加载中…
新浪微博
友情链接
个人资料
风留痕
风留痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:455,232
  • 关注人气:786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

昨天还在鼓吹在中美经贸磋商中的功迹,炫耀自己是首位在经贸问题上挑战中国的美国总统,并扬言美国农民能生产多少,中国就能买多少。今天就在推特上发表了中美贸易协议不乐观的言论。特朗普在周三一大早在Twitter上写道,尽管谈判“顺利推进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

环太平洋联合军演在即,美国方面却突然的撤销了对中国队军的邀请。五角大楼给出的原因是,此举是对中国在南海人工岛军事建设的“初步回应”,并暗示还会接续行动。联系到最近美国太平洋司令部更名为印度洋-太平洋司令部。这就意味着美国又要在南海兴风作浪,意味着中美军事对抗的加剧。

其实,南海岛礁建设只是美国的一个借口而已。因为,中国在南海的岛礁建设早就开始了。虽然美国方面时不时的表达“关切”,也时不时的派舰机“自由航行”,可还是连续向中国发出了参加环太平洋联合军演的邀请。也就是说,如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《板门店宣言》发表之后,韩国上下似乎是信心满满,且有些妄乎所以。不但放任联合军演的规模,同时还符合着美国对朝鲜提条件。然而这一举动却激怒了金正恩,或者说这一举动给金正恩留下了借题发挥的口实。不但取消了南北高级别会谈,还发出了要取消特金会晤的警告。这一突然变化,吓坏了韩国。

如果特金会就此而取消,那韩国的一切努力就白费了。半岛局势不仅又要回到从前,甚至有可能比从前更糟。由于朝鲜断绝了与韩国的联络,文在寅只能前去美国灭火。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特金会晤,不但是美朝关系史上的一次重大事件,也是朝鲜半岛甚至是当今世界的一次重大事件。如果能够实现,特朗普可以说是立下奇功一件。授予他诺贝尔和平奖一点都不为过。可是,正所谓好事多磨。特金会晤又节外生枝的突生变数。在被金正恩威胁取消特金会晤数天之后,特朗普终于忍不住发声,同样也发出了取消会晤的威胁。特金会晤能否实现还真的很难说。然而,虽然目前是美朝双方出现了问题,可如果特金会真的取消,中国却有可能躺枪。

之所以这么说,是从特朗普近来的言论里反应看出来的。在谈及中美经贸磋商成果的时候,特朗普就同时强调要求中国对朝施压。这实际上是在暗示中国在经贸磋商中加了朝鲜因素。而美国媒体也有评论称中国拿朝鲜半岛问题对美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中美经贸磋商达成“共识”之后,特朗普终于露出了满意的笑容。从公开的结果来看,特朗普是值得傲娇的。首先,他确实是第一个敢于在经贸领域挑战中国的美国总统。其次,在避免了贸易战这一两败俱伤的情况之下,达成了中国将大量购卖美国商品和服务的协议。为此,特朗普高兴不已的表示,美国农民能生产多少,中国就能购买多少。可是,特朗普似乎有点高兴的太早了,也可能忘记了还有什么重要的问题没有解决。在美对华大量出口的背后,或者说在中国大量的购买美国商品的背后,还有一个重大问题,而这个问题对美国经济来说则可能是一大隐患。

中国正在加速深化改革开放的步伐,增加进口不仅是对美国的承诺,也是对世界的承诺。大量的购美国货基本上不是大不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

中兴

反击

分类: 中美关系

在刚刚达成的中美经贸磋商“共识”上,人们关注的中兴公司问题没有明确表述,这使人们对中兴的命运产生了担忧。在这个问题上,特朗普似乎是又说话不算数了。而从目前美国方面的反应来看,特朗普解决中兴问题的阻力很可能来自于美国国会的政治压力。

不能否认,从公开的资料来看,中兴公司确有“违法、违规”之嫌,至少是让美国人抓住了把柄。被美国惩罚确在情理之中。但是,中兴公司毕竟是中国的一面旗帜,而他牵涉的面极广,对中美经贸关系直接造成重大的影响。无论如何,不能让中兴公司倒下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美经贸磋商虽然达成了“共识”,但这个共识用美国人的话来说就是“太含糊”。由于只是一个框架协议,所以存在着一些“留白和悬疑”。虽然是当局者清旁观者迷,但我们也可以尝试着解读一下这些留白和悬疑。

一、关税问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在美国政治圈里,有鹰派和鸽派之分。特别是在对华态度方面,鹰鸽之分更明显。而就在本次中美经贸磋商之时,美代表团中竟然又曝出了鹰鸽内讧。美国财长姆努钦被视为鸽派,而特朗普的贸易顾问则被视为鹰派分子。那么,特朗普本人到底是鹰派还是鸽派分子?

特朗普自出现在美国的政治舞台上以来,就以强硬著称。而在执政美国总统之后,采取的基本上都是强硬政策。其政策强硬,其言辞更强硬,甚至可以用又臭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经过激烈的斗智斗勇,中美终于达成了不打贸易战的共识,基本上可以说是皆大欢喜。可是,中美不打贸易战,并不等于特朗普发动的贸易战也就就此结束。美国会放过欧洲和其它盟友吗?或者说美欧也能找到贸易平衡点吗?欧洲人会屈服于美国的淫威吗?如果美对欧下重手,本就处于困境中的欧洲将面临生存危机。

中美若强硬对抗,欧洲可以坐山观虎,美国也不会对欧下重手。可是,中美决定不打了,这对欧洲来说未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评论

据美国媒体披露,美国财政部长姆努钦单独和中方的代表见面进行了商谈,并没有带上团队中对华强硬的代表人物和特朗普的白宫贸易顾问纳瓦罗。为此,纳瓦罗非常气氛,指责姆努钦“向中方传递了错误的信息,并口吐脏言。

那么如何解读美国代表团发生的内讧。表面上看,美代表团发生内讧的原因,不外乎对华强硬不强硬。姆努钦可能更趋温和,而纳瓦罗的强硬更多的是代表了特朗普的意见。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
诗词…
更多>>
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有