加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
个人资料
游在城市里的鱼
游在城市里的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,950
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

建德上吴方村

一边是旅游城市建徳,一边是中国著名的八卦村,一边是跟“爸爸去哪儿'的拍摄地新叶,一边是南方的悬空寺大慈岩,一边是世界第九大奇迹的龙游石窟,东南西北皆是著名景点,让上吴方村这古村落,被深深地遮蔽了,“掩在深闺人未识”。

上吴方村位于浙江建德市,是明洪武初年,方氏始祖方昊从后宅(今兰溪下方村)搬迁至此地,家族繁衍,逐渐兴旺,形成初具规模的村落,取名上方村。又因“与玉华吴氏行馆甥之礼(旧时称女婿为馆甥),与吴氏通婚,因而家焉。今吴氏邱墟(废墟,荒地的意思),方氏蕃衍,名曰上方,'后不忘其源中间加一“吴'字,称上吴方。

上吴方村历史悠久,现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广丰铁山梯田

自认为对江西的广丰很熟悉,十都大屋、龙溪宗祠、杉溪老街、天桂岩、灵鹫寺、七星湖、铜钹山…,这些可称得上景点的地方,我都去过多次。所以从广丰东面的嵩峰乡,到西面的洋口镇,从北面的大南,到南面的铜钹山,整个镜内好像都走过了。

铁山梯田早就听说过,他们都说不怎么样,和附近几个县的梯田相比,也是很小的,也就这个原因一直没去。前几天到广丰,大家又说起了铁山梯田,也正好是插秧季节,就勾起了我去铁山的欲望,当地摄协的廖诗富老师告诉我,下午不是拍铁山梯田的好时机。权当作去玩,见识一个地方,在当地杜、翁老师的陪伴下,中午没休息,就直奔铁山梯田。

从县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徽州阳台村

阳台一个很让人想象的地方,有灿烂的韵味,又有家的味道。此阳台只是一个地名,不是家中的阳台,但其形状很象阳台。一座绵延不绝的大山,在半山腰突然空出了一块,象阳台的平地,人们就叫这块空地叫阳台,并在阳台繁衍生息几百年。

徽州多古村,阳台是众多古中的一个,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绍兴

上虞杨梅

能让我喜欢的地方不多,能让我喜欢的城市,除了杭州就没有了,喜欢杭州,那还是年少的一次雨中游,那种烟雨江南,让我感觉特小资,特有浪漫情调,还为此写过几篇文章。现在的杭州多了几分喧嚣,少了那份秀气,但与其他城市相比,我还是很喜欢杭州的,没事儿就想去转转。

这次受绍兴市摄影家协会、上虞日报社的邀请,到上虞进行摄影创作。绍兴去过多次,还算是很熟悉的,除了水乡之外,让我感受最深的就是雾霾和酱油色的河水。有一年从安昌古镇出来,我的眼睛可以直视太阳,能见度很底,是那种让人窒息雾霾。

上虞被福布斯评为中国最富有的十大县级市,可想而知是工业强县,工业强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建徳下涯

晨雾

从每年的6月开始,到9月份结束,这里每天都有上百名“扛着大炮、拿着短枪“的摄影人,每逢周末,更是一支浩浩荡荡的摄影队伍。他们起的比鸡早,睡的比狗晚,每天4点钟出发,7点返回,下午6点出发,8点返回,中间喝酒吹牛侃大山。

这里就是下涯,一个抹杀摄影人菲林最多的地方,你和他们在一起,耳边听到的就是一阵阵的快门声,此起彼伏连续不断,比电影上演打机关枪还吓人。那一溜烟黑黑的人群,三角架上架着相机,身上还背着相机,背包里还放着相机,摄影帽下,全是一张冷峻的脸。

就像江湖的召集令,一道令下,这些摄影界的武林高手,从全国各地而来,共赴下涯密地,观战的、打擂的、裁判的一起上阵,把个下涯搅得昏天黑地。 路上走的、车里行的、饭店喝酒的、宾馆里睡的,一问也都是摄影的,摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

永州浮桥

但凡带州字的地方(不指现在州府的称呼),大多是历史悠久的城市,她们是中华五千年文明的见证者、参与者,历久弥新,留下了灿烂的历史文化。湖南的永州便是这样一座古邑,从公元前124年始置泉陵侯国以来,已有2100多年的建制史了。

湖南以南,广东以北,永州就屹立在零祁盆地和潇湘二水汇合的富饶之地。水是生命之源,万物之基,城市以水而灵动,一城有两水,古曰上乘之地,潇湘之水养育了2.24万平方公里的土地,给永州带来了无穷的活力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

永州道县

道县位于潇水中游,素有““襟带两广、屏蔽三湘之称,是永州通往广东、广西的门户。是宋代大思想家、理学鼻祖周敦颐的故乡,几年来,该县大力发展以周敦颐为主线的濂文化,先后修复起了周敦颐博物馆、故居、荷花园和道州濂溪书院。濂溪故里依山而建,成带形分布,全村都为周濂溪后裔。

穿过接天莲叶无穷碧的荷园,我们来到了恢复重建后的道州濂溪书院,书院依山而建,气势恢宏。里面有状元桥、钟鼓楼、爱莲亭、太极亭、清风楼、书画摄影长廊等。是融教育性、警示性、观赏性为一体的廉政文化和爱国主义教育基地,是继承理学文化和传播廉政文化的重要平台。

月岩在所有的喀斯特地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新田历史文化深厚,地理位置独特,留下了许多可歌可泣的历史故事,也留下了许多保留完整的古村,在新田就来个古村寻根之旅。起个大早,从祁阳赶往新田县枧头镇的龙家大院,大院门口是两个盛开莲花的水塘,通过门楼进入古民居。龙家大院三面环山,设计巧妙,蕴含风水。整个村庄都是龙姓,石砖砌的房屋古朴大方,与其它古村相比,少了精美的雕刻,最有特色的是每家每户的门壁上都有对联,现还有128幅,每幅对联对仗工整,字体娟秀飘逸,体现了龙家人追求恬淡自然,返朴归真的思想。
龙家大院每户人家都有大堂屋,地面青砖辅地,墙上有供奉祖先的地方,上有祖先的牌位,逢重要日子或办重要的事情,如结婚建房生小孩等,他们都要在这里给先祖献上一柱香,并向祖先祷告,祈求祖先的保佑。屋里有天井,是通风采光和聚雨水为财之意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 20:06)
标签:

浯溪碑林

有1800多年历史的祁阳,虽然在永州市2区9县中,建县时间不长,但因有中国最大露天碑林浯溪碑林和“亚洲第一漂”金洞漂流,而闻名于世,成为湘南大地上,一颗耀眼的明星。

在祁阳早餐后,我们前往浯溪,观摩有全国露天、雕刻于山体,最大规模之称的浯溪碑林,现存有唐代以来摩崖石刻505块,最著名的还是世称“摩崖三绝”的由元结撰文,颜真卿大字正书的《大唐中兴颂》。漫步其中,随处可见历代名家李阳冰、刘长卿、皇甫湜、李谅、郑谷等、黄庭坚、秦少游、李清照、范成大、米芾、杨维祯、宋渤、顾炎武、王夫之、解缙、董其昌、何绍基等的题刻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五月的湘南,骄阳似火,热浪滚滚,行走在潇湘大地满目翠绿,万木葱茏。沿着衡昆高速一路行驶,两边是一个个装扮靓丽的新农村,午后昏昏欲睡的我们,被路边一个高大的建筑所吸引,顿时象打了鸡血般来了精神,刚好前方潘市镇出口,直奔而下。

迎面是一个新修的牌楼,上书李家大院。跨过门洞,映入眼帘的是一片恢宏的建筑。村庄的后面,是高大威武的象牙山,山上古树成荫,鸟语花香,房边小溪潺潺,小鱼游弋,整个建筑翘角屋垛,像伸开的双手,拥抱来自五湖四海的游人,更是保护着所有的族人不被侵犯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有