加载中…
个人资料
宋紫峰
宋紫峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,924
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
关于博主

   一个爱好文学艺术的自由撰稿人。1996年加入河北作家协会。1987年加入数学家学会。

   主要作品:

   《人生哲理抒情诗选》1994年北京华龄出版社。(1996年在艺术院主办的当代文学创作研讨会上,被评为一等奖)

   《青少年学习方法指南》(青少年科普专著》2000年河北少儿出版社。

   长篇小说《戎冠秀传奇》2005年河北出版社。(曾获石家庄市第九届文艺繁荣奖,河北省党史成果奖)

   长篇小说《县城》2006年时代文艺出版社。(除港澳、西藏,在全国其它省份及主要城市包括台湾全面上架)。

   《少儿测智力故事大全》(编著)(1-3梯级,一套3本)。2004年内蒙古少儿出版社出版。

   《毛泽东人生片断——栖心斋随笔》(原名《毛泽东轶事随笔》)(文艺随笔)2010年8月由文献出版社出版。

   另有连环画编文、地方史、纪录片解说词等著作数种由河北美术出版社、方圆电子音像出版社出版及诗文、短篇多篇散发各类报刊。

   说明:查找博主著作或购买办法:在“谷歌”、“百度”、“网易”等搜索网站输入博主姓名翻页即可。

 

公告

    2009年5月26日,本人在新浪博客安家。此后在此所写诗文、杂论或其它文字,不经本人同意,不得用作商品属性,不得剽窃变相用于各种刊物 。博友之间的引名交流例外。特此声明。

   若使用本人作品,请留言告知或发邮件至psszf@126.com

博文
置顶: (2009-08-08 11:40)

                                  永远的路遥

            

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   博,自问自答

 

    时娘若飞,开博两月,经营月余,点滴感受滋心头。博如浮生,千人千面,其心不同,形形色色,万花缤纷。    

    自问:你爱哪样的博客?   

    要是男人

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-20 18:17)

      家   

           宋紫峰 

   那里有石斧、陶镰

    颖亮的粟壳、熄燃的灰烬

    生生不息的胡杨

    更有穿越高山、原隰

    沉沉流淌了五千年的血脉

 

    那里有女人的梳栊、丝线

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    18

    生长在山巅的小草,要比矗立在山涧的乔木高得多。

 

    19

    笑脸里的痛苦是痛苦达到了顶点,泪水里的幸福是幸福达到了极致。

 

    20

    星光下的幽思,比阳光下的灵感更加美妙。一个人的世界,比大庭广众的世界更加浩渺。

 

    21

    泪水滴在花儿上的感觉,要比风儿吹过花儿的感觉美妙得多。

 

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天这个研讨会,可以说是对我的作品《县城》的一个文学评论会。能有这么多省市乃至国家级的评论家、作家、编辑光临,对我这样一个基层作者殊为难得。同时,我们的县委领导又能在百忙中到来,实在是荣幸。这是对我个人的关怀、帮助和厚爱,也是对众多基层作者的鼓励和支持。

    文学创作和评论是文学健康发展的两个轮子,辞约意丰而又切实真诚的批评对创作起着无形的规范和引导作用。我国的文学批评始于春秋,成熟于南北朝时我国文学史上最伟大、最杰出、举世公认的文学理论家和批评家刘勰之手。刘勰对文学创作的根本原则、文体、创作、批评都做了全面系统的深刻阐述,同时振叶寻根,观澜索源,对文学与现实、内容与形式、继承与创新等几个重要理论问题也作了深入的探讨和结论。

    按照古代大师的话,人的品行有着邪正之分,于创作,在语言、内容和思想的汪洋大海里也有着正道和邪端之分。放眼我们当前的文学创作实际,除了一些优秀作品给我们提供了重要的精神营养和美好的艺术享受,同时,在千姿百态的文学百花园里,鱼目混珠,还充斥泛滥着一大批思想诡异、内容奇诞,情节胡编乱造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今看到大林白话博客“弃录‘造假状元”,北大令人起敬!一文,顿生感慨!

   

     我看事应该分两面看:

    一、先说弃录

    北大是中国一所历史悠久,名闻中外的著名大学,如果教育部等部委有明文规定,作为教育部所辖高校,任何一所高校都应该执行各项规定,执行教育部的规定,就是执行国家的高考录取政策,这是份内的事,有什么可为难的?执行了,也没有什么可起“敬”的地方。

    二、关于弃录的性质

    考生何川洋是在民族加分中范“错”的,且未形成事实,已被人揭露。比方去买东西,先出了一张百元假票,你拒收之后,人家又出了真票,东西卖不卖给人家?我个人的看法是,如果何川洋去掉所加的20分,其分数仍能进入北大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

林丛

全塑

天穹

青藤

文化

分类: 诗歌

    写给我爱的人

   

    简直诗一般

    在我的眼睛

    浓郁的抒情段落

    没有多余的情节

    流淌着柔美的水声

    爱的四季全塑在这里

    温馨的花香飘来飘去

    无声,无声

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    13

    微风对鲜花的抚摸是一种爱抚;

    鲜花对微风的到来是一种期待。

 

    14

    一位画者能够画虾像虾,画竹像竹,画马像马。

    ——而你在一位大画家的画作里,看到了虾,像触摸到了人情;见到了竹,像是听到了风声;遇上了马,像是感受到一个时代的栖息或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   5

    鲜花的幸运,是遇到了赏花人;

    野兔的不幸,是遇到了持枪的猎人。

 

    6

    嫩弱的小草一旦积蓄了力量,足可以破土;

    柔软的水滴,持续的垂击,足可以穿石。

 

    7

    美妙的音乐,对于失意的人是一种痛苦;

    灿烂的阳光,对于目盲的人是一种折磨。

 

    8

    旱苗遇到了雨水,等于笼鸟飞向了天空,游鱼回归到了大海。

 

    9

    月亮底下,你可以见到自己的影子;

    太阳底下,你没有影子,是因为自己的全身被通体照耀。

 

    10

    风的咳嗽是一种病态,雷的怒吼是一种暴唳。

 

    11

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    说明:受文化大家冯骥才先生的启发,现试着也把自己对“灵性”的感悟记录下来。 

 

   

    1

    一只干枯的草茎看来没有什么,到了引火时,火柴才发现它带来巨大光明的媒介作用。

 

    2

    崖壁间的一棵小树看来也没有什么,一个坠崖的人,抓住了它就等于抓住了生命。

 

    3

    天打雷,天打闪,天下雪,天刮风,丽日彩虹毫不掩遮悬挂在高高的天空。上天童叟无欺,诚实自然也就成为人类最美好的品性。

   

    4

    微风的到来,要看是在什么时候。夏天,它给人带来的是凉意;冬天,它给人带来的是喷嚏和寒冷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-28 11:52)

    开博一月,实质是十多天的经营,结识交言了众多“友人”。那么,在这短短屈指可数的十多天里,有谁走进了你的“门”,步入了你的“斋”,轻轻拨动了你一颗长期沉寂淡定的心?

    自问:“第一位?”

    答:“涧边幽草。”

    自问:“第二位?”

    “神采飞扬。”

    自问:“第三位?”

    “方启华。”

    自问:“第四位?”

    “云儿空中飞。”

    自问:“第五位?”

    “现代革命。”

    自问:“第六位,第七位……”

    答:“云谈风清……后来,又走来了频阳吟笛,都市乡魂……”

    以上博友,不但是对我本人开博的率先支持,更是内心深处和思想天空里,双方默然的和谐与交言的共鸣。微言大德,至善大美,大诚有容,让我们在不息的劳作和孜孜的追求中,“携手”前面未知的旅程,不管有雨,还是有风……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有