

毕竟是人到中年后的精力不够了,要跟着年轻人天天加班,着实有些吃力。而且很多文案方面的技巧差距很大,别人几分钟搞定的东西我可能要花好几倍的时间,可总想着既然给了自己任务就要好好完成,所以就是硬撑着,这种无奈的感觉太消耗精神了。结果是,开完的这个标,果然还是在我这出了些问题,当然我也预判到了,也是无力解决的。

被人所需求是一种生存需求,尤其是上了岁数,成不了游侠浪子,也做不成孤魂野鬼,一定是在某个集体中寻求活着的证明。在家庭中,在单位中,在同事中,在朋友中,在客户中,在邻居甚至陌生人中,寻找这种存在感的渴望越来越强烈,总是害怕被环境被社会抛弃。

这就是老了吧?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-27 09:52)
标签:

情感

健康

分类: 乱弹生活
昨天一场雨,浇透了京城,气温一下降了十几度。今年的盛夏迟迟不来,感觉就像一个迟暮之人,阳气不足,热火朝天的气场不见了。冬天不冷,夏天不热,在舒适环境下,人或社会都少了些爆发力。

最近的睡眠一直不好,身体也是各种不自在,上周去查了血,还是老毛病,血脂超标。加上两个多月的伏案久坐,明显气短。大夫开了点他汀类的降脂药,以前没吃过,希望有作用。其实从指标数值上看,这次比前两年还有些好转,总胆固醇从7-8点到6点多,甘油三酯从7-9到了3点几,下降不少;但低密度脂蛋白胆固醇却有上升趋势,一直在4点多。血糖则在6点2左右徘徊多年,偏高,但还没到糖尿病的诊断界限。

睡不好还有一个原因是困惑,要不要认命?这一辈子就这样了吗,这是最近一段时间经常焦灼的问题。经济大环境不好,公司运作举步维艰,这都是可以接受的,可在困难时期下的人心,就很难掌控和理解了。同事离职了好几个,留下来的也是做一天和尚撞一天钟的味道,最难以忍受的是高层领导完全看透了这个情况却毫无改进的决心和勇气,谈话间都是淡淡的忧伤和侥幸之意:大家都已经尽力可前路黯淡,反正我已经做好了退休安排,你们各自安好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 19:13)
标签:

加班

春天

分类: 乱弹生活
今天一早稀稀拉拉下起了小雨,不用打伞也可以走在路上的那种,虽然温度降了7、8度,还是喜欢这样带着湿意的春天,原本要在这几天飘起来的杨絮柳絮也消失了。就是坐在屋里确实有点冷,有人甚至又穿回了羽绒服和秋裤。




连续加班都十几天了,清明节也只歇了一天,后天要开一个标,问题不大。紧接着17号还有一个竞争性较大的标,但据传有可能要延期,难道五一也要搭进去吗?倒是希望尽早完结,然后公司给我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-25 12:17)

接下来一个多月内有四个招标,都是医疗部门的贷款项目,参与竞争的几家公司刺刀见红,调动所有的资源,感觉是最后的疯狂了。同时又有两位同事准备离职,老板也快疯了,最近一段时间能躲着他就躲着,可有些烂事是躲不过的,即便是要被挨骂也要硬着头皮去汇报,底下销售人员也是一肚子怨气,怎么办?人无完人事儿还是要做的,多多互相理解吧。

迫于严峻的形势,一直也在琢磨如果我离职了,能做什么。退休吗?还早了点,也没这个资本。继续奋斗?似乎也没这个劲头。而且油腻的中年男子,到哪都不受待见吧。同学群里有人说50岁就可以退岗,拿着工资休息了,多好的单位啊,要不要多看看负面新闻调剂一下?比如响水爆炸,比如波音失事,要不羡慕嫉妒恨成常态了可不好。

3月8号那个周末抽空去了趟南宁,和大学宿舍的几个老兄弟聚了聚,因为宿舍号是309,所以就找的这个日子。大学四年前后一共同屋过8人,来了5位,排行最小的老七不是同一个班的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-28 16:57)
标签:

南方阴雨

分类: 严肃娱乐
春天

春天要来了
雨却一直不见
据说它们都在南方
抱团撒泼
也许是怕了北方
干燥还有霾
对皮肤不好
雨还没落地
就开了裂
裂成朵朵雪花倒也值了
大概率是无色无味无形
白来一趟
况且路途遥远
又不能坐高铁朝发夕至
所以
北上或南下
多么简单的选择
谁不想在春天里
优雅一把呢
南下南下
下下下

据说前一段南方春雨连绵,旺财,好兆头啊,哈哈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-21 15:43)
标签:

赚钱

分类: 乱弹生活
2019年开始,股市的表现一直不错,前几年赔进去的有小一半在这两个月回来了。我不懂炒股,一直就属于被割的韭菜,现在也不想搞懂了,等收回大部分亏损就撤。可是,前年年初、去年年初也是这么计划的,结果越陷越深,被坑也是有惯性的,人啊常常摔倒在同一个地方。偶尔也会总结自己的“赚钱之道”,结论是,没有。大多跟发财有关的道道和机会,比如工作、跳槽、买房、炒股等等,我都非常幸运且成功地躲避过去了。为什么?应该有一个可能是我对钱不敏感,从小生活就一直安逸,没吃过什么苦,长大了也没遇上过什么大的坎,对钱的重要性认识不清。没有人不喜欢钱的,只是不是每个人都对钱、对投资收益那么敏感,赚钱的路子一直有,但有些人就是看不到,而我大概就是那群看不到的人之一。还有一个可能是懒,懒得去计较打理,不够勤快,把心思都放在娱乐消费上了,不喜欢看各种数据分析,却喜欢逛菜市场超市,喜欢买了也不看的书,喜欢看电影打球吃饭,年轻时候还好,等到了上有老下有小的中年,就觉得压力陡增,后悔之前荒废了很多。最后一个可能,就是笨,在这个社会里安安稳稳生存下来就很艰辛了,还要想方设法把别人口袋里的钱掏出来放到自己兜里,脑子应该不够用吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-19 13:45)
标签:

娱乐

文化

元宵

分类: 严肃娱乐
一早起来遇上春节后第三场小雪,据说今晚故宫第一次开放夜场,如果雪能积起来,配上元宵节的一轮明月、一些大红灯笼,应该是不错的景色。在车上听88.7,麦迪和瓦伦说元宵节是唯一一个以食物命名的节日,吃元宵嘛,这个说法应该是反了,应该是先有元宵节后才有了吃元宵的习俗吧。北方吃的元宵,多少年了来回就那几个馅儿,煮完了都一个味,个头还大,实在是难以下咽。南方吃汤圆,江浙一带汤圆有肉馅的,好吃。

故宫这几年靠着国内大批宫廷剧的热播,越来越火,由故宫衍生的一些文化产品也与时俱进,逛故宫不仅是外地旅游团队的集散地,甚至成了时尚年轻人的一种潮流。只是受保护措施的限制,现在故宫里能亲眼看到的好景色、真东西并不多,能否尽兴而归,全靠讲解员的发挥。北京近些年出了一批科普讲解员,他们与导游差别在于不只是照本宣科地介绍古迹,还会比较有深度地讲很多自然规律、建筑常识和历史故事等。我曾经在故宫、地坛、自然博物馆、科技馆都欣赏过这些专业讲解员的发挥,既专业又幽默,还很有热情。随着科普风的兴起,在微博、微信朋友圈上这些明星讲解员颇受欢迎,如果是年轻小鲜肉或小姐姐,那更是圈粉无数。看风景还能听故事,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有