加载中…
博文
(2010-03-14 22:35)
标签:

情感

分类: 心晴
这个冬天,北京格外地冷,羽绒服穿了一个冬天都没有脱过,临近春暖花开的日子,南方的油菜花恣意怒放,北京却飞起桃花雪。
可能是小时候冷怕了,现在回想起冬天湖南的湿冷,浑身打冷颤,寒意仿佛从骨头里渗出来,咬紧牙关也驱不走。每到春节,都不愿意回湖南受冷,缩在北京的暖气房里,仿佛进入了冬眠时光。
感谢媒体的自由,今年北京下了七八场雪,我没有在雪天出过一次门,只是撩开窗帘,看看外面雪白的世界,偶尔笑笑小区中庭里玩闹摔倒的小孩,回过头来,默默地找最厚的袜子穿上,再套上一件棉衣,打开电脑,两耳不再闻窗外事。
那些在雪中嬉闹的日子早已一去不复返,其实,它们早已经过去了,只是不愿意承认,每年的六一儿童节还会假装过节。
2008年是生活的一个转折点,我将自己调整为“八爪鱼”似的辐射发散状态,认识或者重新认识了很多人;2009年则是完全不同,斩断了很多的关系,生活慢慢单调起来。2010年呢,掉入了钱眼,思索手头的那点小钱如何才能不会迅速贬值,明年,哪怕我再有宝宝恐惧症,我也不得不考虑怀孕生孩子。
人生,就这样日渐庸俗,落入轮回之道。
突然听一个朋友说,他有离开北京回湖南的打算,脑海中冒出的是赛虎曾经写给我的话:我等身体在外,冷暖自知。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

翠花

战争与和平

邓超

文化

分类: 生活琐事

     最近看了两部话剧,期待已久的《翠花》和久闻大名的《战争与和平》。

     前年采访邓超做功课的时候看了一眼8年前《翠花》片段,那个妖里妖气的“九儿”足以让人喷饭,没想到居然还会再排,再也不想错过。

     依稀记得多年前的“九儿”造型穿红戴绿,这次变成了黑丝袜的红唇性感装扮,一出场的钢管舞就相当惊艳,不过最喜感的还是邓超捂住“三个基本点”,假装柔媚地大叫“奥哦”。

     以前一直不能理解小沈阳女里女气的表演为什么能这么红,但是看着邓超搞笑的反串之后,忽然理解对于某些人来说,小沈阳就是他们的那杯茶。

    《翠花》的段子很多大多来源于网络,著名的“寂寞”和“传说”自然不会放过,不过这些在舞台上用夸张的手法表演出来,比起《熊猫大侠》有趣多了。

    因为赶稿和采访,《战争与和平》我漏看了半个小时,第一幕的开头和第三幕的结尾全部错过,长达3个半小时的戏看起来多少有点费解,只知道是有关男人和女人的吸引、差距、战争;男性的女性化、女性男性化;女人用母性来控制男人,男人退化成BB;似乎还有辩论真爱的存在与否,还涉及到《小王子》的一些情节,据说导演林奕华称之为一个“悲伤的童话”。如果就我所看的这部分来说,奉献精彩表演的还是“娘娘腔”,不管是他以身说法劝说“伟哥”应该更加女人、扮《宫心计》的太后还是表演《查泰莱夫人的情人》大叫“雅蠛蝶”,都让这个话剧少了一些沉闷。

    看完《翠花》填写问卷的时候,有个问题是会向朋友推荐搞笑的《翠花》还是文艺的《战争与和平》,当时勾《翠花》时有点忐忑,担心《战争与和平》受到不公正待遇,但是两部看完之后,我还是爱《翠花》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-21 00:00)
标签:

婚姻

周年

情感

分类: 心晴

嚷嚷了许久,要庆祝结婚一周年。我却不过脑子,接了一个出差的活,匆匆忙忙地,还忘带了整套洗漱用品,只能是买包牛奶,倒在杯里,在宾馆沾着抹脸,滋润滋润被上海暴烈的太阳晒蔫的皮肤。
    昨天晚上,关上灯,忍不住问:“结婚一周年,有些什么感受?”
    其实,如果从“合法”之日算起,已经将近一年半,但是领证只是赶上哪天算哪天,并不像7月20日那样精挑细选,参考过“法晚”十大好日子才确定,付出更多的心血,总会比较上心。
    换工作和婚礼前后脚进行,没有休婚假,日子异常忙碌,时间反而变得漫长。

婚后这一年,有史以来我和tcl出差最多的一年,冬天每个月要飞三四趟,几乎就没有多少时间在家里,两个人出差时间多数还会错开,每个月相处的时间不过短短数日。

总以为一个人待在那么大的房子里会害怕,后来,怕着怕着也就习惯了。
    我是典型的摩羯座,工作看得很重,对于别人的事业心,也很能体谅,无条件地以工作为第一位。很多人都说我,换了单位之后整个人都变了,气场都不一样。只能说,苦尽甘来,我很珍惜。我在慢慢地拾回自信,这个很重要的东西,我丢了好几年。
    生活也因工作顺心而开心起来。找个年纪比自己大,身板比自己魁梧的老公,最大的好处就是肆无忌惮地撒娇装嗲,可以要抱要背要折腾,不会自觉恶心而放不下身段开不了口。使唤人的时候,努力睁着我的单眼皮,假装忽闪忽闪地眨巴着眼,再噘个嘴叫换几声,基本上就无敌了。
    榜样的力量是无穷的,tcl居然也学会了这一招杀手锏,要我去切西瓜,会哼哼着撒娇,我总会大笑着遂了他的愿。
    人固有自身的缺点,抱怨的时候,在tcl的口中,我是又懒又馋又爱花钱的典范;我总嫌tcl嘴欠,以打击人为乐,经常被气得暴力倾向蠢蠢欲动,只想踹丫一脚了事。
    结婚与没有结婚的区别,大概就是佯装生气的时候,多了一个口头禅:“我要去福州,离婚!”
    tcl每次都很配合:“去福州很贵的,要花很多钱。”
    哈哈一笑,恩怨都了了。
    说好了一辈子在一起,哪有这么轻易放弃呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-16 23:46)
标签:

长裙

杂谈

这两年,满街都是大长裙,时尚风潮来得很快。

很早以前,看过一个文章,告诫女孩子不要骑着自行车穿长裙,一阵风吹来,捂裙子还是扶车?

有一天坐公交车,见到一个女孩,穿着裙子骑车,还撑一把阳伞,马上想起这个忠告,在车上暗笑。一阵风吹来,女孩甚是狼狈,裙子没捂住,伞带得单车东倒西歪,稳住之后,干脆把伞收起来。

其实,长裙还应该有一个禁忌,不要穿着它搭乘公交车,尤其是北京的公交车,下车的时候,长裙肯定会被后面不长眼的人踩到。

可惜我吃一堑也不长一智,被踩过一次,吓出一身汗,过几天好了伤疤忘了疼,又穿着长裙上公交车,还好下意识地拽着裙子,要是被踩掉,那就丢人丢大发了。总不能学艾玛大笑几声解围:“好歹有穿内裤”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-28 22:47)
标签:

情感

梦里,一个男人,爱上了一个男人,他有干净的脸庞。半梦半醒之间,对他表白心迹:“我好喜欢你。”

他抱怨他有女朋友,男人毫不犹豫地计划与女友分手。他抱着他,很满足。

醒来,我就崩溃了。

几年前,梦见自己是拉拉,和一个女人很暧昧,如今,居然成了gay。更可怕的是,他长得那么干净。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-15 23:52)
标签:

韩剧

杂谈

近来电视频道锁定湖南卫视,看韩剧。那些爱情如此地不切实际,仿佛发生在另一个世界里,王子总会爱上灰姑娘,笨手笨脚的“毛脚蟹”总是得到最多的怜惜。那些性格无可挑剔、散发耀眼光芒、成功理性的女人总是因得不到她们的所爱而发疯。童话的世界里,注定同情弱者。

最温暖最幸福的时刻,莫过于两心相悦,轻轻捅破那层窗户纸,满心满眼都是喜悦,整个世界只剩下两个人相拥,两颗心在跳。但是最精彩的,往往是双方的相互试探,像蜗牛一样,悄悄地伸出一个触角,测一测对方有没有回应,一个微笑的眼神,心神荡漾;一点小小的误会,黯然神伤。

等到“从此王子和公主过得幸福快乐的日子”,反而没什么看头,人人都过着平凡简单快乐的日子,不需要再去电视里寻找。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-07 18:24)
标签:

清蒸

黄花鱼

美食

在超市看到大黄花鱼,突发奇想,买回家清蒸。

开膛破肚,清洗干净,抹盐、贴姜片,上锅蒸十几分钟。

青椒、蒜切好摆在鱼上,生抽蒸热浇一遍。把油烧到十分热,淋在鱼上,兹拉兹拉的声音听上去很棒。

吃的时候,才发现犯了一个错,忘了把鱼籽掏尽,第一遍鱼籽没有蒸熟,只能重新回炉,鱼也被筷子挑得面目全非,无法拍照片。不过,味道尚好。

最大的遗憾是忘了买大葱,没有葱丝,清蒸的味道减了好几分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-29 00:00)
标签:

日记

大学

情感

    端午假期,一个人在家,翻大学时期日记,还有些未寄出的信件。

    毕业之前,曾经和小莹莹小PP在宿舍门口烧信,被楼管阿姨阻止,也就一直带在身边。大概有七八个日记本,百来封信,还有些老照片,或多或少地记录着曾经的岁月。每一段时期都有特定的主题,不同的人物粉墨登场。最后一篇是2004年,毕业之后再无片纸只言。

    日记里有些零星的书评,更多的是情绪,来来往往许多人,画上各色涂鸦。翻开日记本才发现,很多事情在记忆之外,大部分被我刻意抹掉,我努力不去想那些人那些事,有的算是彻底忘记,有的只是自欺欺人。那时候很罗嗦,总是事无巨细,每一刻心情都记录,如今越来越简约,短短三言两语,一副居家过日子的派头。

    那时真是年轻,经得起折腾,一天的情绪变幻阴晴圆缺,都能默默消化掉。也有抓狂的时候,也都想办法慢慢平复了。年纪一大,反而经不住那么多的心事,随便发生点什么都得有人分担,幸好有那么两三位极好的朋友,在任何时候任何状况下都能伸出援手。

    日记里最欢乐的一段时光在大四,就像一个盯着橱窗看了好几年的孩子终于得到心中所想。魔羯总是很清楚地知道自己想要什么。我那么粘人,却能得到包容,爱的时光,大抵是这世上最好的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-19 20:37)
标签:

木瓜牛肉

美食

 

下午,冰箱里的木瓜拿出切开,未熟,一直晾着。晚上做饭的时候,突然脑中蹦出四个字“木瓜牛肉”。

木瓜切丝,冰箱里有一些妈妈给我烤的牛肉干,还剩最后一点,拿出来煮发切成片。切了一堆姜丝蒜片辣椒段,爆炒。水放得稍微多,但味道尚可。要是再加点九层塔,挤点柠檬汁,再多一点辣,味道会更好。哈。

以此留念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-13 22:56)
标签:

情感

    被忽悠,去了趟深圳。

    看你,却是筹谋已久。

    完全想不起来最后一次见你是什么时候,印象中依稀是我们四个人,距今大约5年。

    这5年,极少联络。我们各自忙于生活的琐碎,各自嫁人,你还有了个胖儿子。

    你在马路那边用我熟悉的声调叫我,唯一的念头就是想伸手去抱。

    我们都是极其贪恋温暖的人。

    爬完山回来的戴戴在深圳见到我,一直在重复:“我太臭了,本来想抱一下的。”我以为我还会再回深圳,没有在意。没想到有的时候拥抱的机会少之又少,错过一次,就是好几年的等待。

    我们像棋子般散落在各个角落,需要极大的决心去挪动,才能偶尔聚在一起,回想起当年天天在一起形影不离的日子,竟觉奢侈。

    你略微丰盈了些,不似以前那般干瘦,我总是受不了我爱的人太瘦,抱着会心疼。你望着我羞怯地笑,一切都是那么地美好,似乎从前那些日子又回来了。

    河源是一个旅游城市,距离广州和深圳都是两个半小时的车程,四面环山,城内有河,舒适而迷人。镜花缘里,万绿湖的水位前所未有的低,露出一大片黄土,你很抱歉地笑着,我一直在说没有关系。

    真的,没有关系,跨越千山万水来这里,纯粹只是来看看你,看看你的儿子,你的家,你生活的城市,看看你顺心不顺心。有你就够,别的,都无所谓。搂着你拍照,笑得很开心。

    你选择了小城的舒适,我选择了大城的喧嚣,注定是两个不同的方向,交通如此发达的今天,依然会有今朝相见,下次遥遥无期的无奈。一想到别离,眼泪总是矫情的涌上来。

    当年嫌机票贵时间短,错失了你在元旦的婚礼。那几年淡漠得吓人,寂寂无为,至今找不出缘由,只能勉强归咎于工作,如今回想起来,一件一件都是悔不当初,有些,可能一辈子不会再有弥补的机会。

    工作总是身不由已,你需要朝九晚五,我更是不敢久留,匆匆逗留了两晚,把老植赶上沙发。还记得那年,我们睡一张宿舍窄窄的床,半夜惊醒,很想抱抱你,最终未敢伸手,如今也是。

    你,始终,是,我最爱的,洁宝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有